Штык, приставленный к сердцу закона. Из Нового тез

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)



                ПОКОРНОСТЬ

  (Безгласность, безответность, безропотность, зависимость, кротость, повиновение, подчинение, послушание, приниженность, смирение, смирный)



000
Чем более мне обязан человек, тем менее я позволю себе без его воли распоряжаться его собственностью.
(С.Т. Аксаков)
000
Лучшая школа смирения для каждого из нас – это знать то, что о нем за спиною говорят его ближайшие друзья.
(М.А. Алданов)
000
Лучший урок смирения, – узнать, что за один день говорят о тебе и враги и друзья.
(М.А. Алданов) 
000
Если уж быть в подчинении, так уж лучше у чужих.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Самое большое счастье – уметь мириться со своим подчиненным положением.
(М. Андерсен-Нексе)
000
 Топор
не делался ласковей с общим смиреньем,
а мстил за немногих дававших
отпор.
(В. Антонов)
000
Я живу, как кукушка в часах,
Не завидую птицам в лесах.
Заведут ; и кукую.
Знаешь, долю такую
Лишь врагу
Пожелать я могу.
(А.А. Ахматова)
000
С потерей любви можно смириться – годы этому способствуют. С уходом нежности – несмотря на жестокость одиноких ночей и на мысль, что тот, кто во всем повинен, ничуть не страдает, – тоже справиться можно: сердце, как и чрево, смиряется с тем, что работает вхолостую.
(Э. Базен)
000
Глубокое отчаяние или тупая покорность, то либо другое, выбора нет, – вот почва, на которой зиждется наше существование, в ней стынут тысячи мыслей и, не оплодотворяя ее, питают собой лишь блеклые цветы наших опустошенных душ.
(О. де Бальзак)
000
Гораздо лучше повиноваться человеку одаренному, нежели руководить глупцом.
(О. де Бальзак)
000
Какой больной остается безгласным, когда хирург снимает покровы с его самых кровоточащих ран?
(О. де Бальзак)
000
Надо уметь смириться.
(О. де Бальзак)
000
Пассивное повиновение – заглушает совесть, опустошает человека и постепенно делает его какой-то гайкой или шурупчиком в машине государственного управления.
(О. де Бальзак)
000
Слушать – значит повиноваться. 
(О. де Бальзак)
000
Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье.
(О. де Бальзак)
000
Человек гордый умеет смиряться, ибо иногда в самоунижении есть величие.
(О. де Бальзак)
000
Откровенно говоря, я не вижу особого смысла превозносить смиренных и кротких. Когда их превозносят, они перестают быть смиренными и кроткими.
(С. Батлер)
000
Солдатское повиновение кончается там, где существует сознание и где есть совесть честного человека и моральная ответственность.
(Л. фон Бек)
000
Смирение – вот подлинный враг.
(Г. Берлиоз)
000
Берегись смирившегося врага.
(Р. Бертон)
000
Страх перед высшими силами удерживает в повиновении.
(Р. Бертон)
000
Покорность судьбе! Какое жалкое прибежище! Но только это мне и остается.
(Л. ван Бетховен)
000
Терпи, смирись, смирись!
(Л.В. Бетховен)
000
Что это за мир, в котором человек не живет, а стоит навытяжку перед чужой и перед собственной низостью.
(И.Р. Бехер)
000
Слепое повиновение, принимающее вид недостойного раболепства, есть главный и существенный порок испанского народа.
(Г.Е. Благосветлов)
000
Послушание – особенно в творчестве – порой не лучше рабства, последнее хоть вызывает протест, внутреннее сопротивление, эзопову речь.
(А.М. Борщаговский)
000
Если вы хотите, чтобы человек был в вашей власти, вы должны либо знать его характер и привычки и тем подчинить его, либо его слабости.
(Ф. Бэкон)
000
Повиновение не внушается разом: не нужно пояснять, что мы говорим о законном повиновении пред законом. Нужно заблаговременно, постепенно и постоянно возвращать и развивать его в понятиях, нравах и привычках народа. Это своего рода нравственное образование.
(П.А. Вяземский)
000
Зависимость одного великого человека от другого, более великого, – логика, простому человеку неподвластная.
