Дубненские поэты на фестивалях 2012 года

Александр Воронин-Филолог
Академик Александр Михайлович Панченко называл             поэтов мирскими святыми и добавлял: “Поэт – вечная русская проблема. Нигде так не мучают поэтов при жизни и так не чтут после смерти, как в России”.

                Ежегодно  в России проводятся сотни поэтических, бардовских и прочих фестивалей, приуроченных к определённым датам, юбилеям, именам. Физически все их невозможно посетить, а тем более принять участие даже в малой их части. Но  дубненские поэты стараются не пропускать творческие вечера своих друзей  и  фестивали хотя бы в близлежащих городах.
                В свою очередь,  наши тематические вечера, проходящие в течение года в библиотеках города и в помещении Дома ветеранов, тоже посещают поэты из Москвы, Дмитрова, Конаково, Талдома, Кимр, Мурманска и других городов.  Михаил Брусин в свою телепередачу  «На честном слове» часто приглашает поэтов из соседних с нами городов.  Одной из них стала Ольга Бардакова – конаковская поэтесса,  бард и большой друг поэтического клуба «Свет Маяка».
                Свои творческие вечера в Дубне провели: Нинель Бархатова из Кимр, Юрий Моисеев из Дмитрова, Ирина Алексеева из Москвы. 15 мая в библиотеке на Большой Волге прошёл очередной творческий вечер: талдомской поэтессы Татьяны  Хлебянкиной, члена Союза писателей России, заведующей домом-музеем поэта Сергея Антоновича Клычкова. Она автор трёх сборников стихов («Берег памяти», «Благовест», «Скрижали сердца») и эту встречу приурочила к скорому выходу новой книги – «Притяжение души».  Поздравить её и почитать свои стихи приехали поэты:   Григорий Певцов и Наталия Каретникова (Москва),  Татьяна Миронова (Кимры),  Александр Горшенков (Яхрома).  Впервые в истории проведения дубненских вечеров был показан видеофильм о семье поэтессы, о её творческом пути, в нём прозвучали стихи и песни, исполненные её друзьями: Андреем Чирковым, Алексеем Прохоровым, Ольгой Штакк, Юрием Бирюковым и другими.
                Дубненских поэтов в зале было много, но только двое из них - Валентина Соловьёва и Елена Коряка – вышли, поздравили гостью с новой книгой и  прочитали свои стихи. Самой молодой выступающей стала пятилетняя внучка В. Соловьёвой  Милена, которая без музыки спела  всенародно любимую песню «Катюша». А затем и наш бард Игорь Квасов исполнил две песни на стихи Т.Хлебянкиной  - «Молитву» и «Рождество». В течение всего вечера и сама поэтесса читала свои стихи из разных сборников.
Этим летом  продолжила свою работу и «Поэтическая гостиная» Любови Майоровой, теперь уже в Доме ветеранов. С большим успехом там прошли два вечера с участием Сталины Папазовой и Галины Ерусалимцевой, Татьяны Дробышевской и Ольги Елецкой. Зал  взрывался  аплодисментами после каждой песни и романса.
                В последние выходные июня наши поэты традиционно участвовали в ежегодном международном поэтическом фестивале  “Каблуковская радуга” под Тверью. В первую сотню авторов, чьи стихи  напечатали в сборнике за 2012 год, вошли трое дубненцев: Анна Бурова, Сергей Гор и Игорь Квасов.  Игорь Квасов   стал так же одним из  “радужных авторов” (от слова радуга), то есть тем, кто принимает участие в  фестивале больше пяти  лет подряд.   
                В середине июля дубненские поэты  приняли участие в поэтическом фестивале “Сенокос в Дубровках”, посвящённом памяти Сергея Клычкова, который в третий раз организовала и провела Татьяна Хлебянкина. Начался он  с панихиды в храме Архангела Михаила по расстрелянному в 1938 году  поэту и продолжился у памятника, где возложили живые цветы, а скульптор Денис Стритович рассказал историю его создания и установки. Затем  на поляне перед домом-музеем, которому в этом году исполняется двадцать лет,  начался концерт. Выступали талдомские певцы и поэты, народные и детские коллективы из домов культуры, а также гости из Москвы, Долгопрудного, Яхромы, Дубны, Вербилок. Свои стихи прочитали и дубненцы: Валентина Комарова, Галина Становых, Игорь Квасов. Юрий Березин спел несколько песен на стихи наших земляков.   
                Прекрасный дуэт исполнителей Андрей Живолут и Алина Чукова, после песен на стихи С.Клычкова, исполнили гимн фестиваля – полюбившуюся всем песню на стихи Александра Люкина “Родители”:   
“Силы на покосе измотав вконец, на крутом откосе отдыхал отец…
… И вдвоём косили: “Вжик, вжик, вжик”.
Так они и жили – баба да мужик.
И в своих забавах в предвечерний час
На медовых травах зачинали нас”.
                Песня дала старт покосу на краю поляны, который начали местные казаки, охранявшие фестиваль. Затем в нём приняли участие все желающие: одни косили, другие  сгребали траву в копны. И по традиции всех  зрителей  хозяева угощали малиной, клубникой и земляникой. С огромным блюдом ягод одна из работниц дома-музея несколько раз обошла поляну.
Завершился  праздник  экскурсией по залам дома-музея и общим чаепитием в русской чайной, где пока одни пили чай, другие продолжали петь песни и общаться в неформальной обстановке.
                В конце июля наши поэты приняли участие в  бардовском слёте  “Дмитровская горочка” на Жестылёвском водохранилище. А 19 августа намечается  ежегодный фестиваль памяти писателя Салтыкова-Щедрина М.Е. в селе Спас-Угол Талдомского района, где  дубненские поэты и барды постоянные и желанные гости. В прошлом году там заложили часовню и поставили памятный верстовой столб.
                Жаль, что на этот раз в день города нашим поэтам не предоставили время для выступления  на сцене Молодёжной поляны, как в прошлом году. Специально на этот праздник к нам  собирались приехать  в гости поэты из Талдома, Конакова, Кимр, Дмитрова, Москвы.
                Несмотря на полное равнодушие со стороны администрации города, дубненские поэты хоть и редко, но выпускают сборники своих стихов и рассказов. В настоящее время готовятся  к печати сразу два городских сборника. И что примечательно, в газетах и на местном телевидении, всё чаще стали появляться интервью с людьми, которые называют себя дубненскими поэтами, показывают свои сборники стихов, но о них в городе никто и не слышал.  Интересно было бы, наконец,  узнать, что думает  об этом  необычном явлении  наш  отдел  культуры.
                Если внимательно посмотреть, кого изучают на уроках в школе,  кто вообще остался в истории и в памяти народа, то это, как правило: цари, военные и поэты. Слова Евгения Евтушенко на эту же тему давно  стали классикой:    “Поэт в России больше чем поэт”.  А специально для чиновников, имена которых бесследно канут в Лету,  как и всех их предшественников, поэт и дипломат Тютчев  сказал:  “Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: У ней особенная стать, в Россию можно только верить”.
                И напоследок ещё одна известная всем истина: в России надо жить долго и обязательно при этом читать стихи. Или свои, или любимых авторов. Иначе будет как в анекдоте. Молодой повеса пришёл в церковь и спрашивает: - Батюшка, а я правильно живу? – Правильно, сын мой. Но зря.

30.07.2012 г.                Воронин Александр, филолог.