Острова любви

Александр Воронин-Филолог
Ты  такой  один,  ты  милее  всех
Красота  твоя  всем  видна.
И  к  тебе  ведут  все  мои  пути,
Тихий  город  с  названьем  Дубна.

Любовь   Майорова

                Один древний философ как-то пожалел и предостерёг своих соотечественников: “Не дай вам Бог жить в эпоху перемен”.  А нам сейчас как раз довелось жить во время бесконечных глупых реформ, которые проводят некомпетентные чиновники, слепо копируя вчерашний день Запада. От этой всей неразберихи и безнадёги  народ так устал и озлобился, что уже отчаялся дождаться лучшей жизни.  Да ещё с экранов телевизора день и ночь нам внушают – никогда вы не будете счастливыми и богатыми, и у детей ваших нет никакого светлого будущего. Мол, чиновники бьются как рыбы об лёд, за наше светлое будущее, но с таким народом ничего сделать нельзя – ленивый, бестолковый, любит халяву и попить-погулять за чужой счёт.
                А  нам всё равно хочется мира, достатка, тепла, понимания и  надежды на то, что не всё так плохо вокруг, как кажется. И среди всего этого безобразия в государстве, мы пытаемся выжить и даже быть счастливыми. Вот и тянутся в основном пожилые люди на огоньки тепла и света, на те редкие в городе островки, где им рады, где их ждут и понимают. А это в основном учреждения культуры, где не бывают чиновники, бизнесмены и подросшее безжалостное поколение любителей пива, пепси и  попкорна.
                Такими островами любви, тепла и понимания  уже много лет являются творческие вечера дубненской поэтессы Любови Майоровой, проходящие  несколько раз в год. Проводятся они в разной форме – как встречи с друзьями-поэтами, презентации сборников стихов и прозы, тематические вечера,  как  “Поэтическая гостиная” при свечах,  с приглашением  местных и иногородних поэтов и бардов.  Вечера эти  регулярно проходили в ДК “Мир”, в Доме учёных, в библиотеках города, в школах и ГПТУ, на квартирах и на природе – на берегу канала и реки Дубны. Мало того, Любовь Майорова проводит свою “Поэтическую гостиную” в других городах и на различных поэтических фестивалях, достойно представляя   там  поэтов Дубны, добавляя городу физиков и ракетчиков ореол  поэтического романтизма. Она частый гость на международном фестивале в Каблуково под Тверью, на фестивале “Московская осень” в Химках, в Дмитрове, в Талдоме, в Кимрах и других городах. Свет “Поэтической гостиной” зажигался в Гамбурге, Геттингене и других городах Германии и Бельгии, где поэтесса бывает ежегодно.
                И вот 15 марта  в очередной раз любители настоящей поэзии собрались в библиотеке ОИЯИ, чтобы  услышать полюбившиеся им строки одной из лучших поэтесс Дубны. Любовь Михайловна начала вечер с признания, что пишет она в основном о любви. Возможно от того, что родители   назвали её Любовью, и этим предопределили всю дальнейшую жизнь. А так как любовь не всегда бывает счастливой, то соответственно и поэзия её носит в основном грустный и философский оттенок. Но сегодня, пообещала она, в преддверии весны и недавно прошедшего женского праздника, буду читать в основном весёлые и жизнеутверждающие строки.  Грустных  будет совсем мало.
                Несколько лет назад и я, после одного из вечеров Любови Майоровой, не удержался и посвятил ей стихи, в благодарность за ту радость, что дарит её творчество всем нам:
Даже  имя  у  Вас, Вы  слышите,
Говорящее  всё  за  Вас:
Вы  -  Любовь!  И  любовью   пишите,
Удивляя  стихами  нас!
                В перерывах между чтением стихов, приглашённые друзья поэтессы, исполняли песни написанные на её стихи. Сталина Папазова под аккомпанемент Галины Ерусалимцевой страстно и артистично  не просто пела, а проживала каждую песню, выкладываясь до последнего. Выступления Сталины на вечерах поэтов – это своеобразный  знак качества их поэзии. Они  всегда служат достойным  украшением  любого  вечера. Песни в исполнении Сталины Папазовой оттеняют те стороны стихов, которые не всегда заметны при обычном чтении:  открывается слушателям музыкальность строки, глубина чувств, философская составляющая поэзии и позиция автора. Особенно  ярко это проявляется в стихах о любви, где есть щемящая тоска о невозможности вернуть молодость, исправить совершённые ошибки, попросить прощения или самой простить.
                Встреча  проходила  в четверг, в рабочий день, и поэтому не все приглашённые гости поэтессы смогли приехать из других городов. Хотелось бы, чтобы  такие встречи  проводились по субботам, это удобнее и для многих  работающих  дубненцев.  Но и те приглашённые, кто всё-таки сумел приехать, пели  песни на стихи Любови Майоровой и заслужили бурные аплодисменты благодарных  зрителей. Одним из гостей был Владимир Борисов – композитор и  пианист из Кимр.  Он написал музыку ко многим стихам Любови Майоровой и блестяще исполнил несколько из них. В его исполнении прозвучала песня о Дубне, которая особенно пришлась по душе пришедшим на вечер  дубненцам и из зала слышались   даже  возгласы “браво”.  Несмотря на то, что большинство стихов написаны от женского лица, мужественное и проникновенное исполнение песен В. Борисовым очень понравилось всем присутствующим и его долго не отпускали. 
