Глава 2. Загадка горы Кайлас

Реймен
       Второй месяц сотрудники «Аненербе»  активно занимались поиском сакральных знаний, столь необходимых Германии.
       Получив доступ в дворцовую библиотеку, знаток восточных письменностей Геер, сутками корпел над древнекитайскими глиняными табличками, свитками и манускриптами, фотограф и кинооператор Краузе снимал их и  ритуалы лам в монастырях на пленку,  а   Бегер с остальными,  в поте лица осваивал методику «ушу».   
       Спустя неделю, обобщив  и проанализировав все заслуживающее внимания, под неусыпным оком Чжасчи - тобгяла, они  отправились в экспедицию.
       Ее многокилометровый путь, пролегал по западному нагорью Тибета,  имел   целью священную гору Кайлас, а также  расположенные у  подножья,   озера Манасаровар и Ракшас-тал. 
       Для последователей древней тибетской религии Бон, гора Кайлас    являлась сердцем древней страны Шангшунг, где зародилась эта религия. Кайлас, который в Боне назывался Юнгдрунг Гу Тзе (Девятиэтажная Гора Свастики), - был  его душой, центром жизненной силы и главного принципа "Девяти Путей Бона".
       Как следовало их древних писаний, здесь основатель религии небожитель Тонпа Шенраб спустился с небес на землю. Традиция Бона, изложенная в них,   гласила:
"У подножия горы Юнгдрунг берут свое начало четыре реки, текущие по четырем направлениям. Гора окружена храмами, городами и парками. К югу находится дворец Барпо Согье, где родился Тонпа Шенраб, к западу и северу расположены дворцы, в которых жили его жены и дети. На востоке стоит храм под названием Шампо Лхатзе.
       Все дворцы, храмы, реки, сады и парки с пиком Юнгдрунг в центре составляют внутреннюю часть страны Олмо Лунгринг. Она окружена двенадцатью городами, четыре из которых стоят точно на четырех сторонах света.
       За этими городами начинается внешний мир, окруженный, в свою очередь, океаном, а за ним - цепью неприступных снежных пиков. Единственным доступом в волшебный Олмо Лунгринг является "путь стрелы".Перед своим посещением Тибета, Тонпа Шенраб пустил стрелу сквозь внешние горы и проделал проход.
       Однажды он, тогда уже авторитетный учитель доктрины Бона, преследовал демона, который украл его лошадей. В погоне за тем, учитель прибыл в Тибет. В свой единственный визит сюда, Тонпа Шенраб передал людям лишь некоторые ритуалы Бона, увидев, что страна еще не готова к получению более полного учения.
       Впоследствии шесть учеников Мучо Демдруга, преемника Шенраба, спустились в Тибет и принесли первые тексты Бона людям".
       Не менее интересно говорилось в писаниях и о лежащих у подножия   горы Кайлас озерах. Оба они также считались священными. 
       Манасаровар  считалось порождением ума Бога, и  было создано, чтобы показать его величие и могущество. На тибетском название озера звучало как «Мапан Цхо», что означало «Непобедимое». Один из древних свитков гласил: «Когда земля  Манасаровара  касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от грехов ста своих жизней. Даже зверь, который носит имя Маносаровара , уйдет в рай брахмы. Его воды - жемчуг».
       И если для тибетцев Кайлас  был жилищем Бога, то Манасаровар являлось местом обитания его подруги и утешения, богини Дордже Пхагмо.
       Вместе они  символизировали мудрость и сострадание, являясь идеальной священной парой: мужское и женское начала, отец-небо и мать-земля.
       Соседствующее с Манасароваром озеро Ракшас - Тал называлось по имени отряда поедающих плоть демонов ракшасов, которые, как утверждалось в писаниях, обитали в его водах. Вода  в озере была ядовитой до тех пор, пока золотая рыба не проделала проход из Манасаровара, чтобы впустить немного святой воды в темное озеро. Созданный канал получил название Ганга Чу и постоянно меняющий уровень воды  в нем  предсказывал судьбу Тибета.

       В течение недели, следующая на лошадях группа, двигалась по безлюдной каменной пустыне, изредка встречая скудную растительность, а поздно вечером останавливалась на ночевки.
       Лошадей развьючивали и задавали корм, затем разводили небольшой костер, ужинали разогретыми на нем консервами и, забравшись в спальные мешки, долго не могли уснуть.
       Откуда-то наносило тоскливый  волчий вой,  в небе холодно сияла, поражая своими размерами луна.
