Рука помощи

Елена Корджева
У современных технологий есть масса неоспоримых преимуществ. Они действительно делают нашу жизнь намного проще и комфортней. Иногда, даже – с избытком. Как, например, некоторые модели мобильников – уверена, далеко не каждый может сказать, что владеет этим ежедневно используемым прибором в совершенстве.
Или самостоятельно чистящая ваши зубы зубная щетка! Наверное, в этом есть свои преимущества. Для тех, кто понимает...

Но бесспорным является факт – современные технологии не только облегчают жизнь. Они реально расширяют горизонты возможного, делая легко доступным то, что раньше казалось трудным. Речь не идет о решении узкоспециализированных задач, таких как операции, или работа в космосе. Нет, это – наш с вами быт. От решения домашних вопросов, когда стирает – «стиралка», готовит - духовка, а посуду моет – «посудомойка», до ставшего обычным и привычным ритма жизни, когда путешествие это не что-то, к чему надо долго и серьезно готовиться, а просто – билет, такси, самолет – пункт назначения. А к вечеру, при желании, можно и успеть вернуться домой. И даже – не устать при этом.

Тем более, что  в крупных аэропортах буквально все приспособлено для удобства путешественника. Тут и кафе, и туалеты, и справочные, и бюро туристических агенств, и агенств по недвижимости и аренде автомобилей, и куча больших и маленьких магазинчиков, и даже – самодвижущиеся дорожки, чтобы уж совсем комфортно и не напрягаясь, перемещаться с багажом к нужному терминалу.
Но даже в таких «санаторных» условиях бывает порой необходима рука помощи. Как, например, произошло в международном аэропорту Копенгагена.

Яркое весеннее утро радовало глаз из окна местного поезда, прибывающего прямо внутрь современного аэропорта. Продуманная транспортная система выстроена так, что прямо с платформы поезда  ты попадаешь непосредственно в нужный терминал для отлета. И все, что для этого нужно, так это – подняться на следующий уровень по самодвижущейся наклонной дорожке, куда так легко вкатить современный, на колесиках, чемодан. Стой себе, да придерживай, не напрягаясь, свой багаж. Дорожка сама поднимет тебя.

Только не в это утро. Случилось то, что порой случается – отказала техника. Не вся, конечно. Что-то случилось с этой самой самодвижущейся дорожкой. Дорожкой-то она осталась, но, остановившись, превратилась в довольно-таки крутую горку,  по которой необходимо было подниматься самостоятельно, да еще и – с багажом.

Поскольку ничего иного не оставалось, людской поток, пыхтя и отдуваясь, но довольно дисциплинированно «пошел в гору». Передо мной шла молодая женщина с маленькой, лет пяти, дочкой. Мама тащила довольно внушительных размеров чемодан. А другой рукой – крепко держала малышку. Вся в розовом, та, в свою очередь, пыталась тащить не менее розовый чемоданчик, который вдруг, по дороге в горку, стал куда тяжелее, чем раньше. Можно представить разочарование малышки, когда оказалось, что розовый чемоданчик вовсе не красивый аксесуар, некий атрибут «взрослой» хизни, а – довольно тяжелый предмет, требующий реальных усилий. И тащить его – тяжело. О чем незамедлительно узнала и мама, и – весь людской поток, преодолевающий со своим багажом силу земного притяжения.

Протест был довольно громким, но... Мама, очевидно, помочь не могла. Ее сил хватало только на то, чтобы продолжать движение, таща в одной руке чемодан, в другой – капризничающего ребенка.

Но, как и всегда, когда это необходимо, рядом находятся те, у кого достаточно и сил, и намерения делать добро. Потому что вдруг откуда-то из-за моей спины протянулась мужская рука и буквально уперлась девочке в спину, мягко подталкивая ее вверх. Реакция малышки была очень забавной. Почувствовав, что какая-то сила толкает ее вверх, она быстро оглянулась посмотреть, что же это такое. Увидев, что это  не что-то страшное и загадочное, а - молодой парень и он не только не опасен, но и действительно помогает двигаться в горку, она молниеносно приняла правильное решение: тут же замолчала и стала быстренько перебирать ножками, используя подвернувшуюся оказию, чтобы подняться как можно дальше. Кто его знает, как долго он еще будет ей помогать? Так что помощь тут же была принята и использовалась на полную катушку.

В свою очередь, мама, обнаружив, что ее ненаглядное розовое чудо не только замолчало, но и неудержимо понеслось вперед и уж больше не висит у нее на руке, тоже обернулась. Увидев, что ее дочь буквально вталкивает на горку крепкий юноша с довольно увесистым рюкзаком, она, как будто они с дочкой сговорились, приняла такое же решение: пока помогают, сделаем и сами все, что можем. И, в свою очередь, быстрей зашагала вверх. 

Все когда-то заканчивается. Закончилась и эта горка. Дотолкав девочку до ровной поверхности, по которой уж не составляло труда катить чамоданчик, молодой человек, не прекращая движения, убрал руку и зашагал с приличной скоростью дальше к своему терминалу. Так что мама, открывшая было рот для слов благодарности, так и не успела ее высказать. Да и не за благодарность он делал то, что делал. А просто – по велению души. Потому что это – нормально, помогать тем, кто слабее тебя, чтобы окружающий мир был миром гармонии, а не страданий.

И где-то, я знаю, есть этот парень, который просто, проходя мимо, делает добрые дела.