Счастье собираю по крупицам

Лина Александрова
                Г л а в а   1
          Лина вошла в комнату дочери.
- Анастасия! Мы же договорились: компьютер в будние дни - до двадцати двух.
- Мамуль, пять сек.
- Такое впечатление, что все молодые люди помешались на этом интернете. - незлобно возмутилась Лина.
- Мам, ну почему чуть что, сразу - молодежь!? Ты знаешь, какие запечные тараканы по интеру ползают?
-Какие тараканы? - не поняла Лина.
 -Иди сюда. - снисходительно позвала Настя, - Смотри... Скобин Иван Валерьевич. 60 лет, академик. Нравится?! Следующий...- дочь пробежала пальцами по клавишам, - Ганьшин Дмитрий Георгиевич, 54    года, геолог. - последовала очередная клавишная вариация - Крутов Николай Петрович, 56 лет, майор ФЭС.
- Ну, этот, по-моему, ничего, - протянула Лина, рассматривая фотографию. На нее смотрело добродушное, открытое лицо голубоглазого мужчины. Коротко стриженые русые волосы обильно перемеживались благородной сединой. - На таракана вроде не тянет, - она усмехнулась, - хоть и с усами.
- Да, - согласилась Настя, - лицо у него приятное и глаза добрые. Мам, а тебе не кажется, что он на папку нашего похож?
- Пожалуй, ты права. - согласилась Лина, -  Есть что-то. Только этот постарше.
- Мам, а почему бы тебе с ним не познакомиться? - предложила дочь. - Вот, смотри, он тоже одинок.
- Уж не сватаешь ли ты меня, доченька? - Лина потормошила дочь.
- А почему бы и нет? - усмехнулась девушка, - Ты же у меня тоже - Настя наигранно вздохнула - одинокая.
- Это я то одинокая? - Лина прижала дочку к себе. - Я - не одинокая, девочка моя, ведь у меня есть ты: мой маленький пушистый зайчик. Я люблю тебя, малыш! - Лина поцеловала дочь в макушку. - Спокойной ночи, родная. И давай, закругляйся.
- Спокойной ночи, мамочка.
          Лина вышла.
             Распустив волосы, сняв халат, Лина легла в постель. Укрывшись одеялом, взяла с ночного сто-лика ежедневник,   просмотрела список дел на завтра и положила его обратно. Выключила ночник, поудобнее устроилась на подушке, в который раз с теплотой подумав о том хорошем  человеке, который придумал уютную постель, и закрыла глаза. Усталость насыщенного дня давала о себе знать. Вдруг перед глазами встало четкое изображение мужественного лица с добрыми голубыми глазами. "Приятный мужчина.  - подумала Лина и удивилась - Кажется, он меня заинтриговал. Пожалуй, с ним бы я не прочь действительно познакомиться. - Лина улыбнулась, - А почему бы и нет?" Постепенно сон сморил ее, и через несколько минут ночную тишину в комнате нарушали лишь спокойное дыхание спящей женщины и размеренное тиканье будильника на ночном столике.
             В субботу вечером, переделав массу дел, мать и дочь ужинали.
- Настюш, опята пошли. - завела разговор Лина.
- Предлагаешь прогуляться по лесу? - спросила Настя, посмотрев на мать.
- Не помешало бы. Погода шепчет... - мечтательно произнесла Лина.
- Лично я ничего не имею против. Пошли. Мам, а можно с нами Макс пойдет?
- Твой бойфренд? - Лина оперлась локтем о стол, положив голову на ладонь, и внимательно посмотрела на дочь.
- Ну...бойфренд - не бойфренд, но мужа я бы себе хотела именно такого, как Макс.- мечтательно произнесла дочь.
- Не рановато ли, милая? - усмехнулась Лина.
- Мам, ты сама во сколько лет замуж вышла? В 18. Меня во сколько родила? В 19. - глядя матери в глаза, проговорила Настя.
               Лина опустила глаза и стала зачем-то помешивать ложечкой в чашке с чаем.
- Ну, во-первых, я спасла твоего отца. А во-вторых, - Лина с любовью посмотрела на свою,почему-то очень быстро повзрослевшую, дочь, - я родила чудесную девочку по имени Настя.
- Я люблю тебя, мамулечка! Ну,что? Я звоню Максиму? - Настя встала из-за стола и отправилась в свою комнату.
               Лина собрала посуду, вымыла ее, убрала со стола. Заглянула в комнату дочери. Настя лежала на кровати и увлеченно болтала по мобильнику.
- Спокойной ночи, заяц. Будильник завожу на 6.00.
                Она прикрыла дверь и отправилась отдыхать.
                Подъем был легким, сборы недолгими. Встретиться договорились на остановке в 7 часов, так что у них были свободными еще целых 15 минут. Лина соорудила несколько бутербродов, зная, как разыгрывается аппетит на свежем воздухе, сунула в корзину полторалитровую бутылку минералки, и они вышли из квартиры.
                Осень! Двуликое время года. Сначала - такая яркая, нарядная, а перед приходом зимы - унылая, холодная, плаксивая. Сегодня она провожает "бабье лето". Сейчас еще рано, и воздух прохладен. Даже холодноват. Пахнет прелой листвой, сыростью и грибами. В лесу еще сумрачно. И тихо-тихо. Так тихо, что слышно, как листья падают на землю. На ум пришли строчки из песни, которая Лине очень нравилась, и которую они с подругами часто поют, собираясь вместе, под аккомпонемпент Лининой гитары: " Отшумело, отгремело бабье лето. Паутинками опутал листья ветер. А сегодня журавли собрались в стаи и прощаются, над нами пролетая."
              Настя терпеть не могла паутину, поэтому уже очень скоро послышалось ее ворчание. Максим, как обычно, тут же пришел  ей на помощь. Теперь он шел первым, аккуратно придерживая ветки, Настя - за ним. Лина шла сама по себе, не теряя, однако, детей из вида. Паутина ее абсолютно не раздражала. И вообще - в лесу Лину ничто не раздражало, в лесу она отдыхала душой: все проблемы, все неприятности таяли и исчезали среди осин, берез и сосен, как туман с восходом солнца. Поляна опят попалась довольно быстро. Ну а дальше все пошло по обычной схеме: боевой азарт - " Ату его! Ату!" и упорное наполнение корзин..
              Часа в два после полудня грибники усталые, но довольные вышли на шикарную полянку, уселись на поваленное дерево, достали бутерброды.
- Какие славненькие! -улыбнулась Настя, нежно перебирая грибы в своей корзине.
- Да... Красота - неописуемая! - согласилась Лина, обводя взглядом осинки в пестрых сарафанчиках, степенные сосны, стройные березки, в ветвях которых играли солнечные блики. - И откуда все это взялось: деревья, грибы, жучки-паучки?..
- Бог создал. - торжественно произнесла Настя.
- Я - атеистка. - отмахнулась Лина.
- Инопланетяне... - вставил реплику Максим.
- А откуда взялись инопланетяне? - полюбопытствовала Лина, с хитрецой глядя на парня.
- Мам, а ты как думаешь? - Настя с восхищением смотрела на живописный пейзаж, покусывая травинку.
- Не знаю, ребята. - Лина вздохнула. - И по-моему, никто не знает. Великая Тайна планеты Земля. - Она поднялась с дерева, поправила косынку. - Ну что, молодежь? Корзины полные. Давайте-ка двигаться к выходу. Возражения есть?
                Возражений не было. Максим и Настя не были такими заядлыми грибниками, как Лина, поэтому они ощутимо устали. Шли неспеша, перебрасываясь шуточками, незлобливыми колкостями. Вышли из леса недалеко от остановки, и автобус подошел быстро. В общем, вылазка за грибами прошла весьма успешно.
                Настя спала и видела, наверное, уже десятый сон, а Лина закатывала последние банки. Ну вот наконец-то и все. Она насухо вытерла машинку и убрала ее в шкаф, выставила банки на столе вверх дном, укрыла их одеяльцем. Убралась на кухне. Оглядела все хозяйским взглядом. Накинув на плечи теплую шаль, Лина вышла на балкон. Она очень устала. Но эта усталость, как выразилась бы сама Лина, была благородная, то есть - с чувством выполненного долга.. Достав пачку "Гламура", вытащила сигарету, прикурила. Лина сидела и смотрела на звездное небо. На душе было тепло и спокойно. Ни с того, ни с сего она вдруг подумала о мужчине с фотографии. Ну надо же: запал все-таки в душу. И почему-то ей так захотелось с ним поговорить.
