Стерженщица

Лидия Невская Сызрань
В отделе кадров завода на диплом машиностроительного техникума даже не посмотрели и поставили Алёнку, а по паспорту Елену Александровну Захарову, в литейный цех, на рабочее место – стерженщицей.
Так и сказали:
- Диплом дипломом, а поработать для практики надо.
И вот стоит Алёнка в цехе: маленькая, худенькая, только из-за парты. Всё на ней ещё чистенькое на фоне пыльного цеха. И рукавицы в кладовке выдали белые-белые.
Цех словно не замечает её такую маленькую среди огромных плит и стержневых ящиков. Цех трудится. Мостовые краны со скрежетом проплывают над ней, звеня цепями и канатами. За шумом не слышно даже собственного голоса. Старший мастер сначала вздохнул, а потом показал ей рабочее место, дал инструкции и сменное задание:
- Ну, начинай, работай, - подбадривающе добавил он. – Будешь работать здесь на мелочах.
Он не сказал ей, что и получать будешь мало.
Алёнка взяла небольшой стержневой ящик, забила его составом, как учили на практике в техникуме, и долго-долго уплотняла до тех пор, пока одна из работниц не подошла к ней и не остановила её руку:
- Да что ты настукиваешь? Два-три раза ударь покрепче и счищай состав. Дай, я тебе покажу.
Ловкими движеньями она налепила ей десять штук стерженьков. Алёнка только успевала глазами водить за её руками. Тут подошла ещё одна стерженщица – тетя Поля и тоже помогла, сделала двадцать штук мелких стерженьков.
Так к обеду у Алёнки на плите ровными рядками стояли уже застывшие кучки стерженьков.
- Пятьдесят штук! – не скрывая совсем ещё детской гордости, сказала Алёнка мастеру, когда тот спросил её:
- Ну, сколько сделала?
Пятьдесят штук, конечно, очень мало, но ведь это были её первые пятьдесят штук.
После обеда время прошло очень быстро.
Потом весь вечер дома Алёнка рассказывала, как и для чего делаются стержни.
- Знаете, как маленькие дети лепят куличи? Они насыпают сырой песок в формочки и переворачивают, а когда песок подсыхает, получается кулич. На этом принципе состоит и работа стерженщицы, только я должна засыпать в стержневой ящик не песок, а специальный стержневой состав. Его делают у нас в Земледелке. Затем мне необходимо поставить каркас, то есть просто положить внутрь будущей фигурки проволочку, чтобы крепче была, уплотнить состав, счистить палочкой лишнюю землю и так же перевернуть на плиту. А потом эти стерженьки поставят в большие формы, которые уже пойдут под заливку в литейный цех. Так получают детали.
На следующий день ей дали отбойный автомат. Она включила его. Он как затрясётся. От первого же толчка Лену отбросило далеко-далеко от формы. Мышцы в руках ещё долго дрожали.
Мастер подбежал вовремя. Отключил аппарат, помог ей подняться и, ворча, повёл за собой к начальнику цеха. Так закончился второй рабочий день стерженщицы. Теперь она распределитель работ в ПРБ.