Завтра наступит вчера

Ксения Полозова
В переулке стояла маленькая девочка лет шести и держала в руке плюшевого мишку. Родители до сих пор прощались с друзьями и были в доме, откуда ребенок только что вышел. На улице стоял летний день, а в проулке было пусто.
Далеко из-за угла вышел мужчина и пошёл по направлению девочки, а следом за ним быстрыми шагами следовал ещё один в чёрном плаще. Когда до девочки оставалось метров двадцать, второй мужчина, наконец, нагнал первого и вытащил руку из кармана. Раздался выстрел.
Тело рухнуло неподалёку, малютка замерла и не шевелилась. Человек в плаще только сейчас заметил маленькую девочку и нацелил на неё оружие. Вдруг она почувствовала, как ураган сбил её с ног и снова раздался выстрел. Она сидела на горячем асфальте, а рядом лежал взрослый мальчик и улыбался. Стрелявшего в переулке уже не оказалось, а родители выбежали из дома на шум.
Люди столпились вокруг неё, подняли на ноги, стали что-то говорить, спрашивать. Мама испугано обняла дочь, но девочка не переставала наблюдать, как спасший её мальчик поднялся и отошёл в сторону. Никто не замечал его, на него не обращали внимания, будто бы его вообще не существовало. Он заметил пристальный взгляд девочки, снова улыбнулся и приложил палец к губам. Она кивнула, юноша развернулся и пошёл по улице. Больше Алиса его никогда не видела…
___

15 лет – не так уж и много для того, чтобы тебе верили. Алиса вошла в квартиру и захлопнула дверь. Обычная жизнь самого обычного подростка, которой жил каждый из вас. Нет смысла описывать или рассказывать, ведь вы и сами помните каково это. Она прошла в свою комнату, кинула сумку на пол, встала возле шкафа и стянула с себя школьную футболку. Взяв с полки майку, она обернулась и обнаружила молодого человека, сидящего у неё на диване.
- Кто вы такой? Что здесь делаете? Кто позволил войти сюда? – воскликнула она, прикрываясь руками.
- А разве ты не помнишь? – спокойно ответил юноша.
Алиса вышла из комнаты и натянула майку, дома никого не было, на помощь звать было бесполезно. Она вошла обратно и встала напротив него:
- Я не знаю, как вы вошли, кто вы и что вам нужно, но…
- Мне нужно, чтобы ты была в безопасности.
Из коридора послышался женский голос – мама вернулась. Алиса позвала её, и вновь обернулась к незнакомцу, но там было пусто…

На улице уже желтели листья, но погода была по-летнему солнечной. Алиса шагала по алее, слушая обрывки разговоров прохожих, но тут что-то привлекло её внимание.
Какой-то старик бежал от невидимых преследователей. Вдруг он споткнулся и упал, Алиса подбежала к нему и встала на колени. Он схватил её руку, а из уст вырвалось:
- Девочка, спасайся. Они хотят взорвать город…
- Кто? Что взорвать? – пыталась выяснить Алиса, но старик был уже мёртв.
Она подняла голову и увидела приближающихся преследователей, двух мужчин в чёрных плащах. Они расталкивали прохожих, которые не обращали на них никакого внимания. Алису ослепила яркая вспышка: возник образ из далёкого забытого детства. Человек, совершивший убийство в тот день, шёл ей навстречу ней. Она хорошо запомнила черты его лица и была уверенна – это он. Девушка развернулась и побежала, она не слышала и не чувствовала ничего, кроме обжигающего взгляда убийцы.

Девушка вернулась домой и надёжно заперла дверь. Войдя в кухню, она обнаружила маму, возившуюся у плиты, и юношу, сидящего за столом. Вновь вспышка воспоминаний. Это был тот самый мальчик, что спас её. Теперь она знала, что нужно делать.
- Ты пришёл, чтобы снова спасти меня?
- С кем ты разговариваешь? – поинтересовалась мама.
- Мам, кто этот мальчик?
- Какой ещё мальчик?
Парень встал и поманил её за собой. Мама не видела, она даже не знала о его присутствии! Алиса закрыла дверь в свою комнату и приготовилась слушать.
- Ты, наконец, вспомнила. Я рад, - улыбнулся юноша.  - Он снова здесь и ищет тебя, тот человек, что стрелял девять лет назад.
- Я знаю, я видела… Они хотят…хотят взорвать город, надо всех предупредить!
- Нет, никому ни слова, иначе ты подвергаешь себя опасности. Никаких вопросов, просто знай, от тебя зависит судьба человечества и моя судьба.
- Позволь узнать хотя бы твоё имя?
- Антон.
Алиса стояла в смятении, был ли это плод её воображения или всё происходило по-настоящему. Нет, тот старик умер у неё на руках, всё было жестокой реальностью.

