На Марсе за день до катастрофы - часть 6

Валерий Мухачев
А в это время на Марсе был полнейший погром в результате столкновения двух планет. Для Марса было счастьем, что масса этой блуждающей планеты была в несколько раз легче его. Космический Центр, конечно, основательно подготовился к катастрофе. Все его службы закопались глубоко под корой Марса. Водой пришлось срочно запастись, прорыв подземными механизмами многокилометровые каналы и водохранилища. Были даже организованы искуственные водопады для выработки электричества.

Вся подземная работа была засекречена от общей массы народа. Всемирное Правительство не могло обеспечить спасение марсиан в полном объёме. Что делать, деньги и золото, в данном случае решали всё. На пороге катастрофы законы мгновенно стали буксовать. Собственно говоря, народ был подготовлен к гибели, так что ни бунтов, ни недовольства не наблюдалось.
Индивидумы, конечно, закапывались в землю, строили примитивные бункеры. Но всё это выглядело попыткой отчаяния. Теперь на весы качества нации, которая должна была сохраниться на Марсе, укладывались докторские и кандидатские диссертации, заслуги перед отечеством особого уровня. Далее следовали гении, подававшие надежды в каких-нибудь науках.
У изобретателей было меньше шансов, если их опыты касались кухни, семейных отношений и вообще какой-нибудь житейской мелочи. Астрономы, астрологи и экстрасенсы проходили в подземные города без очереди. Этой же привиллегией пользовались врачи, эскулапы медицины.
Для того, чтобы цивилизация не погибла окончательно, были организованы в нужное время и в нужном месте конкурсы красоты. Всех красавиц без отбора приказано было доставить также в подземелья, обеспечить заботой всех уровней.

Космонавты не нуждались в полётах на другие планеты. Теперь они выходили на поверхность своего Марса, чувствуя себя неизвестно где! Во-первых, им приходилось напряжённо трудиться, закапывая трупы в грунт. В завалах им удавалось найти что-то полезное для подземного хозяйства, хотя всё, что было нужно для автономной жизни, под землёй уже точно было.
Все избранники марсианской цивилизации чувствовали себя прекрасно в подземном лабиринте.
Все были обеспечены в минимальном количестве тем, что могло ещё поддерживать их существование.
Никто же не знал, как переживёт Марс этот коллапс. Космонавты, выходившие на поверхность Марса в комбинезонах с запасом воздуха, приборами определили, что  воздух Марса для жизни человека совершенно непригоден. Когда он стабилизируется, было совершенно неизвестно. Землетрясения и действия вулканов медленно угасали, но под землёй трагедии сыпались на марсиан слишком  часто.

Количество затворников подземелья не росло, хотя отобранные красавицы старались в поте своих тел. Детские вопли радовали нечаянных отцов. О бракосочетаниях не могло быть и речи. Каждый мужчина имел право снять нервное напряжение хотя бы раз в месяц в комнате свиданий. Красавицы были так рады за своё спасение от неминуемой смерти, что готовы были облизывать краткосрочных любовников с ног до головы.

Фактически, Марсианское общество из высокоразвитой цивилизации плавно опускалось на дно рабовладельческого строя, хотя Руководство пыталось изобразить равноправие всех членов подземного общества.
Не приходилось уже и говорить о том, что жители подземелья стали старательно выкапывать себе отдельные кельи, прятать там от остальных запасы еды, воды и воздуха. Умерших спешно выгружали на поверхность Марса, неглубоко закапывали, заметив, что без правильного воздуха тела всё-равно не гниют.

Марсианское общество деградировало медленно и верно. Желание улететь на ту планету, на которую были посланы Адам и Ева, наталкивалось на невозможность создания ракеты.
Сколько бы ни размышляли высокие умы марсианского общества, результат им виделся один и тот же. Они стали все, как один, до жителями, то-есть, пенсионерами. Правда, были спасены самые полезные животные, но они росли и размножались гораздо медленнее, чем рос аппетит у марсиан.
Сначала все ждали сигналы с планеты земля, надеялись, что Адам и Ева прижились на этой чудесной планете. Но земля молчала, и надежда переселиться после смерти на далёкую планету, стать родственниками двух счастливцев, таяла с каждым днём.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/18/1015