Вера в чудо

Татьяна Правдина
Слава сидел на подоконнике, обняв колени. Ему сегодня исполнилось восемь. Екатерина Евгеньевна ему подарила утром шоколадку, пока никто не видел. Любимчиков в Детском доме №2 не любят. И еще вчера ему сказали, что он сегодня переезжает в другой детский дом, для больных детей. Месяц назад были врачи. Они осматривали всех. В том числе и Славу. После того, как всех осмотрели, его забрали на неделю в больницу. Ему никто ничего так и не сказал, сказали, что он, возможно, болеет. Потом он вернулся в детский дом. Вот вчера к нему пришел тот самый доктор, который забирал его в больницу, и сказал, что завтра, т.е. сегодня, Славу переведут в другое место.
 - Слава, - послышался голос Екатерины Евгеньевны, - ты все собрал? За тобой приехали.
 Мальчик слез с подоконника, взял пакет с вещами, надел куртку и спустился вниз. Внизу его ждала машина.
 По дороге Слава смотрел на проходящих мимо людей. У него никогда не было друзей, с самого детства. Все ребята сторонились его, но почему он не знал.
Когда они приехали в назначенное место, его встретила женщина, которая представилась Юлией Викторовной. Она проводила мальчика в спальню и показала его кровать, тумбочку и шкафчик. Этой ночью он не мог заснуть, проворочавшись, он встал и пошел по коридору.  Когда он подошел к библиотеке, которая оказалась отпертой в тот день, он столкнулся с девочкой.
- Ой, простите, я – начала, было, она, видимо, думая, что это кто-то из старших, но у видев в кого врезалась, девочка немного расслабилась, - привет. А ты чего не спишь?
Слава не знал что ответить. Девочка смотрела на него, видимо, ожидая ответа.
- Ты можешь говорить? – спросила она, на что Слава кивнул. Девочка улыбнулась, - Меня зовут Карина, а тебя?
- Слава, - сглотнув, ответил мальчик, - а ты почему не спишь?
Карина рассказала, что у нее какое-то редкое заболевание, и она не может заснуть без каких-то таблеток. Ей всегда их давали, а сегодня забыли. Слава в свою очередь сказал, что не может уснуть на новом месте.
Ребята, вернувшись в библиотеку, сели за один из столов и при свете настольной лампы стали читать книжку. Это были сказки братьев Гримм. Они читали сказки друг дружке по очереди. Одна из сказок, доставшаяся для прочтения Славе была сказка «Гензель и Гретель». Когда он ее прочитал, Карина всхлипнула.
- Что с тобой? – удивленно и испуганно спросил Слава.
- Ничего, просто мне тоже захотелось, чтобы у меня тоже был брат, как и у Гретель.
Ребята разошлись по спальням уже под утро. С тех пор минуло полгода, Слава знал уже, что у него за болезнь. Порок сердца. Врачи говорят, что операция не нужна, но мальчику лучше расти среди родных, впрочем как и всем детям. Карина с той ночи теперь по возможности всегда была рядом. Между собой они решили, что будут считать себя братом и сестрой и мечтали, как у них однажды появятся мама и папа.
Одним утром в детский дом приехал мужчина. Ребята не обратили сначала на него внимания, так как знали, что если уж детей из простых детских домов забирают в семьи редко, то отсюда еще наверно и десяти ребят не забрали за всю историю этого дет. дома. Через час после приезда мужчины, к Славе подбежал Павлик. 
- Слав, там тебя Юлия Викторовна ищет.
Слава посмотрел на Карину и они вместе побежали к кабинету директора детского дома. У дверей уже собралось, наверно, человек дватцать-двадцать пять.  Наталья Сергеевна, одна из воспитателей, увидев Славу, подозвала его к себе.
- Тебя ждут там, - улыбаясь, сказала она,- а ты, - это она уже Карине, которую Слава держал за руку, - не мешайся, тебя не звали.
Карина прошептала на ухо Славе, что она его здесь подождет, и отошла в сторону.