                Следом за ним пела романсы Маргарита Арабей.  Она начала своё выступление с откровения, что давно не слышала исполнения стихов и песен такого высокого уровня, достойного даже не областного, а всероссийского признания и с сожалением признала, что до этого вечера была мало знакома  с творчеством Любови Майоровой и не может  пока порадовать  дубненцев, как Владимир Борисов, исполнением песен на её стихи. Но пообещала в ближайшее время исправить это досадное  музыкальное недоразумение, так как в полном восторге от стихов автора. Поэтому Маргарита исполнила пять  романсов на музыку Давида Тухманова, Владимира Дашкевича, Исаака Шварца и один романс  Марины Цветаевой положенный на свою музыку. Профессионализм и женственная мягкость исполнения очаровали всех слушателей в зале. Маргарита Арабей  и закрыла вечер  известным  романсом  “Любовь и разлука”.
                Любовь Майорова подарила ей сборник своих стихов. И Маргарита ещё раз заверила слушателей, что в скором будущем дубненцы услышат в её исполнении новые романсы, к которым она непременно  напишет музыку.
                На стихи Майоровой написано много песен и другими авторами. Её песни звучат и в Европе,  и в Америке. Наш дубненский автор-исполнитель Юрий Березин выпустил несколько дисков с песнями на стихи Любови Майоровой.
                А мне  не  давала покоя  одна грустная мысль во время всего этого чудесного вечера. На городском сайте администрации в Интернете есть список лучших людей города с фотографиями. Тех, кто вроде бы принёс славу городу, кем мы должны гордиться, их видит весь мир, заходя на сайт города. Кого там только нет: чиновники, директора, продавцы,  бизнесмены, строители, спортсмены, учителя. Но нет там только тех, кто действительно прославил и продолжает прославлять наш город на ниве культуры: Любови Майоровой, Игоря Козлова, Юрия Максименко, Светланы Пизик, Михаила Брусина, Ольги Трифоновой. Это ценители и хранители нашего главного богатства, бесценного наследия предков, того, чем сильна, жива и держится русская земля – русского литературного языка. Не будет языка – распадётся Россия на дикие племена, и мы вернёмся первобытный хаос. Разве эти люди – элита и цвет нашего города в области культуры - сделали для  Дубны  меньше, чем те, кто открыл палатку на рынке,  торгует сантехникой или по знакомству попал на работу в  администрацию нашего поселения?
                Каждый год глава города  подводит итоги и  в торжественной обстановке награждает лучших людей Дубны с вручением медалей, знаков, грамот и ценных подарков. И опять-таки,  ни разу за много лет им не были отмечены ни поэты, ни писатели  Дубны. Простим нашего мэра-технаря, ему просто не до этого и он далёк от этого пласта русской культуры. Но  неужели  и  отдел культуры  за столько лет ни разу не прочитал ни одного стихотворения, ни одной книги местных авторов?  Уже просто рябит в глазах от всевозможных литературных премий, присуждаемых почти в каждом городе, а у нас всё   бесследно тонет в культурном болоте, среди хоров и танцевальных коллективов.
                Та же Любовь Майорова, про творчество которой только я написал четыре статьи, много лет славит и Дубну, и нашу природу, и её жителей не только в России, но и за её пределами. В 2009 году она была в Германии и приняла участие в международном поэтическом конкурсе “Эмигрантская лира” в бельгийском Льеже. 129 человек из 20 стран прислали стихи на конкурс.  Любовь Майорова завоевала симпатии жюри своими стихами и  вышла в финал в номинации “Почему я не стал эмигрантом”. Она не осталась в Германии и так это объяснила:
Здесь  лучше  всё  на  первый  взгляд,
И  на  второй  всё  лучше  тоже.
Так  что  ж  так  хочется  назад,
До  спазмов,  до  сердечной  дрожи!
                С  заключительным словом о прошедшей  встрече  выступила директор библиотеки Ирина Леонович. Она подарила  цветы  всем выступавшим и сказала  немало тёплых слов благодарности от всех присутствующих,  в адрес Любови Майоровой и её друзей. “Её поэзия нам глубоко близка уже потому, что это очень женская, очень трепетная, очень нежная поэзия”, - точнее и не скажешь.
                Нельзя не сказать несколько добрых слов и об остальных сотрудниках библиотеки. Атмосфера добра и тепла, которую вносят и поддерживают эти обаятельные и внимательные женщины, притягивает к себе, как магнитом. И многие дубненцы посещают библиотеку годами, не пропуская практически ни одного, проводимого ими мероприятия.  Зал этой библиотеки всегда заполнен до отказа, что нельзя сказать о других библиотеках города. Здесь очень уместно вспомнить  высказывание о том, что не стены красят происходящее, а люди, которые в них работают и отдают своей работе  всю свою душу.

16.03.2012.                Воронин Александр, филолог.