Рукопись 9

Владимир Лямин 3
Политическая экономия
и экономическая политика.

Новейшая экономическая история.

История отделения бумажных денег от золота весьма и весьма любопытна. В 1938 году золотой запас США составлял 13 000 тонн. В 1945-м  -- 17 700 тонн. А в 1949 –м  -- 21 800 тонн. Абсолютный рекорд! 70 процентов всех мировых золотых резервов той поры. Соответственно именно доллар стал мировой валютой, потому что только он имел золотое содержание. К 1944 году англичане и австралийцы полностью исчерпали свои золотые резервы. Лишь Сталин продолжал отсылать в сейфы Форт-Нокса золото, намытое на приисках Магадана и Колымы. И так продолжалось до семидесятых годов, когда СССР выплатил Вашингтону последние долги по ленд-лизу. Выплатил исключительно золотом!
Бреттон-Вудская система международных валютных расчётов была создана на основе соглашения, подписанного представителями 44 стран на валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в 1944 году в американском Бреттон-Вудсе,  штат Нью-Гэмпшир. Советский Союз не принимал участия в конференции и не вошёл в созданный тогда Международный валютный фонд, именно поэтому рубль не принадлежал к числу конвертируемых валют. СССР приходилось буквально за всё расплачиваться золотом, в том числе – за военные поставки по ленд-лизу, осуществлявшиеся в долг.
Страны-участницы конференции Бреттон-Вудской системы  утвердили паритеты валют «в золоте как общем знаменателе», но не напрямую, а опосредованно, через золотодолларовый стандарт. Это означало, что доллар практически приравнивался к золоту, стал мировой денежной единицей, с помощью которой, через конвертацию, велись все международные платежи. При этом ни одна из мировых валют, помимо доллара, не обладала способностью «превращаться» в золото. Была установлена и официальная цена: 35 долларов США за одну тройскую унцию, или 1,1 доллара за грамм металла в чистоте. Уже тогда у многих возникали сомнения: а способны ли США поддерживать такой паритет, ведь золотых запасов США в Форт-Ноксе, даже при их рекордных объёмах, уже не хватало для обеспечения золотом продукции денежного станка американского казначейства, который работал на полную мощность. Практически сразу же после Бреттон-Вудса США принялись всячески ограничивать возможности обмена долларов на золото: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте – казначействе США. И, тем не менее, несмотря на все уловки Вашингтона, с 1949-го по 1970-й золотые запасы США сократились с 21. 800 до 9.838,2 тонны – более чем в два раза.

Свою борьбу со спекулятивными политиками и экономическими спекуляциями США начал французский президент де Голль. «В своё время бывший министр финансов Франции времён кабинета Клемансо объяснил де Голлю «трюк с долларами» на таком наглядном примере. На аукционе продаётся картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский – золото, а янки, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за 10 000 долларов. «В чём же трюк?» -- удивился де Голль. «А в том, -- ответил экс-министр, -- что янки купил Рафаэля за три доллара, потому как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту – три цента!».

Дедолларизация Франции была основой экономической политики генерала де Голля, его, как он сам выражался, «Экономическим Аустерлицем». И 4 февраля 1965 года де Голль взорвал «бомбу», заявив на пресс-конференции: «Мы считаем необходимым, чтобы международный обмен был установлен, как это было до великих несчастий мира, на бесспорной основе, не носящей печати какой-то определённой страны. На какой основе? По правде говоря, трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота. Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что ещё и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом. В международном обмене высший закон, золотое правило (здесь это уместно сказать), правило, которое следует восстановить, -- это обязательство обеспечивать равновесие платёжного баланса разных валютных зон путём действительных поступлений и затрат золота». Едва создатель Пятой республики прекратил говорить, представители прессы ринулись прочь из зала к телефонным аппаратам, установленным рядом. Все понимали: только что официально объявлена война. Война доллару. Де Голль предлагал не признавать послевоенного передела финансового мира в пользу доллара в качестве главной валюты, практически приравненной к золоту, призывал вернуться в международных расчётах к системе, существовавшей до мировых войн. Иначе говоря, вернуть классический золотой стандарт, когда любая валюта только тогда имеет реальную стоимость, когда в буквальном смысле ценится на вес золота.

