Взгляд

Владимир Лобарев
ВЗГЛЯД            С   ВЫСОТЫ           «МОЯ ХАТА С КРАЮ»            
Я    вижу              много нового,          хорошего      в    повседневной     жизни  РОССИЯН:
В городах море   личных  современных   автомобилей,   и иностранных   и  своих. Они свободно продаются, обслуживаются, ремонтируются.    Знаю, что  в СССР был курс    на    общественный транспорт, на недопустимость пробок  и больших расходов на дороги, развязки и т.п., но ведь стыдно  было перед Западом - жить без изобилия автомобилей   на дорогах.
Товаров разных море в магазинах.    Одеты люди хорошо.  Продуктов в магазинах много.
Как  грибы после дождя строятся магазины и частные дома – дворцы. Повсюду  яркая реклама.
В селе  чуть  похуже,  но и там  много личных  автомобили, не плохая одежда и в магазинах полки не пустые.
Да, товары и продукты часто заграничные, почему? Не смогли мы научиться  лучше и больше их  делать.    Теперь   надо   дружить –  покупать  их товары и продавать   им   сырьё,    то,    что имеем.
Повсюду частные предприятия, при наличии    конкуренции они работают  лучше советских  предприятий,       судя по качеству  выпускаемой  продукции и культуре обслуживания покупателей. 
Среди них   уже   появляются  предприятия  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТРУДА!  (Не капиталистического,  не коммунистического, социалистического).

Но что – то беспокоит и тревожит  россиян, особенно русских:   морально – нравственное разложение людей, преступность, терроризм, вражда между нациями  и  тому подобное;     безработица  и несправедливость  в нормировании, оценке, оплате труда;    представление картины жизни после падения цен на нефть и газ  или  чего то,    того хуже.  История  России о многом   им  напоминает.     Но,  о недостатках не буду  больше  говорить – не по заявленной  теме.
                Другие рассуждения  «про жизнь»,         в ноябре      2012года.
Нашел   не очень   старую газету – «Собеседник», октябрь 1990года, №43, ну, думаю,   вспомню, о чём и как писали тогда.    На первой станице: «Возвращение в эпоху упадка».      О других  мыслях авторов  статей,    коротко:  «Надо позволить человеку самостоятельно набивать   шишки,  и он неизбежно придёт к тем законам, которые  в противном случае будет воспринимать  как  навязанные».  Задумался, каких законов,  кому выгодных  законов?   уже  приняли  многие, факт.  «Коммунисты сейчас толкают   нас к раннему, хищническому капитализму… степень эксплуатации зависит  от того, есть ли механизм защиты – независимые профсоюзы».   Задумался,     не все коммунисты толкали и почему   о таких   профсоюзах    до настоящего времени   нет.   «Человек  может стать свободным гражданином благодаря новым  идеям и их практической реализации».  Очень умно!  Но,    государственной  или какой идеи?  «Компартия ещё при Ленине перестала быть партией идеи и стала партией интересов верхушки, но не народа».  Не прав автор, но главное не в  этом, а как сегодня?  «Не сомневаюсь в том, что, если бы можно было  и дальше качать нефть и газ, продавать лес и золото, то     власть  (СССР)    не пошла бы ни на   какую  перестройку. Перед жестокой позицией Запада (снизили цены  на нефть) страна оказалась на грани банкротства».  Ба, а если сегодня  Запад станет в жестокую позицию?           Автору    статьи был задан вопрос: «Так вы предлагаете бороться… большевистскими методами?»,    из его ответа:  это законные     забастовки,   митинги и демонстрации, а так же  компании  гражданского  неповиновения,     они заставят  коммунистов уйти,  сегодня очень многое зависит от позиции Запада, будет она жёсткой … и от коренных  реформ Горбачёву  не уйти…».   Ба, так и сегодня могут такой совет дать,    уже другие авторы.    Ещё мнение автора:  «в экономическом мировоззрении господствует примитивный марксизм: думают, что надо платить по затраченному труду, а не по результату».  О, это уже меня    задевает, точнее,   не меня,    а мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н.  И  вору  за  конечный результат  платить?  А сколько?  А кто оценит?     Ещё  от автора слова:  «советский   народ…      потерял понятие добра и зла, парализован страхом перед властью,   он      болен,     коммунисты поставили его на колени…».      Автору     задали вопрос:  «Вы не забыли о том, что были влиятельным членом     КПСС?»,    он ответил: «История даёт мне шанс жить не по лжи,  моя нынешняя работа искупит старый грех».      Спросить бы у него    о результатах этой    работы сегодня.      Да где он  теперь?
Последнее из газеты:  «Переход к рынку, видно, займёт у нас столько же время, что и переход к коммунизму». Это в виде анекдота сказано.   Но переходим.
К чему всё это я приводил?  По кругу ходим, на одни и те же грабли наступаем  и  довольны…  стыдно.   
И  такая     мысль   появилась:
Во всём две стороны,    даже у медали  « СЕКС И ЛЮБОВЬ».    Корни одной  -  животные  инстинкты,   другая создана поэтами, культурой человеческой – наукой и искусством.     Отсюда и пошли разные мировоззрения    у разных народов.     Эти два основных мировоззрений имеют свои ветви.    Трудно молодым людям в этом разобраться – голова кругом идёт.  А как ей не идти?  После   прочтения указанного  выше  номера газеты    получился вывод: сегодня та же смута в  головах, всё те же ИЛИ, ИЛИ.
Или  приватизированные клочки  России, живущие  с  мировоззрением  «УК и УД» - украсть и удрать;      или единая, воскресшая  Россия -   с   новейшим     мировоззрением,        например, с  мировоззрением  «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н. 
                В. Лоб.