(Д. Галифакс)
000
Иногда человек вынужден склониться перед своей несчастливой звездой; склониться, ноне пасть ниц.
(Д. Галифакс)
000
Для того, кто сам не свободен, не свободны и другие.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Эх, если бы я был царем или паном великим, я бы первый перевешал всех тех дурней, которые позволяют себя седлать бабам.
(Н.В. Гоголь)
000
Смирение – источник новых сил.
(О. Голдсмит)
000
Умение, когда того требуют обстоятельства, смириться так, чтобы не чувствовать из-за этого тревоги, не искать себе извинений, оправданий, и есть признак морального здоровья.
(А. и С. Голон)
000
Покорность судьбе – как и живопись – утраченное искусство.
(Д. Голсуорси)
000
Смирение есть одиночество. В присутствии других человек более горд, чем в одиночестве.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
Ничто не уродует человека так страшно, как уродует его терпение, покорность силе внешних условий.
(М. Горький)
000
Молчалины блаженствуют на свете.
(А.С. Грибоедов)
000
Он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
(А.С. Грибоедов)
000
Все несвободное есть софизм или сознательно, или бессознательно подлый.
(А.А. Григорьев)
000
Не к подвигу надо стремиться, не к тому, чтобы гордиться и кичиться этим подвигом.
Каждый день, каждый час, из года в год, нужно вести борьбу за свое право быть человеком, быть добрым и чистым. И в этой борьбе не должно быть ни гордости, ни тщеславия, одно лишь смирение. А если в страшное время придет безвыходный час, человек не должен бояться смерти, не должен бояться – если хочет остаться человеком.
(В.С. Гроссман)
000
Пассивное повиновение – это штык, приставленный к сердцу закона.
(В. Гюго)
000
Почтение не что иное, как осторожность, безропотное подчинение - самозащита.
(В. Гюго)
000
Приняв послушание солдата за согласие нации, Бурбоны совершили опасную ошибку. Подобное легковерие губит троны.
(В. Гюго)
000
Ощущать беспрекословное повиновение даже не приказу, а прихоти весьма усладительно.
(С. Дали) 
000
Дать обет послушания – значит отречься от неотъемлемого права человека – от свободы.
(Д. Дидро)
000
Бывают минуты смирения в жизни самых суровых и черствых людей, хотя такие люди большей частью хорошо хранят свою тайну.
(Ч. Диккенс)
000
Да, неприглядна жизнь таких смиренных людей, которые не только не кажутся героями своим лакеям и служанкам, но и не имеют ни лакеев, ни служанок, перед кем можно было бы покрасоваться своим геройством!
(Ч. Диккенс)
000
Кто-то из нас живет настоящей жизнью, а кто-то лишь винтик в судьбе другого, лишь повод для чужой судьбы.
(Э.Л. Доктороу)
000
В мире одного только недостает: послушания.
(Ф.М. Достоевский)
000
Вы хотите, чтоб вас не слушали, а слушались.
(Ф.М. Достоевский)
000
Наипозорнейший крест становился великой славой и великой силой, если искренно было смирение подвига.
(Ф.М. Достоевский)
000
Смирение есть страшная сила.
(Ф.М. Достоевский)
000
Смирение любовное – страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего.
(Ф.М. Достоевский)
000
В душе великих смиренников таится потаенная гордыня, которая служит причиной всех их неудач.
(М. Дрюон)
000
… возвысят преданность и покорность воле своего господина до настоящего героизма.
(А. Дюма)
000
Кроткий дух уверен в себе.
(А. Дюма)
000
Чтобы повиноваться как следует тому, кого уважаешь, нужно повиноваться немедленно.
(А. Дюма)
000
Подчинять своей воле подхалимов скучно. Подчинять мыслящего человека – нелегко, но удовольствие.
(Е.А. Евтушенко)
000
Кто думает о скромности и смирении, тот уже не скромен и не смирен.
(«Живая этика»)
000
Безусловно, повиновение не имеет смысла между разумными существами. Тому, кто может распоряжаться мною по своему произволу, я не обязан повиновением. Это вытекает из моральной природы человека.