В кабинете за столом директора сидела Юлия Викторовна, а напротив тот самый мужчина, который приехал сегодня утром.
- Здравствуй, Слава, - проговорила директор, - садись, - предложила она, указывая на пустой стул.
Мальчик несмело последовал предложению. Пока он садился, мужчина с любопытством наблюдал за ним.
- Расскажи нам, ты помнишь свою маму? – мягко попросила директор.
- Не очень хорошо. Помню, что она была красивой, у нее были светлые кудрявые волосы и красивый голос. Она пела мне перед сном, - сказал Слава. У него защипало глаза, но он не позволил себе заплакать.
- А ты помнишь, как оказался в детском доме? – все так де мягко.
- Да. Мама в тот день утром говорила по телефону с папой. Я сидел в комнате и играл. Потом я услышал крик мамы и побежал к ней. Но она меня схватила, заставила одеться и отвела  в детский дом. Мне было почти пять.
Мужчина, до этого внимательно слушавший, достал из папки, лежащей перед ним фотографию.
- Это твоя мама? – спросил он, показывая карточку мальчику. Слава кивнул. – Ты помнишь своего папу? – спросил мужчина.
- Нет.
Последовала недолгая пауза, после чего мужчина повернулся к директору и заговорил.
- Как я Вам уже говорил, я забираю его. Я искал его с момента, как только вернулся и узнал, что произошло.
Мальчик переводил непонимающий взгляд с мужчины на директора и обратно.
- Вы уверены, что не ошиблись? – спросила Юлия Викторовна.
- Нет, - твердо ответил мужчина. Затем он встал со стула и сел на корточки напротив мальчика, смотря прямо ему в глаза.
- Ну, здравствуй, Слава. Я ищу тебя уже третий год. И сегодня я забираю тебя отсюда. Я твой папа.
 Мальчик сидел и не верил тому, что слышал. А «папа» рассказывал, как ему пришлось уехать за границу, когда Славе был год. Как он звонил им с мамой. Рассказал, как они его ждали. Как потом у него появились неприятности по работе, и Славе и его маме пришлось уехать в другой город, на другой конец страны ради безопасности. Рассказал, как потом позвонил и сообщил, что не сможет им присылать больше денег и не сможет сейчас приехать, как мама Славы разозлилась и сказала, что он никогда не увидит своего сына. Последним, что рассказал мужчина, было то, как он, спустя только год, смог найти маму Славы, как они разошлись насовсем и как он отправился на поиски самого Славы.
Мальчик сидел и слушал. Он не мог поверить, что уже сегодня у него появится папа, о котором он и Карина столько говорили с момента, когда подружились. Когда Слава вспомнил про Карину, он вздрогнул. Мужчина испуганно спросил, что случилось.
- Я пойду с Вами, но только если Вы и мою сестру с нами заберете.
Мужчина удивленно перевел взгляд на директора. Та, оправившись от шока, пояснила.
- Это он об одной из наших воспитанниц. Они подружились сразу, как Славу сюда перевели и теперь всем говорят, что они брат и сестра, как Гензель и Гретель, - затем уже Славе, - Карину Михаил Петрович взять не может, она не его дочка. Он приехал за тобой.
Мальчик насупился.
- Я без Карины никуда, - твердо сказал он. На удивление директора мужчина рассмеялся.
- Хорошо. Знакомь меня со своей сестренкой. Ее мы тоже заберем с собой.
В тот вечер ребята из детского дома для больных детей провожали Славу и Карину, у которых теперь был папа. Он забирал их в другой город, где их ждала их новая мама. Воспитатели тихо переговаривались, не веря в чудо, которое только что произошло. Михаил Петрович действительно признал в Славе своего сына да и Карину удочерил без лишних разговоров. Благо, что у этого человека все хорошо. Имеется постоянный заработок, притом неплохой,  жена, которая работает на дому и сможет приглядывать за детьми и растить их как своих собственных.