Печальная радость

Наталья Демчик
"ВРЕМЯ ЛЕЧИТ-
ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ НЕ СДОХНУТЬ
ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ".
 Птица сидела на окне и видела ,как извозчик остановил лошадей возле их дома.Сначала показался ее башмачок,пышные кружевные юбки,а потом и она сама спрыгнула и расплатилась и извозчиком.Вскоре её башмачки застучали по лестнице.Она вошла и в комнатке сразу стало светло.Птица вспорхнула и села на её плечо.Они жили вдвоем.Она поставила в углу несколько не проданных картин и сняла чепчик, русые кудри рассыпались по плечам.Зажгла керосиновую лампу,разожгла печку и в комнате стало тепло.Птица заглянула ей в глаза и стала перебирать её пахнущие летом волосы.В комнате пахло красками и фиалками.Она выпила молока,посыпала птице зерен и уселась рисовать.Так они жили она брала кисточку и что-то мурлыкая рисовала, на её полотнах оживали города,люди ,деревья,цветы,а птица усевшись на плечо перебирала волосы.Каждое утро она уходила на городскую площадь продавать картины и тогда птица усаживалась на окно и ждала.
Но однажды она пришла не одна с ней пришел человек пахнущий  ветром и табаком.Птица ещё не видела ее такой счастливой,глаза сияли,она звонко смеялась.Птица уселась у нее на плече,но она отнесла её в клетку.Она налила человеку в кувшин молоко(как будь-то это он не мог сделать сам)Трогала его губы губами,гладила и теперь не птица ,а человек перебирал её волосы.Она улыбалась,суетилась,заглядывала в глаза человеку и была счастлива.Потом человек ушёл,её глаза потухли,она не села рисовать,смотрела в окно и плакала.Проходили дни кисточка пылилась в стакане,а человек не приходил,в комнате уже несколько дней было холодно,она печальная с глазами полными слёз не отходила от окна.
 Птица не могла понять почему её радовало то что принесло им столько горя?
С тех пор стуча башмачками по мостовой она всматривалась в каждое лицо.Время шло...