Мат вокруг нас

Вячеслав Вячеславов
        Вчера в Открытой студии пятого канала Санкт-Петербурга обсуждали тему, надо ли вводить штрафы за нецензурную речь? Вот как! Доэволюционировались!

Я невольно вспомнил, как ещё в советские времена общался начальник цеха ВАЗа со своими подчиненными, мастерами, пришедшими на информационную летучку — это был сплошной мат, унижающий человеческое достоинство в течение пятнадцати минут!

Некоторые мастера выходили из кабинета подавленными, не могли взгляд поднять, а другие смело смотрели на всех, мол, не привыкать. Но, надо отдать должное, на рабочих свою злость не выплёскивали, хотя вполне могли создать такое кольцо, которое бумерангом вернулось бы к первоисточнику. В литературе много подобных примеров.

А я впервые порадовался за себя, что не закончил технический ВУЗ, не стал в подчинении подобных самодуров. На рабочих никто не смеет кричать. Даже за брак не всегда наказывают. Как же надо ценить своё место, чтобы держаться за него ценою таких унижений!

Гость студии, точнее, женщина, ректор гуманитарного института говорила, что мат — это способ креативного общения, ничего страшного в этом нет. Да, она права, подумал я, вспомнив недавнее телеинтервью.

«В прямом эфире russia.ru писатель Эдуард Багиров поделился своим мнением с ведущей Юлией Гусаковой по поводу идеи патрулирования центра Москвы казаками, цензуре в интернете и коррупции».

Инженер человеческих душ не стеснялся материться, сидя напротив молодой женщины, которая не возмутилась таким способом общения с нею и со всеми зрителями. То ли у них так принято разговаривать?

Впрочем, его понять можно, наша коррупция заслуживала именно таких слов, но это можно сказать в компании мужиков, а не на миллионную аудиторию.

Но это уже мои придирки, сейчас иные времена, просто у меня устаревшее воспитание. Ныне на улице часто видишь пару влюблённых, которые нежно держатся за руки и оживлённо воркуют матерной речью. И так забавно у них это получается! Вот что значит — прогресс не только в технике, но и в манере общения!

Ну, а тем, кто мне не поверил, может сейчас заглянуть на прямой эфир телестудии russia.ru и послушать матерные словечки инженера человеческих душ.

                Ставрополь-на-Волге
                17 ноября 2012 г