Рецензия на фильм Антон тут рядом

Олег Татков
"Люди терпят, люди потерпят, люди летают…"      





(Опубликовано в "Литературной России" - http://litrossia.ru/2012/48/07626.html)



Аутизма в кинематографе хватает. От вызывающего слёзы голливудского «Человека дождя» до его болливудской ученической кальки «Меня зовут Кхан»,  доводящей зрителя до смеха…


Документальный, - формата «полный метр» фильм на тему аутизма в России, - и кино, и -социально необычное явление.


Я не думаю, что Любовь Аркус, приступая к работе над фильмом «Антон тут рядом»,  представляла,  что её ожидает. Она и не отрицала этого  на премьере фильма в доме кино.
На премьере долго, комплиментарно, и довольно нудно о процессе создания распространялся человек, фамилию которого я не запомнил. Своего он добился – зрители устали и режиссёру пришлось ограничиться дежурными: «Спасибо, что пришли» и «Приятного просмотра». А жаль, – фильм «Антон тут рядом», несомненно, - экстраординарное  явление в нашей кинодокументалистике и, - я очень надеюсь/верю,  что уж кинокритики его вниманием не обойдут и  «Белого слона» в этом году он получит...



Перед нами почти пятилетняя история социальной адаптации, вернее, удачная попытка вписать в современное общество, мальчишку-аутиста из Питера, живущего с мамой «на Белградской на улице». Папа с ними не живёт, а мама – забыв обо всём на свете, - и о себе тоже, - ценой собственной жизни поднимает ребёнка самостоятельно, но…



А вот, про все эти «но» и весь, собственно, фильм...



Вначале мальчишка долго привыкает к тёте-режиссёру и камере дяди-оператора, потом у него начинается пубертат, во время которого  и не аутисты ведут себя обычно неадекватно…
Затем у мамы находят онкологическое заболевание, сводящее её в могилу, а в перерывах между этими событиями, рассказ о том, как Антон пытается адаптироваться к людям, которые считают его инвалидом -  и от этих попыток, потрясающе показанных на экране выдающимся оператором современного российского кино Алишером Хамидходжаевым, зритель вдруг понимает, что не Антон инвалид, а большинство людей,  которым по долгу службы положено ему помогать; – по сути и по определению,  – моральные инвалиды, а некоторые  и уроды….




Режиссёр и автор фильма Любовь Аркус не ставит никому из них диагноза «моральное уродство», но в фильме звучит одна её реплика (цитирую по памяти), адресованная медсестре: – «У меня лично к Вам претензий нет. У меня претензии к нашему Правительству». Мне очень хочется подписаться под этой репликой. У меня тоже претензии к нашему Правительству в части касающейся организации помощи семьям воспитывающим детей-аутистов.




Выясняется вдруг, что приютов для аутистов у нас в стране практически нет, а те что попадаются – благотворительная помощь зарубежных неправительственных организаций. Звучит в фильме и страшный монолог о перспективах россиян-аутистов; – либо семья и уход близких, либо «специнтернат для психических» больных, где «психотропы»  превращающие человека в «овощ» и смерть, при условии хорошей генетики, - либо те же «психотропы» «подсаживающие» ему печень и почки и та же смерть без фазы «овощ», при условии,  если с генетикой не очень….



 
Фильм многое в зрителях переворачивает – многие уходят,  не досмотрев до конца. Даже в подготовленной аудитории дома кино многие ушли, некоторые из ушедших были кинодеятели заслуженные и «народные», но я их не осуждаю…


