ч. 182 Жертва схождения

Сергей Владимирович Жуков
                §182. Жертва схождения

  Там, где сходится небо с землей, возникает воображаемая линия - черта горизонта.
Однако там же, где сходится небо с землей, появляется отнюдь не представляемая, а вполне реальная жертва.

  Так где же все-таки сходится небо с землей? Конечно же, в душе человеческой и только в ней. Словно ледовые поля или песчаные барханы, надвигаются на душу человеческую темные силы в безуспешной попытке раздавить духовные ростки.

  Схождение есть пересечение жертвенных путей, которые где-то в дальнем далеке, в горних высях, сходятся непременно.
Жертва и жрец могут двигаться параллельными путями, которые, согласно Лобачевскому, все-таки пересекаются.

  Сходились рыцари для турнирной схватки, которая часто заканчивалась смертельным исходом.
- Сходитесь, господа - говорили секунданты 19-го века своим подопечным дуэлянтам, державшим в руках «стволы Лепажа».

  Однако результатом схождения может явиться не только взаимное уничтожение, но и связь людей, включающая последующее рождение нелишнего третьего.
Народная мудрость гласит: «Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдется».

   Сходятся и Запад с Востоком, вопреки известному изречению Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись…»
Действительно, им не сойтись вместе, но когда подлинный духовный Восток встречается с Западом, возникает стычка, распря, схватка, чреватая гибелью.