(И.Г. Зейме)
000
Смирение – первый шаг к низости.
(И.Г. Зейме)
000
Бедность – вещь великая, но выше ее невинность, а выше всего – полное послушание.
(Иоанн XXIII)
000
Терпенье и смиренье нужно иметь и для мира, и для войны.
(Иоанн Дамаскин)
000
Порывшись в своей памяти, я понял тогда, что скромность помогла пне блистать, смирение – побеждать, и благородство – угнетать.
(А. Камю)
000
Сила народного повиновения есть сила государственная.
(Н.М. Карамзин)
000
Во времена мира людей легче удержать в повиновении словом проповедника, чем мечом.
(Карл I)
000
Покорность охлаждает гнев и дает размер взаимным чувствам.
(Козьма Прутков)
000
Возвышайте праведных, ставьте их над неправедными – и люди будут послушны.
(Конфуций)
000
Где нет смирения, люди погибают.
(А. Кристи)
000
Кроткие люди всегда упрямы.
(А. Кристи)
000
Кротость и так ничего не значит в жизни, недопустимо, чтобы она доставляла еще и неприятности.
(А. Кристи)
000
Кто посмирней, так тот и виноват.
(И.А. Крылов)
000
И, хотя человек создан существом разумным, в жизни людям гораздо чаще приходится повиноваться, не размышляя, нежели размышлять, не повинуясь.
(Д.Ф. Купер)
000
Ваше здравомыслие наименее здравомыслящих людей состоит в умении покорно следовать разумной указке других.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Истинный признак христианских добродетелей – это смирение; если его нет, все наши недостатки остаются при нас, и гордость только скрывает их от окружающих и нередко от нас самих.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Множество людей притязают на благочестие, но никого не привлекает смирение.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Смирение нередко оказывается притворной покорностью, цель которой – покорить себе других; это уловка гордости, принижающей себя, чтобы возвыситься, и, хотя у гордости множество личин, она лучше всего маскируется и скорее всего вводит в обман, когда прячется под видом смирения.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Смирение – это угодный Богу алтарь для наших жертвоприношений.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Зависимое положение, всегда на грани между милостью и опалой.
(Л.М. Леонов)
000
Люди не повинуются тем, кто не умеет повелевать.
(Ликург)
000
Только гордый знает подлинное смирение.
(Д. Лондон)
000
Только сильному дается истинная кротость.
(Д. Лондон)
000
Глупый мирится с несчастьем,
Умный мирится с бесчестьем.
(Лопе де Вега)
000
Одно лишь сильней любви: повиновенье.
(Лопе де Вега)
000
Не будем смешивать смирение с уничижением. До первого возвышаются, до второго падают.
(М.С. Лунин)
000
Послушание есть величайшая добродетель.
(М. Лютер)
000
Все мы делаем только то, что нам приказано. Все мы живем «по инструкции», и нечего на это закрывать глаза.
(Н.Я. Мандельштам)
000
Опасность первейшая! Крепись, отвергай штампованные формулы! Не позволяй завербовать себя! Пусть лучше терзания неуверенности, чем ленивое моральное благополучие, которое предлагают доктринеры каждому, кто согласен пойти за ними! Нащупывать путь самому, в потемках, не очень весело; но это меньшее зло. Худшее – покорно идти за тусклым светильником, который твой сосед выдает за светоч. Остерегайся!
(Р.Мартен дю Гар)
000
Смирение: паразитическая, умаляющая человека добродетель. (Впрочем, нередко она есть внутреннее сознание какой-нибудь слабости).
(Р. Мартен дю Гар)
000
Жестокий – силен, но сильнее – смиренный.
(«Махабхарата»)
000
Кротость у женщины – верный признак того, что она замышляет измену.
(Д. Мередит)
000
Кто раз попался им в лапы – кончено! – так изуродуют смиренномудрые, так приучат лгать и пресмыкаться, что уже не выпрямиться, не поднять ему головы никогда.
(Д.С. Мережковский)
000
Как в сердце несвободном различить -
С охотою иль подъяремно служит,
Лишь поневоле, ибо так велит
Судьба и выбора иного нет?
