Открытие нового литературного сезона в Дубне

Александр Воронин-Филолог
   

                Ушло в историю и в нашу память ещё одно лето. Теперь мы всю осень и зиму  будем жить воспоминаниями о солнце, о жаре, о купаниях и путешествиях. И  будем вспоминать встречи с друзьями на  различных фестивалях, которые каждое лето в большом количестве проходят  во всех городах.
                Так сложилось,  что  литературная жизнь в Дубне в последние годы проходит исключительно в трёх библиотеках и в Доме ветеранов. Только там и можно сейчас встретить как местных, так и приезжих поэтов, бардов, послушать их новые стихи и песни, обменяться  воспоминаниями, помечтать о планах на будущее.
                Одним из первых в новом сезоне прошёл творческий вечер   Валентины Соловьёвой в библиотеке семейного чтения на Большой Волге. 22 сентября известная поэтесса пригласила любителей поэзии послушать свои стихи. Сам вечер сразу начался по-семейному, за столом с чаем, печеньем и конфетами. Это тоже хорошая и давняя наша традиция: на такие вечера приходят друзья и  поклонники местных поэтов, для которых мы все как одна дружная семья. После хозяйки вечера по очереди стихи читали гости, пришедшие пообщаться и поделиться новыми впечатлениями: Валентина Комарова, Юрий Максименко, Алексей Смирнов, Каринэ Аствацатурова, Александр Исаев  и другие.
                А  24 сентября творческим вечером Елены Коряка и Валентины Комаровой  в Доме ветеранов открылся новый сезон в литературном объединении «Свет Маяка».  Елена Коряка  первая с присущим ей оптимизмом и юмором   прочитала свои  стихи. Несмотря на то, что она совсем недавно пришла в  объединение, Елена успела стать одним из активных и ярких наших  членов. Она находится в постоянном поиске новых тем и способов выражения  своих  мыслей в стихотворной форме.
                Валентина Комарова давно известна в городе как интересный художник и автор многих лирических стихотворений. На её стихи написаны  песни,  несколько  из них  в этот вечер  спела Ольга Трифонова, написавшая не только музыку, но и подобравшая фото, иллюстрирующие текст. Во время исполнения песен и чтения стихов на экране сменялось  одно фото за другим. Всё вместе это создавало тёплую, камерную атмосферу творческого вечера и помогало полнее понять и почувствовать поэзию автора. Стихи В.Комаровой прозвучали также в исполнении Светланы Авдеевой, под музыкальный фон, удачно подобранный Аллой Коршуновой. И сама Валентина Комарова весь вечер очень ярко  читала свои стихи. Её поэзия отмечена особой  душевностью, недаром многие  слушатели в зале  вытирали слёзы. Каждый нашёл в её строках частицу своих переживаний.
                Закончился вечер премьерой песни на стихи Валентины Комаровой «Берёза над обрывом». Музыку к ней  написал Геннадий Григорьев.  Вместе с автором слов  под аккомпанемент на баяне Григорьева  её спели Алла Коршунова и Светлана Авдеева.
                Уже на следующий день в библиотеке на левом берегу Александр Алпацкий провёл  творческий вечер, на котором представил слушателям  свою первую  книгу.
                К сожалению,  несмотря на рекламу в газетах, на встречи с дубненскими поэтами во всех трёх районах города приходит мало молодёжи. Создаётся впечатление, что ни школы города, ни наш университет на протяжении последних  лет не занимаются этим вопросом и не интересуются местной поэзией, приобщением молодых к одному из важнейших направлений культуры. Да и власти города, всегда далёкие от литературной жизни и проблем воспитания на личных примерах, продолжают свою политику невмешательства в воспитание подрастающего поколения. Эта однобокость вредит прежде всего имиджу самого города, претендующего на звание интеллектуальной столицы Подмосковья. Дубна по-прежнему остаётся закрытым городом для гостей. У нас нечем привлечь туристов: нет памятников литературным героям, как в других городах, нет детского центра ремёсел, нет интересных музеев, картинной галереи, нет даже самого необходимого - городских туалетов. Ни одна улица Дубны никогда не носила имя поэта или писателя. Единственное исключение последних лет – аллея Высоцкого.
