Авторское право дорога в тупик. 2

Ильмир Шакиров
     Авторское право –дорога в тупик.2
 В сей статье, более приглаженной мы попытаемся более серьезно разобраться в этой теме. Один из оппонентов дал пояснение, что есть «авторское право» и «патентное право». К сожалению, всерьез этой темой заняться недосуг, но вот в приглаженном виде плюс новые данные (и КАКИЕ!) вызовут интерес.
Если кто не полениться и залезет на первую статью, написанную в игровом стиле, то выиграет время и поймет о чем вообще речь. http://www.proza.ru/2012/03/20/2059
   Множество людей выдают статьи и прочие труды интеллекта за свою собственность. В нодной раллийной команде наших грузовиков в ходу такая метода. Один человек чтото придумал, его естественно «деды» и рангом повыше щелкают по носу и всячески гнобят. Ну, как бы идейка не стоящая.   Но это не мешает им выдать ее за «свою» через годика 2-3. Это рецидив позднего СССР. На ранних этапах такого особо не было.
    По мнению Кара Мурзы («советская цивилизация», т2), советскому народу присуща была соборность, где авторским правом никто не заморачивался. Были конечно отклонения, но не столь массовые в позднем СССР и росСИОНии после 1991 года.
Именно эта особенность и позволила СССР стать самым продвинутым в военном отношении, да так, что разработки 60 годов, как например законченная в 70 «лунная программа» вообще не имели аналогов. То есть, «найденная» весной 2011, партия ракетных двигателей, количеством 40 шт, до сих пор не имеет аналогов и не может повториться.(тогда мир вовсю кричал, что в россии нет космоса, а в марте 11 вообще пытались слить Россию, а была слита Япония. См ст. «на волоске….»http://www.proza.ru/2011/03/27/1814)
    Что вы скажете о керосиново-кислородной горелке с температурой 3000 градусов? Именно ей выплавлен обелиск в карьере Асуана. Его размеры приблизительно -40 метров длина и 4-5 метров ребро. Выплавлен из гранита. Там в камнях много интересных отверстий, сделанных нашими буровиками в 60х, кои потом Скляров в своем фильме, отнесет к «достижениям инопланетян».(более подробно в ст. «большой лохотрон древнего египта» http://www.proza.ru/2012/01/28/2052)
Еще факт….двухметровая модель самолета с питанием от радиостанции. То есть двигатель работал от Маяка. Тоже 60 годы.
Рекомендовал бы просмотреть старые подшивки моделист конструктор. Как вам колпачок на пламя свечи? Сделан из проволоки и снабжен покрытием из разных веществ. Хочешь зеленое, хочешь белое или желтое пламя. И светоотдача. Раза в три больше. И самому сделать можно.
Опустимся в года 40е. Партизанен, якобы мирное население, однако структурно состояли из диверсантов НКВД. Их батареи питались от термогенераторов. Диодное устройство по эффекту Зеебека (кажется). При передаче тепла возникает ток. На керосиновую лампу надевлось устройство в виде звезды с лопастями радиаторами. От него арбайт радиостанция. Нам показывают в фильмах, как партизанен мучаються без батареек. Да не было этого. Мирные партизаны да…мучались вероятно. НКВД врядли. У них была и более мощная версия, в виде котелка, где радиатором служила уже кипящая вода.
   Сейчас этот эффект Зеебека применяеться в отопительно-генераторной печке «Индигирка».(набери огонь – батарея в поисковике) Мощность 50 ватт. Ноутбук работает, телевизор и так далее. Выдают как новенькое, а ему уже лет 70.
   Как вам дизельные самолеты и дирижабли? До 44 года летали в арктике. А ветряные мельницы генераторы тока, массово применялись еще до конца 60.?
Много чего было в союзе, и стало возможным именно бесплатному авторскому праву. То есть, тогда каждый не бил себя в грудь и кричал –мое! Плати!. Вся информация была для всех. Более того, при больших программах отрасли объединялись для ПРОЦЕССА. То есть были даже не отрасли и совокупные структуры, а процесс делания.
   Такой процесс Америка могла запустить только один раз, при программе Соларис. Тогда всеми правдами и неправдами были собраны наилучшие умы США. ВСЕ. С тех пор этого не происходило. Слишком большая утечка информации происходит при совокупных процессах. Это опасно при капитализме. Но в советской системе хозяйствования (не экономике!!!) это было ОБЫЧНОЕ дело.