(Д. Мильтон)
000
Всякое искусство подчинять людей заключается в умении брать их с хорошей стороны.
(О. Мирабо)
000
Можно мечтать о других правителях, но повиноваться, несмотря ни на что, приходится существующим. И, пожалуй, большая заслуга повиноваться дурным, чем хорошим.
(М. Монтень)
000
Привыкши к подвластности, мы всюду себе назначаем тень надзора.
(В.В. Набоков)
000
Жалок гражданин безгласный.
(Н.А. Некрасов)
000
А у кого коровья кротость, тот
Нигде потерянного не найдет.
(Низами)
000
И мы молчим. И гибнет время...
Нас не пугает стыд цепей. –
И цепи носит наше племя,
И молится за палачей.
(И.С. Никитин)
000
Не мстить нас матери учили
За цепи сильным палачам. –
Увы! Бессмысленно водили
За палачей молиться в храм.
(И.С. Никитин)
000
Мне не нужно умных, а нужно послушных.
(Николай I)
000
Все живое есть нечто повинующееся. 
(Ф. Ницше)
000
Да будет вашей доблестью послушание!
(Ф. Ницше)
000
Добродетель – это смирно сидеть в болоте.
(Ф. Ницше)
000
Кто не может повелевать, должен повиноваться. Есть многие, умеющие повелевать себе, однако многое еще недостает им, чтобы повиноваться себе самому! 
(Ф. Ницше)
000
Кто слушается, тот не слышит самого себя!
(Ф. Ницше)
000
Слова, что приносят бурю, – самые тихие. Мысли, приходящие кротко, как голубь, правят миром.
(Ф. Ницше)
000
У покорности самая жесткая шкура.
(Ф. Ницше)
000
Удел людей - подчиненье высшим!
(«О все видавшем»)
000
Покорность никогда не бывает столь полной как тогда, когда благо, которого мы лишились, начинает в нашем представлении терять свою ценность.
(Д. Остин)
000
Своевольному всегда всего мало, смиренному всегда всего вдоволь.
(Б. Паскаль)
000
Злой человек – тот вещь, а смирный же – ничто, его даже ухватить не за чего, чтобы вдарить!..
(А.П. Платонов)
000
Возлюбите святую покорность, такую, когда мы терпеливо пребываем в положении, в котором нас презирают и радуемся, что нас презирают.
(В. де Поль)
000
Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным. Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или из нужды, унижает нас.
(А.С. Пушкин)
000
Иные, лучшие мне дороги права;
Иная, лучшая потребна мне свобода;
Зависеть от царя, зависеть от народа -
Не все ли нам равно? Бог с ними.
(А.С. Пушкин)
000
Кроткое слово укрощает гнев.
(«Пчела»)
000
Во всем подлунном мире нет такого могущественного царя, который мог бы обойтись без другого человека; нет такого гордого бедняка, который мог бы обойтись без богача.
(Ф. Рабле)
000
В жизни мы платим за все двойной и тройной ценой. Зачем же еще покорность?
(Э.М. Ремарк)
000
Искание зависимости даже свойственно и приятно человеку.
(И.Е. Репин)
000
Далеко не всегда смирение – добродетель; когда оно – пусть косвенно – поддерживает тиранию, оно – преступление; где нет рабов, там нет и деспотов.
(Х. Рисаль)
000
Повиновение является главным качеством подданного.
(А. дю Ришелье)
000
Хозяин меняется – не меняется покорность принадлежащего ему скота.
(Р. Роллан)
000
Всегда найдутся люди, рабски подчиняющиеся мнениям своего века, страны, общества.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Чтобы добиться от девочки покорности, вовсе не надобно делать ее несчастной, чтобы выработать у нее скромность, не следует доводить ее до полного отупения.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Смирение и милосердие суть две высшие добродетели в здании человеческого духа, потому что смирение есть фундамент, который поддерживает все строение, а милосердие есть завершение и украшение его.
