Даёшь жизнь на Земле!

Макс Чернышин
     Солнышко! Как хорошо оно согревает! Ласковое, нежное, тёплое! Но в то же время – опасно! А вдруг обгоришь? Долго нельзя стоять. Всё ещё нежная, но уже не раз пострадавшая от ярких лучиков кожа. А может быть и привыкшая – помнит, как сгорала когда-то…
     Вот живёшь-живёшь и не знаешь, когда наступит ясный день. Всюду пасмурно. Солнышко конечно есть где-то, но за облаками; и если светит, не ослепляет – мягко, матово… Зато не жарко.
     И вдруг! Оно появляется– Солнце!!! Здравствуй, Солнышко! А оно не просто греет-согревает, оно жарит! Наверное, это опасно… Лучше скрыться от его прямых светлых лучей, спрятаться под сенью раскидистого Дуба! Вроде бы и тепло и приятно. Сидишь вот так под ним, в тенёчке, и ничто не беспокоит: ни ожоги, ни тепловой удар, ни что-либо другое… Вроде бы ясно стало в жизни, но в то же время – безопасно…
     Глянешь через дубовую листву, а оно (Солнышко) где-то там: светит для тебя… И ты смотришь на него и с каждой секундой лучше понимаешь, что этот свет – не просто свет… Когда-то было утро, теперь его сменил полдень, и день ещё будет продолжаться и продолжаться… А затем, выбившись из последних сил, Солнышко будет дарить золотой вечер, всё сгущающий и сгущающий самые яркие краски, щедро разлитые для тебя в полдень.
     Ветерок колышет листочки взрослого дерева, но ведь это лишь «ветерок». Неокрепший ещё, молодой… Разве может он покачнуть Дуб – уверенный, раскидистый и стройный такой? Конечно, нет! Дуб будет стоять и бережно закрывать тебя своей листвой.
     Так распорядилась природа, но от Дуба ещё и желудей можно ожидать, пожалуй… И это одно из самых приятных ожиданий от этого древа…
     Хорошо под дубом: не жарко, укрывисто и сытно… И что самое главное: так будет ещё 100 или даже 1000 лет наперёд. В общем на любой век хватит.
     А Солнце? Сегодня оно есть, а завтра – опять спрячется за облаками … (Или облака его спрячут… Какая разница?) Это не надёжно – ставки на него делать не стоит. Ни в коем случае!
     И ничего страшного, что Дуб, каким бы ни был великим, тенью своей закрывает ограниченную территорию, интерес к исследованию которой проходит, увы, слишком (слишком!) быстро… Солнышко, может быть и может «осветить весь мир», но ведь это так ненадолго, всего лишь «на один день»…

     А что, если Жизнь – это только миг? Сознательно и столь добросовестно не участвуя в прекрасных её мгновениях, не лишаемся ли мы Её?