Калужская Богоматерь - Дарительница победы в 1812

Игорь Горолевич
КАЛУЖСКАЯ БОГОМАТЕРЬ – ДАРИТЕЛЬНИЦА ПОБЕДЫ В 1812 ГОДУ

Дополнение к произведению
«КАЛУЖСКАЯ СВЯТЫНЯ В КАЛУЖСКОЙ ИСТОРИИ»


Литературное произведение с названием «Калужская Святыня в Калужской истории» было обнародовано автором на сервере Проза.ру 27 октября 2012 года.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/10/27/1958


Рассматривая очень редкое первоначальное описание явления Чудотворной иконы Калужской Божией Матери, взятое из книги «Богоматерь» 30-х годов XIX века мы видим много примеров Чудотворной силы новоявленной иконы по защите города Калуги и его жителей от напастей и болезней. Особый исторический интерес к чудотворным силам иконы Калужской Божией Матери возник в период празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, так как их два описания относятся именно к этому периоду Российской истории.

«В 1812 ГОДУ, ВО ВРЕМЯ НАШЕСТВИЯ ФРАНЦУЗОВ, КАЛУЖСКАЯ ИКОНА БЫЛА ПЕРЕНЕСЕНА ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЕЁ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРОД ЕФРЕМОВ, ТУЛЬСКОЙ ГУБ. ВИДЕВШИЕ ЕЁ ЗДЕСЬ ПЛЕННЫЕ ФРАНЦУЗЫ ПРИЗНАВАЛИСЬ, ЧТО В КАЛУГЕ И ПОД МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ ОНИ НЕОДНОКРАТНО ВИДЕЛИ ЭТУ ИКОНУ СТОЯЩЕЮ НА ВОЗДУХЕ И ОКРУЖЕННУЮ СВЕТОНОСНЫМИ МУЖАМИ В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, КАК ТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ ОТ РУССКИХ ВОЙСК.

ВИДЕТЬ ЭТУ ИКОНУ НА ВОЗДУХЕ ОКРУЖЕННОЮ НЕБЕСНЫМИ СИЛАМИ УДОСТОИЛАСЬ ТАКЖЕ КРЕСТЬЯНКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО ПАРАСКЕВА АЛЕКСЕЕВА. ОБ ЭТИХ ВИДЕНИЯХ БЫЛО ДОЛОЖЕНО ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ I (1801-1825). ПО ЕГО ПОВЕЛЕНИЮ И ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВ. СИНОДА БЫЛО УСТАНОВЛЕНО СОВЕРШАТЬ ЕЖЕГОДНО 12 ОКТЯБРЯ ПРАЗДНЕСТВО ЧУДОТВОРНОЙ КАЛУЖСКОЙ ИКОНЕ С КРЕСТНЫМ ХОДОМ ВОКРУГ ГОРОДА В ПАМЯТЬ ИЗБАВЛЕНИЯ ГОРОДА КАЛУГИ ОТ НАШЕСТВИЯ ФРАНЦУЗОВ».

Как следует из первого описания иконы Калужской Божией Матери военная кампания 1812 года именуется «НАШЕСТВИЯ ФРАНЦУЗОВ», и говорить об её «Отечественном» характере в первое время после достопамятных событий не приходилось. Только в 1837 году в честь 25-летия изгнания армии Наполеона из пределов Российской Империи наименование «Отечественная война» по Высочайшему рескрипту императора Николая I было закреплено в Российской истории.

Результатом исследования второго описания иконы Калужской Божией Матери стало написание в 2012 году, в честь 200-летнего юбилея Победы России в Отечественной войны 1812 года, по проекту И.Е. Горолевича художницей Мухановой Е.М. картины «Калужская Божия Матерь в окружении небесных сил, покровителей и заступников Калужской земли. 1812 год». Гризайль акварель, линер, 54х69,8 см. Фонд художественной галереи Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».

С картиной «Калужская Божия Матерь в окружении небесных сил, покровителей и заступников Калужской земли. 1812 год» и её описанием можно познакомиться в литературном произведении с названием «Явление калужской богоматери в 1812 году», обнародованным автором на сервере Проза.ру 17 ноября 2012 года.

Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/11/17/239


На картине взору молодой крестьянке предстала Калужская Божия Матерь в императорской короне, сидящая на облаках в окружении небесных сил, покровителей и заступников Калужской земли. Левая рука Богородицы опирается на овальный щит с изображением герба современной Калужской области (зелёное поле щита) и возлагает на него лавровый венок «воинской славы». Явление Калужской Божией Матери происходит на фоне Калужского Лаврентьева монастыря, места упокоения героев военной кампании 1812 года.