(Д. Савонарола)
000
Бессилие, забитость, приниженность и робость – плохие помощники в деле жизнестроительства, но они в замечательной степени изощряют в человеке одну способность: исключительно, почти болезненно сосредоточиваться на мелочах своего личного я. Это маленькое, вечно ноющее я, окрепнувшее в суровой школе угнетения, делается для своего обладателя центром, к которому приурочивается жизнь целой вселенной. Пускай кровь льется потоками, пусть человечество погрязает в пучине духовной и нравственной нищеты – ни до чего нет дела этому я, до тех пор, пока привычная обстановка остается неприкосновенною, пока не затронуты те интересы, которых совокупность составляет область умеренности и аккуратности. Это интересы серенькие, но необыкновенно цепкие. Дешевизна или дороговизна квартир, съестных припасов и других незатейливых жизненных удобств, возможность или невозможность оставаться при однажды принятом образе жизни и привычках – вот обыкновенная их канва. Но в них заключено все внутреннее содержание забитого человека и потому в его глазах они представляют единственное мерило для оценки великих и малых событий, совершающихся на всемирной арене. Для защиты их неприкосновенности считаются возможными и законными все средства: унижение, злоба, предательство, месть.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ежели начальство приказывает тебе обвинять, то значит, что это так следует. Когда же наступит время оправдывать, то, конечно, оно же без труда прикажет тебе и оправдывать.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Народ, доведенный до вздыхания, – какого еще идеала можно требовать!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Нет, покорность не значит подлость, не значит искательство и низкопоклонничество, не значит слабоумие и апатия; покорность не наушничество, не лукавство исподтишка, не лицемерие… Это особая, своеобразная добродетель, с помощью которой человек многое выигрывает и ровно ничего не проигрывает.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Покорностью цветут города, благоденствуют селения, она дает силу и крепость недужному истомленному работой и голодом, смягчает сердца великих и сильных, открывает двери темницы забытому узнику.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
… получающего в месяц два рубля содержания, но и за всем тем славословящего.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Тот только народ благоденствует и процветает, который не уносится далеко, не порывается, не дерзает до вопроса.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Что скажет о нас потомство? – оно скажет: это были люди самоотверженные, которые, проводя время в ожидании разрешений, тем самым расчищали для нас пути! Что скажут иностранцы? – они скажут: вот общество, которое с благоразумием и мудрою постепенностью пользуются предоставленными ему возможностями! И потомство, и иностранцы будут правы!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Повелевать и подчиняться – это, в сущности, одно и то же. Самый полновластный человек всегда повелевает именем другого.
(Ж.П. Сартр)
000
С двенадцати лет каждому известно – смирится он или нет.
(Ж.П. Сартр)
000
Смиренье – сомнительное геройство.
(И.Л. Сельвинский)
000
Я понимаю, что такое смирение. Оно неравносильно самоунижению. Оно есть самый источник действия.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Покорность и терпение не даются сразу.
(В. Скотт)
000
Мы занимаем свое место в общей цепи жизней, и это учит смирению.
(Ч.П. Сноу)
000
Покорные совершили гораздо больше, и притом гораздо больше чудовищных, преступлений, чем бунтари.
(Ч.П. Сноу)
000
Того, кто жил в наше время, вряд ли нужно учить смирению.
(Ч.П. Сноу)
000
Послушание никогда ни к чему хорошему не приводит. Послушание – это смерть.
(Е. Ставинский)
000
Как ни покорна рабыня, ее общество вскоре делается тягостным.
(Стендаль)
000
Хорошая вещь – повиновение. Только не надо ни о чем спрашивать.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Подчинен без униженности.
(А.В. Суворов)
000
Послушание ребенка – лучший залог его способности повелевать, когда он станет мужчиной.
(У.М. Теккерей)
000
Чем больше мы вверяемся промыслу, тем вольготнее нам живется, и полная покорность беспечальна, как птичка.
(А. Терц)
000
Нет ничего невозможного для Смирения.
(О. Уайльд)
000
Смирение – самая страшная вещь на свете. От него нельзя избавиться, и их чужих рук его не получишь. Чтобы его приобрести, нужно потерять все до последнего. Только когда ты лишен всего на свете, ты чувствуешь, что оно сделалось твоим достоянием.
(О. Уайльд)
000
Неразборчивое послушание – это полное рабство.
