Форель

Сергий Саблин
  Автобус, подпрыгивая на ухабах, нёсся по сельской дороге. И когда она забиралась на очередной холм, было видно вдалеке тающее облако пыли; пыль тянулась за автобусом, а колёса поднимали всё новые клубы. Дорога постепенно уходила вверх, и бесконечная громада гор со снежными вершинами всё больше возвышалась над миром.
  Мальчик спал, положив голову на большой рюкзак, и неровно дышал. Рядом сидел отец; он думал о том, что он ждёт от этой поездки и поможет ли она мальчику. Во всяком случае, он жил несколько дней в пещере, и болезнь сняло, как рукой.
Автобус, наконец, добрался до последнего села, и они вышли на горячую землю. Мальчик потянулся спросонья, раскинув руки, и воскликнул:
- Как здесь красиво!
Село поднималось в гору, и последние дома казались совсем игрушечными. Всё село утопало в зелени фруктовых деревьев, неподалёку виднелись ровные квадраты виноградников. Справа текла маленькая речушка, и несколько коров паслись у воды. Дорога вела вверх вдоль реки, и вдалеке виднелся деревянный мост.
- Ну что, сын, идём? – Отец поднял на плечи тяжёлый рюкзак и расправил лямки.
- Да…- Мальчик заворожено смотрел вокруг и немного погодя повторил:
- Здесь очень красиво!
  Они зашагали по пыльной дороге, и мальчик то отставал, увидев что-то на земле, то бегал к речке. Несколько раз дорогу переходили с важным видом гуси; они шипели на мальчика и вытягивали шеи. А маленький козлёнок, привязанный к колышку, не захотел есть предложенную мальчиком траву, и пытался боднуть его.
  А потом они стояли посередине моста. Мальчик кидал в воду щепки и смотрел, как их уносит течением. А отец смотрел на быстрый поток и вспоминал голодные студенческие годы, и как он часто стоял на высоком мосту, и плевал в широкую реку с едва заметным течением, и, как по воде расходились круги, и, как большой город жил какой-то необъятной жизнью.
- Далеко ещё, пап?
- Да мы же только вышли из села. Вот дойдем до старой груши и сделаем большой привал. Но до темноты мы должны добраться до пещеры и успеть расположиться.
- А она, правда, волшебная? – Голос у мальчика стал тише.
- Да. В ней живёт очень старый и очень добрый волшебник. Днём и ночью он варит настой из трав и горных слёз и выливает его в реку, которая вытекает из пещеры. Поэтому вода так ценится. И не только вода, но и воздух. Он очень целебный, и мы будем им дышать.
- А как волшебник выглядит?
- Не знаю, его никто не видел. Но он помогает людям, и в благодарность они ухаживают за пещерой.
Высокое солнце припекало даже через панамы, и отец часто отпивал воды из фляжки.
- Пап, я тоже хочу пить.
- Ты же знаешь, тебе нельзя. – Отец засунул фляжку в рюкзак, - Доберёмся до дерева – поешь вдоволь груш.
-Ладно, я потерплю. -  Мальчик постарался прогнать мысль о воде.
“Мне нельзя пить при нём, так его жажда только усиливается. – Подумал отец, - Бедный мальчик! ”
  Дорога давно закончилась, и теперь они шли по тропинке. В траве прыгали кузнечики, и мальчик старался не наступать на тех, что выпрыгивали на тропу. Над головами носились ласточки в поисках мошкары, а высоко в небе, едва различимые, медленно кружили орлы. Мальчик время от времени задирал голову и, щурясь от яркого солнца, смотрел на них, и ему тоже хотелось так вот безмятежно парить в прозрачной синеве неба. А тропа забиралась всё выше в гору, и отсюда село было видно, как  на ладони. Отец остановился.
- Посмотри, видишь то высокое дерево. Это груша; там мы и передохнём. – Отец зашагал бодрее, и тяжёлый рюкзак показался легче.
- А мы много прошли?
- Больше половины пути. Потом останется совсем немного.
  Вблизи дерево оказалось старым, но выглядело таким же несокрушимым, как окружающие его горы. Мощные корни, выступающие из земли, приглашали присесть, и отец с сыном облегчённо опустились на них. Вся земля вокруг была усыпана спелыми грушами; они были маленькие и круглые, а внутри шоколадные до черноты. Мальчик уплетал их одну за одной и, наконец, наелся.
- Теперь я ещё больше хочу пить.
- Попей воды, она уже согрелась.
Они сидели, прижавшись к стволу; уставшие ноги перестали гудеть, и по телу разливалась приятная истома. Над головами шумела крона с длинными ветвями, и тень от неё прятала от палящего солнца. Вокруг, насколько хватало глаз, видны были горы, покрытые редким лесом, и всё это покоилось под бесконечно высоким небом.
- Посмотри, пап, орлы всё летают.