                Лина не была уродиной, но не была и красавицей. Одна из многих: в толпе увидишь - взгляд не зацепится. Да и пресловутых 90 *60 *90 тоже не имелось, хотя фигурка у нее и была стройненькая. В старших классах Лина была, скорее всего, "гадким утенком": высокая, худая, вся какая-то нескладная. Одноклассники не обращали на нее никакого внимания, влюблялись в кого-угодно, но только не в Лину. Но насмешек в ее адрес, надо отметить, тоже не было, потому что Лина была отличницей, никогда и никому не отказывала в помощи. Ее скорее уважали. Да и в компаниях с ней легко было общаться: она хорошо играла на гитаре, неплохо фотографировала, в том смысле, что она находила такое освещение, такой фон или выражение лица, что фотографии получались интересными, насыщенными. Лина могла поддержать любую беседу. Причем совсем не потому, что она была умная, начитанная девушка. Просто  она умела слушать. Кстати, умение слушать - большой талант. Лина могла "перевести стрелки" с неприятной темы, безобидно пошутить.Но сама Лина шумным компаниям предпочитала уединение. Больше всего на свете она любила танцевать. В танцах она забывала о своей застенчивости, о своей заурядности. Танцуя, она была королевой: красивой и повелевающей.
                Едва закончив школу, Лина вышла замуж, чем не просто удивила, а буквально ошарашила всех своих подружек. Вышла она замуж за соседа по лестничной площадке Толю Александрова. Парень был старше Лины на два года и всегда хорошо относился к Лине, а она, в свою очередь, любила его, как брата.
                Александров с девятого класса дружил с одноклассницей Валей Козыревой. Они даже решили пожениться после того, как Анатолий отслужит в Армии. Но не дождалась девушка парня: за три месяца до возвращения солдата, Валя вышла замуж и уехала из Брянска. Александров вернулся домой. Он и раньше был не очень-то общительным, а по возвращении совсем замкнулся в себе. Он почти никуда не выходил, все время возился с часами. Юношеское увлечение ремонтом часов стало теперь для него чуть-ли не смыслом жизни. Иногда Лина замечала, как Толя держит часы в руках, смотрит на них, а сам мыслями где-то далеко-далеко. Лина и Александра Федоровна - мать Толи - очень переживали за него. А потом случилось страшное. Однажды девушка вошла в комнату к Александрову в тот момент, когда он, оттолкнув табурет, повис в петле. Лина от ужаса даже не закричала, а буквально через несколько секунд  на полном автомате она отыскала на столе среди прочих инструментов нож и перерезала веревку. Тело с грохотом упало на пол. Лина, ломая ногти, ослабила петлю. Александров закашлялся. Лина прижала его к себе и стала раскачиваться из стороны в сторону. Слезы текли по щекам, а она гладила Толю по голове и шептала: "Все хорошо, все хорошо." Когда Александров пришел в себя, он повернулся к Лине спиной, чтобы она не смогла увидеть, как ему стыдно за свою слабость. А Лина обняла его за плечи и сказала спокойно: "Давай поженимся." И сама испугалась своих слов. Но испугалась лишь на мгновение. Она не умом, совсем еще почти детским, а какой-то женской мудростью вдруг поняла: чтобы спасти парня, который был ей дорог, она должна стать ему опорой. Она должна быть всегда рядом, должна помочь встать на ноги. Толя долго молчал, а потом тихо возразил: "Мы же не любим друг друга." "А мы попробуем полюбить." - также тихо ответила Лина. Воцарилось тяжелое молчание. Но на то она и молодость, чтобы вопросы решались легко; на то она и юность, чтобы жить одним днем, не задумываясь о будущем.
               Через месяц  Толя и Лина сыграли скромную свадьбу. Жили они дружно. Ссор и скандалов у них не было. И не потому, что не было поводов.Поверьте, сколько угодно. Просто когда  другие по той или иной причине ссорились, Александровы "уходили в молчанку", то есть они просто не разговаривали друг с другом до тех пор, пока обида не растворялась. Очень скоро Лина забеременела. Оба были рады. Решили: если родится сын, назовут его Алексеем, а если дочка - Светочкой. Девочка родиласвь 29-го июля. Однажды, придя к жене в роддом, Толя  сказал: "Лина, я сейчас шел к вам и услышал песню Юрия Антонова "Анастасия". Давай назовем дочку Настей". Лина согласилась. Дочку Анатолий боготворил. Приходя с работы, брал приготовленный женой драгоценный кулечек с малышкой внутри и шел гулять в сквер. И только когда дочка укладывалась папой в свою кроватку, укрывалась одеяльцем и посапывала крохотным носиком, только тогда Толя садился ужинать.
                Когда Настюшке было десять месяцев, вернулась в родной город Валя Козырева. После развода она взяла свою девичью фамилию. Однажды Козырева и Александров столкнулись в сквере, где он, как обычно, гулял с дочкой.
- Ну, здравствуй, Толечка! - первой поздоровалась Валентина, отмечая про себя, каким приятным мужчиной стал ее бывший воздыхатель.
- Здравствуй. - растерялся Толя.
- Твоя дочка? - спросила Козырева, рассматривая полненькую девчушечку, улыбающуюся ей во весь рот.
- Да. - почему-то смутился Александров.
- Как зовут?
- Анастасия.
- Красивое имя.
- Да. А у тебя дети есть? - спросил он в свою очередь у Вали.
- Не успели, слава богу.
              Воцарилось недолгое молчание. Их взгляды встретились, и они поняли, что до сих пор любят друг друга.
               Лина стала замечать, что мужа что-то тяготит. Если раньше они ничего друг от друга не скрывали, то сейчас, она чувствовала, чувствовала сердцем, у него есть какая-то тайна. Как будто он хочет что-то рассказать, но не может. Нет, не так. Не решается. Лина с распросами не лезла. Она все поняла, когда увидела мужа с Валей на остановке троллейбуса. Они держались за руки и улыбались друг другу. Как нашкодившая школьница, Лина спряталась за киоск "Союзпечать". Кровь ударила в лицо, стало не хватать воздуха. Постепенно она успокоилась.
                Прошло два месяца. Толя всегда ночевал дома, был по-прежнему внимательным, но Лина понимала как ему тяжело. И она решила сделать первый шаг: поговорить с ним начистоту.  Разговор состоялся. Анатолий не мог бросить жену с дочкой, но не мог отказаться и от Вали. Он плакал от тяжелого выбора. Точку поставила Лина.
- Толя, вы с Валей любите друг друга. Я тебя люблю всего лишь как брата. Дочку у тебя никто не забирает. Поэтому поступим так: - она сделала глубокий вдох, как перед прыжком в воду, -Мы разводимся. Ты женишься на Вале. Настюшку можешь навещать когда угодно. Поверь, с моей стороны нет никаких обид, никаких претензий. Жизнь продолжается. - она слабо улыбнулась.
               Толя сидел, опустив голову. Он понимал, что жена права: где-то все равно придется рвать. И в этой ситуации Лина оказалась сильнее его.