       Во всей своей величественной красоте Кайлас открылся утром восьмого дня, а когда путешественники подъехали ближе, то застыли в мистическом трансе.
       Гора напоминала по форме равностороннюю пирамиду, ее пересекали отлично видные снизу  две, образующие свастику трещины, и пронзительная тишина, подобно натянутой  неведомой рукой струне, звенела в воздухе.
       - Это именно то, что нам нужно, - заворожено глядя  вверх, хрипло произнес Шеффер.
       - И не иначе, знак свыше, - с трепетом переглянулись остальные.
       Затем, придя в себя, штурмбанфюрер поинтересовался у проводника,  можно ли добраться к вершине,   и тот отрицательно покачал головой, - туда могут взойти только Боги.
       Далее,  произведя кино и фотосъемку, группа решила заночевать в древнем, спрятанном в предгорье  небольшом монастыре, и ей снова сопутствовала удача.
       По просьбе Чжасчи, настоятель  обители, которому со слов сопровождающего  минуло двести лет, поведал гостям о небесных богах, когда-то посетивших  эти места,   чудесных каменных зеркалах, а также озерах с живой и мертвой водой, которые те создали.
       - Искупавшийся в первом, попадет в рай Брахмы, - заявил он, -  а поочередно в двух, умрет и родится заново.
       А еще настоятель рассказал о древних монахах,  живших в уединении в пещерах предгорья.
       - Кто они и откуда приходили  нам неведомо, - прошамкал он. - Но все были бессмертными и посвященными в великую Тайну. Их встречали молящимися у подножия Кайласа  и священных озер. Потом монахи  исчезали и появлялись новые, но с каждым веком меньше.
       -  И вы их видели? -  с недоверием спросил  Шеффер.
       - Да, - невозмутимо ответил старец. -  Один и сейчас живет в  часе ходьбы отсюда.
       -  А не могли бы вы дать нам провожатого,  чтобы навестить его?   
       Настоятель с минуту пристально смотрел на гостя, потом хлопнул в сухие ладони и рядом с ним возник  мальчик, судя по виду ученик.
       Далее последовал короткий диалог, состоящий из неведомых Шефферу слов,   фраз и жестов, после чего мальчик, сложив на груди руки, низко поклонился  старцу и сделал знак гостям следовать за собой.
       Оставив кладь и животных, те вместе с сопровождающим их Чжасчи, вышли из монастыря и двинулись  по едва заметной горной тропе вслед за проводником.
       Спустя два часа (путь оказался труднее, чем они предполагали)  группа оказалась на западной стороне предгорья, среди высоких диких скал, в некоторых из которых зияли темные отверстия.
       - Там жили посвященные, -   указал на них   мальчик   Шефферу  и несколько раз благоговейно поклонился в ту сторону.
       Пещера, к которой он их привел и  остался у выхода, была  с узкой, поросшей мхом скальной площадкой, явно природного происхождения  и ее пространство озарялась лучами закатного солнца.
       В центре ее, на вытертой шкуре, скрестив ноги и положив на голые колени высохшие руки, сидел напоминающий мумию человек и, поверх голов вошедших, бесстрастно взирал на уходящее на покой светило.
       - Как на их  древних свитках, - наклонившись к Шефферу,  прошептал ему на ухо Геер.
       - Здравствуйте учитель, - по-китайски сказал штурмбанфюрер, чуть склонив голову.
       ответ отрешенность и молчание.
       - Наверное, он нас не воспринимает, -  тихо сказал Бегер. - Впал в нирвану.
       - Может быть,- так же тихо ответил Шеффер и медленно поводил перед глазами мумии ладонью. Они ничего не отразили, хотя и были живыми.
       -  А в пещере нет ничего для жизни, -  судорожно дернул кадыком Краузе.   - Поглядите.
       Обиталище монаха действительно было пустым, и в нем не было ничего кроме импровизированной подстилки.
       Постояв еще несколько минут, вся группа неслышно вышла  и с облегчением вздохнула.   В пещере явно  чувствовалось что-то непонятное и потустороннее, которое давило на психику.
       - Пойдем назад?  - спросил неподвижно стоявший у входа  мальчик.
       -  Да, - не сразу ответил Шеффер, с трудом освобождаясь от  навалившейся на него тяжести. Она была везде - в голове, теле, конечностях.
