Сказочки про ёжиков...

Инга Ружа
СКАЗОЧКИ ПРО ЁЖИКОВ.


 Посвящается памяти Владимира Безклубого.
 (это тебе, Шаманчик, от Тинки...)

 Это случилось под самый Новый год. Какой? Да этот… что Свиньи. Хотя… вопрос оказался весьма спорным. Всю проведённую в поезде ночь, кто-то упорно пытался доказать, что Новый год пройдёт под знаком Ёжиков!

  Все друзья остались в городе, погрузившись в предновогоднюю суету: ёлки, шарики и проч. мишура. А они рванули к морю.
 Вагон был забит студентами, ехавшими домой на праздники. Народ беспокойный и весёлый. Пиво, сигареты, приколы да шуточки… Половина ночи пролетела незаметно
 - Ох, ежики курносые, чудится мне, что выспимся только на пляже. – Снисходительно улыбаясь, она обвела глазами «смеющиеся» полки.
 - Под январским солнцем… - Понимающе улыбнулся и он.
 - Ёжики, ёжики… Да что вы знаете про ёжиков?!
 Откуда-то сверху свесилась лохматая голова. Маленькие блестящие глаза-пуговки, не мигая, смотрели на них.
 «Главный Ёж!» - Мелькнуло в голове. От этой несуразной мысли она весело расхохоталась. Лохматое существо легко спрыгнуло вниз и, наклонившись, тихо сказало:
 - Знаю, что сказки любишь. Хочешь про ёжиков?
 Она не успела ничего ответить, когда коробок, что был под её сиденьем, чуть задвигался, приоткрылся, и оттуда выглянула пушистая кошачья морда. Большая кошка прыгнула ей на колени, лизнула руку и…
 -Иди сюда.
 В руках хозяина оказался большой колючий клубок. Он сунул его за пазуху и уселся напротив.
 То ли спать сильно хотелось, то ли сигаретный дым, что витал по всему вагону, так действовал на зрение, но ощущение ежиной морды не исчезало. «Но морда-то симпатичная. Ну и ладно…» - Она про себя пожала плечами.
 - Слышь, Шур, - огромная лохматая голова чуть опустилась вниз, - говорят, что у нас морда симпатичная.
 Под рубашкой задвигались и тихо фыркнули:
 - Ей можно.

 СКАЗКА ПЕРВАЯ. КАРТЫ.

 «Однажды ёжики решили сыграть в карты. Мне кажется, что это заговор. И прекратите вызывать санитаров: ёжики способны на любые подлость и коварство!»…
 - Да?! – Искренне удивилась она. – Не замечала…

 «Владелец магазина «Карты, глобусы и кастрюли для варки супов с горошком» удивлённо приподнял очки, когда в магазин стройной колонной зашли ёжики.
 - Здравствуйте, - тихо сказал он.
 - Здравия желаю, - чётко, по-военному, произнёс Главный Ёжик.
 - Чего желаете? – осторожно спросил Владелец магазина.
 - Нам нужны карты, - сказал Ёжик и пристально посмотрел на владельца.
 - А вам зачем?
 - Нада, - уклончиво ответил Главный Ёжик.
 - И всё-таки? – не отступал Владелец. – Карты – они разные бывают. Вот что вы с ними делать собираетесь?
 - Играть, - смущённо прошептал Главный Ёжик и оглянулся. Вся стая разбрелась по магазину и делала вид, что абсолютно ни при чём.
 - Играть? – изумился Владелец магазина. – Ну, тогда у меня есть прекрасные игральные карты, - и достал колоду.
 - Нет, - гордо сказал Главный Ёж. – Нам не нужны ТАКИЕ карты. Нам нужны правильные, настоящие карты.
 - А какие – настоящие?- опешил Владелец.
 - О, я вам сейчас расскажу! – воодушевился Ёжик и горячо, изредка сбиваясь на фырчанье, принялся объяснять. Владелец магазина торопливо за ним записывал.


 Ёжики играли в карты. Самые настоящие карты в мире. Что думали они при этом – никто так никогда и не узнал. Потому что карты – это вам не просто так. А ко всему, что не просто так, ёжики относятся очень серьёзно»…

 Он, не стесняясь, громко шмыгнул курносым носом, чего-то почесал в торчавших в разные стороны вихрах.

 СКАЗКА ВТОРАЯ. ТАНЦУЮЩИЕ ПОД ДОЖДЁМ.

 … «Однажды ёжики танцевали под Дождём…
 Их босые пятки шлёпали по лужам ( Почему босые? А вы видели ёжика в ботинках?), а с иголок стекали капли и мягко шлёпались на землю.
 - СТОП!» ….

 Она очнулась, протёрла глаза, огляделась. За окном было утро, проносившееся мимо вместе с белым пейзажем. Напротив сидел улыбающийся он.
  Он указал глазами на лежавший перед ней журнал и сказал:
 - Тут статейки интересные, а ещё… сказочки … про ёжиков. Почитай. Тебе понравится.
 Она уткнулась носом в страницу и…:
 «Однажды ёжики танцевали под дождём»…
 Она едва не застонала.
 - « Ёжики – создания прямые, кривых линий не понимают» … Да?!
 - Ты где успела прочитать? – Удивился он. – Ведь я только что купил этот журнал.
 - Гон у них! – Чертыхнулась она.
 - Какой?
 - МАЛЫЙ!

  (Ёжиковеда звали Евгений Каменецкий)
  "Телескоп" № 1, 2006 год.