Мир вокруг нас

Тамара Осипова
                «В искусстве важен искус строгий.
                Прерви души мертвящий плен
                И выйди пламенной дорогой
                К потоку вечных перемен».
                В.Брюсов

 

Судьба была так ко мне благосклонна, что привела меня в ЛИТО «Творческий почерк»,  потерять уникальность которого никак нельзя, а надо постоянно эту уникальность совершенствовать.
       
Мир вокруг нас стремительно молодеет. Уже давно выросли и улетели из родного гнезда наши дети. Внуки только что народились, как нам кажется, но уже имеют своё собственное мнение, далеко не однозначное с нашим. Некоторые наши внуки уже подыскали себе спутников жизни, не успеем оглянуться, как сделают нас прабабушками и прадедушками.

Хочешь изменить мир – измени сначала себя, так говорили мудрейшие. Труднее всего изменять себя, но это так же необходимо, как пища, как вода, как воздух, как общение.
Когда мы были молодыми, многие из нас были согласны с тем, что жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя.

Теперь пришло время нам постоянно держать руку на пульсе нашего времени, стремиться не выпадать из обоймы этого времени, шагать в ногу со временем.

Всё чаще и чаще я замечаю, что дети и внуки знают больше нас, а мы не очень-то хотим это признать. Ответственность за содружество поколений лежит теперь на нас, особенно на тех, кто взял на себя благородную и труднейшую из миссий – оставить после себя потомкам свидетельства нашего времени, обрамлённые такими багетами, как поэзия и проза.

Мы с вами не можем сейчас сказать, что молодые не идут нам навстречу, потому что они стремятся к общению, но своими, новыми путями. У них сейчас информационное поле – интернет, а не печатная книга. В конце концов, мы и пишем сейчас не для себя, не - друг для друга, а для того, чтобы оставить свои произведения после себя своим детям, внукам и правнукам.

Так почему нам не воспользоваться такими средствами общения с ними и миром, как компьютерные сайты stixi.ru и proza.ru?
Это средство и по стоимости и по способу общения приемлемо для нас, потому что позволяет представлять наши произведения на суд широкой и разновозрастной общественности, даёт возможность переписки с большим числом единомышленников, а также даёт возможность не общаться с людьми, неприятными нам, что очень важно в нашем возрасте.

На сайтах stixi.ru и proza.ru ваше авторство подтверждается свидетельством о публикации, которое имеет российскую регистрацию. Вы  можете увидеть свидетельство о публикации, подтверждающее ваше авторство и записать его номер на каждое своё произведение.

Таким способом осуществляются все деловые связи в окружающем нас сейчас мире. Хотим мы этого или не хотим, но время выставляет нам требования, которые мы должны выполнять.
Кроме тех, которые я назвала, существует множество литературных сайтов, в том числе и в нашей губернии.

В связи со сказанным, я предлагаю объединиться всем членам ЛИТО, имеющим компьютеры, а когда это произойдёт, и мы будем свободно общаться на российских сайтах, начать волонтёрскую деятельность по вовлечению в наш круг тех, кто пока не имеет компьютеров.