       Оступаясь на мелких камнях и спотыкаясь, «ученые» поспешили от пещеры вслед за удаляющимся проводником, а оттуда, громко и явственно дохнуло,  - а-г-а-р-т-а…
       Вы слышали? -   оглянувшись назад, с мистическим ужасом  прошептал шедший последним Винерт. Ответом ему были  полные страха глаза спутников.
       На следующее утро, с восходом солнца, оставив  в монастыре Чжасчи  (тот желал помолиться в уединении) и, захватив с собой мальчика - бандна*,  вся группа, ведомая им, отправилась к первому озеру. 
       Оно, как уже знали путешественники,   именовалось Манасаровар, отличалось небесной голубизной воды и с юга окаймлялось заснеженными пиками Гималаев.
       - Неземная красота, - оглядев величественную панораму сказал Винтер, когда в полдень они остановились на берегу,  и  в руках Краузе  застрекотала кинокамера.
       После этого все сняли рюкзаки, присели на прогретые солнцем валуны и, закурив, долго любовались водной гладью.
       - А теперь нужно получить индульгенцию  в рай, -  затушив сигарету, первым встал  Шеффер и,  сняв альпийскую куртку, стал  раздеваться.
       Его примеру последовали остальные, и спустя несколько минут,  в полном молчании, все вошли в воду.Она оказалась ледяной, но каждый счел своим долгом окунуться.
       -  Не иначе ледниковая, -   выйдя на берег   и стуча зубами, обменялись мнениями «посвященные».
       - Ши - ши, - с готовностью закивал, наблюдавший за всем этим юный лама.
       Затем, чувствуя небывалое умиротворение,  они  обсушилась у разведенного на берегу костра, не спеша  оделись и позавтракали.
       - Ну что же,  пойдем дальше, -  оглядел спутников Шеффер. - Ко второму озеру.
       - Там мы умрем и воскреснем, -  ухмыльнулся  Бегер. - Если, конечно, повезет.
       Озера соединялись протокой, и, следуя  вдоль нее по мелкой гальке, группа вскоре оказалось у  второго, считающегося у тибетцев демоническим и носящим имя Ракшас -Тал.
       В отличие от Маносаровара, Ракшас было  серповидной формы, с небольшим,   островком в центре и несколькими пузырящимися гейзерами на берегу, покрытыми издающий запах серы, голубой дымкой.
       - Где-то под ним сейсмическая активность, - констатировал Геер и принюхался.
       - И это озеро намного прозрачнее, - отметил кто-то, и остальные согласились.
       Затем состоялся второй этап, и  вскоре вся группа, за исключением мальчика, с удовольствием плавала у берега.
       Вода была не только кристально чистой, но и теплой, что вызывало приятное расслабление  и  негу.
       -  Послушай, Эрнст, - блаженно щурясь, сказал Шеффер. -  А ну- ка,   запечатли нас для истории.
       -  Будет сделано шеф, - рассмеялся  Краузе и погреб обратно.
       Для начала он  снял  коллег  крупным  планом, а потом, желая захватить  и панораму, отошел  на десяток метров в сторону, вскарабкался на базальтовую, нависающую над водой скалу и снова застрекотал аппаратом.
       Съемка длилась несколько секунд, а потом, забывшись, оператор сделал пару шагов вперед и  с воплем полетел в воду.
       - Черт побери, мой «Арифлекс!»  -  показавшись через минуту на поверхности, и едва не плача, заголосил он. - Там десятки метров отснятой пленки!
       Вся группа тут же  направилась к берегу, вышла из воды, и, забравшись на скалу, стала вглядываться в место падения.
       - Карл, - обратился Шеффер к  Винерту, - попытайся ее достать.
       Служивший в прошлую войну   на подлодке Винерт был отличным ныряльщиком  и  тут же принялся за дело.
       Для начала, определяя глубину, он швырнул вниз  небольшой, валявшийся под ногами скальный обломок, а затем попросил принести ему фальшфейер*.
       Этот уникальный осветительный прибор, не так давно был изобретен в одной из секретных лабораторий «Аненербе» и  весьма успешно применялся  в экспедициях.
       Через  пару минут, приняв  из рук Геера  тонкий пластмассовый цилиндр, Винерт свинтил с него крышку, дернул за короткий шнур, и, в свете  ослепительного фейерверка, ласточкой  прыгнул со скалы.
       - Как думаешь,  Эрнст, он ее достанет? -  наблюдая за исчезающим в глубине световым пятном, поинтересовался Бегер.
       -  Будем надеяться - пожал тот плечами и стал отсчитывать секунды...