Зачем Алиса этим утром пошла в школу? Ей казалось, что за каждым углом её поджидает опасность, и десятки глаз школьников следят за любым её движением. Слова пророчества так и просились наружу.
Подруга непрерывно болтала, а Алиса вслушивалась и пыталась поддержать разговор, но когда речь зашла о конце света, не выдержала:
- Как ты можешь об этом говорить, если даже не знаешь, что скоро всех нас ожидает смерть? Люди готовятся взорвать этот город, а ты говоришь о последнем дне своей жизни, будто он так далёк!
Она произнесла это слишком громко, и одноклассники притихли. Пришлось продолжать:
- Я видела этих людей, но не должна никому ничего рассказывать. Поэтому уезжайте как можно дальше от города – это единственный способ спастись!
- Не слушайте. Неужели вы до сих пор верите в апокалипсисы, смерть, всемирный потоп и другие предсказания учёных и экстрасенсов? Мы живём на этой планете уже несколько тысяч лет, и почему-то до сих пор существуем. Взорвать наш город? Зачем? Кому нужен этот тихий провинциальный городок? Здесь нет ничего ценного, разве что люди, да и те стараются уехать куда-нибудь поближе к столице, - возник неизвестно откуда Антон.
Класс одобрительно загалдел, но было поздно. Учительница подошла ближе и положила руку на плечо Алисы, её проводили к директору.
Спустя час в кабинете руководителя школы её мать говорила о том, что девочка устала и перетрудилась, а отец утвердительно кивал. “Сегодня она разговаривала с кем-то на кухне, я думаю ей нужно отдохнуть”, – слышала Алиса из-за двери кабинета. “У нас в школе работает прекрасный детский психолог, вам стоит обратиться к ней”, – убеждал их директор.
Алиса разочарованно вышла из приёмной. Было обидно и в то же время страшно.  Её считали ненормальной, ей никто не верил.

- Мам, нам надо уехать из города!
- Конечно же, Алиса, - успокаивала её мама.
- Нет, правда. Мы должны прямо сейчас куда-нибудь отправиться.
- Хорошо, только зайдём за твоей любимой пиццей, придём домой, поедим, поговорим.
- Что ты хочешь из напитков? – поинтересовался отец.
Алиса промолчала. Втроём они зашли в “Пицца Хат”, родители встали в очередь, а девушка - рядом со стойкой, где повар нарезал ингредиенты для пиццы. Куда опять пропал Антон? Она долго наблюдала, как острый нож тонко шинкует помидоры, грибы, ветчину, потом решила осмотреться. Посетителей было немного, но прямо напротив неё жадно поедал свой кусок пиццы всё тот же Человек в чёрном плаще. Встретившись взглядом с Алисой, он замер, он узнал её. Изящно вытерев губы салфеткой, убийца ухмыльнулся и достал пистолет, направив его на беззащитную девушку.
Тут помог лишь случай: официант, несущий поднос с горячим кофе вдруг оступился и вылил обжигающий напиток на руки злодея. Тот вскрикнул и выронил оружие, а неуклюжий работник, только сейчас заметивший Человека в чёрном плаще, стал извиняться и попытался стереть пятна с испорченного костюма. Алиса схватила нож, оставленный поваром на доске, и кинулась на врага, не замечая ничего, кроме заполняющей её ярости.
Девушку оттащили от мужчины и вырвали из рук нож. Она задыхалась. Толпа уже окружила потерпевшего, а он убеждал присутствующих, что с ним всё в порядке. Тут подоспела вызванная полиция, девушку подняли с пола и отвели в машину. Из окна полицейского автомобиля Алиса видела рыдающую мать и хмурого отца, убийца подошёл вплотную к машине и мстительно улыбнулся, но подошедший полицейский помешал ему сделать что-то ещё.

Алиса сидела на мягком диване, прикрыв глаза, и вслушивалась в каждое слово разговора. Родители с надеждой обратились к женщине:
- Что с ней будет? Что мы можем сделать?
- Успокойтесь, всё будет хорошо, - говорила психолог. – Может вам и правда следует уехать из города на пару дней? Ей будет спокойней, да и вы отдохнёте.
- Но мы не можем забрать её с собой?
- Не переживайте, о ней здесь позаботятся. Она отстранилась от вас не по своей вине, вы перестали её слушать. Её доверие потеряно, поэтому вам лучше не видеться какое-то время.
Алиса улыбнулась – родители были в безопасности. Рядом с ней сидел Антон и задумчиво следил за каждым движением.
- Ты покинул меня тогда, я не знала что делать, - укоризненно взглянула на него Алиса.
- Но ты справилась,  я в тебя верил.
- Мне одиноко, обещай, что больше никогда не покинешь меня.
- Обещаю…
 Из кабинета вышла психолог, родители взглянули на дочь и направились к выходу.
___

Алиса тихо встала с больничной койки и вышла в коридор. Окна Психиатрической больницы возвышались над мирно спящим городом, “жёлтый дом” находился на окраине. Антон встал рядом с ней и глядел на звёздное небо. Прогремел взрыв, затем второй, третий…Весь город был охвачен огнем и громом, но зрелище было прекрасным и успокаивающим. Алиса подошла ближе и прижалась к горячему телу парня, который второй раз спас ей жизнь.

Если бы родители хоть немного прислушивались к словам детей, то им бы удалось избежать очень многих ошибок. Ведь дети замечают то, что не всегда видят взрослые. И нам стоит прислушаться к мечтам и выдумкам маленького человека, может быть тогда, мы поймём свои ошибки и посмотрим на мир другими глазами.