Антресоль

Галина Селивановская
Воскресенье. Утро  серое, скучное и дождливое. Перспектива в выходной день шлепать по лужам, сжимая в руке зонтик, мелкими перебежками добираясь до кинотеатра как-то не радует. Что делать? Неужели выходной пропадет зря? Может, поиграть с детьми в Монополию? Или позвонить подругам? А может, наконец-то навести порядок в квартире, разобрать вещи? Отвлечься от мысли «Ну почему он не звонит?».
 Все, решено!: уборка. С чего же начать? Наверно, с антресоли. Хотя, здесь можно провозиться не один день. Беру лестницу, залезаю и … попадаю в другой мир. Как же давно я не открывала эту дверцу! Тут же не просто вещи. Тут воспоминания. Среди ботинок, старых коньков и детских игрушек нахожу  разноцветный конвертик с пожелтевшей от времени запиской, на которой корявым почерком смущенного одноклассника выведено « Ты мне нравишься. Пойдем сегодня в кино». Как же давно это было!
Телефонный звонок прерывает воспоминания. Звонят подруги. Одна смотрит нудный фильм, взятый в прокате, другая решает с мужем извечный вопрос – «ктопойдетгулятьссобакойвтакойдождь». Спросила их, что они хранят на антресолях. Получился такой списочек:
Обувь
Старые школьные учебники (вдруг пригодятся)
Кашпо для цветов
Книги
Ненужные подарки (надеюсь, не мои)
Пластиковые бутылки
Упаковочные коробки-пакеты-корзинки

 Никто не хранит записки! Или поделки своих детей, слепленные их неловкими пальчиками из пластилина. Говорят, что это хлам и выкидывают. А пластиковые бутылки хранят. Парадокс!
Так, что у нас дальше? ... Вот! Коробочка с доставшимися в наследство от бабушки серебряными ложками. Открываю. Вот это да! Деньги! 300 рублей. Советских. Откуда они здесь? Перебираю их в руках и вдруг отчетливо вспоминаю… Сентябрь, 1996 год. Я получила свою первую зарплату и мы с мужем положили ее сюда. А потом уехали в отпуск. И, вернувшись, не могли вспомнить, где деньги. Искали целую неделю (читай – вечность).
Перерыли все: шкафы, тумбы и комоды. Переругались. Перенервничали. Но ничего не нашли. А сейчас – крекс, фекс, пекс! – вот они где! Но поздно – они уже ничего не стоят. Как же все меняется! Деньги обесценились, мальчик, написавший разноцветную записку, счастливо живет в Америке, а муж, помогавший искать пропажу, уже давно перешел в категорию «бывший». Полный дефолт! И цен, и отношений. Смотришь на эти вещи и понимаешь – все в жизни тленно, бренно и мгновенно.
А ведь в детстве кажется, что если любишь что-то или кого-то – то на всю жизнь. Я любила игрушки, какао и собак. Теперь игрушки розданы знакомым, от какао(ужас, ужас) толстеют, поэтому я его не пью, а собаки… От них остается шерсть на ковре и их не с кем оставить, уезжая в отпуск.

Ну вот и все. Вещи разложены по местам, мусор отправлен в ведро. Уборка завершена. Оказывается, это и не так скучно. Как будто посмотрела фильм. О самой себе. Ведь антресоль – это не просто склад вещей, это «машина времени», которая возвращает нас в прошлое, заставляя пересмотреть те ценности и приоритеты, которые были для нас так важны. И это дает возможность попытаться понять себя лучше. Себя – прошлую. И себя настоящую.               
P.S.: А что хранится на вашей антресоли?