Езерский

Анатолий Штаркман
3. Езерский… - в продолжении "Наперсницы..."

"Наперсница волшебной старины" написана в начале творческого пути (1822 г.) к вершине "Медный всадник" (1833 г.) с остановкой в "Моя родословная" (1830 г.). "Езерский" –  короткая передышка перед вершиной. Пушкин жил под сенью суровой российской действительности, и в 1832 году в продолжении «Моя родословная» в поэтическом эскизе «Езерский» вспоминает о своей «Наперснице волшебной старины».

Я сам – хоть в книжках и словесно
Собратья надо мной трунят  –
Я мещанин, как вам известно,
И в этом смысле демократ.
Но каюсь: новый Ходаковский,
Люблю от бабушки московской
Я слушать толки о родне,
Об отдалённой старине.*

Герой поэмы Иван Езерский, предок которого «принял крещение в Цареграде при Ольге в 957 году, до крещения согласно имени был явно не языческой веры, Езерский от имени Эзра, мудрец, знаток Писания, на иврите -  ;;;;- по-русски – помощь.

В века стариной нашей славы,
Как и в худые времена,
Крамол и смуты в дни кровавы,
Блестят Езерских имена.*

Во времена Пушкина Эзра – обедневший человек, который "жалованьем жил и регистратором служил"*.
Остальные имена в поэме: Якуб – от  ;;;;- поднимется,
восстанет;  Дорофей – поколение, род – ;;;; Вельми бе
---------------
А. С. П. т. 4. с.341

- скрытый Вельяминов, в будущем Воронцов. Себя поэт сравнивает с «новым Ходаковским» - от Хода(о)рковский – великолепие – на иврите – ;;;;.
Ржевские, как и Пушкины, уцелевшие от массового уничтожения еврейского населения во времена Ивана Грозного, не случайно назвали дочь, прабабушку поэта, Саррой. Посторонние пробовали называть её по-христиански Софией, но она упорно отказывалась, соблюдая родовые традиции носить библейские имена далеких и близких членов семьи. Её дочь Мария Алексеевна вышла замуж за Ганнибала Иосифа Абрамовича тоже согласно еврейской традиции: его отец был эфиопский еврей, а корни матери, Христины, на самом деле Регины Шайберг или Шойберг из Испании. Свою дочь Надежду Иосифовну (Осиповну) Ганнибал (1775-1836) она выдала замуж за своего родственника Сергея Львовича Пушкина (1770-1848), предки которого вынуждены были принять христианство под угрозой смерти. Внук её, Александр Сергеевич Пушкин, запомнил бабушкины рассказы и не нарушил традиций. Прадеда его жены Натальи Николаевны Гончаровой по линии отца звали Абрам, а фамилия бабушки с материнской стороны –  Любхард, в замужестве – баронесса Поссе, отпрыски сестёр матери Натальи Николаевны носили ярко выраженную еврейскую фамилию Левис.
О своих предках в России Александр Сергеевич оставил запись: «Гонимы. Гоним и я».*
------------
*Легенды и мифы о Пушкине. Акад. проект. С. Петербург. 1999. Статья В. П. Старк, Пушкин и семейные предания. с. 85