                Расстались они тихо. Первое время Лине было как-то не по себе. Она начала курить. Как ни странно, это ее немного успокаивало. Кроме того, Лина стала загружать себя делами, чтобы не оставалось времени на думки. Ну и конечно же танцы, в которых она выплескивала свою радость или свою боль.  Когда Настеньке исполнилось полтора года, она отдала ее в ясли. Как раз в это время на заводе "Электроаппарат" набирали молодежную бригаду - бригаду девушек - токарей-револьверщиков. Брали и без специального образования: ученицами, с последующим присвоением разряда. Так как Лина сразу после школы вышла замуж и, естественно, не заканчивала никаких специальных заведений или курсов, это предложение было очень даже кстати. Да и зарплата там была довольно-таки приличная. Посоветовавшись с Александровым, с которым она осталась в хороших отношениях: дочь должна расти в здоровой обстановке, заодно урегулировав вопрос "Как быть с девочкой?", Лина пошла работать на " Электроаппарат". Потихоньку жизнь выравнивалась. На сегодняшний день она - токарь-универсал 6-го разряда, получает 25-30 тысяч в месяц. В своем распоряжении имеет трехкомнатную квартиру в центре Фокинского района. Но самое дорогое, что она приобрела за 35 лет своей жизни - это ее Настенька, ее Анастасия. Сейчас ей 16 лет. Она учится в десятом классе. Способности ей достались от мамы, но компьютер постоянно выбивал ее из колеи. Так что Лине приходилось прямо-таки бороться с Настей за каждую пятерку. Но планки достижений, как таковой, нет, поэтому живут они мирно и дружно:  мать старается понять дочь, дочь пытается понять мать.
               А вот с мужчинами у Лины ничего не получается. После родов она поправилась, округлилась. Мужчины обращали на нее внимание. Она легко с ними общалась, могла слегка пофлиртовать. Но когда разговор приобретал более интимный оттенок, Лина теря-лась и сразу же замыкалась. То ли отсутствие интереса к ее особе со стороны мальчиков в юности повлекло за собой чувство неполноценности; то ли замужество без любви сделало ее отношение к сексу как к обязанности, не затронув души. Но так или иначе, секс Лина не любила. Поэтому после развода она больше не вышла замуж и любовника тоже не имела. Подруги удивлялись ей. Она и сама себе удивлялась, но отсутствие секса никак не отража-лось ни на ее здоровье, ни на ее настроении. Лина была ценным работником, хорошей подругой, любящей матерью. Она была по-своему счастлива. И вот "нарисовался" этот муж-чина, как там его? - Николай Петрович Крутов. Лина улыбнулась: "Ну чего скрывать-то, пон-равился. Его глаза и улыбка будто душу согревают. Провести бы рукой по его щеке... Как это мало и как это много. Но он где-то там и не знает, что есть на свете такая женщина - Лина. Спит и видит сны, не подозревая, что эта самая Лина думает в эту минуту о нем. А может и вправду написать ему?  - шевельнулась дерзкая мысль, - Если ответит, то она будет иметь возможность общаться с ним по вечерам, а если нет...- Лина задумалась, - Ну что ж, будет, конечно, обидно, но, по крайней мере, она попытается и ей потом не в чем себя будет упрекнуть, не о чем будет сожалеть. Она просто перестанет думать о нем, выкинет всю эту дурь из головы и потихоньку забудет его." Лина решительно встала, закрыла окно, выклю-чила свет и пошла в свою комнату. Приготовилась ко сну. Устроившись поудобнее в постели, она достала ноутбук. Отыскав сайт, на котором дочь показывала ей фотографию Крутова, она отыскала его страничку, внимательно прочла. Завела на этом же сайте свою. Вместо фотографии поместила картинку - цветок незабудки и набрала:"Здравствуйте, Николай Петрович!" Стерла. Написала другую фразу: "Уважаемый Николай  Петрович! - задумалась. Продолжила, - Очень хочется с Вами пообщаться. - и опять "затормозила". Решимость мед-ленно таяла, и Лина поняла, что если сейчас не напишет, то может не написать никогда. Она написала текст, нажала кнопку "отправить" и откинулась на подушки. "Лед тронулся, госпо-да присяжные заседатели." Кажется, так сказал герой Ильфа и Петрова - великий комбинатор Остап Бендер? - по крайней мере, в данный момент она чувствовала себя именно таким комбинатором. Убрав ноутбук, Лина укрылась одеялом и моментально уснула.
                Г л а в а   2
               Крутов вернулся домой уставший, как вол. Сегодня по очередному делу пришлось ехать в Подмосковье. Целый день на ногах. Приняв душ, он зашел на кухню. Открыл холо-дильник, пробежал глазами по содержимому и закрыл. Почесал подбородок, вздохнул и поставил на плиту чайник. Есть абсолютно не хотелось, но чаю он все-таки попьет. Пока чай закипал, Николай прошел в спальню, открыл ноутбук. Он уже три дня не заглядывал на сайт.
- Так... "Ваши глаза, ваши губы бросают меня в дрожь. Вы мужчина моей мечты. Давайте договоримся о встрече. С нетерпением жду ответа." - прочел Крутов одно из посланий, - Да, напористая дамочка. - улыбнулся он.
- Здравствуй, Колюшка! Как жизнь? Надеюсь, все также бьет ключом? Мы с Наташкой часто вспоминаем вас с Сержиком. Очень скучаем. Приезжайте в гости, мы будем рады. Оторвемся по полной. Обещаем!"
              Он с улыбкой вспомнил, как они с Шугаевым в июле отдыхали в Сочи. Хорошие девочки эти Жанна и Наташа. И время в их компании они действительно провели неплохо. Закипел чайник, оповещая об этом громким свистом. Николай положил в чашку сахар, пакетик чая, залил кипяток. Сделал бутерброд с докторской колбасой и сел за стол.
               Крутов был высоким мужчиной пятидесяти пяти лет со спортивной фигурой. Коротко стриженные русые волосы, обильно перепачканные сединой, были довольно густы. Голубые глаза, чуть выпирающий подбородок. Из растительности на лице - скромные, без вся-ких выкрутасов, усы. Он пользовался успехом у женщин, причем разного возраста, но в лич-ной жизни был одинок. Давным-давно, перед самой свадьбой, в автомобильной катастрофе погибла его невеста. Долгое время он никак не мог смириться с мыслью, что ее уже нет. Когда боль стала затихать, он женился. Но через месяц они с женой развелись, потому что оба поняли, что только мучают друг друга. И с тех пор он совершенно один. Случайные, ни к чему не обязывающие связи на стороне - это все, что он позволял себе. Все остальное время занимала работа. Хотя, надо отметить, многие женщины не прочь были составить ему партию. Закончив с чаем и бутербродом, Крутов вымыл чашку и ложку и вернулся к почте.
- Уважаемый Николай Петрович! Очень хочется с Вами пообщаться. Если Вы соблаговолите уделить внимание моей скромной особе, буду Вам очень признательна. Понимаю, что у Вас и без меня забот - полон рот, но все же буду надеяться. Ведь надежда умирает последней, не правда ли? - Николай Петрович нахмурил брови: слишком уж неожиданное послание. Какое-то... Он еще раз прочел. Захотелось взглянуть на эту самую "скромную особу". Зайдя на страницу отправителя, он был разочарован: чистая страничка с незабудкой в верхнем левом углу. И больше ничего. - Лина Александрова, 35 лет, г. Брянск, - прочел Крутов, хмыкнул и "вышел".
                Почему-то очень часто наше зрительное осязание берет верх над разумом. Внешний вид затмевает душу. А если человек попал в такую переделку, что у него ничего своего не осталось...кроме души? Да и та повзрослела на несколько лет.
                Последнее послание было от Славки. который приглашал его на рыбалку. Николай и Славка были давними друзьями и заядлыми рыболовами.
- Черт! - выругался Крутов. - В эти выходные у меня смена. - Он прикинул что-то в уме - Попробую поменяться с Костей.
                Он потянулся, закрыл ноутбук и завалился спать.
                До выходных Крутов был занят. А в выходные, поменявшись сменами с Костей Синициным, Николай Петрович вместе со Славкой отправились на рыбалку. Поехали с ночевкой; они предпочитали клев на зорьке. Жена Славки Надежда, добрая, слегка полноватая женщина, собрала им сумку с провизией и они отправились на пригородную электричку. По пути заскочили в супермаркет, приобрели в нем пару "флакончиков" "Столичной". На место прибыли около девяти часов вечера. Оно оказалось свободным, и это было хорошим знаком. Расположившись и приготовив все к утреннему лову, они уселись у небольшого костерка. Достали бутылку водки, закуску. Кусочки сала нанизали на прутики, зажарили их с "дым-ком", как в детстве. Выпили по рюмочке.
- Ох, Петрович, лепота! - произнес Славка.
