Воздушный шарик

Юрий Фукс
   Сказка для малышей:

                ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК


Жил-был маленький мальчик. Его ещё возили в детской коляске, но уже сидя и носом вперёд.

Однажды родители во время прогулки купили ему красивый воздушный шарик на верёвочке. Передали мальчику в руку верёвочку и сказали: "Держи крепко!".

Шарик был наполнен чем-то лёгким и всё время рвался в небо, как живой. Мальчик крепко держал шарик за верёвочку правой ручкой и не отпускал его. А когда правая ручка устала и мальчик захотел взяться за верёвочку левой - шарик вырвал верёвочку из его рук и стремительно умчался ввысь.

Мальчик так огорчился, что это заметили даже воробьи, сидевшие на соседнем дереве. Они сразу же дружно сорвались всей стайкой с веток и попытались  догнать шарик. Но где им! Шарик летел по прямой вверх, а воробьи так летать не умеют!

Когда шарик был высоко, его пытались остановить быстрые ласточки, но безуспешно: Летать вверх по прямой они тоже не умели. А шарик всё летел и летел вверх!

Уже давно заметил этот шарик зоркий орёл, который кружил над землёй очень высоко, высматривая добычу. Он прицелился, а потом сверху камнем свалился на яркий шарик. В самое последнее мгновение орёл схватил когтистыми пальцами шарик - тот сразу же оглушительно лопнул: даже орла слегка испугал! Орёл разжал пальцы и с отвращеним швырнул остатки шарика вниз. А сам стал  подниматься всё выше и выше - пока не превратился в маленькую точку и совсем не исчез в голубом небе.

Родители у мальчика были умными. Они не стали упрекать его в том, в чём он и не был виноват, а просто купили другой красивый воздушный шарик. А чтобы новый шарик не улетел, конец верёвочки они привязали к коляске: сразу бы так!

Теперь мальчик даже мог отпустить верёвочку, чтобы отдохнуть: Воздушный шарик оставался на привязи.

Вот как бывает, когда родители умные!


    И вообще:

                ХОРОШО  ВСЁ,  ЧТО  ХОРОШО  КОНЧАЕТСЯ !
 
3.2009