Бабушкины сказки. Знакомство

Татьяна Лаврова -Волгоград
          Наши милые добрые бабушки…
Как любим мы их, сколько тепла и заботы дарят они нам! Сколько советов, историй, разных сказок мы от них слышим и в раннем детстве, и потом, когда становимся взрослыми. Чему только не научили нас наши любимые, словоохотливые, заботливые бабушки!
          Бабушка, бабуленька, бабусечка, бабулечка – все самые добрые слова только о них!
Большую часть времени бабушки проводят на кухне. Они готовят для нас вкусные борщи и каши, мясо и рыбу, маринуют овощи, пекут самые чудесные блинчики и пироги, варят ароматные компоты и кисели, нарезают горы невероятно вкусных и разнообразных салатов.
Самые добрые помощники и друзья наших бабушек – кастрюли, сковородки, ножи, ложки, половники – вся утварь, которая живёт на кухне. С утра и до самого вечера все они вместе, делятся секретами приготовления разных блюд, и, конечно, разными историями, происходящими с ними каждый день. За долгую службу в кухонном государстве произошло немало забавного.
          Я хочу познакомить вас, мои друзья, с одной очень дорогой мне бабушкой – бабушкой Алиной.
Когда бабушка была маленькой, мама звала её Алечкой, Линочкой. В школьные годы друзья звали её Алей, Алькой.  На работе она была Алиной Петровной, а потом когда появились внуки, за ней прочно закрепилось звание любимой бабушки Алины или ещё короче – бабы Лины.
          Бабушка Лина вставала раньше всех в доме. Приведя себя в порядок, она отправлялась на кухню. Это было ее царство, здесь она была полной хозяйкой – королевой! Все жители этого государства любили ее, уважали и беспрекословно подчинялись ее ласковым, заботливым, умелым рукам. Бабушкины помощники постоянно делились с ней секретами приготовления разных блюд. Поэтому всё у бабушки Лины было таким вкусным, что съедалось подчистую, без остатка.
          Посуда на кухне была очень разной: и будничной, и праздничной. Та, что использовалась каждый день, была попроще. Посуда, которую использовали только тогда, когда в дом приходило много гостей, была на особом счету, и очень гордилась этим. За стеклом шкафа, на отдельных полках стояли торжественные фужеры и рюмки, вазы для фруктов и сладостей, красивый обеденный сервиз на 12 персон. Рядом с ним красовался яркими чайными парами чайный сервиз. В красивых бархатных коробочках лежали серебряные ложки и вилки, охраняемые блестящими столовыми ножами.
          Очень часто повседневная и праздничная посуда спорили, кто из них важнее и главнее, доказывая свое первенство. Бабушка Лина одинаково любила всех, ухаживала за ними и старалась, чтобы вся кухонная утварь была чистой, аккуратной и радовала всех домочадцев.
          Семья бабушки Алины была самой обычной. Жили они в пригороде большого города на Волге. Небольшой коттедж, в котором жила семья, начал строить ещё муж бабушки – дед Иван, а закончил строительство уже их сын – Александр. Его жена – Анна и их дети – близнецы Танюшка и Костик, помогали во всём. Ещё в доме жила кошка Буся и овчарка Ринк.
Вот с этим дружным семейством я и хочу вас познакомить.
          Пришло время послушать истории, которые рассказывала бабушка Алина своим внукам.