- Согласен.
              Они замолчали. Вечер сегодня был безветренным. От реки тянуло сыростью, пере-мешивающейся с запахом прелой листвы. Слабо всплескивали в воде рыбешки. На душе было покойно.
- Повторим - предложил Славка, беря бутылку.
- Не возражаю. -Улыбнулся Крутов.
               Они выпили еще по одной. Потом - еще. Завязалась неторопливая беседа.
- Когда младшего домой ждешь? - спросил Николай Петрович у друга.
- Со дня на день. Он же, гаденыш, не написал точной даты. Сюрприз, видите ли, хочет нам с Надеждой сделать. А то невдомек дурьей башке, что мать теперь ночи не спит. Блин!
- Не кипятись. Главное, что жив-здоров. Глядишь, скоро невестку в дом приведет. - улыбнулся Крутов, - А там и дедом сделает.
- Это у них недолго. - довольно проворчал Славка и, посмотрев серьезно на друга, добавил -Это ты только все никак не женишься. Жизнь-то, Коля, продолжается. Она на месте не стоит. В памяти храни, а жить нужно, как положено.
                Крутов нахмурился.
- Не попалась мне, дружище, такая женщина, что оживила бы меня, смогла бы дать возмож-ность еще раз полюбить.
- Да у тебя ж этих баб...
- Женщин вокруг меня много, ты прав. И хороших женщин. Замечательных. Но в какой-то момент что-то обрывается внутри, Славка, и все: хочу, чтоб ушла, хочу остаться один. Вот и не завожу серьезных отношений. Зачем обнадеживать. - Николай Петрович тяжело вздохнул.                \
                Оба замолчали. Каждый думал о своем.
                Часа в 4 утра решили ставить удочки. Ночью заметно похолодало. Над остывающей рекой поднимался туман. Уселись рядком, запахнулись поплотнее. Клева долго не было. Но они умели ждать.
                Домой Крутов вернулся ближе к вечеру. Приняв душ, занялся уловом: почистил, попотрошил. Крупняк убрал в морозильную камеру, мелочь пустил на таранку, а два подлещика пожарил. Позвонил Шугаеву, пригласил на ужин. Сережка спустился минут через 15. Они жили в одном подъезде. Шугаев жил этажом выше. Посидели, "потрепались". Мужчины, милые дамы, тоже очень даже не прочь посплетничать. Разошлись поздно. Николай Петрович завел будильник, лег. Сон долго не шел. День, проведенный на свежем воздухе, или разговор со Славкой разбередили душу. Проворочавшись на постели еще где-то с час, он наконец уснул беспокойным сном.
                Г л а в а   3
               Прошло уже две недели, как Лина отправила Крутову свое послание. Она, конечно, рассматривала два варианта ответа, но и не предполагала, что молчание Николая Петровича она воспримет так болезненно. Лина откинулась на спинку стула и закрыла глаза. "Неужели она влюбилась? Не знаю, не знаю." - со слезами в голосе прошептала она. Открыла глаза, склонилась к ноутбуку. Нашла его страницу. Долго смотрела на его фотографию. Глаза на-полнились слезами. Лина вытерла их ладонями, выключила ноутбук. "Ну зачем Настя тогда обратила ее внимание на него? Жила себе спокойно и жила бы дальше. Ладно, что теперь причитать." - Лина встала и пошла готовить ужин.
               Дни проходили своей чередой. Однажды Лина и Настя, лежа на софе в зале, рассматривали журналы, болтали о том, о сем. День выдался на редкость пакостным, дождь скуныжил с самого утра, и они решили устроить себе "день ничегонеделанья".
                Мать и дочь спокойно можно было принять за подруг. Обе высокие, стройные. Настя, правда, была чуть-чуть пополнее - папина порода. Она и похожа была на папу: ша-тенка с зелеными глазами. Прямые волосы доходили до пояса. Косметикой девушка почти не пользовалась: очертания глаз и губ были выделены самой природой, словно нарисованные. Такими же нарисованными казались и брови - взмах крыла. У Лины же темно-русые волосы спускались чуть ниже лопаток. Серые выразительные глаза, слегка припухлые губы. Отношения между ними тоже были дружескими.
- Мам, ты меня любишь? - неожиданно спросила Настя, продолжая листать журнал.
- Конечно, заяц. - ответила Лина, удивленно посмотрев на дочь.
- Ты меня очень любишь? - Настя серьезно посмотрела на мать.
- Анастасия! Ты меня пугаешь.
- Ты не ответила. - настаивала дочь
                Наступило минутное молчание. Мать и дочь смотрели в глаза друг другу.
- Я тебя очень люблю! Больше жизни. - тихо произнесла Лина.
                Настя обняла мать, Лина обняла дочь.
- Что-нибудь случилось, малыш? - спросила Лина.
- Не волнуйся, мамулечка, со мной все в порядке. - последовала небольшая пауза. Настя давно хотела завести этот разговор, но все никак не решалась. И вот сегодня вроде бы под-ходящий момент, да и Руслан этот кстати. - Мамочка, я хочу попросить тебя об одной услуге. Мамочка, мне это очень нужно, понимаешь? Очень!
- Господи! Ну конечно же я все для тебя сделаю. - улыбнулась Лина и поцеловала дочку в лоб - Ты меня до смерти перепугала.
- Прости.
- Ну и что должна сделать мамочка для своей любимой доченьки? - шутливо спросила Лина, у которой отлегло от сердца.
- Всего лишь записать на диск пару-тройку своих танцев.
- Не поняла. - слегка опешила Лина.
- Мам, ты хорошо танцуешь. Не перебивай меня. - остановила девушка мать, заметив, что та  хочет что-то возразить. - Ты не просто хорошо танцуешь, ты классно танцуешь! - Настя старалась не останавливаться, чтобы не сбиться с мысли. - Я познакомилась в интернете с одним парнем. Зовут его Руслан Богданов. Ему 30 лет. Он - танцор в ночном клубе "Ковчег".  Руслан ищет партнершу. Я с ним познакомилась, рассказала о тебе. Он просит прислать ему диск с парой-тройкой твоих танцев. (Настя умолчала о том, как трудно было уговорить Руслана посмотреть Лину, когда тот узнал сколько Лине лет. Он с большой неохотой согласился посмотреть диск. Теперь ей просто необходимо уговорить мать.) - Мамочка, сделай это для меня. - дочь не просила, дочь умоляла.
                Лина глубоко вздохнула. Танцы были ее второй жизнью, одним из кусочков ее счастья. В танцах она переживала свои взлеты и падения, свои радости и обиды. Она смот-рела музыкальные клипы, покупала диски; перенимала движения, что-то добавляя, что-то убирая. В мечтах она часто представляла себя на сцене. Но ей уже 35 лет. Старовата она для этого. Вон какие девочки-очаровашки танцуют. Лина хотела возразить, но взглянув  в умоляющие глаза дочери, дрогнула. Сердце защемило: ведь это - ее девочка, ее кровиночка, самое дорогое существо, смысл ее жизни. В конце концов, не съедят же ее в самом деле? Ну дадут от ворот поворот и все. Зато дочь уже никогда не будет приставать к ней с этой идеей "фикс". Она обняла Настюшку, прижала ее к себе.
- Как ты себе это представляешь, девочка моя? Выходит на сцену эдакая старушка Изергиль... Да как бы я хорошо не танцевала, меня никто не поймет и не примет. Давай не будем больше поднимать эту тему. Ладненько? - в последний раз слабо попыталась сопротивляться Лина.
                Но Настя не с бухты-барахты завела этот разговор. Она знала главный аргумент матери - возраст, поэтому она долго думала, проигрывала все варианты, как его опровергнуть. Главное было достигнуто: мать не сопротивлялась, как раньше. Почувствовав эту слабинку, Настя поспешно начала излагать свои соображения, не давая матери вставить слово.