О влиянии чудодейственной силы иконы Калужской Божией Матери на исход военной кампании 1812 года можно ещё узнать в Акафисте «Пресвятоей Владычице нашей Богородице в честь чудотворныя Ея иконы, именуемыя «Калужская», где читаем:

«КОНДАК 4. БУРЮ НАПАСТЕЙ ПРИВОДЯ, УГРОЖАВШИХ КРАЮ НАШЕМУ ОТ ОЗЛОБЛЕНИЯ НАПОЛЕОНА, УСТРЕМИВШАГОСЯ НА ЗЕМЛЮ КАЛУЖСКУЮ, СВЯТИТЕЛЬ ЕВЛАМПИЙ МОЛЯШЕСЯ ПРЕД ТВОЕЮ ИКОНОЮ, БОГОРОДИЦЕ, О ИЗБАВЛЕНИИ ГРАДА КАЛУГИ И ВСЕЯ ЕЯ ОБЛАСТИ ОТ ВРАГОВ, ВЕСТЬ ЖЕ ПРИЕМ, ЯКО ВОИНСТВО ВРАЖИЕ ПОРАЖЕНО БЫТЬ НА РЕКЕ ЧЕРНУШКЕ, БЛАГОДАРСТВЕННО БОГУ…

ИКОС 4. СЛЫШАВШЕ МИЛОСТЬ ТВОЮ, БОГОРОДИЦЕ, ЧЕРЕЗ ТВОЮ ИКОНУ НА ПОЛЕ БРАНИ БЛИЗ ВЕСИ ТАРУТИНО НАМ НИСПОСЛАННУЮ, ЕГДА ЯВИЛА ЕСИ Ю НА ВОЗДУСЕ ИНОПЛЕМЕННИКОМ, ЯКОЖЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАХУ ПЛЕНЕННИИ ОТ НИХ, И ТАКО ДАРОВАЛА ЕСИ ПОБЕДУ ВОЕМ РОССИЙСКИМ, ИЫ ЖЕ, РАДУЮЩИЕСЯ О ТВОЕЙ, ВЛАДЫЧИЦЕ, ПОМОЩИ…

КОДАК 5. БОГОТЕЧНАЯ ЗВЕЗДА ЯВИЛАСЯ ЕСЛИ НАМ, БОГОРОДИЦЕ, НАШИ СМЫСЛЫ ОЗАРЯЮЩАЯ И НА ПУТЬ СПАСИТЕЛЬНЫЙ НАСТАВЛЯЮЩАЯ; ВРАГОМ ЖЕ НАШИМ БЫЛА ЕСИ ЯКО МОЛНИЯ, УСТРАШАЮЩИ ИХ И ОТРАЖАЮЩИ ОТ НАС, ЕГДА НАПОЛЕОН, ПОРАЗИВ БЛИЗ ГРАДА МАЛОЯРОСЛАВЦА РАТЬ НАШУ, ПОНУДИ Ю ОТЪИТИ КО ГРАДУ КАЛУГЕ, САМ ЖЕ, УСЛЫШАВ СИЕ ПО ТВОЕМУ, МИЛОСТИВАЯ ЗАСТУПНИЦЕ, ПОВЕЛЕНИЮ, НЕВЕРНЫМ ЖЕ НЕВЕДОМЫЯ РАДИ ВИНЫ, ВМЕСТО ЕЖЕ КО ГРАДУ КАЛУГЕ, ИДЕЕ ПО ПУТИ, ЕГОЖЕ САМ РАЗОРИ И ОПУСТОШИ, КО ГРАДУ ГЖАТСКУ И ТАКО РАТЬ СВОЮ ПОГУБИ…

ИКОС 5. ПРОЯВИВ ВЕЛИЮ ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ ВО СТРАНЕ КАЛУЖСКОЙ, ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, ЗЕМЛЮ НАШУ СОХРАНИЛА ЕСИ, И МНОЖЕСТВО ВРАГОВ, ОБЫШЕДШИХ Ю, ДАЛЕЧЕ ОТ НЕЯ ОТГНАЛА ЕСИ; СИИ ВРАГИ НАША УВЕДЕША КОЛЬ КРЕПКА ЕСТЬ ПОМОЩЬ БОЖИЯ МАТЕРИ…».