Это выступление де Голля имело принципиальное значение. Президент одной из ведущих мировых «золотых держав» предлагал вернуться в международных расчётах к системе, которая существовала до «великих несчастий мира» -- двух мировых войн, то есть к системе, основанной на жёсткой привязке мировых валют к золоту, а не к доллару.  А такая «привязка», или «золотая дисциплина», ко многому обязывала, ограничивая возможности для биржевых и финансовых спекуляций. До 1914 года, как известно, самыми твёрдыми мировыми валютами были английский фунт стерлингов и русский рубль, полностью обеспеченные золотыми запасами.
Две мировые войны подорвали систему «золотого стандарта», в результате чего в 1944 году и была принята так называемая Бреттон-Вудская валютно-финансовая система, утвердившая паритеты валют «в золоте как общем знаменателе», но не напрямую, а опосредованно, через доллар, золотодолларовый стандарт. А это означало, что доллар практически приравнялся к золоту, стал мировой денежной единицей, с помощью которой (через конвертацию) осуществлялись все международные платежи. При этом ни одна из мировых валют, помимо доллара, не обладала прямой обратимостью в золото. Помимо практически ничем не ограниченных прав в качестве мировой денежной единицы, доллар взял на себя и все обязательства по золотому обеспечению, поддержанию твёрдого, фиксированного курса  --  1,1 доллара за грамм металла в чистоте. И этим доллар подписал приговор самому себе. Уже к концу 60-х годов стало ясно, что ни золотые запасы самих США, ни запасы МВФ, ни запасы союзников США по «золотому пулу», предусматривавшему взаимную поддержку золотодолларового стандарта, оказались не в состоянии остановить «бегство от доллара».
 
Крах доллара был предопределён. Золотые запасы США таяли буквально на глазах: временами по 3 тонны в день. И это опять же несмотря на все мыслимые и немыслимые меры, которые предпринимали США, чтобы остановить утечку золота, сделать так, чтобы доллар был «обратим, пока не потребуют его обратимости». Возможности для обмена долларов на золото были всячески ограничены: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте – в Казначействе США. Но цифры говорят сами за себя: с 1949 по 1970 год золотые запасы США  сократились с 21 800 до 9838,2 тонны – более чем в два раза.
Последнюю точку в этом «бегстве от долларов» и поставил генерал де Голль, не ограничившись только декларацией о необходимости ликвидации приоритета доллара. От слов он перешёл к делу, предъявив США к обмену 1,5 миллиарда зелёных бумажек. Разразился скандал. США стали давить  на Францию как партнёра по НАТО. И тогда генерал де Голль пошёл ещё дальше, объявив о выходе Франции из НАТО, ликвидацией всех 189 натовских баз на территории Франции и вывода 35 тысяч натовских солдат. В довершение ко всему во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото 750 миллионов долларов.  И США  были вынуждены произвести этот обмен по твёрдому курсу, поскольку все необходимые формальности были соблюдены. Генерал де Голль действовал по всем правилам военного искусства. Он использовал против «противника» его же собственное «оружие», с помощью которого тот приводил (и приводит) к банкротству другие национальные валюты. Де Голль направил «долларовую интервенцию» на США.
Конечно, такие масштабы «интервенции» не могли «повалить» доллар, но удар был  нанесён в самое уязвимое место – «ахиллесову пяту» доллара. Генерал де Голль создал опаснейший для США  прецедент. Достаточно сказать, что только с 1965 по 1967 год США были вынуждены обменять свои зелёные бумажки на 3000 тонн чистого золота. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары Германия.
Но и США вскоре приняли не менее беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.