- Мамулечка, все элементарно просто. Посмотри на себя и меня... Ты - даже худее. Купим тебе молодежный прикид. Вот, посмотри... - Настя достала приготовленные листки с моделями, которые заранее заложила в журнал - джинсовая мини-юбка, короткий безрукавный джинсовый топ. Босоножки, лучше, как у меня, только черные. Ну... мелочи: там - серьги, браслеты, прически... докумекаем. Кстати, можно купить парик. И... Внимание! Гвоздь перевоплощения темные очки! Я где-то читала или слышала, что возраст человека выдают глаза. И к тому же, ты не будешь стесняться и комплексовать - ведь ты же никого не будешь видеть. Здорово я придумала, правда?! - Настя просто светилась самодовольством.
                Лина заинтересованно рассматривала наброски, сделанные дочерью, представляя все это наяву, и ей идея Анастасии начинала даже нравиться. "А почему бы и нет?" - подума-ла она.
- Хорошо. - согласилась она - Давай попробуем. - и улыбнулась дочери. Настя была на седь-мом небе от счастья.
                Всю следующую неделю Лина и Настя обследовали магазины в поисках нужной им одежды, обуви и аксесуаров для Лины-танцовщицы. Для Насти это было увлекательным развлечением. Она чувствовала себя стилистом, создающим "звезду". Зато у Лины все эти примерки, консультации вызывали усталость и головную боль. Но она мужественно терпела, видя, как увлечена дочь, как блестят ее глаза. Как говорят в народе: "Назвался груздем - полезай в кузов."
                Когда дома Настя надела на мать все "прибамбасы" и подвела к зеркалу, Лина была поражена: на нее смотрела совершенно незнакомая девушка лет двадцати шести - двадцати восьми. "Да уж! - восхитилась она - Кто бы мог подумать?!" А когда она надела черные очки, то была и вовсе шокирована. Что касается Насти, то девушка была просто в восторге от своей задумки.
- Я же говорила! - самодовольно произнесла она, - Комар носа не подточит! - и счастливо засмеялась.
- Я и предположить не могла, что моя дочь - такая авантюристка. - улыбнулась ей в ответ Лина.
- Айн момент! - воскликнула Настя, подскочила к магнитофону и включила музыку. Мать и дочь устроили дискотеку.
                Вечером Настя позвонила Максиму и сказала, что у них все готово. Максим в свою очередь связался с Андреем, старшим братом, который работал диджеем в ночном клубе "Космос". Настя, Максим и Андрей уже давно продумали план съемок. Ждали только готов-ность Лины. Съемку назначили на понедельник, когда в клубе танцпол закрыт. После работы Лина поехала в клуб. На остановке ее ждали Настя и Максим. И мать и дочь заметно волно-вались. Андрей встретил их у входа.
- Андрей. - представился он Лине.
- Лина. - ответила женщина.
                Андрей провел их мимо охранника в танцзал, где все уже было готово к съемке.
- Андрей, где мама может переодеться? - спросила Настя.
- Там, за сценой есть закуток.
                Настя отдала ему диск с музыкой, и они с Линой пошли переодеваться. Через 15 минут, оставив мать за ширмой,Настя спустилась в зал. Вместе с Максимом они поставили напротив сцены стол, на него - стул; установили видеокамеру. Проверили четкость изобра-жения.
- У нас все готово! - крикнул Макс брату. Андрей включил подсветку, аппаратуру; поставил диск. Зазвучала мелодия. Лина глубоко вздохнула, выключила все мысли и эмоции и отдалась во власть музыки.
- Все, ребята, хватит. - произнесла Лина, станцевав два танца.
- Ну вот, видишь, мам, ничего страшного не произошло. - сказала Настя, убирая видеока-меру.
- А Вы не хотите поработать у нас в клубе танцовщицей? - спросил Андрей, на которого уви-денное произвело, однако, впечатление. - Вы классно танцуете!
- Нет уж, Андрюшенька, увольте. - улыбнулась ему Лина. - Хотя за приглашение спасибо. - и она отправилась переодеваться.
                Когда они выходили из клуба, Андрей придержал Лину за локоть.
- Может быть подумаете над моим предложением? - спросил он еще раз, глядя Лине в глаза
- Нет, Андрей. - твердо ответила она.
                Г л а в а   4
             Руслан Богданов сидел у ноутбука и просматривал видеоклипы, присланные девушками, желающими стать его партнершей. Из нескольких десятков претенденток он взял себе на заметку троих:  Масленко Яну, Гапонову Алису и Третьякову Катю. С девушками, конечно нужно еще работать. И зачем он послушался "дельного" совета Палтиныча?
             Палтиныч - это Павел Валентинович Вострюков, директор ночного клуба "Ковчег", где танцевал Руслан. Павлу Валентиновичу было 43 года. Это был приятного вида шатен с воло-сами чуть длиннее обычного. Живые карие глаза как-то не сочетались на его лице с обычно плотно сжатыми губами. Никогда нельзя было понять: шутит он или говорит серьезно. Вообще-то мужик он был классный! Все работники клуба, начиная с охранников и заканчивая уборщицами уважали его. Девушки-официантки даже тайком по нему вздыхали. И вот этому самому Палтинычу пришло в голову в Новогоднюю ночь выпустить на сцену пару танцо-ров: девушку и парня. Разнообразить, так сказать, приевшийся антураж.  Нет, он, естественно, в первую очередь посоветовался с Русланом, который был только "за", потому что танцы в паре, с синхронными движениями были намного интереснее, зрелищнее. К тому же, можно было танцевать под медленную мелодию.
                Руслан был профессиональным танцором. Помимо клуба "Ковчег" он принимал участие в танцевальных конкурсах и программах. Но девушки-профессионалки ему в партнерши не подходили. Они были слишком, как бы это сказать..., "програмными" что-ли? Ведь в профессиональных танцах свои каноны того или иного движения. А тут нужно было что-то свежее, незаезженное. Как уже было сказано, Павел Валентинович решил устроить "сюрприз" посетителям клуба уже в Новогоднюю ночь, времени было в обрез. Вот он и предложил Богданову дать объявление, что тот ищет партнершу. И вот уже две недели Руслан про-сматривает видеоклипы. Сначала просматривал полностью, а теперь: взглянул - не понра-вилось - следующий; понравилось - просмотрел полностью. Устал до чертиков. "Ну вот, на-пример: довольно привлекательная блондиночка, а танцует тяжеловато. Или вот - тоже весьма-весьма... Только она - сама по себе, а музыка - сама по себе. А вот - в темных очках. Наверное думает, что это круто. - Руслан усмехнулся - Хотя... - он напрягся. Скованные движения девушки постепенно становились более уверенными. И к концу танца Руслан уже знал, что нашел то, что искал: задор, пластику, артистизм. - Ну надо же, чуть не пролистал. - запоздало испугался Богданов. - он снова поставил клип и набрал номер Вострюкова.
- Павел Валентинович, - еле сдерживая эмоции, произнес Руслан, - я нашел ее.
- Кого? - не понял Вострюков.
- Партнершу!
- Нужно всегда слушать старших. - самодовольно ответил Павел Валентинович.
               Отсоединившись, Руслан вернулся к ноутбуку. Он вошел в страничку Насти, прочел ее сообщение и оторопел: "Что? Этой даме 35 лет? Это что - шутка?" Наконец, прокрутив в голове, полученную за сегодняшний вечер информацию, еще раз просмотрев видеоклип, написал: "Вы мне подходите. О дате приезда сообщите по телефону .............."
              Лина уже лежала в постели, когда в ее комнату "влетела" дочь.
- Мама! Я знала! Я точно знала, что все получится! - Настя закружилась и плюхнулась рядом с матерью.
               Лина молча ждала продолжения. На душе гаденько заныло.
- Почему не спрашиваешь, что случилось? - обиженно спросила Настя.
- Думаю, ничего хорошего. - осторожно ответила Лина.
- Господи, мам, ну нельзя же быть такой занудой. - проворчала Настя и, не в силах больше сдерживать свое ликование, торжественно произнесла
- Девушка! Вы прошли кастинг и приглашены Русланом Богдановым в Москву.
               Лина села. "Боже. Она уже и думать об этом забыла."
- Ты опять?! - нахмурила брови Настя - Слушать ничего не хочу! Короче, завтра мы должны сообщить Руслану дату своего приезда в Москву. Спокойной ночи. - и Настя вышла, не по-целовав мать.
