Конец света 21. 12. 12

Александр Дак
Было еще раннее утро, когда за окном послышались гудки машин. Это были не просто звуки утреннего города, это был назойливый гул. Девушка открыла глаза и недовольно взглянула на улицу. Было пасмурно, небо заволокли серые тени.
Было людно. Люди крупными группами толпились повсюду. Они медленно перемешивались, кто-то кричал, кто-то сидел на земле, в клубах пара.  Был конец декабря, но снега нигде не было, как впрочем, и солнца, затянутого тучами.
Вдруг по шоссе пошла широкая трещина, засасывая в себя землю, осыпавшуюся большими кусками. Стекла в доме задрожали, а на кухне возмущенно замяукала кошка. По полу прошла ощутимая волна, и девушке ничего не оставалось, как выбежать на улицу, предварительно накинув красную весеннюю курточку.
На улице было свободно, хотя людей ничуть не убавилось. Напротив, их стало только больше. Почти всю улицу заполнял народ, на десятки километров. Люди стояли, сидели, лежали... Многих из них девушка знала, но по большей части это были люди незнакомые.
Девушка нерешительно подошла к одной группе. Высокий худощавый парень с умным лицом и взлохмаченными темными волосами, что-то упорно доказывал. Другой, светловолосый, невозмутимо качал головой.
-  А все думали, что не будет, - произнес темный.
- Да ну, все же говорили – конец света, конец света, - светловолосый нахмурился. – Вот вам и конец света. Значит, книги тебе можно не возвращать.
- Ну-ка посмотрим, что из этого выйдет.
- Эмм, простите, - нерешительно произнесла девушка. – Началось землетрясение?
- Вполне может быть.
Взгляд девушки непроизвольно перенесся на дорогу. Машины все также стояли, изредка издавая привычные гудки. Но от трещины не осталось и следа. Хотя, кое-где повалило деревья, и они, голые и обуглившиеся валялись, с укором взирая на проходящих мимо.
Девушка пошла вперед, стараясь не затеряться в толпе. Кто-то уходил, кто-то возвращался в мешанину... Все были увлечены и никого вокруг не замечали. Небо тускнело. Кто-то обсуждал трещины в соседнем районе, кто-то пытался прикурить из огненной ямы, едва не спалив брови. Два озорных мальца спорили, смогут ли они перепрыгнуть через разлом раньше, чем он полностью откроется. Машины гудели. В воздухе витала атмосфера легкого отчаяния, скрытого гримасой  сумасшествия.
Чем дальше от жилых домов отходила девушка, тем отчетливее становилась заметна эта атмосфера. По обочинам трасс стояли люди с плакатами. Некоторые просто использовали избитые фразы вроде «Покайтесь» и «Мы все умрем». Кто-то остроумнее, писал целые памфлеты, вроде «Конец Света - очередная шутка Бога, которую не все поняли» и «Где же Мстители?».  Из машин выходили люди, бросая машины на произвол судьбы. Многие долго шли вперед, потом, остановившись, присоединялись к толпе.
Некоторые пары откровенно целовались, немало было и тех, кто выясняли отношения. Зеленоглазый парень гладил девушку по спине, а она, закинув свою темноволосую голову ему на плечо, плакала. В глазах парня читалась печаль. С девушкой они очень долго не виделись, и вот, в счастливый момент встречи началось столпотворение.
В домах никого уже не осталось. С обветшавших домов осыпались куски камня, новые дома нерешительно покачивались, пугая обитателей дворов. Пар у земли становился гуще. Где-то там, вдалеке виднелась вспышки, словно на землю падали огненные метеориты, гасясь, не долетая до земли. А небо темнело.
По крупным площадям ходили люди и рассказывали небылицы. Некоторые уверяли, что по кладбищам ходят мертвецы, что в центре Москвы появился человек с рогами и огромным черным котом. Некоторые люди верили. Почти все.
Мало-помалу становилось все темнее, а людская паника ярче. Все реже шутили на улицах о трехрогих странниках, Кенни и огненных разломах. Парковка Макдональдсаtm превратилась в бургер из бетона, железа и принесенного ветром мусора.
Девушка шла к центру города, куда уже не могли проехать ни машины, и куда пешком было не протолкнуться. Толпа сгущалась, холодный и злой ветер лохматил волосы. Под ногами хлюпали пакеты из-под чипсов, орехов, семечек. Слава богу, битого стекла было меньше.  Смельчаки бежали по крышам машин, лавировали между дворами...
- Привет Эльмира!
Девушка обернулась, едва увернувшись в толпе от молодого парня в длинном пальто, массивная сумка которого свисала с плеча.
- Эльмира где ты? – повторился голос.
Наконец девушке удалось увидеть, кто же ее зовет. Это была ее хорошая подруга Ксюша. Ксюша стояла на другой стороне улицы и махала рукой.
