Странник. 18. Подсказка

Олан Дуг
      Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     Виктор и Вадим выбрались из спальников и перетащили их в палатку. Люсьен тоже расстегнула молнию спальника, поднялась и подошла к Сергею.
     - В палатку не думаешь перебираться? – она зябко поежилась и добавила. – Кажется, дождик собирается.
     - Нет, дождя не будет.

     Сергей уже несколько раз проводил подобные опыты и знал, что образующийся ствол тянет за собой из верхних слоев большую массу холодного воздуха. Она то и образует мощное кучевое облако.  Там резко конденсируется влага теплого слоя, преодолеть четыре километра до земли она не успевает, снова испаряется. Но похолодание сейчас будет заметное, когда земли достигнет поток воздуха, гонимый  каплями дождя. Ствол же сейчас сворачивается, увлекая обратно воздушные массы и минут через пятнадцать облако без следа исчезнет, хотя до хорошей грозы с мощным ливнем оставались буквально считанные минуты.

     - А с тобой можно полежать? Что-то морозит меня, – жалобно попросилась она.
     - Забирайся, - он расстегнул свой спальник и немного подвинулся, освобождая место. - Только не приставай, мне ещё до утра многое нужно сделать.

     Люсьен забралась в мешок и прижалась к нему. Её действительно колотил озноб, а руки были холодными. Сергей прижал её к себе, чтобы она быстрее согрелась.

     - О чем ты думаешь? – вдруг спросила женщина. – Я же вижу, ты не спишь, все что-то бормочешь.
     - Теряю контроль над собой, - огорченно подумал Сергей, а ей ответил. – Так, задачи всякие решаю.

     - Ну и все решил? – усмехнулась Люсьен.
     - Нет. Последнюю не решил, – серьезно ответил он.
     - А в чем она заключается?

     Сергей задумался в поисках подходящего аналога.
     - Ну, так в чем же? – затормошила его женщина.

     Он, наконец, нашел нужное сравнение и принялся излагать задачу.
     - Представь высокую водонапорную башню. От неё вниз идет труба, внизу кран. Пока вода не течет, он способен выдержать напор воды, но стоит его открыть, как гидравлический удар сломает его при попытке закрыть. Пока вода вся не вытечет, его не закрыть. Как набрать определенную порцию воды и не затопить все.

     - И ты над этим ломаешь голову? – удивилась Люсьен.
     - Тебя хотят убить или похитить, а ты над такой «херней» ломаешь голову? – от возмущения она даже попыталась вскочить.

     Спальник не дал ей этого сделать, она рухнула на Сергея. Люсьен негодовала и возмущенно фыркала, пока они выпутывались из мешка. Руки её стали горячими. Глаза гневно сверкали.
     - Нет, ну подумать только!
     Сергей рассмеялся.
     - Что, согрелась?

     Люсьен недоуменно посмотрела на него, поняла, что он сказал, и тоже рассмеялась. Они оба выбрались из скомкавшегося спальника, Сергей принялся его расправлять и снова стелить.

     - Нет, ну все-таки, какое твое решение?
     - Да очень просто, - ответила она, продолжая смеяться, - второй кран вверху и емкость необходимого размера перед первым краном. На втором нет статического давления и он легко перекроет поток, а первый кран  из дополнительной емкости нальет тебе столько, сколько нужно и спокойно перекроет воду. Главное, чтобы оба крана одновременно не были открыты.

     -С водой просто,- разочарованно протянул Сергей, и вдруг его осенило.
     Всё действительно было просто.
     - А ведь ты гений! – он подхватил Люсьен под мышки и закружил вокруг себя, потом осторожно поставил её на землю.

     - Сиди, не двигайся, смотри и восхищайся,- он не удержался от хвастовства.
     И было чем. Он уже вызвал Систему и  мысленно ей рисовал чертеж. Две пластины конденсатора. Одна ионосфера, другая – земля. Одна заряжена положительно, другая отрицательно. Между ними диэлектрик – воздух. От верхней пластины отрывается капля. Она имеет тот же заряд, что и пластина и та её отталкивает. Капля стремительно несется ко второй пластине, земле, и  разряжается на неё.