               "Обиделась." - вздохнула Лина. Она легла и закрыла глаза. Всю свою небольшую жизнь Лина была серой мышкой. Ее это устраивало и ей совершенно ничего не хотелось менять. Хотя, если быть до конца откровенной, тогда, в "Космосе", ей очень понравилось. И вдруг, ни с того, ни с сего она подумала о Крутове, от которого до сих пор ничего не было. "А чем черт не шутит?" - усмехнулась она. И успокоилась.
              Весь следующий вечер мать и дочь обсуждали все "за" и все "против" сложившейся ситуации. За работу Лина не очень беспокоилась. Она была отличным специалистом востребованной профессии, хотя разрыв с коллективом, в котором она проработала столько лет, был для нее очень болезненным. Но вот оставить дочь одну на несколько месяцев... Никогда они с Настей больше, чем на месяц , не расставались. В сущности, дочь была для нее всем: и воздухом, и светом, и биением сердца.
- Мама, - в который раз убеждала Настя мать, сидящую в оцепенении на софе и смотрящую на нее невидящим взглядом, - сколько раз тебе можно втолковывать: не одна я остаюсь. Папа -  рядом, Макс - рядом, Анна Федоровна - рядом. За мной будут присматривать три пары глаз. В конце  концов, я - не ребенок трехгодовалый. Да и расстаемся мы ненадолго. - Настя села рядом с матерью, обняла ее, прижавшись головой к ее голове. - Ну, вот считай: до Нового года - месяц. На новогодние каникулы я приеду к тебе. Потом - февраль, март. Весенние каникулы я опять у тебя. Остаются апрель и май. Летом я опять с тобой.
- Настюшка, умом я все понимаю, душой никак принять не могу. Ну зачем нам это надо? Жи-вем мы с тобой прекрасно, зачем все перелопачивать?
               Настя вскочила с софы и заходила по комнате, жестикулируя руками.
- Господи! Тебе 35 лет, а ты ворчишь, как старуха-переросток. Забилась в норку - только нос торчит. А как же романтика, "ветер новых перемен"!?
- Эк, куда тебя понесло. - рассмеялась Лина.
               Но, как ни странно, напыщенные слова дочери вывели ее из тупого оцепенения. Ведь в глубине души, где-то на самом дондышке, она, как и Настя, была авантюристкой. Только ей, как всегда, нужен был толчок. В конце концов решили и постановили идти вперед.
                Г л а в а   5
              Вернувшись из Москвы, Лина написала заявление об увольнении.
- Лина Александровна, чем мы Вас обидели? - расстроенно спросил начальник цеха.
- Не хочу расчитываться, Иван Иванович, но и не могу не расчитаться. - дотронувшись до его руки, с горькой улыбкой ответила Лина, и Иван Иванович понял, что больше женщину ни о чем не стоит расспрашивать.
             Отработав две положенные недели, уладив все дела, переговорив еще раз с Александровым, Максимом и соседкой Анной Федоровной, Лина была готова к отъезду. С собой она пока взяла лишь личные вещи, постельный комплект и гитару. "Будет скрашивать мое одиночество." - ответила она Насте на ее немой вопрос. Провожать себя дочери она не позволила. Долгие проводы - долгие слезы.
              На этот раз Москва встретила ее неласково. Холодный дождь с порывистым ветром усугубляли и без того далеко не мажорное настроение. Выйдя на привокзальную площадь, Лина поежилась, поплотнее запахнула пальто и направилась к стоянке такси. Она попросила водителя отвезти ее в недорогую гостинницу и сняла там номер. Войдя в "аппартаменты", Лина огляделась. Поставила сумку и гитару на пол. Сняла пальто, сапоги и подошла к окну. Обняв себя за плечи, она некоторое время стояла, ни о чем не думая, смотря в серую даль и слушая монотонный напев заунывного дождя. Взглянула на часы -начало восьмого. Позвонила дочери. Отчиталась, что доехала хорошо, уже устроилась в гостиннице. Рассказала о планах на день. Обещала позвонить вечером. Руслану звонить было еще рано. Лина оделась, вышла из гостинницы, дошла до ближайшего киоска "Союзпечать", купила газету объявлений. Вернувшись в номер, начала методично изучать объявления о сдаче жилья, делая для себя пометки. В начале десятого позвонила Богданову.
- Привет. - произнесла она, когда Руслан поднял трубку. - Это Лина. Не разбудила?
- Не парься: я уже час, как на ногах. Ты где?
- Я уже устроилась в гостиннице. Что там на счет работы?
- Все Ок. Диктуй адрес гостинницы, я заеду.
              Лина продиктовала адрес.
- Буду через час. - и Руслан отключился.
               Лина достала из сумочки кошелек и спустилась в буфет. Выпила чашку кофе с куросаном.
               Подъехав к гостиннице, Руслан позвонил. Лина вышла к нему, села в машину и они поехали. По дороге парень рассказал о том, что едут ои на автозавод. Токаря востребованы, как Лина и предполагала, но приезжих в частных организациях зажимают, а на автозаводе ко относятся лояльно. Зарплата токаря составляет 60 тысяч и более, полный соцпакет. Лина доверилась Руслану. Во-первых, она все равно ничего не знает в Москве, а во-вторых, ей хотелось побыстрее решить этот вопрос. Еще бы с квартирой повезло.
                В отделе кадров мужчина в очках, узнав что Лина хочет устроиться к ним на долж-ность токаря, удивленно посмотрел на нее. Внимательно изучив документы, переданные ему женщиной, он взял трубку телефона и набрал номер. Когда на другом конце ответили, он сказал в трубку:
- Николай Васильевич, зайдите в отдел кадров. - и положив трубку, обратился к Лине. - Сейчас подойдет начальник цеха, побеседуете с ним.
- Хорошо. - ответила Лина, заметно волнуясь. Но взглянув на Руслана, который ей ободряю-ще подмигнул, улыбнулась и успокоилась. "Все-таки хорошо, что Руслан рядом." - подумала она.
                Через пять минут в кабинет вошел мужчина сорока пяти лет, плотного телосложения, в спецодежде. Он подошел к кадровику и спросил:
- Ну, чего звал, Валерьевич?
- Да вот, - кадровик кивнул в сторону Лины, - специалист к тебе: токарь-универсал 6 разряда.
                Николай Васильевич взглянул на Лину и, также, как и кадровик, удивленно приподнял брови.
- Это Вы - токарь-универсал 6 разряда? - спросил он у Лины.
                Лина, от страха, что ее не возьмут, не смогла произнести ни слова. Только кивнула в ответ.
- Ну, чтож, девушка, пройдемте. - и Николай Васильевич открыл перед Линой дверь. - Позна-комимся на месте, так сказать.
                Лина взглянула на Руслана.
- Я подожду в машине. -ответил Руслан на ее взгляд. Лина и Николай Васильевич вышли.
                Цех оказался, в общем-то, такой же, как и ее родной, только раза в четыре больше. Но это и неудивительно, учитывая масштабы производства. Знакомя Лину с цехом, Николай Васильевич задавал вопросы, Лина отвечала. Начальник цеха без труда определил, что женщина, действительно, - специалист своего дела. А когда он узнал, что Лина имеет навыки работы на станках с ЧПУ и фрезерных, вопрос о ее приеме на работу решился положительно. Вернувшись в отдел кадров, Николай Васильевич сказал кадровику:
- Оформляй с первого декабря. - и вышел, улыбнувшись Лине на прощание.
                Оформив документы, Лина покинула завод в приподнятом настроении. Руслану даже спрашивать ничего не пришлось - все было написано у нее на лице.
- И куда теперь? - спросил он.
- Вот у меня газета объявлений. В Москве я ничего не знаю. Посмотри, что там есть побли-же к заводу.
               Руслан склонился над газетой. Подчеркнул три адреса.
- Руслан, может быть тебе некогда? - с опозданием спохватилась Лина. - Давай, я сама. Ты только объясни.
