Сердюков. Президент сказал - в реанимацию!

Дмитрий Ятокин
      Траурная процессия направлялась от здания министерства обороны к музею восковых фигур. Процессия состояла в основном из людей в военной форме. Было несколько женщин, в маленьких чёрных платьях «от Шанель». Массивный гроб из благородного дуба несли следом за чёрным катафалком.
- Гроб-то какой красивый! – прошептала женщина.
- Да уж! – Один из военных, генерал, покачал головой. – В чём, в чём, а в мебели отставившийся толк знал! Благородный дуб! Массив! Отделка позолотой! Сам бы лежал в таком гробу, да денег не хватит!

     Они замолчали и продолжили медленное движение. За гробом, как и положено, несли регалии. Одну регалию. На подушечке из красного бархата лежал Орден «За заслуги перед Отечеством», перевязанный чёрной траурной лентой.

     Ленты на венках отличались однообразным текстом: «Дорогому министру», «Очень дорогому министру» и «Беспредельно дорогому министру».

     Процессия двигалась медленно, оркестр негромко играл «Траурный марш». В паузах между музыкальными аккордами слышались странные звуки, похожие на храп. Крышка гроба в такт музыке ритмично приподнималась и опускалась. Приподнималась и опускалась. Но никто из траурной процессии на это внимания не обращал.

     Женщина  высморкалась в надушенный платочек и вновь заговорила:
- Счастье-то какое!
- И не говорите! – Шедший рядом с ней генерал криво ухмыльнулся. – Отмучились! И он, и мы. А я уже и надежду потерял! А тут как «Громом» оповестили – всё, вышел его срок! Кончился! У меня от такой скоропостижной новости что-то вроде нервного тика случилось. Нужно приличия соблюдать, скорбеть, а меня всё в смех срывает! Вот, опять началось!

     Генерал прижал к лицу платок, его плечи задёргались от приступа смеха. Шедшие рядом генералы с пониманием закивали головами и тоже полезли в карманы, за платками.
- Куда его теперь? – Безразлично спросила женщина, кивая на гроб. – Сразу к месту постоянной прописки?
- Вчера был такой приказ. – Генерал посуровел. – А сегодня приказали повременить, подержать его в прохладном месте. До особого распоряжения. – Генерал понизил голос. - Даже с временным пристанищем сейчас определиться сложно. Не все будут довольны таким соседством. Ох, чует моё сердце повыше колена, не дойдёт до добра эта процессия. Гляньте-ка на небо – тучи начали рассеиваться! Надо торопиться! Пока ветер не поменялся!

     Генерал повернулся лицом к провожающим:
- Товарищи! Слушайте мою команду! Стой! Раз-два! Сейчас я скажу прощальную речь и будем грузиться в катафалк. Чтобы быстро и наверняка. Речь будет короткой. Об отставленнике хорошего сказать нечего, поэтому по замечательной русской традиции почтим его память минутой молчания!

     Все потупили головы. Генералы опять прижали к лицам носовые платки. Минуту молчания прервали сирены. Процессию со всех сторон окружили машины с синими мигалками. К катафалку подбежал человек в сером костюме, размахивая бумажкой:
- Отставить, отставить! Слушайте приказ Главного: «Над зданием российских реформ флюгер повернулся в другую сторону. Приказываю заменить «Похоронный марш» на «Попутную песню». Оркестр, ну-ка сбацайте нам «Веселится и ликует наш народ!»

     Оркестр заиграл песню Глинки. Человек в сером продолжил чтение.
«Доставить отставившееся тело в кабинет реанимационных кремлёвских процедур».
- Это какая-то ошибка! Этого не может быть! Его нельзя оживлять! – Закричал генерал. – Посмотрите, там наверняка написано «доставить тело в музей отставных процедур» На мумификацию!
- Никакой ошибки! Главный сказал – в реанимацию! А вы, товарищи офицеры, слушайте приказ Главного! – Человек в сером приосанился. – Кругом, шагом марш! Вас ждёт другое, только что приставленное к вам тело.

     Генералы послушно исполнили приказ и строевым зашагали к министерству обороны. За ними потянулись женщины. Человек в сером замахал руками:
- Дамочки, дамочки, а вас я попрошу остаться! Концепция мероприятия изменилась. Вместо поминок будет банкет. Так, так, платья, хоть и чёрные, но по длине радостному моменту подходящие. И не нужно этой грусти на лице! Улыбайтесь! Сегодня в нашем клубе будут танцы. Прошу в автобус!

     Человек в сером засуетился, помогая усаживать в автобус женщин. Потом подбежал к гробу и постучал по крышке:
- Анатолий Эдуардыч! Уважаемый! Пора просыпаться! Вас ждут великие дела и большие деньги!

     Крышка гроба приподнялась, показалось заспанное лицо Сердюкова.
- Что? Уже понадобился Табуреткин? Чью-то задницу нужно усадить? Куда меня, кстати? К какому столу приставили?
- В кабинет Ростехнологий! Смотрящим за активами!
- Лады! Вы меня прямо так везите, я ещё сосну полчасика! Работа не волк!

      Сердюков прикрылся крышкой гроба и захрапел. Человек в сером побежал к машине и закричал:
- Гони к Кремлю! Прямо к Спасским воротам!


      Вот так, или примерно так, состоялось возвращение бывшего министра обороны Сердюкова в большую политику. На вешалке в гардеробной Президента эта «кукла» запылиться не успела. Зиц председатели нужны всегда!

      Читатели спросят, что это за добрая организация Ростехнологии, трудоустраивающая отставников, уволенных со скандалом? Государственная компания, состоящая из 12 холдингов в оборонной промышленности и 5 холдингов в гражданских отраслях промышленности. В неё входят «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», «Росавиа», «Оборонпром» и другие известные в России «силовые» предприятия. Суммарные активы всех предприятий составляют 20 миллиардов долларов! Точнее, составляли на момент назначения Сердюкова советником генерального директора.
Почему Сердюкова назначили советником именно в Ростехнологии? В ближайшее время пресс-служба Президента раскроет все тактические и стратегические «карты». А пока что мы можем погадать на кофейной гуще.

      В мае 2012 года только что «принявший» страну Владимир Путин провёл совещание по развитию госкорпорации Ростехнологии. Президент поручил главе Ростехнологий в течение месяца разработать план по приватизации части активов госкорпорации. Дословно Президент заявил, что «государство не собирается СИДЕТЬ на этих активах».

      План по приватизации до сих пор Президенту представлен не был. Видимо, для ускорения разработки плана приватизации и проведения самой приватизации, на усиление менеджмента Ростехнологий был призван господин Сердюков. Как известно, обладающий большим опытом в распоряжении государственными активами.

      Вряд ли деятельность господина Шойгу на посту министра обороны будет долгой. В России сам собой формируется «Тандем-2», на который запрыгивают Сердюков и Щойгу. Какой-то вредный внутренний голос подсказывает, что через год, максимум два Сергея Шойгу переведут на работу в Ростехнологии. Разгребать очередную чрезвычайную ситуацию!