Глонасс - вид сквозь пальцы

Денис Миронов
   Этой осенью коррупционные скандалы зачастили в России, как промозглые дожди. Один скандал крупнее другого по суммам хищений. По фактам исчезновения части выделенных средств на проведение саммита АТЭС-2012 возбуждено 23 уголовных дела с общей суммой ущерба 224 млн руб., в том числе по фактам хищений – 164 млн. Холдинг «Оборонсервис» отличился аферой в 3 млрд руб. Рекордную высоту взял скандал с хищением 6,5 млрд руб. в ОАО «Российские космические системы» (РКС). Эта треть всех средств, выделенных государством на разработку российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Всего же на развитие ГЛОНАСС с 2012 г. до 2020 г. из бюджета РФ будет выделено ещё 320 млрд руб. То есть у руководства РКС впереди большие перспективы по освоению этих средств. И начало, как видим, уже положено.
   Таким образом, за одну неделю обществу сообщили о текущих результатах расследования сразу трёх громких антикоррупционных дел. Такая доза «возбудителя», единовременно впрыснутого в общественное сознание, создаёт эффект информационной «дымовой» завесы, из-за которой трудно разобрать истинные мотивы инициаторов разоблачительного шума, подхваченного многочисленными аналитиками и комментаторами. Порой это бывает во время войн компроматов или зачисток политических плацдармов накануне мощных кадровых атак, низвержений или перестановок. Но, так или иначе, в круговорот массовых обсуждений скандально запущены публичные имена и статусные должности, солидные учреждения и ведомства, и главная «приправа» – колоссальные, будоражащие впечатление масс миллиардные сумы похищенных средств. Однако поражают не только астрономические суммы хищений, о которых противоречиво сообщают различные официальные СМИ. Сам факт возможности масштабных, серийных и хорошо спланированных уводов колоссальных средств в «тень» наводит на мысль о порочности системы экономических связей в стране и безответственности тех, кто её создал и поддерживает.   
   Уголовное дело в связи с исчезновением средств ГЛОНАСС было возбуждено ещё летом 2012 г., однако тогда называлась меньшая сумма пропажи. В июле пресс-центр МВД осторожно заявил, что руководство ОАО «Российские космические системы» подозреваются в нецелевом использовании более 500 млн руб., выделенных на развитие системы спутниковой навигации. Но уже 9 ноября прозвучало более точное определение деяний и сумм. В МВД заявили, что объёмы хищений при реализации системы ГЛОНАСС в «Российских космических системах» составили 6,5 млрд руб. Это заявление прозвучало спустя два дня после того, как столичная полиция провела обыски в фирме, на счета которой было перечислено более полумиллиарда рублей, выделенных на развитие программы ГЛОНАСС. Сообщалось, что в ходе обыска у гендиректора фирмы обнаружили печать одной из нескольких коммерческих организаций, использовавшихся  для вывода бюджетных средств.
   Как отмечает «Интерфакс», полицией уже установлен факт вывода 2 млрд рублей со счетов ОАО «Российские космические системы», из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-«однодневок». Если это так, то вряд ли фирмачи-ловкачи аккуратно складывали уведённые деньги в коробочку и смиренно ждали обыска.  Скорее всего, средства ГЛОНАСС обналичены или растворились в результате «отмывки». То есть, возможно, что денег этих, как говорится, и след простыл. 
   При этом высокопоставленные официальные лица теперь убеждают общество, что хищение средств ГЛОНАСС проходило… под тайным наблюдением правоохранительных органов в течение двух лет. В недавнем интервью «Первому каналу» глава администрации президента России и глава президентского совета по противодействию коррупции Сергей Иванов поведал о том, как он узнал о «космической» коррупции в 2010 г. «После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми – не буду называть их имена – следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работают по этому делу. Они мне показали бумаги размером примерно со стол, просто простыни, где чёткими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят», – сказал Иванов.
   Однако успокоительные речи главы президентской администрации о том, что всё давно под контролем, преступники будут изобличены, а главное – деньги вот-вот вернутся в казну, хоть и напоминают хэппи-энд детективных сериалов, но звучат  не очень убедительно. Средства на разработку ГЛОНАСС начали выделять ещё в 2006 г. А подозрения о хищениях, по признанию С.Иванова, возникли лишь четыре года спустя. За это время не только, как говорится, могли реки воды утечь, но и море денег. К тому же, первоначально следствие заявляло о «скромной» 500-миллионной сумме похищенного. А миллиарды обнаружились потом, после обыска. Похоже, что это стало своеобразным сюрпризом не только для сыщиков, но и для деятелей из «Российских космических систем». Узнав о миллиардах, спустя два дня срочно увольняется главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Также «экстренно» ушёл в отставку пресс-секретарь РКС Александр Зубахин, изначально опровергший информацию МВД, заявив в довольно резкой форме: «Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма». При этом оба руководители РКС до этого работали на своих высоких постах, несмотря на то, что с лета сего года следствие  шло полным ходом, притом вполне открыто, а обвинения в огромных растратах уже висели над ними дамокловым мечом. 
   Лёгкость, с которой многомиллиардные средства российских госкорпораций, федеральных агентств и унитарных предприятий свободно ходят и уходят, как выражается С.Иванов, по «чётким стрелочкам», объясняется природой и организацией самих этих структур. На них не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных компаний, а также действие закона о банкротстве. Причём госкорпораци вообще выведены даже из-под контроля ряда государственных органов.   
   Сегодня эти структуры представляют собой гигантские оболочки, грандиозные пузыри, которые включают в себя множество организаций и вспомогательных структур, подчинение и взаимодействие которых запутано и подчас не имеет однозначной правовой базы. Вокруг этих раздутых и громоздких конгломератов, являющихся бессистемным соединением разнородных частей, кружат сонмы коммерческих структур – дочерних, смежных, подрядных, временно-привлечённых и просто случайных. Разумеется, этот хаос не помогает делу, однако вполне устраивает бесчисленные армии топ-менеджеров и клерков-посредников, зарабатывающих перепродажей друг другу контрактов и активов, кредитов и подрядов. По существу финансовая деятельность корпоративных госструктур сводится к перекладыванию денег из одного кармана в другой. Условием существования для них является вездесущая, ставшая уже обыденной коррупция, а также весьма сомнительная позиция федеральных властей.
   В интервью «Первому каналу» глава администрации президента С. Иванов признался, будто два года не подавал виду, что знает о хищениях средств ГЛОНАСС. «Я не подавал виду, потому что понимал, что если я начну подавать вид, то это приведет просто к настороженности и попытке замести следы», – заявил С.Иванов. Однако главный президентский администратор, по собственному признанию, всё это время терпел коррупционеров. 
   По словам С.Иванова, когда в 2010 г. у него появились подозрения, что не все средства, выделенные из бюджета на реализацию проекта ГЛОНАСС, расходуются эффективно, прежний глава МВД Р.Нургалиев обратился к Иванову с аналогичными «симптомами», поделившись, что и у него вдруг появилось ощущение, что средства попросту разворовываются. Свои тонкие, почти интуитивные предчувствия главный полицейский страны решил тоже оставить при себе и по примеру коллеги не подавал виду.
   Эта оригинальная деликатность высокопоставленных чиновников сегодня имеет как минимум два серьёзных последствия. Во-первых, колоссальная сумма хищения до сих пор окончательно не определена, ведь даже глава администрации президента С.Иванов в интервью не смог ответить прямо на вопрос о конечной сумме. А во-вторых, похищенные деньги за годы расползлись, как тараканы, по щелям подставных фирм. Собрать и вернуть теперь эти средства вряд ли возможно.