Когда-то, очень давно я учился на врача. На 4 курсе был у нас цикл по детским болезням. Студенты обязаны были курировать больного ребёнка. У меня была девочка 8 лет, на которую пьяная мама нечаянно вылила выварку кипятка. Время было голодное – расцвет «застоя», и в Саратове, где  я учился на военфаке,  кроме консервированного зелёного горошка фирмы «Глобус» и бормотухи «Айгешат», в магазинах ничего не было. Спасали мамины посылки с Украины. Там были конфеты, которыми я делился с девчушкой, успокаивая её после мучительнейших перевязок. Наступил день выписки, приехала мама. Девочка рыдала и умоляла оставить её в больнице…  После этого я твёрдо решил никогда не становиться детским врачом – хотя судьба, подкинув мне службу в закрытых гарнизонах,  заставила и этим заниматься тоже.  Когда я выходил во двор – играющие там дети разбегались, потому что этому дяде приходилось делать им всем уколы…

Это я всё к тому, что нельзя ввязываться в то, чего не можешь духовно, душевно или морально вынести. Любовь Аркус ввязалась, вжилась, - впустила в свою жизнь… Она стала чуть-чуть мамой для Антона,  и это -  убедительнейший опыт блестящей социальной адаптации аутиста  в современное общество людей, которым и до здоровых то дела нет…



 
Я не считаю аутизм болезнью, благодаря фильму «Антон тут рядом»  режиссёра Любови Аркус. Думаю это самое главное, что мне дало это кино....





Всем, кто может понять, принять, помочь, попытаться вникнуть в судьбу «других детей» я очень советую посмотреть фильм режиссёра Аркус «Антон тут рядом».....



 
Это кино очень доброе, светлое, -  и, - в отличие от российской «документалки»  последних лет, - без мата, «расчленёнки» и безысходного финала. Всё у «Антона тут рядом» сложится хорошо – режиссёр, совершив огромный гражданский подвиг, - спасёт его от лап российской «психиатрии» и докажет практически, что аутисты могут и имеют право быть полноценными людьми нашего общества.

 Очень рекомендую прочитать.

Фото автора


P.S.  Страничка фильма в Фейсбуке - https://www.facebook.com/antonfilm


P.P.S.S. Цитата "Каждый 88-й ребенок в США имеет расстройство аутистического спектра (РАС) — гласит статистика, приведенная в 2012 году американской организацией Autism Speaks. С проблемой аутизма сталкиваются не только обычные семьи, но и знаменитости: Сильвестр Сталлоне, Тони Брэкстон, футболист Дэн Марино — родители детей с подобным диагнозом. Они активно занимаются повышением осведомленности людей об аутизме, потому что на собственном опыте знают, что для успешной помощи крайне важна ранняя диагностика и интенсивная коррекция".

РИА Новости
13 июля 2013 гола Антону Харитонову исполнилось 26 лет.

Рано утром, разложив подарки по багажникам, в Малую Вишеру выехали сотрудники фонда «Выход в Петербурге» с семьями, редакция журнала «Сеанс» и Надя Васильева – активная участница съёмок фильма и художник проекта «Аут».
Абсолютно счастливый Антон встретил нас у калитки. Он был очень рад гостям, с удовольствием принимал подарки и поздравления, знакомился с теми, кого ещё не знал, улыбался. Согласился показать дом, а потом повёл всех смотреть речку, в которой любит купаться: " На мост на коричневый пойдем. Хочу купаться там уже. Хорошо, Антон тут рядом."
Нина приготовила праздничный обед, а Антон с папой растопили баню.
Получился настоящий день рождения: с общим застольем в летней беседке, с шутками, тостами и довольным именинником во главе стола.

У Антона всё хорошо: он ездит на велосипеде, качается на качелях, обнимается с собакой, поёт песни, помогает копать грядки, носить воду и привозить дрова.
Он шутит, обижается, озорно показывает язык, смеётся, смотрит в глаза и крепко держит за руку.

Перед отъездом мы настроили в доме интернет.
Теперь у Антона есть страница в контакте: vk.com/antonharitonov
Ведут страницу и отвечают на письма Володя с Ниной.Те письма, что адресованы Антону лично, зачитывают ему вслух.
Пишите!
Антон тут. Рядом