Притча о Василиске

Марина Осадчая
Жил себе прекрасный, неописуемо-интересный Василиск в белоснежной пустыне, где солнце играло на гребнях барханов и отбрасывало чудные тени в Саду Камней.
Василиск любил Сад Камней так же, как нежиться на солнышке - он приползал туда каждый день (правда, с временем немного не дружил и днем у него считалось всякое время после сна, но не суть). Вот иногда в Сад приходили другие. Гости.
Сначала они восхищались серебром чешуи гордого создания, потом подходили ближе. Василиску иногда становилось скучно одному и он полз навстречу гостям, доверчиво и широко распахивая изумрудные глазищи.
И гости прятались.
Не находя больше их следов, Василиск полз по саду, скучая, а после уползал в свою пещеру - дожидаться нового дня.
Со временем, Сад Камней разросся настолько, что поглотил полпустыни, а гости стали ходить всё большими толпами, закованные в железо. Вот только все они резко исчезали; лишь когда люди решили, что разумнее будет оставить странную пустыню в покое, и забыли о ней, Сад Камней перестал расти.
Но он уже был настолько большой и мрачный, что больше ничего не водилось вокруг. Так Василиск и помер со скуки.
Первые храбрецы, залезшие в пещеру, нашли груду серебряной чешуи. В городе, ближайшем к пустыне, был праздник и никто не горевал о смерти опасной твари.
Мораль: то, что для тебя хорошо и норма, для других - нокаут. То, что для тебя плохо, для других естественная среда обитания. Смирись.
Неочевидный вывод: одной красотой сыт не будешь; не находя похожих, начинаешь умирать.
Вывод для себя: чем бы дитё не тешилось, только бы конспекты не писало.