О семейной разрухе

Василий Евтушенко 2
             

Задача: раскрыть внутренний механизм разложения семьи, обнаружить те черты личности, психологии, житейских представлений, принципов поведения, которые ведут к гибели нормальных человеческих отношений, к распаду семейных союзов.

В каждом человеке можно найти разные формы проявления черт характера, порожденных историческими условиями – корыстолюбие и безалаберность, жажда приобретательства и неспособность к осмысленному труду, эгоизм, равнодушие к людям, к близким, цинизм и ханжеское благолепие и т.д.

Если связать эпизоды жизни за прошедший период воедино, что трудно сделать в силу разносемейственности населения хутора, можно увидеть трагический процесс ухода из семьи, из жизни всех ее членов хуторской семьи.

Почему один хутор можно считать «единой семьей» даже при отсутствии родственных связей многих жителей? Дети растут в тесном общении между собой. Взрослые общаются в единых обстоятельствах: природных явлениях, внешних воздействиях административных структур и социальных воздействий. Личный принцип поведения для них не существует, Принципом поведения каждого является «я – как все».

О, если бы одному Я служили руководством к действию образцы идеальной жизни и счастливого благополучия! «Все» на хуторе могут продемонстрировать ветхое жилье, построенное  из обломков социалистического прошлого, плохое содержание животных – школы колхозного прошлого, лень, накопленную в подневольном труде прошедшей эпохи дружбы города и деревни, отсутствие знаний и опыта культурного земледелия, пренебрежение к культуре питания и пития и пр. И не заметными становятся причины развала семьи во всех проявлениях: у всех так – вот причина   «Если радость на всех одна, на всех и беда одна» – поется в песне. Так и живут – до полного вымирания.