- Замри и не отмирай! - приказал Руслан, и набрал первый номер. - Алло. Здравствуйте. Вы сдаете квартиру? Уже сдали? Еще раз  извините. - Он взглянул на Лину - Пролет! - и набрал следующий. - Алло. Здравствуйте. Я по поводу объявления о сдаче квартиры. Опоздали. Ка-кая жалость. Ну что ж, простите, ради бога. До свидания. - Руслан набрал третий номер. Лина сидела, затаив дыхание. - Алло. Здравствуйте. Вы сдаете квартиру? Вы просто - ангел-спаситель! Нет, нет. Жилье нужно не мне, не волнуйтесь. Квартира нужна дочери знакомой моей мамы. Просто мама очень просила меня посодействовать. 35 лет. Да. Женщина очень приличная. Да Вы сами познакомитесь с ней при встрече. Когда она сможет посмотреть квартиру? Прекрасно! Огромное спасибо. Да, кстати, а как Вас зовут? Алла? Красивое имя. До свидания. - Руслан посмотрел на часы. - Так, сейчас - половина второго. Встретиться договорились в 15.00. Поехали, посмотрим дом? - он посмотрел на Лину.
- Как скажешь.
              Руслан тронул машину с места. Подъехав к дому, он припарковался. Они вышли. осмотрев дом, они обследовали прилежащую территорию. Нашли остановку трамвая, с которой Лине придется ездить на работу и до станции метро, на котором ей придется добираться до гостинницы, а в дальнейшем - до ночного клуба "Ковчег". Лина, опасаясь, что от волнения она что-нибудь перепутает, записала полученную информацию в записную книжку. Руслан посмотрел на часы.
- Лина, извини, но дальше ты уж как-нибудь сама. Справишься?
- Ну, конечно, Руслан. Как сказала бы моя дочь, я - не трехгодовалый ребенок. - Лина улыбнулась. - Ты и так для меня столько сделал. Спасибо тебе.
- Не стоит. Ведь я - тоже заинтересованное лицо: чем быстрее ты устроишься, тем быстрее мы начнем заниматься. До Нового Года остался месяц. Времени в обрез.
               Руслан уехал, а Лина осталась. Погоде передалось ее хорошее настроение: дождь перестал. И хотя все равно было мерзостно-пакостно, но все же лучше, чем с "довеском" в виде нудного дождя. Хозяйка запаздывала, и Лина занервничала. Наконец из-за угла дома показалась девушка лет 25 - 28. Она быстро подошла к Лине. Это была крашеная блондинка со стрижкой, плотного телосложения и почти такого же роста, как и Лина. Лине она сразу понравилась: не было в ее лице  надменности и жеманности столичной фифы. Весь ее облик вызывал расположение.
- Это Вы хотите снять квартиру? - спросила девушка, откровенно разглядывая Лину.
- Да. - улыбнулась Лина.
- Как Вас зовут?
- Лина.
- А меня - Алла.
- Очень приятно.
- А Вы откуда?
- Из Брянска.
- Ой, простите, - спохватилась девушка - Пойдемте в квартиру. Только извините сразу за беспорядок. После смерти дяди я только два раза здесь была. А сдавать решила недавно. Ребята из отдела посоветовали. Оно и вправду - чего пустая стоит? Пусть доход приносит. - тараторила блондиночка - Деньги, они ведь всем нужны. Я, конечно, боюсь: все-таки в первый раз. Мало ли какие квартиранты попадутся... - девушка вдруг запнулась, поняв свою бестактность. - Ой, простите ради бога. Я не хотела Вас обидеть.
- Не волнуйтесь. Я Вас прекрасно понимаю. - улыбнулась ей Лина.
              Алла открыла дверь и они вошли в квартиру. На них пахнуло нежилым помещением.
- Я же говорила, что была здесь всего два раза. - виновато произнесла Алла и взглянула на Лину.
- Аллочка, - Лина ласково посмотрела на смущенную девушку. - Все хорошо.
              Алла с благодарностью посмотрела на Лину. Эта женщина нравилась ей все больше и больше. Они осмотрели комнату, ванную, туалет.  Вышли на балкон. Лину все устраивало: от завода недалеко; квартирка небольшая, но довольно уютная; хозяйка - не зануда, а очень даже очаровательная девушка, с которой, Лина была в этом уверена, они подружатся.
- Алла, а давайте-ка попьем чайку?! - предложила Лина.
- А давайте! - по-детски обрадовалась Аллочка.
              Они направились на кухню.  Девушка открыла один шкафчик... второй... посмотрела в столе...
- Ой! А здесь ничего нет: ни сахара, ни заварки. - опять растерялась Алла.
             Лина осмотрелась. Чайник и чашки были в наличии.
- Значит так, заяц. Простите - спохватилась Лина. Она улыбнулась, вспомнив о дочери. - Просто, у меня есть дочь, я ее часто зову зайцем. Вы мне ее напомнили.
- А сколько ей лет? - сразу же спросила любопытная Алла.
- Она у меня совсем взрослая. - с любовью ответила Лина - Ей уже 16 лет.
- Сколько - удивилась Алла. - Но Вы такая молодая. Я бы никогда не подумала. что у Вас есть взрослая дочь.
- Однако, это так. У меня есть взрослая, самостоятельная дочь. - с гордостью произнесла Лина. - Значит так, Алла, - продолжила она свою первоначальную мысль - моешь чайник, чашки и кипятишь воду, а я - в магазин.
- Я не помню, где здесь магазин. - откровенно призналась девушка.
- Язык до Киева доведет. - усмехнулась Лина и вышла из квартиры.
               Алла помыла посуду, слегка прибралась на кухне и, поставив чайник на плиту, подошла к окну. Настроение было хорошее. "А тряслась, идя на встречу! - девушка усмехнулась. - Это все Иван-балабол: смотри, на аферистку не напорись. А Лина ей понравилась: симпатичная, элегантная. Может быть, аферистки такими и бывают? - екнуло сердечко. Но Алла тут же успокоилась - Галина Николаевна, ее начальница, не даст в обиду. Закипел чайник, а Лины еще не было. Минут через двадцать раздался звонок в дверь. Алла облегченно вздохнула. Она открыла дверь и впустила Лину, у которой в руках был пакет.
              Они сели чаевничать. За столом они поближе познакомились. Лина рассказала о себе в общих чертах: возраст, семейное положение, где собирается работать... Алла - о себе. Когда она сообщила, что работает в ФЭС, Лина напряглась и изменилась в лице, но Аллочка так увлеченно болтала, что ничего не заметила. Затем они обговорили оплату квартиры, оформление временной прописки. Лина спросила, может ли она, по своему усмотрению, что-либо менять в квартире, на что получила положительный ответ. За разговором они и не заметили, как пролетели два часа. Расстались они довольные друг другом. Алла предложила Лине переехать из гостинницы в квартиру уже завтра. "Три дня погоды не делают. - сказала она и отдала Лине ключи, пожелав удачи.
             Вечером Лина позвонила дочери и рассказала о событиях сегодняшнего дня. Второй звонок она адресовала Богданову. Ему она сообщила, что с квартирой вопрос решен, и что завтра она уже переезжает. Отклонив предложение Руслана о помощи, Лина договорилась с ним о завтрашней репетиции, пообещав к 18.00 быть у черного входа в клуб, где Руслан должен был ее встретить. Укладываясь спать, Лина с улыбкой подумала, что сегодня - ее день. Она даже не ожидала, что оба сложных для нее вопроса решатся так быстро. Если с работой еще более-менее понятно, то с квартирой - прямо чудо какое-то! Толя три года был в Москве на заработках, когда они с женой купили новую квартиру. Он говорил, что снять квартиру в этом городе - большая проблема. А тут... И в этот момент Лина вспомнила, что когда она соглашалась на эту авнтюру с танцовщицей ночного клуба, она тогда подумала о Крутове: "Чем черт не шутит?" и вот она снимает квартиру у девушки, которая работает с ним в одной организации. Может быть, это - знак судьбы?
