Октябрьские поэтические встречи

Александр Воронин-Филолог
      

                Пушкин недаром любил эту чудесную осеннюю пору. Осень для большинства  поэтов  и писателей – время творческой активности, осмысления прошедшего, подведения итогов. Дубненским любителям поэзии нынешний октябрь вместе с тёплой погодой принёс много  интересных встреч, новых впечатлений, стихов и песен.
                Началось всё с есенинского праздника поэзии в библиотеке на Большой Волге. Зал был полон любителями творчества Сергея Есенина всех возрастов. Организовала и провела вечер Белла Тимофеевна Бикбова.  Стихи читали школьники, студенты, пенсионеры. Несравненная Сталина Папазова, под аккомпанемент пианино Галины Ерусалимцевой,  пела романсы на давно знакомые и любимые с детства строки. Поэты ЛИТО “Свет “Маяка” рассказали о своём отношении к творчеству поэта и прочитали  стихи  о России, воспетой Есениным.
                Это стало хорошей традицией, что ни один большой праздник или запоминающееся событие в городе не проходит без наших поэтов. И здесь читали стихи Валентина Бобрович, Александр Исаев, Елена Коряка, Валентина Комарова, Леонид Черненко. Всем присутствующим было приятно узнать, что в Дубне живут три поэта, награждённые за свои стихи “Золотой медалью С.А.Есенина”, учреждённой Академией русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина. Это Иван Ярославов, Юрий Максименко и Валентин Уралов. Они очень интересно рассказали о своей любви к поэту  и прочитали стихи о нём. Иван Ярославов представил  слушателям недавно написанную им книгу, исследующую жизнь и творчество С.А.Есенина. Всем запомнилось  эмоциональное выступление гостя из Талдома, отца одной из студенток, сидящих в зале. Он был поражён тем, как в Дубне трепетно и с уважением относятся к памяти и к творчеству  Есенина. Вечер закончился совместным исполнением песен на стихи Сергея Есенина. Солировала Сталина Папазова.
                11 октября по приглашению клуба туристов в Дубну приехал из германского городка Рёбель поэт Павел Беседин. Он привёз свою  книгу стихов “Эпохи дивное лицо” и читал стихи из неё. До отъезда в Германию в 1998 года он жил в Казахстане. Это был его первый приезд в Россию. Общаясь в Интернете,  Павел приобрёл друзей во многих российских городах, которые также зовут его в гости. Но так случилось, что теперь по впечатлению о нашем городе он будет судить обо всех жителях России.  Жаль, что из-за краткости визита, Павел успел провести всего один творческий вечер в Доме ветеранов, хотя запланировано их было несколько. Рано утром он с женой уехал в Москву, где    в студии друзей записал свои стихи на диски.
                Благодаря Любови Майоровой, Павел за один день успел объехать все достопримечательности города, встретиться с интересными людьми и остался в полном восторге от поездки. Вот что он написал в подаренной нам  книге своих стихов: “Посетив Ваш город, был восхищён и поражён тем, в какой среде обитатели сего города проживают. В  Вас чувствуется душа, так любимая  всему миру”.
                Через день свой творческий вечер в библиотеке Большой Волги провела московская поэтесса Наталия Каретникова – наш давний друг, частый гость в Дубне. С ней мы вместе не раз выступали  и соперничали  на талдомских поэтических фестивалях. В первой части вечера Наталия познакомила нас со своей биографией, читала свои стихи, в том числе впервые прозвучало стихотворение автора о Дубне, написанное специально к этой встрече. Состоялась также и премьера песни Геннадия Григорьева на стихи Наталии Каретниковой «Отцветает липа». Её исполнила Марина Ступникова под баян Геннадия Григорьева. Затем все были приглашены за чайный стол, любезно накрытый сотрудниками библиотеки. В непринуждённой дружеской обстановке, за чашкой  чая, дубненские поэты и их  гостья читали  свои  стихи, обменивались впечатлениями и воспоминаниями. На вечере была представлена новая книга стихов и поэтических переводов Наталии Каретниковой «Безвременник».
                С Наталией Каретниковой приехала из Москвы группа поддержки – её  друзья и поэты. Одним из них был член союза писателей России, бард  и руководитель ЛИТО «Избранники муз» Борис Катковский. Он ярко и своеобразно  исполнил несколько песен, написанных  на  стихи Наталии.
                17 октября  поэтесса  Любовь Майорова пригласила гостей в библиотеку ОИЯИ на  второй вечер чтения прозы  “Книжная поляна”. В этот раз свои короткие рассказы читал  Александр Воронин. В вечере приняли участие также Валентина Комарова, прочитавшая лирические рассказы автора и Наталья Емельяненко,  читавшая  его юмористические  рассказы.
                На другой день там же собрал своих друзей и поклонников главный и самый известный поэт Дубны  Игорь Козлов. Он читал новые стихи из вьетнамского цикла, показал два видеоклипа  и пел свои песни. Две  песни на стихи Козлова исполнил и дубненский бард Юрий Березин. Они были сюрпризом для  Игоря, так как написаны недавно, и он их ещё не слышал. В конце вечера Игорь Козлов подарил всем желающим  свои книги, изданные  во Вьетнаме, где он последние годы  живёт,  работает  и  пишет  стихи.
