Работуны-3

Иван Паршиков
Серия "Байки военпенсов"


Начало здесь: http://www.proza.ru/2012/07/20/323



Зашел надысь заместитель в кабинет посмотреть, что делают "работуны". Он после отпуска обходит владения. Видит все при делах, нагло трудятся так сказать. Перебросился несколькими фразами и на выход. Резко остановился,  взгляд уперся на дверь, там висит плакат, такой у Василия в роте на входе встречал солдат:


СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Как уберечься от «неуставщины»


Первое и главное. Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон.

Второе. Не делай ничего такого, о чем потом будешь жалеть. Не проявляй слабости перед обидчиком. За тобой – закон, общество, справедливые мужские традиции.

Третье. Если оказался в ситуации, когда тебе угрожают физической расправой, не подавай вида, что тебе страшно. Думай так: «Если они меня ударят – значит, совершат преступление. А с преступниками разберется закон. На моей стороне командиры, общество, власть – они мне помогут». Дай понять, что физически тебя не сломать. Но если все-таки схватка началась, сопротивляйся. Не превышай меры необходимой обороны.

Четвертое. Всегда заступайся за сослуживца. Завтра он встанет за тебя. Так складывается настоящий воинский коллектив.

Пятое. В трудную минуту обращайся к закону, дабы не чинить самосуд.

Шестое. Исключи даже мысль о самовольном оставлении части, о применении оружия, о самоубийстве. Обидчиков, может, и не так быстро, но всегда найдет возмездие.


    – Вот вы как малые дети!- обернулся к "работунам".- Всё шутите шуткуны!
 Василий Иванович, среагировал первым:
    – Эт я повесил себе на память, шоб меня несильна забижали!
    – Вас обидишь ...- и смех, перешедший во ржание .... Зам  давя хохот, сделал шаг на выход и видит на стене политическую карту мира. Это опять Василий, где-то откопал её и на стену кабинета. Естественно подредактировал,  дал название "Сладкий сон Иваныча" ну того самого, который терся яйцами  о боеголовки ракетного комплекса стратегического назначения "Тополь" с десяток лет...и. И зам хохоча покинул кабинет, махнув рукой на работунов: чё с их взять "ущербных"?
========
2012 г