глава 27. Тёмный дневник. Страница Ады

Александр Михельман
Таяра присоединилась к альвам мужчинам, нас же Норой изящная тонкая альвийка повела куда-то в лес.


Надо сказать, что альвийская магия не самая сильная из всех известных, и полностью связана с лесом. Но, одной из самых приятных способностей альвов было сокращать расстояния. Захотят, и до поселений их можно будет добраться за пару минут, а врагу и ста лет не хватит, чтобы дошагать до них. Увы, боевые маги императора были достаточно могуще-ственными, чтобы разрушить альвийские заклятья. Поработать ножками солдатикам при-дётся, но до места всё - же они доберутся. Но, время собраться и скрыться в тайных схо-ронах у альвов будет.


И вот сделали мы положенное количество шажков, альвийка – проводник свернула с уз-кой тропинки и…. вошла прямо в дерево! Нам с Норой ничего не оставалось, как последовать за ней. Судя по тому, как тела наши беспрепятственно прошли сквозь древесину, дерево было не более чем иллюзией, ну, чуть более правдоподобной, чем мои собственные. Интересно, что бы увидел вместо него Хахи с его очками истинного зрения?
И вот предстало пред нами поселение лесных хранителей, и было оно потрясающе краси-во! Небольшие миленькие зелёные домики, выстроенные прямо вокруг деревьев с конусообразными крышами. Окошки и дверки были обрамлены резными наличниками. Каждый дом окружал низкая красивая изгородь, на столбиках коей «сидели» или глиняные раскрашенные птички, или зверьки. Миленькие беленькие крылечки, выходили прямо на ровную, выложенную каменными плиточками улицу. Вдоль улицы были установлены высокие фонарные столбики с разноцветными световыми кристаллами.    


В данный момент все обитатели поселения высыпали на улицу. Надо сказать, альвы очень красивый народ, особенно учитывая, что они бессмертны. Тех, кого можно было бы назвать пожилыми, имелось всего несколько особей, в основном молодёжь, женщины одна другой краше, изящные подростки и, конечно же, очаровательные альвята. Когда мы увидели их, Анжелике захотелось завизжать от восторга, схватить милых крох и затискать их, заласкать. Что захотелось Аде, я озвучивать не буду. 
Седовласая альвийка отделилась от толпы и приблизилась к нам.


- Доброго вам дня госпожа, - произнесла она, - я – Чивальва, видящая этой деревни,  с каким сообщением прибыли вы?


- И вам доброго дня, мы – Аделаида Анжелика Дарказар, принцесса тьмы, дитя мрака, моя доместиката – Нора Дакарад. Увы, порадовать вас мне нечем. Когда ваш посланец, досто-почтенный Вальвар обратился к нам, мы обсудили сложившуюся ситуацию и решили, что поселения альвов необходимо эвакуировать, а жителей спрятать. У вас есть укрепления, в коих вы прячетесь от врагов или стихийных бедствий?


- Действительно плохие новости, - видящая печально покачала головой, - укреплений у нас уже давно не существует, но мы можем попросить помощи у наших добрых соседей – гномов. Их норы трудно отыскать, а проникнуть в них ещё сложнее. Я отправлю сообще-ния всем остальным альвийским поселениям.


- Отлично, - кивнули мы, - а мы с Норой по мере сил попытаемся защитить вас от врагов.


Альвы вели себя на удивление спокойно, разве что малышня шмыгала носиками, да пла-кали младенцы, только так и выражалось напряжение беженцев. Самые ценные вещи бы-ли уже собраны, упакованы, погружены в одноколёсные тележки, в кои запряжены были олени. Почти все способные натянуть лук, были вооружены, увы, подопечные наши не были воинами, их охотничьи костяные стрелы не пробьют прочный доспех, немного при-крыть наши с тушканчиком спины смогут, но если не успеем мы добраться до гномов, боюсь, солдаты с лёгкостью разделаются с этими милыми созданиями. Ох, не лёгкая мис-сия досталась нам с Норой! Хуже придётся только братику, ему придётся иметь дело с це-лой армией и смогут ли трое героев одолеть императора, мы были, решительно не уверены.


И вот подопечные наши выступили в путь, мы опять прошли сквозь дерево на тропу, со всех сторон появлялись всё новые и новые толпы беженцев, вливавшиеся в нашу колонну.
Мы понимали, конечно, что боевые маги без труда разоблачат и уничтожат наши иллю-зии, но, на всякий случай, оставила на тропе на равных расстояниях милые клыкастые сюрпризы для имперцев.


Ох, как же хорошо, что альвы умели сокращать расстояния, учитывая, что наших подо-печных было не менее пяти сотен, защитить их на тропе было бы решительно невозмож-но. Вот альвы остановились, несколько видящих и Чивальва в их числе, выступили впе-рёд, выстроились в круг и…. запели.


Через несколько бесконечно долгих мгновений, откуда-то из-под корней ничем не приме-чательного дерева вылезло нечто. Сначала мы решили, что это мышка, но, приглядев-шись, понял, что это ГНОМ, а точнее, - гномиха!
 

Вы знаете, чем гномиха отличается от гнома? Ну, кроме бороды, конечно…. (В смысле, что у гномихи бороды нет.) Да ничем! Тот же маленький аккуратный колпачок. Разве что с рюшечками и кружавчиками. Маленькая изящная курточка, также кружевная, с большими золотистыми пуговками. Брючки (в первый раз видели мы самочку в брюках!) и миниатюрные сапожки, - остроносые и с серебряными подковками.
Чивальва поспешно поклонилась крохе.