                В  субботу в библиотеку ОИЯИ  приехала московская поэтесса Ирина Полонина. Её тоже сопровождала группа поддержки: две подруги читали стихи, а певец пел песни на её стихи. Творческий вечер был построен так, что друзья  читали стихи на все темы, а сама поэтесса оставила себе пронзительную любовную лирику. В конце вечера по традиции Ирина Полонина подарила желающим сборники своих стихов.
                В это же время в большеволжской библиотеке прошёл  творческий вечер интереснейшего человека и поэта-гражданина  Валентина Елисеевича Уралова. Он уже год живёт в Дубне, активно участвует в поэтической жизни города и провёл несколько встреч с читателями.
                В  левобережной библиотеке тоже регулярно проходят  творческие встречи с поэтами. В октябре там встречались с читателями два  члена  ЛИТО “Свет “Маяка”  - Исаев А.А.  и  Алпацкий А.Ф.
                Свою обновлённую концертную программу вынес на суд дубненских зрителей  поэт и композитор Геннадий Григорьев. 22 октября в Доме ветеранов сразу три солистки  творческого коллектива “Ностальгия” пели его песни: Татьяна Григорьева, Марина Ступникова и Жанна Бессонова. А Светлана Крылова читала стихи Геннадия.
                Геннадий Григорьев давно  известен в городе, как один из активных пропагандистов народной песни. Его коллектив много лет участвует и заслуженно побеждает не только в дубненских конкурсах и фестивалях, но и в Твери, Талдоме, Кимрах, Конаково, Максатихе и других городах.
                24 октября в выставочном зале ДК “Октябрь” на закрытии выставки дубненских художников, одна из её участниц, Ольга Трифонова, подарила гостям моноспектакль - “Король танго”.    Она показала одну из лучших своих программ из репертуара созданного ею литературного театра. “Мисс Ретро” и “Женщина Серебряного века” – так называют Ольгу  почитатели её таланта, видевшие все эти спектакли. Зрителей собралось столько, что долго не могли начать вечер, добавляя в зал стулья, чтобы  посадить всех пришедших.
                Слайды на экране и изумительная щемящая душу музыка иллюстрировали вдохновенный рассказ о жизни композитора  Оскара Строка и его современниц, сотрудничавших с ним: Анастасии Вяльцевой, Вари Паниной, Антонины Неждановой, Надежды Плевицкой, Веры Холодной. Говоря высоким языком той эпохи, Ольга Трифонова, рассказывая о великих певицах,   просто купалась в  аплодисментах, которыми благодарные зрители на протяжении всего вечера поддерживали её выступление.
                Точно выдержанный стиль костюмов, меняющихся по ходу действия, проникновенный, завораживающий голос, тонкая грация движений в танце и актёрское мастерство Ольги Трифоновой, переносили всех пришедших на встречу с прекрасным   в 20-30-е года  прошлого столетия. Восторженные аплодисменты и взволнованные лица всех пришедших на встречу с прекрасным,  стали лучшим доказательством неподдельного живого интереса их  к русской культуре.
                Завершая вечер, администратор зала Наталья Михайловна Шувикова, выразила общее желание зрителей проводить спектакли подобного высокого уровня регулярно. Таких  бескорыстных  энтузиастов своего дела, выступающих с авторскими программами по истории культуры, как Ольга Трифонова, в городе можно пересчитать по пальцам одной руки – Сталина Папазова, Маргарита Арабей,  Наталья Теряева. Вечера, которые организуют и проводят эти женщины, создают неповторимую ауру в нашем городе, приносят ему вполне заслуженную славу, которая идёт о Дубне уже не только по России, но и по всему миру. Не поддержим мы их должным образом, исчезнут они – и Дубна превратится в обычное поселение городского типа, каких сейчас много в забытой Богом и властью России.
                Закончились октябрьские литературные встречи в Дубне юбилейным вечером Ивана Ярославовича Шимона. 55 лет прошло с той поры, когда юный поэт опубликовал своё первое стихотворение в газете. Сейчас   вышло уже больше десяти его авторских сборников стихов. Вечер проходил в стенах университета, где работает юбиляр. Стихи читали все: сам автор, его студенты и коллеги, друзья, среди которых – Валентина Соловьёва и Сталина Папазова. А Ольга Трифонова исполнила шесть своих песен, написанных на стихи Ивана Шимона. Причём финальную песню “Благодарю”, в которой перекликалось пение с художественным чтением, она исполнила совместно с Иваном Ярославовичем.
                Про фестиваль православной поэзии “Серебряная псалтирь”, начавшийся в конце октября и проходивший в Дубне в девятый раз, написано уже достаточно. Единственное, что  всех удивляет - почему с каждым разом всё меньше дубненских поэтов принимает в нём участие. В первые годы, когда директором фестиваля был его основатель и автор гимна Игорь Козлов, дубненские поэты ещё занимали призовые места и получали дипломы. В этом  году среди участников не было ни одного дубненца. На фоне бурной и разносторонней культурной жизни в городе, лишь малую часть которой я описал выше,  это выглядит,  по крайней мере странно и немного подозрительно. Поэтому  жизнерадостные приветствия со сцены замглавы города Николая Мадфеса на открытии и закрытии фестиваля, вызывают у многих скорее грустные чувства, чем радость от прошедшего в городе праздника.

Александр  Воронин,
11.11.2012 г. руководитель ЛИТО “Свет  “Маяка”