     - В последних опытах мы научились заставлять Пикшей изменять направление ствола. Они должны уметь его разрывать на необходимые порции,  для этого их вероятно и создали древние. Пошли массовый запрос, такой же, как на изгиб, но только на разрыв ствола, - проинструктировал Систему Сергей и застыл в ожидании ответа.

     Ответ не заставил себя долго ждать.
- Сэр. Получен нестандартный ответ. Возвращена шкала с движком, вероятно, часть древней программы задания мощности.
      - Поставь движок на минимальное деление и отправь команду на выполнение.

     - Возвращена карта местности, - бесстрастным голосом сообщила Система
      Сергей был готов как ребенок прыгать от радости. После стольких лет упорного труда с долгими поисками решений мелких задач,  он раскрыл, наконец, секрет древних самовоспроизводящихся биомеханизмов, обнаруженных благодаря своим  исследованиям более десяти лет назад  при помощи автоматической нанолаборатории.

     - Покажи мне карту.
     Закрыв глаза, он увидел трехмерное изображение местности.
     - Покажи наше местоположение.
     На карте замерцала зеленая точка.

     - Увеличь масштаб. Ещё. Ещё.
     Он узнал окружающую местность, зеленая точка превратилась в небольшой кружок, который продолжал мигать.
     - Стоп. Есть целеуказатель?

     На карте замигала красная точка.
     - Как его перемещать?
     - Просто думай.
     Сергей мысленно потянул точку вправо, она переместилась. Он навел её на одинокое дерево, стоящее на обрыве в километре от них.

     - Это цель. Отправь команду, засеки время и замерь мощность.
     - Слушаю и повинуюсь, - даже в беспристрастном ответе Системы Сергею почудилась торжественность.

     Он открыл глаза и осмотрелся.
     Люсьен печально смотрела на него. Увидев его взгляд, она горько усмехнулась и спросила:
     - Всё колдуешь.
     - Да, - просто ответил Сергей.- И ты мне сейчас помогла научиться вот этому.

     Он указал в сторону обрыва. В темноте ничего не было видно.
     - У вас есть бинокль. Ты можешь достать его?
     Люсьен молча встала, подошла к рюкзаку Вадима и достала бинокль.

     Сергей посмотрел вверх. Луна вновь скрылась за стремительно образующейся тучей.
     - Там есть дерево на краю, в бинокль ты должна его увидеть. Бинокль собирает свет.

     - Да, вижу, - ответила Люсьен. - Его ещё освещает луна.
     -  Все, больше не смотри.
     - Хорошо, - голос раздался рядом.
     Она подошла к нему вплотную и обняла его. Он прижал её к себе и поцеловал.

     - Сэр. Получена шкала с движущейся меткой. Согласно скорости движения, разряд произойдет через пятнадцать секунд. Четырнадцать. Тринадцать, Десять….

     Сергей понял, что Система ведет обратный отсчет. Он отстранился от женщины и сказал то, что первое пришло ему на ум.
     - Бог громовержец разит всех врагов своих стрелами молний…

     Вспыхнула ослепительная вспышка и через короткий промежуток над ними лопнуло с треском небо. Из палатки стремительно выскочил Виктор, за ним показалась голова Вадима, но тот выбираться наружу не стал.

     - Что это было? – поинтересовался он.
     - Молния, - ответил Сергей.
     - Какая молния? – Вадим указал на луну, которая выглянула из-за обрывков быстро растворяющихся клубов только что грозной тучи.

     - В горах всё бывает. Бывают даже молнии между вершинами в ясный день, - Сергей указал в сторону скалы.
     И без бинокля было видно, как на скале ярко разгорается расщепленное надвое дерево. Хвоя стремительно обгорела, яркий огонь погас, уступив место россыпи тлеющих огоньков.

     Женщина с ужасом смотрела на него.
     - Кто ты такой? – тихо прошептала она. – Как ты это сделал?

     Сергей  жеманно изобразил высшую, в его представлении, степень смущения, рисуя носком ботинка воображаемую черту на земле, кокетливо поднял глаза и сказал:
     - Я не волшебник, я только учусь… - и тут же добавил более хвастливым тоном, - но я уже во втором классе…

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/18/435