   Кстати о валовом продукте…это ввп. В США это банальный процесс перетекания средств-денег. У нас,  в СССР, двигались ТОВАРЫ. Это было дешевле. Вот, к примеру диод у нас стоил копейки, в США тот же диод стоил доллары. Так что экономически мы могли выдержать, и все наши бедности от того, что весь мир на нас ополчился. В военном отношении СССР выиграл, но проиграл из-за предательсва руководсва. (более подробно у Кара Мурзы в «Советской цивилизации» т2).
Но вернемся к авторскому праву. Если рассудить по логике, то автор должен начать башлять отцу и матери. За то что сделали и воспитали. Не сам же он, как в фильме ужасов «собрался» и начал мыслить.
    Я думаю, что множество наших ученых в Израиле, США, Швейцарии… просто обязаны воспринять тот факт, что многих из них вытащили за шкирку в светлое будущее. И величайшая заслуга в этом советской школе, дающая академическое образование позволяющее вести метологию научного поиска.
    Наша школа была построена по типу немецкого педантизма. То есть, в мире до войны существовало два течения конструкторского изложения текста. Это немецкий – подробно описывающий весь процесс, вплоть до художественного описания по типу «капли приобретают прожилки красного и собираються на стенках колбы». Англо-саксонский. Просто текст, без подробностей. Я кстати пролистал старую литру 60 годов, и изумляляся тогда, КАК все разжевано. Это и есть оказывается, немецкая школа подачи информации. Сама Германия после второй мировой сошла, а мы имеем англо-саксонский урезанный тип передачи инфы.(более подробно у Кара Мурзы, там же).
Но вернемся к авторам.
      Творец гениального труда должен забашлять, как минимум, авторам книг и ученым, на труды коих он опирался. Философ должен перегнать деньгу потомкам Аристотеля или Греции, как родине философа, как правопреемнику.
Электротехник потомкам Теслы или В США или Югославию –Сербию? Это если пойти на принцип авторства. А кто приплатит нашему государству за безплатное обучение? Учителям? Ведь многие из них всеже учат кое чему. Думаю, что юристам можно над этим поразмыслить.
   По патентному праву. Не секрет, что Япония начала 20 века (скоро кампания 1905) вовсю тырила секреты. Покупала вооружение и давай делать по образцу. Фирмы были очень недовольны. А я вот думаю, что в границах своей страны твори что хочешь, но для продажи за пределами купи лицензию.
Таким образом подходим к мысли, что авторское право не есть привилегия только одного человека, надо учитывать ВЕСЬ комплекс вокруг него. Но вот вам высказывание профессора Давыденко, что на сайте тайнам нет, важен не тот, кто первым прокукарекал идею, а тот кто ее воплотил. Вот именно поэтому изобретателем танков считаеться Черчилль, тот самый, премьер министр. Он кстати и сказал –«России очень повезло, что в самые трудные времена ей достался такой правитель. Он принял страну с крестьянской сохой, отдал с атомным оружием».(конец цитаты)
А оно, атомное оружие, могло проявиться только при отсутствии авторского права. Тогда каждый делал свою маленькую миссию. И справедливо будет считать среди творцов бомбы и Лаврентия Берию, вычеркнутого Хрущевым изо всех списков «авторских» списков по атомному проекту.
ЦИТАТА из КОНСТИТУЦИИ РФ.
ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ — гарантированная Конституцией РФ возможность граждан получать достоверные сведения о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц. Конституция РФ (ч. 4 ст. 29) закрепляет право каждого человека свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это право не является абсолютным и подлежит ограничению. В частности, такие ограничения касаются информации (сведений), составляющей государственную тайну. Перечень такого рода сведений закрепляется Законом РФ от 21 июля 1993 г. "О государственной тайне" (с изм. и доп.) и является закрытым. Вместе с тем в соответствии с Конституцией РФ (ст. 23, 24, 29 и ч. 3 ст. 55) не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию, а также права знакомиться с собираемыми органами государственной власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, если иное не предусмотрено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Эти требования Закона распространяются на все без исключения государственные структуры. При этом Конституция РФ предусматривает разные уровни гарантий и разную степень возможных ограничений П. на и., исходя из потребностей защиты частных и публичных интересов. Однако П. на и. согласно Конституции РФ (ч. 3 ст. 55) может быть ограничено исключительно федеральным законом.