На Марсе за день до катастрофы - часть 5

Валерий Мухачев
Адам, навьюченный добром, как микроавтомобиль, повёл Еву к огромной горе, что высилась над высокой травой не так далеко. Оказалось, что это расстояние, которое им надо было преодолеть, не имея достаточной защиты, не уменьшилось и тогда, когда солнце поднялось высоко.
К счастью, они добрались до речки, которая, скорее всего, текла от склона именно этой горы.
На середине реки огромной глыбой возвышался какой-то зверь, цеплявший огромной лапой с огромными когтями огромных рыб. Наивный зверь резким движением лапы выбрасывал рыб на берег, покрытый большими валунами, по которым стелились длинные стебли зелёного цвета.
Зверю, скорее всего, нравился сам процесс ловли этих рыб.

Такую возможность воспользоваться чужим успехом в рыбной ловле Адам просто не мог. Ещё совсем недавно, на Марсе, ему бы и в голову это не пришло, настолько суровые были законы по отношению к воровству на обезлюдевшей планете. Но здесь, на земле, не существовали не только законы человеческого общества, даже людей, кроме него и Евы, не было.

-Ева, подожди меня здесь, я сейчас! - вполголоса проговорил Адам, поспешно сбрасывая на землю все свои вещи. Он осторожно подкрался к рыбам на берегу, которые в агонии продолжали биться. Адам выбрал ту, что меньше других, уже уставшую от борьбы за жизнь, подцепил её за хвост и волоком притащил к тому месту, где дрожала от страха Ева.

-Какая  огромная! - без всякого восхищения воскликнула глупая Ева. - Что ты собираешься с нею делать? Ты, хотя бы, подумал, куда нам такая прорва мяса?
Чувствовалось, что рассудок в Еве просыпался всё больше ввиду экстремальных ситуаций, преследовавших молодую чету.
Сам Адам только сейчас осознал глупость своего подвига. Зверь как раз в этот момент уже сидел на берегу, преграждая им дальнейший путь к подножию горы. Он поедал рыбу не всю, а только какое-то излюбленное место, отгребая остальную часть рыбы себе за спину. Там уже вовсю орудовали странные птицы, ничуть не меньше размерами Адама и Евы. Их ужасные клювы разрывали плоть рыб друг у друга. Огромные куски рыб исчезали в зобах этих птиц. Зверь только раз махнул лапой попав в особенно наглую птицу.

Несчастная поплатилась тем, что с переломленным хребтом рухнула сбоку от зверя. Зверь даже не попробовал её съесть, настолько он был сыт. Бросив свой улов, зверь ушёл обратно в реку, где и наслаждался прохладой воды. Скоро и птицы, сожрав всех рыб, не оставив даже косточки на камнях, с ужасным шумом  воздуха улетели, бросив свою подругу умирать или выздоравливать.
Адам был так увлечён этим зрелищем, что захотел помочь птице. Он подходил к ней мелкими шажками. Птица, не видевшая никогда странное существо, не отличавшееся размерами от неё, восприняла Адама, как члена своей стаи. Она жалобно смотрела на его приближение, не пытаясь шипеть или угрожать клювом, один удар которого мог все подвиги марсианина превратить в историческое прошлое.
- Ева, идём скорее сюда! - крикнул Адам подруге. Ева подошла не так трусливо, видя доброе расположение птицы.
- Мы можем соорудить шину и перевязать ей рану, - произнесла умную фразу Ева.
-И можем скормить ей часть рыбы, которой для нас двоих слишком много! - завершил Адам умный разговор.
Они принялись, не мешкая, за дело. Птица терпеливо переносила боль. А что ей оставалось? Видно, она была молодая и неопытная. Подруги её заняли возле зверя самые безопасные позиции за его спиной, поэтому ей пришлось слишко близко передвинуться к опасной могучей лапе зверя.
Однако дело было сделано вполне успешно. Шина из толстых прутьев лианами и скотчем выправила хребет птицы, и она могла теперь если не летать, то ходить. Конечно, такой птице на земле угроз было предостаточно. Адаму вдруг пришла замечательная идея!
Если птица не возражала носить на хребте укрепляющую её шину, съела половину рыбы за три приёма, то осталось погрузить на эту шину весь набор пожитков, приладить на шею птице верёвку и вести её к горе, в которой Адам надеялся лазером выжечь пещеру для дальнейшей жизни. Гора была тем материалом, из которого дом для него, Адама и для Евы был самым безопасным в данное время.
К вечеру странная процессия добралась до подножия горы. Солнце уже зашло за горизонт.
Пришлось посадить уставшую птицу на ещё тёплые камни, пристроиться возле неё и так заночевать.
Рано утром Адам и Ева проснулись от криков птицы. Её голова с клювом возвышалась над ними высоко  в небе, нервные крики пугали и два гостя земли в испуге осматривались вокруг. Они тотчас увидели движение гор! Земля дрожала! Казалось, началось землетрясение,
потому что слышался громкий треск ломаемых деревьев. Скоро, однако, горы подошли ближе, у них появились ноги, а вершины гор превратились в головы. Размер их был так огромен, и двигались они так быстро в сторону Адама, Евы и птицы, что Ева, на этот раз, по-настоящему потеряла сознание.

Адам, чтобы их не раздавили чудовища, вскочил на ноги и заорал громко, как мог. Только после этого он догадался схватить свой лазер и, используя свет солнца, направил луч на грудь переднего монстра. Это помогло очень существенно. Несмотря на свой огромный размер, "Склад-костей-мяса-шкуры" дал приказ своим ногам, и стадо в сотни тонн диетического мяса свернуло влево, обойдя почти мёртвую Еву, больную птицу и нового бога земли - Адама!

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/17/1884