Икона Калужской Божией Матери является одним из немногих свидетелей тех судьбоносных для России событий, свершавшихся на Калужской земле в период военной кампании 1812 года. Она была изображена на хоругви калужского ополчения войны 1812 года и до наших дней является одной из главных достопримечательностей Калужской области.

Учитывая судьбоносную роль, которую сыграла под покровительством Чудотворной иконы Калужской Божией Матери Калужская губерния, как в исход событий Отечествен-ной войны 1812 года, так и в перелом общеевропейской эпохи наполеоновских войн, в честь 200-летнего юбилея Победы России в Отечественной войны 1812 года, по проекту И.Е. Горолевича художницей Мухановой Е.М. была написана картины «Калужская Божия Матерь – Дарительница Победы в военной кампании 1812 года». Гризайль акварель, линер, 54х69,8 см. Фонд художественной галереи Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».

На картине нашему взору предстаёт Калужская Божия Матерь в императорской короне, сидящая на облаках, поддерживаемых ангелом. Левая рука Богородицы опирается на овальный щит с изображением герба Калужской губернии времён Екатерины II (лазоревое или синее поле щита) и возлагает на него лавровый венок «воинской славы».

Внизу, в просящих позах о ниспослании защиты города Калуги и Калужской губернии от нашествия французов, все главные исторические лица, спасшие Россию в самый кульминационный этап военной кампании 1812 года – «Обороне Калуги».

Просители, как бы разделены на две группы: гражданских и военных. Персонально, слева направо, представлены:

1. Крестьянин и крестьянка, олицетворяющие население Калужской губернии того времени.

2. Беляев Савва Иванович во время Отечественой войны 1812 года служил повытчиком (секретарём) нижнего земского суда и был смотрителем войсковых кордонов, сопровождал армейские транспорты с продовольствием. Своими действиями разрушил понтонную переправу французов через реку Лужа у Малоярославца. Под его руководством несколько горожан подняли все затворы на плотине, выше по течению реки, что привело к её разрушению и сильному паводку, понтоны разорвало и понесло по течению. Это были те спасительные часы задержки французских войск, которые дали возможность генералам Ермолову и Дохтурову в самый последний момент успеть подойти к городу Малоярославцу для его защиты.

3. Девушка-крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева, которая удостоилась увидеть Калужскую Божию Матерь в окружении небесных сил, покровителей и заступников Калужской земли в 1812 году. На основании этого видения, по повелению императора Александра I и по благословению Св. Синода было установлено совершать ежегодно 12 октября празднество чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов.

4. Каверин Павел Никитин, действительный тайный советник, сенатор, калужский гражданский губернатор (23.02.1811 - 29.02. 1816).

5. Торубаев Иван Викулич Меньшой, Городской Голова в период Отечественной войны 1812 года,купец 1-ой гильдии.

6. Шепелев  Василий Фёдорович, генерал-лейтенант, начальник калужского ополчения во время Отечественной войны 1812 года.

7. Евлампий (мирское имя Евфимий Введенский), епископ Калужскийи Боровский с 16 (29) апреля 1809 года по 1813 год. В 1812 году Евлампия, будучи больным, не терял бодрости, не падал духом и всячески старался утешить и ободрить других, делил с калужанами все разнообразные скорби и труды. Он организовал сбор денег среди духовенства на нужды калужского ополчения. Когда было создано Калужское ополчение, Преосвященнейший Евлампий совершил молебен и освятил хоругвь, на которой с одной стороны был чудотворный образ Калужской Богоматери, а с другой праведного Лаврентия – святого покровителя и заступника города Калуги.

8. Главнокомандующий русской армии фельдмаршал князь Михаил Илларионович Кутузов, стоит на обоих коленях, в знак прошения о ниспослании помощи Калужской Божией Матери на одержание победы над неприятелем и в знак раскаяния за принесённые жителям Калужской губернии бедствия, в результате которых четверть населения губернии, около 200 тысяч человек (в 2 раза больше суммарных потерь в Бородинском сражении) вымерли от голода и принесённых войной эпидемий. Вероятно, что при покровительстве Калужской Божией Матери М.И. Кутузов, не одержав в 1812 году ни одной победы, выиграл всю кампанию. Подтверждением этого предположения могут служить слова А.П. Ермолова: «М.И. Кутузова своенравное счастие вывело на сцену важнейших его времени происшествий и до кончины его со славою на оной удержало…. Я не видал в нём желаемых военных дарований, не только таковых, которые бы оправдать могли случайную его знаменитость, я не заметил и порядочных соображений обстоятельств, не только предложений, обнаруживающих большие виды; не видал ни предприимчивости в предприятиях, ни твердости в исполнении их. Не укрылась от меня слабость души его и робость в обстоятельствах, решительности требовавших. Угасла храбрость, молодость его одушевлявшая, и низкое малодушие место её заступило. Никто из людей, описывающих жизнь его, не скажет сей истины. Польза наша заставляет каждого представить его свыше обыкновенного. История мира поместит его в числе героев, летописи отечества — между избавителей».

