Мысли о развитии человека

Ушакова Галина
Вопрос развития человека затрагивает вопросы не только его физической зрелости, но и вопросы его психического созревания, достижения некоторого уровня психофизического развития, который и есть реализация его человеческой данности, заложенной в нем природой.

Что же все-таки является пиком развития человека? Каковы признаки высшего уровня его Развития?

1. Проявление мудрости, исходящей из опыта развития человека и человечества, оказывающее позитивное влияние на развитие других людей. Мудрость – как умение точно определить состояние реальности, способность к прогнозированию ситуации, видение задач, которые на данном этапе требуют немедленного разрешения и путей их разрешения, владение всеми возможными способами мышления (интуитивное, логическое, творческое). Понимание многозначности и умение выделить необходимые действия в каждый момент времени.

2. Творческие способности, как возможность формирования уникального выхода из сложных ситуаций, умение создавать новые уникальные вещи.

3 Позиция ученого, человека ставящего себе цель понимания истинного положение вещей в мире, умеющего сомневаться, не потерявшего интерес к миру. Это умение проникать сознанием в суть вещей, умение сознавать возникновение вещей и их стабильность и нестабильность, развитие и деградацию и т.д.

4 Позиция творческого реализатора (инноватора)– человека реализующего свой потенциал на развитие человечества, планеты.

5 Владение своими внутренними ресурсами, понимания происходящего во внутреннем мире, отражающее четкую структурированность сферы сознания. Это здоровье, заключающееся в умении быстро адаптироваться в сложных внешних условиях без сбоя в физическом и психологическом состоянии, навыки восстановления ресурсного состояние организма, определенное психофизическое развитие, заключающиеся в наличие развитой энергоинформационной структуры.

6 Позиция человека, обладающего знанием законов природы и социума.

7. Чуткость к людям, понимание индивидуальности пути каждого, умение выстраивать конструктивные отношения.

8. Глубокое понимание, своих целей и задач, осознание своей миссии.