- Доброго вам дня, госпожа Геруна, - произнесла видящая, - молю простить, что посмели мы обеспокоить вас. Увы, то, чего мы все так опасались, случились. Император ведёт свою армию, дабы силой принудить лесных хранителей к послушанию. Опасность угрожает не только воинам – мужчинам, но и нам, беззащитным женщинам, детям и старикам. Вы ведь не откажите нам, не прогоните прочь от ваших ворот?


- А ведь наши старейшины предупреждали вас, что так и будет - услышали мы тонкий голос гномихи, усиленный каким-то заклинанием, - никто не спорит, источник всегда был вашим, но император - повелитель всем нам, его приказы – закон. Пожелал сам владеть источником, значит, так тому и быть. Неужели думаете, вы, что сможете одолеть солдат империи с помощью ваших луков и магии? И ведь не только сами губите себя своей глупостью и жадностью, но и нас, гномов, на восстание подбиваете.


- Но, мы нашли союзников – сами принц и принцесса тьмы согласились помочь нам, - возразила Чивальва, - если и не одолеют они армии, то выслушать нас императора за-ставят.


- Ещё лучше, - хмыкнула Геруна, - вступить в союз с детьми тьмы, дабы всем вместе воевать с нашим законным господином, впрочем…. Выбора нет. Союз альвов и гномов заключён много веков назад, отказать мы не вправе. Надеюсь, гномьи норы не будут разрушены из-за вас.
               

***


Геруна «передала» нас другой гномихе, сама же поспешила к старшинам с докладом.
Гномьи норки ни на что не похожи! Стены отделаны камешками и палочками, иногда по-падаются и драгоценные.


Гномиха, коя представилась как Беруда, старшая жрица, вела нас. Впереди бежал ручной светлячок,  освещая путь; именно бежал, так как крылья у него были обрезаны.
Пол выложен крошечными плиточками золота. Все ответвления были снабжены ворот-цами из сланца. Воротца охраняли гномы с кирками на длинных рукоятках, а также куз-нечными молоточками.


Беруда иногда что-то спрашивала у них, и, получив соответствующие разъяснения, спе-шила дальше.


Время от времени гномы стражи открывали перед нами воротца, и из них появлялись прислужники в серых одеждах и с деревянными шариками на кончиках колпачков и уводили, часть альвийских беженцев.


Наконец остались только мы с Норой и альвийскими видящими.


Вот оказались мы перед высокими золотыми воротцами с изображёнными на них гигант-скими секирами. Охраняли их целых четыре гнома с длинными церемониальными дере-вянными алебардами.


Стражи поспешно отдали честь старшей жрице. Беруда вытащила из своей сумки длин-ный ключ, вырезанный из целого алмаза, и вставила в замочную скважину. Тут же разда-лась чудесная мелодия, и воротца плавно распахнулись.


Мы все вошли внутрь. Оказались мы в зале огромном. Походил он на драгоценную шка-тулку, ибо пол, стены и потолок были выложены нефритовыми пластинками и украшены бесчисленными драгоценными камнями. На особо крупных драгоценных камнях были вырезаны гербовые знаки гномьих кланов. Целых шестьсот гербов! Посреди залы находи-лась статуя, отлитая из чистого золота, причём изображала она отнюдь не гнома, но цвер-га! (Их хоть и трудно, отличить, когда гном и цверг одного роста, как сейчас, но возможно. Статуя была в рогатом шлеме, стальном панцире и с двойным топором в правой руке. В левой, цверг держал крупный изумруд.


Гномы доспехов не носят, они же, в отличие от карликов – цвергов являются духами земли, их оружие – могущественная магия. Да и зачем доспех крохам, они всё одно никого в рукопашной схватке одолеть не смогут.)


Впрочем, поразило нас даже не это – статуя была один в один похожа на нашего старого знакомца Лиртона! Впрочем, с чего бы это гномам ставить статую мастеру – ювелиру из иного племени, они и сами мастера известные? Отчасти, потому существа несведущие цвергов и гномов и путают, - схожие профессии, бороды у мужчин, мрачный характер и любовь к золоту и камням драгоценным….


- Простите, - обратились мы к Чивальве, - вы не знаете, кого изображает эта статуя?


- Демиурга, конечно, - видящая ухмыльнулась, - гномы почему-то уверены, что до того, как Демиург обрёл свою силу и могущество, он был цвергом. Хотя всем известно, что Демиург был альвом.


Мы лишь молча, кивнули, не стоило спорить с видящей, хотя, на самом деле, ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что Демиург был изначально демоном.


Главная жрица приблизилась к статуе, поклонилась ей, потом обошла три раза по часовой стрелке вокруг неё, напевая что-то тихонько на неведомом нам языке.
Альвийские видящие присоединились к жрице.


Мы с Норой воздержались, не дело детям тьмы поддерживать заклятье света, результат может быть непредсказуемым!


Тем временем, статуя «ожила», хвала гномьей магии, она отложила свой топор, опусти-лась на корточки, взяла изумруд обеими руками и вытянула вперёд. Драгоценный камень засветился тёплым, мягким светом. Альвийки воздели руки вверх и дружно взвыли. Беру-да поклонилась низко, опустилась на колени перед статуей и поводила руками над изум-рудом. Глаза её засветились тем же зелёным мягким светом, белки и зрачки исчезли….


- Вижу их, воинов императора, - гномиха нахмурилась, - боюсь, у нас намечаются непри-ятности, с воинами женщина – маг.


- И, что, неужели великие гномы не смогут противостоять одной единственной волшебнице? – поинтересовались мы, - ваша магия славится, как одна из самых сильных.


- Только не боевому магу, - Беруда покачала головой, - мы давным давно позабыли все соответствующие заклятья. Солдаты наши норы никогда бы не отыскали, но волшебни-ца….


- Отлично, - Ада скрипнула зубами, - Нора, пойдём, покажем, что могут, две демоницы. У вас, не найдётся лука для моей подруги?