- Ты-то тут как оказалась? – прикрикнула Эльмира с улыбкой.
- Гуляла... Говорят конец света, - произнесла та, пробравшись к подруге и поравнявшись с ней.
- Серьезно? А то я не догадалась.
- Хахах. Ну да, тут такой кошмар, все ходят, что-то бормочут, кто-то сидит у стен и стонет. Мне Макс сказал, что надо идти к супермаркету в центре, говорят, что там еще небо светлое, а значит когда здесь все... Там только начнется. Туда и машины все едут.
- Ну, я куда-то туда и иду, - Эльмира сильнее укуталась в куртку. – Пойдем тогда скорее.
Подруги свернули за дом, и пошли с краю дороги, мимо стоящих в километровых пробках, машин. Здесь было меньше народу, лишь усталый мужчина со старыми глазами стоял у телефонной будки, покручивая забавного вида, фонариком.
- Стой, - обратился он к девушке.
- Простите?
- У тебя не найдется монетки? Мне нужно срочно вызвать доктора.
- Слушай, пошли как отсюда, - Ксюша одернула подругу за рукав. – Странный он какой-то.
- Неужели я так ужасно выгляжу? – спросил человек. – Ну, вот опять, лицо у меня, что ли такое...
- А, простите, - сказала Эльмира. – Конечно. Сколько вам?
- Да сколько не жалко, - произнес мужчина, поигрывая фонариком.
- Держите, - с этими словами девушка недоверчиво передала десятку мужчине, и отпрыгнула.
- Спасибо большое, - незнакомец улыбнулся, сверкнув уставшими глазами. Повертев монетку, он подкинул ее и, поймав другой рукой, сосредоточено посмотрел на орла. Затем, постучав по телефонной будке, он развернулся и ушел куда-то в толпу.
- Странный он, - сказала Ксюша. – Звонить так и не стал. Да и потом, какой еще доктор сможет помочь в такой неразберихе?..
Подруги переглянулись, и, пожав плечами, поплелись дальше. На небе стало совсем темно, а ветер, порвавший все провода, не унимался.  Окна домов были настежь открыты, ветер распахнул все. Земля агонизировала, где-то резко опадая, а где-то, наоборот, взметаясь ввысь. Люди бегали в панике, мародеры теряли вещи, награбленные здесь же, неподалеку.  Некоторые делили добычу прямо у магазинов.
По дорогам, разгоняя пробки, ехали военные. Их фонари хоть как-то освещали погруженный во мрак, город. Вслед за кордоном шли солдаты, останавливающие людей, несущих охапки вещей. Часть военных, судя по всему инженеры, возводили новые провода, хотя прорывы были слишком сильны.
 - Грядет Апокалипсис! Я всегда знал, что приложу к этому руку… - произнес один из военных.
- Бен, не льсти себе! Может так случиться, что вместо вторника будет четверг, а вместо среды — август, а вместо четверга — конец света!
- Сегодня пятница! Двадцать первое декабря, – произнес Бен.
- Да какая к черту разница. Я бы хотел провести последнее свой день с семьей, у телевизора.
- Да ну тебя Гомер. Мы просто брошенные тут, внизу, на произвол судьбы, как и все.
Военные шли,  но уже ничего не могли сделать. Небо окончательно потемнело, все опоздали. Люди бежали по темному городу, хоть на часах едва ли было больше десяти утра. Последнее светлое пятно на небе затянулось, люди на секунду замерли, возведя глаза к небу. Темные тучи, небесные тени сгущались, превращаясь в непрерывно движущееся нечто, не имеющее ни начала, ни конца. Багряное зарево, где-то там,  на севере не прекращалось, а люди вновь начали, как безумные брести туда, откуда начали. Все звуки затихли,  даже ветер не свистел в провалах земли, дышащих серой.  По земле проходит сильнейшая вибрация,  и девушка, как и многие, не удержавшись, падает. Бешено бьются деревья в своей ветряной агонии. Кровь бушует в ушах, земля уходит из под ног, словно на гигантской всепланетарной карусели. Небо накаляется до безумия, кажется даже глаза, напрягаются в истоме ожидания. И вот, по небу расходится мощная вспышка, словно пронизав всех вокруг, достигнув каждой части тела, яркой пеленой стирая воспаленный разум. И вот с небес ниспадает холодный дождь, спокойный, но словно обжигающий своим холодом... По небу снова и снова разносятся яркие лучи, заполняя небо и людей изнутри...
И все заканчивается. Медленно ниспадают чувства, сознание приходит в покой, лишь по телу идет тихая дрожь, секунда за секундой переходящая в нечто неизмеримое. Люди удивленно разбредаются, и ничто уже не напоминает пережитого... Лишь легкая дрожь, сводящая мышцы проносится по телу.