                Я неоднократно уже писал о том, что пока не поздно давно пора застолбить за городом какой-нибудь бренд, как сейчас говорят. Ни физикой, ни ракетами с самолётами  туристов  уже не удивишь  и  не заинтересуешь. Всех сказочных героев за последние годы  расхватали соседние города. Осталась одна Царевна-Лягушка. В наших болотах, со всех сторон окружающих город,  ей самое место. Заодно и герб города  потом можно будет поменять, убрав с него невесть откуда взявшийся плывущий по воде  радиактивный дуб.  На голубых волнах зелёная лягушка с атомом в лапах смотрелась бы куда гармоничнее и веселее. И тогда можно будет  смело  побрататься с каким-нибудь французским городком, где тоже очень любят лягушек. Сейчас всё это поставлено с ног на голову и доходит до смешного. Автору герба на топких болотах грезятся вековые в три обхвата дубы. Авторы последнего путеводителя по Дубне предлагают сделать символом города бешеную лисицу, по их версии, откусившей мужское достоинство татарскому хану, охотившемуся в наших лесах.  И уже на улице Промышленной установили памятник этой лисе в детском возрасте.
                После утверждения нового символа города сразу появятся   памятники, сувениры, легенды и сказки. Это будет настоящей приманкой для иногородних и зарубежных туристов. Вот тут и пригодятся  местные поэты и писатели, прославляющие свой город. Пока же в города-побратимы с визитами ездят одни чиновники и хоровые коллективы, а поэты и художники,  самые яркие  представители культуры, вынуждены смотреть на это со стороны.
                В середине бабьего лета дубненская поэтесса Любовь Майорова представляла наш город в соседнем Конаково. Её вечер с романтическим названием «Миндально-бархатный сезон» проходил в  выставочном зале межпоселенческой библиотеки, где в это время была развёрнута выставка картин дубненских художниц Л. Повторейко и С. Шаровой.  Любовь Майорова открыла выставку наших художниц стихами об удивительной осенней поре. На этой встрече было сказано немало теплых слов в адрес поэтессы и художниц.                А уже 27 сентября в библиотеке ОИЯИ Любовь Майорова, большой энтузиаст и пропагандист своего дела,  открыла «Книжную поляну». Много лет она не только пишет стихи и рассказы, но и регулярно проводит вечера, встречи, различные выездные мероприятия, на которые приглашает всех творческих и талантливых  людей не только из нашего города, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из соседних городов: Дмитрова, Конаково, Кимр.  Даже поэты и писатели из Германии приезжали по её приглашениям.
                И  в  этот раз Любовь Майорова не изменила своему правилу – удивлять и радовать своих почитателей и зрителей. Впервые в истории культурной жизни Дубны она организовала и провела вечер чтения одного рассказа. Назвав этот новый цикл своих вечеров – «Литературные среды». Почти час в полной тишине посетители библиотеки слушали в авторском исполнении чтение рассказа «Шнурок». Сюжет так захватил слушателей, так хотелось узнать, чем всё закончится, что  иногда в зале слышался тихий шёпот. Это слушатели активно обсуждали того или иного лирического героя.
                Всем понравился и рассказ, и само чтение, и то, что такие вечера будут проходить теперь регулярно. Многие присутствующие на специально подготовленных листках оставили свои телефоны, чтобы  на  следующую « Литературную среду» их обязательно пригласили работники библиотеки. Теперь на «Книжной поляне» писатели Дубны смогут регулярно знакомить  слушателей со своими повестями и рассказами. Пока это единственная возможность познакомить  жителей с творчеством прозаиков нашего города. Она появилась благодаря настойчивому желанию поэтессы и прозаика Любови Майоровой, и большой помощи сотрудников библиотеки ОИЯИ. На сегодня это, пожалуй,  самая активная, можно смело сказать, передовая библиотека города.
                Все три библиотеки города  составили планы работ на год. Принять участие в  проведении намеченных вечеров уже дали согласие  многие дубненские поэты, барды, певцы, чтецы, музыканты. На мой взгляд,  объявления об этих творческих  вечерах целесообразнее размещать в школах, училищах, в университете, на сайте  Dubna.ru в разделе культуры. Потому что молодёжь  рекламу о поэтических вечерах в местных газетах не читает. А ещё очень важен личный пример учителей, директоров, преподавателей университета, представителей города  от культуры. Хотя   я за последние 20 лет не видел никого из мэрии или из депутатов  на творческих вечерах в библиотеках. Им  просто неинтересно, и  это тоже говорит  о многом.

                Александр Воронин,
                руководитель ЛИТО «Свет Маяка».
01.10.2012 г.