Остановите свой взгляд

Никита Зам
        Остановите  свой  взгляд  на  этой  женщине… Ведь  там, за  забором, старенький  домишко, в  котором  прошла  вся  её  жизнь… Со  старыми, пожелтевшими  от  времени, рушныками   на  стенах, с  фото, на  которых  все  ещё  молоды  и … живы, с  иконами  в  углу  комнаты… Там  ещё  живёт  её  память – память  о  прошлом, с  его  скупыми  радостными  минутами, тяжёлыми  трудовыми  буднями  и  постоянным  ожиданием  лучшей  жизни…

       Жаль, что  она  так  и  не  дождалась  этого  лучшего. Оно  пришло  к  ней  с  болезнями, скудной  пенсией, високими  ценами  на  самое  необходимое … Она  часто  спрашивает  сама  себя:

 

- Что  со  мной  будет?..

- Во  что  верить?..

- На  кого  надяться : Господа  Бога  или  саму  себя?..

 

      Господи! Сколько  в  этой  жизни  она  вынесла… А  сколько  ещё  придется… Сколько   праздников  обошли  и  без  того  убогий  её  дом…На  каждом  шагу  экономия, экономия, экономия… Вот  и  сегодня  с  утра  она  никак  не  может  сообразить, как  из  своего  старого  платья  сшить  «новую»  блузку…

       Что  остаётся  миллионам  таких  как  она?.. Как  им  жить  на  нищенские  пенсии, от  кого  ожидать  помощи  и  поддержки?.. Хорошо  если  есть  дети. А  если  нет?.. - Тогда   от  государства. Ведь  ему  наши  матери  отдали  всё… Их  поколение  пахало  и  сеяло  за  трудодни, они  терпели  нищету, голод  и  холод  во  имя  Победы, подымали  на  ноги  детей… Они, по  сути, не  знали  ничего  хорошого, кроме  тяжёлого  труда… И  вот – благодарность…

        Давайте  чаще  будем  вспоминать  о  них – наших  матерях… Матерях, которые  живут  в  маленьких  деревеньках  и  часто  хворают, матерях, которые  одиноко  проживают  в  городских  квартирах  и  не  устают  ждать  звонка   от  нас… Не  проходите  молча  мимо  безродной  старушки,  которая  одиноко  стоит  у  калитки  и  грустно  смотрит  вслед  проходящим… Остановитесь. Поздоровайтесь. Поинтересуйтесь  о  её  жизни…

       Остановите  свой  взгляд  на  фото… Всмотритесь  в  это  лицо… Разве  это  не  мы  с  Вами?.. - Нет…  Ведь  мы - молоды. Старость  далеко. Нас  ещё  не  бросает  надежда  на  свет  в  конце  туннеля.  И  двадцать  или  тридцать  лет, которые  нас  отделяют  от  этой  старушки, кажутся  нам  вечностью… Ведь  мы  живём. Ещё  не  жалуемся  на  боли  в  спине, сердце, нам  ещё  не  крутит  ноги  на  погоду… У  нас  с  Вами  есть  хлеб  и  к  хлебу…

        Давайте  чаще  вспоминать  о  матерях… Чаще  думать  о  таких, как  они. Ведь  иногда  помочь  им  можно, просто, словом… Ведь  пока  они  живы – мы  с  Вами  ещё  молоды… Они -  наша  защита, наше  доброе  воспоминание  о  детстве, наше  будущее… Нам  необходимо  за  них  держатся! Памятью… Воспоминаниями… Мыслями… За  них  нам  нужно  держаться душой…