- Да, они могут летать так целый день.
- Здесь так легко дышится!
- Ты попробуй дышать носом.
- Я уже пробовал, не получается.
- Совсем?
- Совсем. – Мальчик тяжело вздохнул. – А правда, что волшебник меня вылечит?
- Правда. – Отец смотрел туда, где за горами пряталось далёкое море, - “А правда ли? Он ведь так надеется”.
Рядом с мальчиком упала спелая груша.
- Они такие вкусные. Я хотел бы съесть все, но больше не могу.
- Что ж, если ты отдохнул, то надо идти.
- Да, пойдём, я очень хочу посмотреть на эту пещеру.
Они встали и пошли дальше, а мальчик вдруг обернулся и сказал:
- Спасибо, старая груша, за тень и спелые плоды. Я не прощаюсь с тобой, на обратном пути мы опять посидим на твоих корнях. До свидания.
  Ещё до наступления сумерек они подошли к пещере. Она была не такой большой, как представлял себе мальчик, и из неё вытекала маленькая речка, образуя неподалёку широкую заводь. Вокруг не было ни души, и они долго стояли молча, прислушиваясь к шелесту воды. День подходил к концу, и солнце, падая за хребет, подкрашивало белоснежные днём верхушки гор.
- Ну что, сын, давай располагаться. Я буду ставить палатку, а ты собирай хворост для костра. Сегодня будем спать здесь, а завтра переберёмся в пещеру.
- А мы долго здесь будем?
- Несколько дней.
  Отец поставил палатку и развёл костёр. Над огнём висел старый котелок с водой для чая. В заводи плеснулась рыба. Спустилась ночь, и из пещеры вылетели на охоту летучие мыши. В наступившей темноте всё казалось другим, и мальчик притих и поближе прижался к отцу. Они долго сидели у костра, и отец рассказывал легенды о горах и о древних забытых богах, и о людях, живших здесь давным-давно. Он и не заметил, как мальчик уснул, положив голову на его колено. Тогда он потихоньку поднял его, стараясь не разбудить, и отнёс в палатку. Он укрыл его одеялом и ещё долго смотрел, как тот всхрапывает во сне и дышит широко раскрытым ртом. Но потом сон сморил и его.
  А мальчику снился волшебник; он видел его в глубине пещеры высоким с длинной седой бородой и ясными голубыми глазами, светящимися теплом и бесконечной добротой. А потом он сказал мальчику: ”Малыш, я тебя вылечу, а ты люби мир и всё, что тебя окружает – деревья, животных, птиц, даже муравьёв, что под ногами; и люби людей, и они будут отвечать тебе тем же. И тогда ты вырастешь хорошим человеком и будешь помогать всем, кому сможешь, просто так, бескорыстно. Что может быть прекрасней этого? ” Он помолчал, а потом властно сказал: “А теперь попробуй дышать носом”. Мальчик попробовал и у него получилось. Ему дышалось легко и свободно, и внутри нарастало ликование, он дышал, дышал и не мог надышаться и, в конце концов, закричал от счастья, он заливался смехом и никак не мог остановиться. А волшебник стоял рядом и добродушно улыбался в свою седую бороду.
  Мальчик проснулся. Отец сидел рядом и только повторял: “Не может быть… Не может быть…”
- Пап, послушай, я, кажется, дышу носом…- Мальчик широко улыбался. – Мне приснился волшебник…
Всё ещё улыбаясь, он опять заснул, но уже безмятежно и крепко, а отец всё никак не мог наслушаться самыми прекрасными звуками на свете – спокойным дыханием сына, и в свете керосиновой лампы видел его улыбку и не слышно шевелящиеся губы, и один лишь раз ему послышалось: “…я обещаю…”  Отец так и просидел всю ночь, и, когда из-за гор выскользнули первые лучи солнца, сын проснулся, и они вышли из палатки, и в утренней тишине встречали день, и здоровались с горами и солнцем, и пещерой, и речкой, и были по настоящему счастливы.
  А днём у сына опять заложило нос, но отец знал, что начало положено, и мальчик выздоровеет. Знал это и сам мальчик и весь день пробегал вокруг пещеры, и облазил все кусты и пригорки. Отец тем временем устроил в пещере ночлег и, освободившись, стал ловить форель.
  В траве лежало уже несколько штук, и клюнула ещё одна, когда отец услышал сзади шорох и оглянулся. Мальчик стоял на коленях и держал в руке рыбу. Золотистая чешуя с красными пятнышками поблёкла и стала серой, а по лицу мальчика текли слёзы, и он только тихонько всхлипывал.
- Ты что, сынок? – Отец растерялся.
- Она же…Она же… …живая. – Мальчик встал и подошёл к заводи. Он положил рыбу в воду и сказал: - Плыви, рыба, плыви же. Ты же в воде. Что же ты не плывёшь?
  Форель медленно сносило течением, а мальчик смотрел на неё и тихо плакал.



               
 
                1994г