Один день истинной демократии

Сергей Марфин
Сегодняшние выборы, и особенно предшествующие им дебаты, плакаты и мандаты, не имеют ничего общего с выборами советского времени. Нет, речь пойдет не о мандаринах, которые гнили на складах, честно дожидаясь дня Х. Не о продажах книг и мелких подарках молодым гражданам, впервые пришедшим на избирательные участки. Рассказ мой будет о чистейшей воды демократии, когда о ней не говорили так много, как сейчас. И где? В Советской армии, оплоте и защитнице социалистического Отечества. 

Год 1968. Воинская часть, где я служил, как и все жители славного города Черняховска, в младенчестве Инстербурга, готовились к Дню выборов. Не помню откуда, но нам живо расписали как будет проходить этот день для солдат. Перспективы рисовались самые радужные. Выборы, доложу я вам, проходили на самом низком уровне, в местные Советы депутатов трудящихся. Понятно, что нам никто ничего не рассказывал, агитировать нас не агитировал, да и зачем. Висели в районе столовой несколько плакатиков, с незнакомыми нам физиономиями, и этого вполне хватало для информации.

Так я о чем, о демократии чистейшей воды, если вы еще не забыли. За несколько дней до выборов нам рассказали о конституционном праве гражданина великой страны иметь право, и добавили, что день нам этот запомнится надолго. Как в воду смотрели отцы-командиры и особо политработники. Один в один так оно и случилось.

Утром нас разбудили аккурат перед завтраком с расчетом на помыться и привести себя в порядок. В столовой, как и обещали, чувствовался небывалый подъем. На столах кроме обычных и привычных блюд, лежали свежие булочки, масло, правда, по норме 20 граммов на бойца. К большому нашему удивлению на всех хватило мисок, стаканов, ложек и, никогда досенле не виданных здесь вилок! И откуда только все взялось! Где пряталось и куда потом исчезло? Неизвестно, да и не было оно особо важным вопросом в тот день. Никто нас не торопил, как обычно из-за стола, и мы спокойно вернулись в казарму, строем, как положено.

В казарме нам объявили, что можно идти на выборы и мы потянулись группами и по одному к избирательному участку. И если на гражданских выборах я всегда видел суровых членов комиссий и таких же наблюдателей, то в армии, доложу я вам, все обстояло иначе. Офицеры встречали нас как родных, только что под руки не вели к нашим буковкам. Улыбались, шутили, источали елей. Расслабленность отцов-командиров проявилась через пару часов после массового голосования. Кто-то «проморгал» подпись одного из наших парней и его начали искать по всей бригаде. Почему искать и почему по всей?

Дело в том, что нам объявили, День выборов самый что ни на есть демократичный день в армии. Нас никто не может наказать, объявить наряд, посадить на «губу», наорать и все в таком духе. Короче, большинство из нас почувствовало полную свободу и делало все, что хотело: гуляло, болталось в самых неожиданых местах. Потому искали нашего парня во всех уголках бригады. Видимо, сверху было указано время сдачи бюллетеней, много раньше официального, а тут вдруг пустячок-накладка. Все разрешилось благополучно, солдатик нашелся, и время незаметно подошло к обеду.

И вот здесь нас ждали большие сюрпризы. Салфетки на столах, яйца, пирожки, котлеты, помимо традиционных щей и перловок. Сахара хватило на всех, как никогда. Свежий хлеб. Чуть ли не ресторан, правда, без заказов по меню. Народ шутил: Почему выборы проводятся не каждый день?

Ужин был скромнее обеда, но тоже очень даже сытный. Нет, конечно, бывали у нас, так называемые праздничные обеды, 1 мая, 7 ноября, 9 мая, но они не шли ни в какое сравнение с тем, что мы увидели в День выборов. Все было так, как нам обещали: полные свобода и желудок в обмен на птичку, поставленную в бюллетене.

Мораль. Хочу вернуться в советскую однодневную демократию. Чтобы за меня все решали, кормили, поили и укладывали спать. И еще я обещал сказать почему не ходил в столовую строем. Потому, что ни один, уважающий себя писарь, не считал нужным толкаться в общем строю, бросаться в столовую как на амбразуру, и также толпой возвращаться в казарму. После поглощения пищи материальной, их мозги полностью переключались на важные  штабные дела.

Специально для тех, кто отслужил, не изведав зачатков демократии.