Киоскер

Евгений Кузнецов 3
 ...Раннее,  летнее  утро. Еще свежо.Прохладно.  Один из  новых микрорайонов Москвы.  Длинный девятиэтажный дом. Общежитие строителей.
    Поодиночке, вдвоем, втроем  выходят из подъездов парни, зябко поеживаясь, закуривая на ходу. Веселыми, шумными стайками  выбегают девчонки. И все вместе устремляются к автобусной  остановке.
    Путь к ней пролегает мимо газетного  киоска, который установили совсем недавно.  И почти каждый теперь подходит к нему. Купить газету, посмотреть, что есть нового.
    И всегда нас встречала спокойная, доброжелательная  улыбка киоскера, и легкий,  приветливый  кивок головы. А после второй, третьей встречи здоровались с ним, как уже со старым, хорошим знакомым. Это был уже довольно пожилой мужчина с какой-то покоряющей умиротворенностью, спокойствием, передающимися и другим.
    Я, например ,замечал за собой, как неоднократно, в течение рабочего дня, особенно в беспокойные минуты, вдруг вспоминал киоскера, его улыбку, добрый, теплый взгляд, и это помогало мне, как ни странно, успокоиться, прийти в себя, обрести внутреннее равновесие.
    И, вечером, возвращаясь с работы, я уже торопился подойти к киоску, не столько из-за  газет,журналов, а для того, чтобы еще раз увидеть его глаза, обменяться  приветствием, подзарядиться  какой-то удивительно доброй, легкой и  светлой энергией.
... Прошло  много лет. Я давно живу в другом городе, но нет-нет, да и вспоминаю своего киоскера. И, как и тогда, на душе появляется ощущение безмятежности и покоя. Хочется почему-то остановиться хотя бы на минуту в  стремительной череде быстротекущих дней и дел, и задуматься о себе, своей жизни, понять- правильно ли живешь? Праведно ли живешь?