Как дожить до американской мечты

Денис Миронов
   Резкий рост цен на продукты этим летом может привести к разрастанию массовых протестов в Европе и даже распространению их на США. Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства США, свыше 46 млн. американцев уже сегодня получают талоны на питание и другую продовольственную помощь, почти треть из них – дети (около 13 млн). Вообще положение детей в бедствующих семьях стало национальным позором Америки в последние годы. В соответствии с официальной статистикой, почти каждый пятый ребёнок или подросток в США живет в домохозяйстве, которое голодает или стоит перед угрозой голода.
   Вопреки расхожим стереотипам, голодающими в США являются не только выходцы из негритянских кварталов или иммигранты из стран третьего мира. Сегодня в длинных очередях за похлёбкой нередко стоят «стопроцентные американцы», среди них: безработные, бездомные,  рабочие, мелкие служащие, инвалиды и ветераны войн, и даже разорившиеся представители «среднего класса». Их появление на «суповых кухнях» разрушило миф о благополучии среднестатистических американских семей.
  Правительственные органы США, отвечающие за программы оказания помощи нуждающимся американцам, пытаются переложить эту опеку на зажиточную часть общества, усиленно стимулируя благотворительность. Однако благотворительные учреждения Нового света, занимающиеся сбором продовольственной помощи, повсеместно докладывают в свои штаб-квартиры, что они не могут удовлетворить возросший спрос американцев на бесплатные обеды, а имущая элита США, к которой волонтёры обращаются за пожертвованиями, либо игнорирует эти проблемы, либо перекладывает вину за них на самих бедняков. Судя по тому, что сегодня всё больше нищих американцев возвращается с «суповых кухонь» домой с пустыми мисками, богачи не спешат делиться со своими ближними, как призывает к тому протестантская этика.
   Вместе с тем в США ежегодно проходят соревнования по спид-итингу – быстрому поеданию продуктов. В этой стране еда на скорость считается спортом. Каждый год в Америке проходит примерно сотни различных чемпионатов такого рода, которые регулируются Международной федерацией спид-итинга, основанной в 1997 году в Нью-Йорке. Главный приз за победу в спид-итинге составляет 10 тысяч долларов. Недавно эта награда досталась американке корейского происхождения Соне Томас, на счету которой уже 8 мировых рекордов. За 32 минуты она съела 167 куриных крыльев, а за 9 минут – 5 килограммов чизкейка.
   Соревнования проводятся строго по тщательно разработанному регламенту. Согласно правилам, в современном спид-итинге существует 4 категории временных ограничений для поглощения пищи: 8, 10, 12 и 15 минут. Всё зависит от разряда едока, его возраста и веса, опыта и стажа, а также от состава меню. Для состязания выбирают самые питательные продукты. Помимо классических хот-догов и гамбургеров спид-итеры на скорости уплетают масло, сыр, пончики, перец чили, майонез, пиццу и консервы.
   Залог побед профессиональных едоков заключается в регулярных тренировках. Так, американский чемпион по спид-итингу Джон Чиснат систематически объедается до отвала, поглощая необходимое для достижения новых рекордов количество пищи. В ход идут хот-доги, чизкейки, гамбургеры, куриные крылья, спаржа, устрицы и лобстеры. Чтобы «быть в форме», чемпион иногда выпивает галлон молока в один присест – это помогает желудку растянуться.
   По мнению экспертов-гастроэнтерологов Университета Атланты, спид-итинг – опасное занятие, поскольку неподготовленный едок может серьёзно заболеть или даже умереть от обжорства. Однако, как утверждают корифеи быстрого поедания, пагубных последствий можно избежать, если подойти к вопросу со знанием дела, вооружившись изощрённой теорией, богато накопленной американскими обжорами. Секрет мастеров спид-итинга заключается в потреблении колоссальных объёмов воды, которая проталкивает еду по пищеводу быстрее слюны. Если намерены победить, ешьте стоя, советуют знатоки, и не забывайте правильно двигаться по определённой методике – это помогает еде улечься в животе.
   Со стороны может показаться, будто жизнь американских обжор не менее трудна, чем существование их голодающих соотечественников. Примечательно, что последним также дают советы. И делают это… богачи. Толстосумы ворчливо обвиняют трудящихся бедняков в недостаточной образованности, что будто бы служит главной причиной сдерживания социальной мобильности индустриальных рабочих в развивающуюся информационную эпоху. Им советуют получать профессии, которые предположительно должны стать востребованными в «новой», информационной экономике, якобы не знающей спадов производства. Правда, произойдёт это не очень скоро, а, точнее, когда экономика США выйдет из очередного кризиса. Чтобы беднякам дожить до этой «американской мечты» и не мешать имущим наслаждаться экзотическими забавами, им советуют… учиться экономить. Вероятно, по мысли господ экспертов, этот совет также ценен для обездоленного голодного, как рекомендации чемпионов по приёму обильной пищи для начинающих обжор.