16. 70 лира осетина ирон фандыр Лазарь Гадаев

Артём Киракосов
Глава шестнадцатая
23.07.2011 – 05.10.2012


ЖОРА (ГЕОРГИЙ ВАРТАНОВИЧ ФРАНГУЛЯН) – ДРУГ! И НОВАЯ МАСТЕРСКАЯ


О Георгии Вартановиче ФРАНГУЛЯНЕ нужно сказать ОСОБО! Ныне – это едва ли не самый известный, перспективный и востребованный официальный скульптор современной России, потеснивший узкий круг приближённых к Власти: Церетели, Рукавишникова, Бурганова, Орехова, Клыкова, Баранова, иных. Он, конечно, много лучше тех, кого оттеснил. И законно это сделал, заслуженно!   

Жора, — а именно так его всегда называли в семье: Лазарь и другие, — был (при жизни) и остаётся (после кончины) ВЕРНЫМ товарищем, надёжнейшим партнёром, другом, соратником по мастерской Лазарю и всей его семье. На Костиных (детских ещё) днях рождениях он и появился впервые в нашей семье. А славная дочь Жоры и Догмары Катя (жутко, трагически погибшая) танцевала так, что оторваться от её движений мы не могли. Жора — говорил такие тосты, что я учился, учился, учился не только словам, но и отношениям, которые сложились между Жорой (Георгием Вартановичем) и Лазарем: доверия, надёжности, взаимной поддержки. Жора — не просто сосед по мастерской (хотя, для художника — это ОСОБО!), он ПОНИМАЕТ! что делает Лазарь! ценит ЭТО!

...Всегда хорошо! нет — отлично говорил Жора, Георгий Вартанович. При жизни Лазаря: в самом начале ещё, когда они вместе с Лазарем только затевали строительство общей просторной, новой мастерской — на двоих, на Юбилеях — его речь выделялась лаконичной и выпуклой образностью, стройной логикой, ясностью, я запомнил, как на 70-летии Лазаря он +всенародно+ , под одобрения и улюлюкания поддержки друзей присвоил Лазарю звание «НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК» (неформально, естественно: Лазарь был и умер без всяких наград, отличий, званий и почестей, хотя, как мне кажется, как и всякий достойный, а тем более, аксакал-кавказец, желал этого втайне и втройне, не признаваясь в этом), и позже — когда Лазаря не стало... Он говорил так! — лучше всех, одним словом. Это было на памятном нам всем Вечере (ставшем посмертном), в Третьяковской галерее. Назвал «гением». Мы понимаем, что это преувеличение, Георгий Вартанович, Жора! умеет! но слёзы на глазах, в глазах...

А о мелочах писать не хочется.


лето прошлое ~ ~ осень эта
День Учителя
5 октября
2012