Жуткая история

Валентина Томашевская
Эту историю рассказала моя двоюродная тетя Оля,- говорит Люба.- Когда происходили эти события, тете было лет одиннадцать-двенадцать. Ее отец Николай и мой дедушка Иван - родные братья. У них был еще один брат и сестра. Сестра была замужем и имела красавца сына лет 18-19. И вот родной брат ее мужа, преследуя какие-то свои корыстные цели (говорили,что хотел землю,принадлежащую брату) донес немцам на родного брата, якобы тот  ли партизан. 

Немцы арестовали эту семью и повели на расстрел за деревню в небольшой лесок.
На протяжении всего пути женщина плакала, кричала, умоляла, чтобы оставили в живых сына. Когда же поняла,что убьют всех,  попросила, чтобы ее убили первую, чтобы не видеть смерть сына и мужа.

...Однажды, уже в послевоенное время,  Николай ехал на телеге из соседней деревни в свою мимо того леска (кстати ездил он неоднократно) и думает: «Вот где-то здесь убита моя сестра с семьей, но как узнать где именно?»  И вдруг видит:  сестра стоит между двух деревьев и смотрит на него! Ему стало так страшно, он оцепенел, волосы на голове встали дыбом, телега ехала, образ сестры оставался позади, но он не мог отвести взгляд. Приехал в деревню, рассказал родне. Решили: надо искать. Сделали три гроба, поехали, нашли те два дерева, что привиделись Николаю, и стали копать. И вот выкопали труп сестры, потом ее мужа, потом сына, то есть убили сначала их, а потом ее, чтобы она видела смерть родных. Похоронили их братья на кладбище в деревне.
Я спросила у тети, как же жил тот человек, который донес на брата? Говорит: «Жил».