(У. Уитмен)
000
Человек живет только слушаясь, и это ежеминутное, ежесекундное послушание, превращенное в ежеминутный труд, и образует жизнь, не имеющую, по-видимому, никакого результата (что выработают, то и съедят), но имеющую результат в самой себе.
(Г.И. Успенский)
000
Не уметь хорошо выражать своих мыслей – недостаток; но не иметь самостоятельных мыслей – еще гораздо больший.
(К.Д. Ушинский)
000
Унизительно, когда не ты делаешь, а с тобой делают, и то, что с тобой делают, ; мерзко, а ты бессилен.
(Р.Г. Фиш)
000
Испытание послушанием идет в счет только тогда, если оно окончательно лишено всякого смысла.
(О.Д. Форш)
000
Пусть первым уроком ребенка будет повиновение. Тогда вторым может стать то, что ты считаешь необходимым.
(Б. Франклин)
000
Надо мириться с тем, чему мы не в силах воспрепятствовать.
(А. Франс)
000
Покорны, как граждане Кале.
(Французская поговорка)
000
Рассуждайте,  сколько вам угодно и как вам угодно, но слушайтесь!
(Фридрих II)
000
Послушание гораздо лучше проявляется в мелочах, чем в делах значительных.
(Т. Фуллер)
000
Люди смиряются с неизбежным, особенно при условиях, когда так называемая демократия улетучилась, денежная система гроша ломаного не стоит, а покупательная способность равна нулю.
(А. Хейли)
000
Никакой бич, никакая брань так не жгут благородное сердце, как попрание свободы под низкие поклоны и подобострастное титулование.
(С. Цвейг)
000
Мир стоит на зависимости.
(Г.К. Честертон)
000
Ничем нельзя наслаждаться без смирения – даже гордыней.
(Г.К. Честертон)
000
Вот что значит терпение, зубастость и нахальство! Кротостью ничего не возьмешь.
(А.П. Чехов)
000
Если смириться со своей участью и покориться неизбежному – к вам не найдут доступа ни радость, ни печаль.
(«Чжуан-цзы»)
000
Кротость! Побольше кротости!
(Ж.Б.С. Шарден)
000
Двум звездам не блистать в одной орбите.
(У. Шекспир)
000
Была б собака - палка уж найдется.
(У. Шекспир)
000
Когда двое сидят на одной лошади, один должен сидеть сзади.
(У. Шекспир)
000
Смиренье – лишь лестница для юных честолюбий.
(У. Шекспир)
000
Повиновенье калечит все – свободу, правду, гений, и человек становится рабом, становится бездушным механизмом.
(П.Б. Шелли)
000
Из-за этого смирения мир и так летит к чертям собачьим.
(И. Шоу)
000
Кротость, как и молоко, нестойкий продукт и когда немного прокиснет, может оказаться не по нутру молодым желудкам.
(Д. Элиот)
000
Радость и мир – не в смирении: смирение – это добровольное приятие боли, которая не утихает. Не смирение, а атрофия чувств и мыслей – вот к чему может привести желание ничего не знать, закрыть все пути, которые позволили бы познакомиться с окружающей жизнью.
(Д. Элиот)
000
Мы можем достигнуть единственной мудрости,
и это мудрость смирения: смирение бесконечно.
(Т.С. Элиот)
000
Смиренья добиться труднее всего – ведь желание хорошо о себе думать умирает последним.
(Т.С. Элиот)
000
Вденьте в ноздрю кольцо –
вот для вас лучшее украшенье!
Нет такой глупости,
которую вы бы не слопали,
самый дешевый обман
способен вас тут же утешить,
самое мерзкое рабство
примете вы за свободу.
(Х.М. Энценсбергер)
000
Мирись со всем происходящим без ропота, следуй воле провидения.
(Эпиктет)
000
Не требуй, чтобы совершающееся совершалось по твоей воле, не желай, чтобы совершающееся совершалось так,  как оно совершается, и проживешь счастливо.
(Эпиктет)
000
Здесь лежит тот, кто умел подчинять себе людей более умных, чем он сам.
(Эпитафия на могиле Э. Карнеги)
000
Покорность лучше учтивости.
(Японская мудрость)