Даниил Андреев Forever

Виктор Клёнов
 СТРАННИК
Рукописи горят
Даниил Андреев. «Странники ночи» (уничтоженный роман)
 
 
 Опять   заинтересовался творчеством Даниила Андреева. Двадцать лет назад читал «Розу мира» и в русском фонде Публички.  Описанное нельзя просто придумать - это надо ВИДЕТЬ!
Много мыслей и много эмоций можно выплеснуть после чтения такого уникального текста.  Но еще с тех пор,   запомнилась одна глупая деталь.  И узник коммунистической тюрьмы, и начальник детской колонии, коммунистический педагог Макаренко почему-то очень настаивают на важности для воспитания выработки привычки ходить по лестнице, не держась за перила... Бедное сознание несчастных людей, попавших в тоталитарные жернова!
И вот –  снова потянуло читать Андреева и про него.  Этот несчастный гений и визионер был сыном знаменитого писателя Леонида Андреева (в юности зачитывался его «Дневником Сатаны» и др.), но был брошен отцом после смерти матери. Потом – трагедия свободной души в стране победивших рабов и преступников. Стихи, война, стихи, арест за роман «Странники ночи» (жены и друзей – всех кто читал). Десять лет во владимирской тюрьме. Там ему являлись картины «Розы мира», которые он успел записать, а вдова – сохранить и опубликовать книгу.
  Даже не знаю, с чего лучше начать знакомство с Д.Андреевым. С главной книги или с поэзии. Может, лучше с подробностей биографии.  Снова приходит мысль, что андреевский материал нашел бы более адекватное воплощение в форме романе-фэнтези (как, кстати, например, и «Велесова книга»). Тогда бы нынешняя «толканутая» молодежь, возможно, играла бы не в эльфов-хоббитов, а разыгрывала бы сцены из «затомисов» или приобщалась бы к Родной до--христианской   культуре. Но, если речь о «Розе мира», то, во-первых, автор относился к своим ведениям более чем серьезно, и, во-вторых, обстоятельства их возникновения и написания были слишком драматичными. Все-таки владимирская тюрьма – это не английский университетский городок. И прожил Даниил Леонидович до обидного мало – многого не успел. Хотя  литературный талант у него был, и немалый. В этом он наследовал своему отцу, некогда страшно популярному писателю, а вот его брату, Вадиму этого не досталось, зато была благополучная жизнь в цивилизованной стране.

Стихи Д.Андреева трудны для восприятия, часто кажутся «непрозрачными». А вот проза – проза хороша. По первой главе «Странников ночи» это видно, да и реконструкция показывает впечатляющий замысел романа. Распорядись судьба по-иному, и культовым для советской интеллигенции могла бы стать именно эта книга. Но из тех страшных времен сохранилось другое сказание, по которому сходила с ума совковая образованщина – «Мастер и Маргарита», сохраненная вдовой Булгакова. Вдова Андреева спасла «Розу», но смогла опубликовать ее только в начале 1990-х (помню лотки с этой форматной зеленой книгой на фоне новых смутных времен). Но «Роза мира» –  эта не единственный шедевр Андреева.  Если бы Даниил Андреев пожил подольше и дожил бы до более «вегетарианских» времен.  Если бы…

 
В «Странниках» видна перекличка концепции «синих» и «красных» эпох с теорией социокультурной динамики Питирима Сорокина – для читавших обоих авторов сходство очевидно. На этот счет есть соответствующее исследование, видимо, в то время сходные идеи приходили в головы многим. Даниил Андреев не эмигрировал и испил свою чашу до дна. А вместе с ним за роман село 25 человек, многим из которых дали по 25 лет. Такова цена «синего» идеализма! Ловишь себя на мысли, что сейчас люди совсем другие, и героев «Странников», и их прототипов уже не понять; при всем сочувствии к их духовным поискам –  уже трудно их поступкивоспринимать «серьезно», то есть «по-взрослому». Сам поэт и мета-философ воспринимается как ребенок, который проверяет, полетит ли собачка, если привязать к ней связку шариков. (Эпизод из детства Дани, рассказанный вдовой писателя Аллой Андреевой. Рассказ звучит в фильме, снятом незадолго до ее трагической гибели в огне). Кругом сплошная и трагическая мистика!

Довольно забавны писания поклонников «Розы мира». Я посмотрел в интернете пару романов – «Кристалл любви» и «Жена с дипломом». В первом опусе к сибиряку, поехавшему на свой участок окучивать картошку,  являются посланники параллельного мира, измерения «Розы». В одну  пришелицу он сразу влюбляется, и красавица становится его женой. Но общаются они методом пестиков-тычинок, растения в том мире находятся на более высокой ступени эволюции. В другом романе есть корпорация «Надежда», где готовят идеальных жен. Покупая акции, можно выбрать понравившуюся девушку (если она согласиться), но законно владеть ею можно только после сдачи физкультурных нормативов (пробовали приседать на одной ноге?). Тут же и биоэнергетика, путешествия в иные миры, наказание зла в этом, ну, и т.д. Милые девичьи фантазии! Смеешься и раздражаешься. «Как наше слово отзовется»? Слово Даниила Андреева отзывается еще и вот так. Мечтой о мыслящих помидорах.

Ну, или мы живем настолько неправильно и ненормально, что рецепты физического и духовного выздоровления воспринимаем как абсурд? Похоже на то. У мистического писателя, поэта и философа есть и серьезные поклонники. И.Р.Шафаревич пропагандирует наследие Даниила Андреева уже давно. На сайте «Родон» есть и его работы. У нас нет уже того идеализма и той духовной энергии, но мы, похоже, тоже Странники Ночи, ибо продолжаем идти сквозь Ночь. На одном рисунке по мотивам «Розы мира» видна тень (или хвост) чудовищного уицраора, висящего над Россией. Но можно ли освободиться от терзающих нас чудовищ по методикам Даниила Андреева?
*
Все-таки даже огарки русской культуры ярче СССР-ных лампочек. Про наступление россиянского темновековья уже и говорить нечего.
*
Натолкнулся на фразу о том, что хомо советикус есть порождение вертухая и зэчки. (Карен Свасьян). Возможно, в этой цитатке что-то есть.
*
М.Булгакова испортили советские (по)читатели.