9. Барклай-де-Толли Михаил Богданович, военный министр, командующий 1-й Западной армии, подготовил Россию к военной кампании 1812 года, учредил в Калуге самые большие в России запасные артиллерийские парки с объемом хранения на 9 дивизий, определил Калугу, как главную тыловую базу русской армии.

10. Ермолов Алексей Петрович, в 1812 году генерал-лейтенант, начальник штаба 1-й Западной армии. Только благодаря его личной инициативе и руководству, корпус генерала Дохтурова успел преградить французам в Малоярославце открытую дорогу на Калугу, где были в то время сосредоточены самые большие в России запасы продовольствия, фуража и боеприпасов… В войсках получил прозвище «Ангел-хранитель русской армии».

11. Дохтуров Дмитрий Сергеевич, в 1812 году генерал-лейтенант, командовал 6-м пехотным корпусом 1-й армии. В сражении при Тарутине командовал центром атаки. В сражении под Малоярославцем Дохтуров семь часов выдерживал сильнейший напор французов.

12. Толь Карл Фёдорович (стоит), в военную кампанию 1812 года был назначен генерал-квартирмейстером 1-й армии и оставался на этом месте до отступления русской армии из Москвы, а затем исправлял должность генерал-квартирмейстера главной армии, причём все события Отечественной войны, с 6 октября, совершались при непосредственном и весьма деятельном его участии.

13. Платов Матвей Иванович, атаман Войска Донского, совместные срочные действия казачьего корпуса Платова и корпуса Дохтурова предотвратили  в Малоярославце продвижение армии Наполеона на Калугу.

14. Раевский Николай Николаевич, в 1812 году генерал-лейтенант, командовал 7-м пехотным корпусом во 2-й армии Багратиона, в бою под Малоярославцем он вместе с Дохтуровым удачно защитил Калужскую дорогу, за что был награждён 15 февраля 1813 г. орденом Св. Георгия 3-го кл. № 267 «В ознаменование отличных подвигов храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 12-го октября при Малоярославце».

15. Ополченец Калужского ополчения в военной кампании 1812 года, держащий хоругвь Калужского ополчения с изображением праведного Лаврентия.

16. Сеславин Александр Николаевич, в 1812 году капитан гвардии, был адъютантом генерала М.Б. Барклая-де-Толли, после Бородинского сражения с началом активных партизанских действий получил в командование отдельный лёгкий отряд. Он первый открыл выступление Наполеона из Москвы в Боровске, где видел самого Наполеона, окруженного своими маршалами и гвардией. Там же им был захвачен унтер-офицер старой гвардии, подтвердивший движение Наполеона на Калужскую дорогу. Благодаря чему начальник штаба 1-ой армии генерал А.П. Ермолов, под свою ответственность, развернул с марша корпус генерала Дохтурова и успел преградить путь неприятелю у Малоярославца.
Если перейти от следствия к причине, то можно удостовериться, что извещением Сеславина решилась участь России; но для сего нужен был решительный Ермолов, взявший на себя ответственность при своевольном обращении корпуса Дохтурова к Малоярославцу.

17. Давыдов Денис Васильевич, в 1812 году полковник, командир летучего армейского ("партизанского") отряда. Быстрые военные успехи Давыдова на территории Калужской и Смоленской губерний, убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие.

18. Офицер русской армии (стоит), олицетворяет большое число героев военной кампании 1812 года, выходцев из европейских государств и принадлежащих другим вероисповеданиям.
 




Игорь Горолевич, директор НП «Калужский областной
исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).



Для тех, кто хочет знать больше - зайти на:


Калужская Святыня в Калужской истории.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/10/27/1958


Явление калужской богоматери в 1812 году.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/11/17/239