Доллар дистанцировался от золота, порвал «золотые цепи».

С тех пор, собственно, и должна брать отсчёт новейшая история доллара США и бумажных денег как таковых. С чистого листа…
В уже упомянутой книге «Экономикс» даётся следующее определение доллара в его новом качестве.  «Грубо говоря, -- отвечают авторы, -- приемлемость бумажных денег находит опору в том, что государство говорит: эти доллары – деньги. В нашей экономике бумажные деньги, по существу, являются декретивными деньгами, они – деньги потому, что так сказало государство, а не потому, что они выкупаются каким-либо драгоценным металлом».  (Проще говоря, эти «деньги-неденьги» имеют принудительный курс внутри каждого государства, что даёт правительствам спекулировать по возможности и наживаться безнаказанно частным лицам. – Автор этой статьи В.Л.)
Американские профессора-экономисты, быть может, сами того не ведая, совершенно точно выразили сущность доллара  --  как чисто условных, ничем не обеспеченных денег, по сравнению с которыми даже мефистофельские «кредитки» являются куда более надёжной, «твёрдой» валютой, предполагавшей выполнение кредитных обязательств хотя бы в будущем. Там «бумага» служила хотя бы в «качестве заклада», здесь же – абсолютное отсутствие каких-либо обязательств как в настоящем, так и в будущем. Весь этот всемирный «долларовый мираж» основывается лишь на том, что США продекларировали, объявили доллары деньгами, как некогда аборигены той же самой Америки объявили деньгами кофейные зёрна или ракушки. Принципиальной разницы между долларами и ракушками нет – ни те, ни другие в равной степени не представляют (в отличие от золота) никакой реальной ценности.

Всё это значит, что в случае финансового краха (а он неизбежен) США не будет обязаны – ни государствам, ни отдельным гражданам – обеспечивать доллары золотом или какими-либо иными «товарами или услугами». США даже не придётся отказываться от своих обязательств, как они сделали это при демонетизации, поскольку в данном случае никаких обязательств попросту нет. На долларе не написано: «Обеспечено всем достоянием Соединённых Штатов Америки». Соединённым Штатам ничего не стоит, например, в один прекрасный момент «кинуть» зарубежные доллары, находящиеся на момент обмена вне пределов страны, утратят своё значение, превратятся в пустые бумажки (каковыми, собственно, они и являются). Представление о стабильности доллара основывается на данных ФРС о минимальной инфляции и бездефицитном бюджете. При неустойчивости других валют и, главное, падении цен на золото, которое всегда было соломинкой для утопающих при всех валютно-финансовых потрясениях, «стабильный доллар» фактически заменил золото, стал (вместо золота) самым надёжным средством защиты от инфляционных процессов.
Но именно в этой крайней ситуации едва ли не единственным шансом на спасение для доллара окажется золотой запас США и… возврат к золотому обеспечению. Ничего невероятного в этом нет. Многие крупнейшие экономисты в самих Соединённых Штатах выступают за возврат к золотому обеспечению. Другой защиты не существует, хотя поиски её, судя по всему, ведутся. (Достаточно вспомнить ажиотаж, возникший в прессе, вокруг изотопа осмий-187). Далеко не случайно все эти годы США продолжали свой золотой запас хранить в неприкосновенности, не предприняв ни одной попытки сбросить «излишки». Более того, есть все основания предполагать, что и само «бегство от золота» было не чем иным, как отвлекающим маневром, тактическим приёмом, позволившим США не только спати, но и увеличить свой стратегический золотой запас.

Так считает автор статьи Трудоношин А.В.  Я, Владимир Лямин, эти фантазии автора не разделяю. К старому возврата больше нет, впереди борьба за устройство мирового государства и жестокая борьба и противостояние индивидуальных государств, которым на роду написано: «смерть неизбежна!».
                Источник: http://www.sterligoff.ru/item/156

18 ноября 2012 года.