Один день из жизни одиннадцатиклассницы

Ксения Полозова
Мы даже не подозреваем, что наши ноги могут многое рассказать о нас.

Утро. Солнце только что встало, но лучи уже пытались пробиться в комнату сквозь плотно задёрнутые шторы. Прозвенел будильник и замолк. Возле кровати покоились пушистые тапочки-зайчики. А край одеяла спускался почти до самого пола. Вот с кровати медленно спустились две маленькие, худенькие женские ножки. Одна из них дотронулась до пола:
- Уже утро? Брр, холодно!
Обе ножки поднялись на кровать и опять зарылись в одеяло. Спустя полчаса ноги опять спустились на пол и начали разминаться, постукивая по полу.
- Стоп! – остановились они. - Сколько время?
На часах неоново-зелёным светом горело 7:35.
- Проспала! Бегом в школу!
Девушка вскочила с кровати и выбежала из комнаты, тут же вернулась за тапочками и дальше весело шлёпала в них по полу.
В квартире был хаос, однако ни папиных ботинок, ни маминых туфель уже не было дома. Ноги бегали из комнаты в комнату.
- Ключи забыла! – торопила Правая нога.
- Тапочек! – вскрикнула Левая, теряя розового зайчика посреди коридора.
Девушка вернулась за пушистым тапочком и побежала в спальню. Оттуда она выбежала в одном гольфе, натягивая второй по дороге на кухню. Через мгновенье девушка стояла на пороге и надевала туфли.
- В кедах быстрее добежишь, надевай кеды, - советовали Левая и Правая.
С ног были скинуты туфли. Вскоре девушка завязывала зелёные шнурки, а ножки довольно уютно сидели в кедах.

Прохладная утренняя погода. Зелёные кеды вошли в школу и остановились: вокруг сновали десятки пар кроссовок, туфель, сапожек, балеток, босоножек разных видов, моделей и цветов.
- Успела, молодец! – подбодрили ноги.
Девушка стянула кеды и начала переобуваться в туфли. Ножки стали возмущаться:
- Опять каблуки? Нет бы, в домашних тапочках прийти, так она ещё и самый высокий каблук выбрала. Весь день теперь трудится – равновесие держать.
Наша героиня подошла к расписанию. Ноги обречённо вздохнули:
- Какой там первый урок? На какой этаж топать?
Тут подошла пара мужских кроссовок. Ножки обрадовались:
- О, и вы здесь! Отлично, будет у кого списать. Директор идёт, надо поздороваться.
Мимо прошли величественные туфли директора, остановились ненадолго и проследовали дальше.
Звонок. Наши туфли взбежали по лестнице и вошли в класс.

Урок. Под партами много чужих ног, и каждые заняты своим делом: кто-то болтается, кто-то стучит по полу, кто-то чешет одну ногу другой, кто-то пинает соседа. Вот и наши туфельки, а рядом балетки подруги. Девушку вызвали к доске, она встала и прошла по классу, запнувшись о чью-то подножку. Учительские ботинки умолкли в ожидании ответа, а туфельки неловко перетаптывались с ноги на ногу, стоя у доски.
- Говорили тебе алгебру учить, а не гулять вечером! Теперь приходится за тебя краснеть, - ругались ноги.
Прозвенел спасительный звонок.

Урок физкультуры. Вновь на ногах были зелёные кеды, которые свободно шагнули в спортзал и остановились. К ним подкатился футбольный мячик, который тут же был подкинут вверх. Ножки стали одна за другой подкидывать мяч и перебрасывать друг другу. Прозвучал свисток, мяч соскользнул и укатился в другой конец зала. А зелёные кеды встали в строй из двадцати пар кедов, перед которыми гордо вышагивали учительские кроссовки. Опять свисток, и толпа ног совершила длительную пробежку по спортзалу.
- Ох, как мы устали, - пожаловались ноги после утомительного урока физкультуры.

Перемена. Женские туфли столпились возле кабинета, отовсюду слышался девичий хохот и разговоры.
- Девчонки, мы скоро вернёмся, - крикнули наши ножки и поторопились в сторону лестницы.
По дороге ножки на полном ходу столкнулись с чёрными лакированными ботинками.
- Извините, - вежливо обратились ноги незнакомца. – Мы совсем не смотрели куда идём. Как странно, но разве можно было не заметить на своём пути такие красивые ножки, как вы? 
- Простите… - засмущались ноги девушки. “Какие элегантные мужские туфли и сильные ноги”, – подумали они.
- Мы давно хотели спросить, но никак не могли застать вас без кучки сплетничающих подружек. Не согласились бы вы вечером прогуляться вместе с нами?
- Были бы не против…
- Тогда, может, встретимся у школы в 6 часов вечера?
- Договорились, - туфельки весело сбежали по лестнице и вприпрыжку понеслись в столовую.

Дом. Все вещи были раскиданы по квартире, как девушка их и оставила.
- Как же мы по вас скучали! – обратились ножки к мягким пушистым тапочкам.
Тут прибежала белоснежная пушистая кошка и начала тереться о ноги хозяйки, мурлыкая. Ножки зарылись в тёплую белоснежную шёрстку кошки. Девушка прошла в спальню и села на кровать, белое “чудо” побежало следом и стало играть с ногами, то ловя их лапами, то отпрыгивая. 

Пять часов. Хозяйка стала готовиться к свиданию: одеваться, расчёсываться. Кошка легла рядом на кровать и стала наблюдать, как девушка красит ногти на ногах в розовый цвет. Когда приготовления уже закончились, ножки стояли в коридоре в новых розовых босоножках и смотрелись в зеркало. Без пяти шесть девушка вышла из дома, и ноги уверенно зашагали к школе. На улице разгар лета подходил к концу, приближалась осень.
Вот ножки заметили кеды, нетерпеливо расхаживающие у школы. Это были те самые сильные красивые мужские ноги, только теперь в более простой и удобной обуви. Девушка подошла ближе.
- Привет, надеюсь, мы не заставили вас ждать? – спросили ножки.
- Нет, вы как раз во время. Вы любите длинные прогулки?
- Конечно же!
- Тогда не откажете нам отправиться на набережную?
Они двинулись от школы нога в ногу и тем временем продолжили разговор.
- Вы когда-нибудь стояли на краю обрыва? – задали тему ноги юноши.
- Да, это очень похоже на то, как идёшь по узенькой балке на стройке на высоте пятнадцати метров от земли.
- Никогда не возникало такого желания…
- Сделать шаг вперёд?
- Именно, шагнуть в бездну, в неизвестность, в неопределённость.
Ножки призадумались:
- Нам кажется, что более приятно шагать летом босиком по мокрой траве или зарыться в тёплый песок.
- А ещё стоять на гальке, и чувствовать, как теплое море обмывает камни под ногами.
 
Разговор продолжался, пока они не почувствовали прибрежный песок под собой. Вот они оказались на набережной и замолчали. Они сели на тёплые бетонные камни, сняли обувь и вновь заговорили.
Говорили о жизни, о путешествиях, об интересах. Нога парня слегка дотронулась до ножки девушки.
- Мы давно хотели пригласить вас на свидание, но никак не решались.
- Да чего тут стесняться, - заскромничали ножки девушки. Она поднялась с камня.
- Вы так уверенно ходите по школе, мы уже давно за вами наблюдаем, - встали рядом с ней ноги парня.
- Мы не такие уверенные, как вам может казаться, но…
Повисла минута молчания. Ножки несмело подошли ближе к ногам юноши, потом ещё на шаг ближе. Они медленно приблизились, коснулись ног парня и встали на цыпочки…