            На следующее утро Лина собрала свои вещи, расчиталась за гостинницу, попросив вызвать ей такси. Войдя в снятую ею квартиру, в которой ей предстояло теперь жить, она закрыла дверь, разделась и вновь обошла свое новое жилье. Теперь уже одна, неспеша. Мебель была не "модерн", конечно, но приличная. Лина представила себе, что и куда она расставит. Посмотрела на часы - начало десятого. В 18.00 ей нужно быть в клубе, так что рас-сиживаться некогда. Лина открыла форточки, оделась и пошла в магазин. Необходимо было купить хотя бы минимум: моющие средства, хозинвентарь и что-нибудь "на зуб". Домой она вернулась около двух часов дня. Оно и понятно:  пока спрашивала - что и где, пока добира-лась, пока покупала... Короче, генеральную уборку она решила отложить. Просто протерла пыль, вымыла полы и перестелила диван только что купленным пледом.  Приняв душ и слегка перекусив, Лина вызвала такси, решив про себя поскорее освоить хотя бы два маршрута: из дома до завода и из дома до клуба. Разъезжать на такси - дорогое удовольствие, а ей надо экономить.
             Лина стояла у черного входа уже 15 минут, когда из подъехавшего такси выскочил Руслан.
- Давно ждешь? - спросил он, подходя.
- Замерзнуть еще не успела. - улыбнулась ему в ответ Лина.
- Пошли. - он обнял ее рукой за талию, и они подошли к двери.
          Руслан позвонил. Дверь открылась. Войдя внутрь, Руслан представил Лину охраннику.
- Игорек, знакомься. Это - Лина, наша новая сотрудница. Будет приходить каждый вечер с 19 до 21. - он повернулся к Лине - Думаю, должна будешь успевать. - и снова заговорил с ох-ранником. - Игорь, и передай Олегу. Вдруг замотаюсь и забуду сам с ним поговорить. Ок?
- Хорошо, Рус. - ответил Игорь, с интересом рассматривая молодую женщину.
             Когда Руслан и Лина вошли в его кабинет, парень бросил спортивную сумку на стул.
- Вот и мои хоромы. 5 минут - на адаптацию и переодевайся. Ширма - в углу. Через полтора часа у меня выход, так что, не резинь. А я пока схожу за кофе. Тебе взять?
- Нет, спасибо. Я дома попила.
             Руслан вышел. Лина сняла пальто, повесила его на вешалку и осмотрелась. Слева - зеркальная стена, в углу - аппаратура, стол заставленный баночками, тюбиками, флакончиками..., небольшой уютный диванчик, ширма и стул у вешалки. Вот. собственно, и все. Лина зашла за ширму, переоделась в спортивные брюки и топик с рукавами в три четверти, переобулась в балетки. Вошел Руслан, держа в руках поднос, на котором дымилась чашечка кофе, и на тарелочке лежали два бутерброда  с сыром. Окинув Лину цепким профессиональным взглядом, он остался доволен: фигурка у женщины была подтянута, ничего лишнего. Пока Богданов перекусывал, они немного потрепались ни о чем. Затем Руслан включил музыку и видеокамеру, которая была вмонтирована в зеркальной стене.
- Это - для разбора "полетов" - пояснил он Лине, заметив ее удивленный взгляд
            Они начали занятие. Как и предполагал Руслан, танцевать с Линой было легко: во-первых, она не слушала, а "слышала" музыку, во-вторых. она была хорошо подготовлена и схватывала его движения "на лету". Через полчаса они решили передохнуть. Уселись рядышком на диван и начали просмотр.
- Скованно, Лина. Я понимаю, что первый блин - комом, но ты уже взрослая женщина и должна понимать, что клуб посещает столичная публика, и лепет провинциалки здесь не пройдет. Ты должна быть львицей! Должна покорять и подчинять. Посетители должны смотреть не в тарелки, а только на тебя.
              Руслан говорил жестко, но иначе было нельзя. Он уже понял, что Лину нужно все время "пощипывать", чтобы у нее не было времени на сомнения. Они продолжили. Еще через полчаса они снова просмотрели запись. По выражению лица парня лина поняла, что он опять не совсем доволен увиденным, и слегка расстроилась. Ей очень не хотелось огорчать Руслана, который столько для нее сделал.
- Ладно. Не раскисай. - сказал Руслан, посмотрев на Лину. - Сегодня только первое занятие. Думаю, к Новогоднему вечеру все будет в ажуре. - и, подмигнув ей, улыбнулся. Он объяснил Лине, как добраться до снятой ею квартиры, ( когда-то надо было начинать пользоваться метрополитеном), посоветовал засечь время, пригодится.
                Г л а в а    6
              Лина была "жаворонком", поэтому в 6 часов утра  уже была на ногах. Побыстренькому выпив чаю, она, засучив рукава, принялась за генеральную уборку. Дело спорилось, и к двум часам дня квартира была вычищена, выскоблена и вымыта. Шторы и плед с дивана были замочены; палас, свернутый в рулон, стоял в углу прихожей и ждал экзекуции. Лина почувствовала, что ужасно проголодалась. Оно и немудрено: за вчерашний день она перехватила только пару чашек чая со сдобой и еще одну - сегодня утром. Поэтому сейчас она была голодна, как сто удавов, и съела бы, наверное, целого барана. Лина устала и ей так не хотелось никуда идти, но голод - не тетка. Тяжело вздохнув, Лина стала собираться.
- Тормозни. - поросил Шугаев Николая Петровича. - Заскочу, чего-нибудь похавать гляну. Кто знает, во сколько сегодня освободимся.
             Крутов припарковал машину у супермаркета. Сергей "поскакал" в магазин, а Николай Петрович вышел из машины, неспеша обошел ее, осматривая хозяйским взглядом. Прислонился к капоту и глубоко вдохнул морозный воздух. Он лениво рассматривал прохожих. Люди спешили по своим делам, кутаясь в шарфы и воротники. Сегодня было холодно, да еще этот ледяной ветер. Крутов поежился. Из магазина вышла молодая женщина с большим белым пакетом и направилась к остановке трамвая. Пробегавший мимо паренек задел женщину плечом. Пакет выпал у нее из рук. На серый асфальт выкатились оранжевые мячики мандарин. Женщина слегка растерялась от  неожиданности, а потом стала собирать разбежавшиеся мандарины. Крутов поспешил ей на помощь.
- Спасибо. - улыбнулась женщина, посмотрев на Николая Петровича. И тут же улыбка исчезла с ее лица, а в глазах промелькнул, как показалось Крутову, легкий испуг.
- Давайте, я Вас подвезу? - предложил он, сам удивившись своей "доброте душевной".
- Не стоит уделять столько внимания моей скромной особе. - ответила женщина и поспешила к подошедшему трамваю. Вошла в салон. Двери закрылись, и трамвай увез незнакомку, мелодично постукивая колесами на стыках.
- Ишь ты! - слова женщины задели Крутова, привыкшего к вниманию женщин. Мужчина он был видный и этим самым вниманием был слегка избалован. Нет, он не считал себя ловеласом или бабником, но ему это нравилось. И вдруг, на тебе: " не стоит уделять столько внимания моей скромной особе".  Футы-нуты! А слоган-то какой. Кстати, где-то он это уже слышал?
- Петрович! Ау! - прозвучал над ухом Крутова голос Сергея, который уже целую минуту стоит рядом и с удивлением смотрит на друга. - О чем задумался, детина?
- О том, что жизнь хороша, и жить хорошо. - улыбнулся Николай Петрович напарнику.
               Они сели в машину и поехали.
               На следующей остановке Лина вышла из трамвая. Она никак не могла прийти в себя от неожиданной встречи. Навалившиеся дела и заботы занимали почти все ее время, и Крутов как-то выпал из ее мыслей. А эта нечаянная встреча всколыхнула, напомнила, и сердце опять защемило. "А наяву он намного симпатичнее. - улыбнулась она - Теплее, что ли? Ну чего она сбежала? Поговорила бы с ним. Сама же об этом мечтала. Фотографии ни сайте твоей не было, так что он даже не знал с кем разговаривает. Господи! Ну почему у нее всегда все не как у людей? Почему она сначала делает, а потом думает?" До самого дома Лина думала только о нем: вспоминала его глаза, улыбку, его голос, жесты... Дома она разобрала пакет, приготовила поесть. Пообедала и решила немного отдохнуть, вспомнив как ее Настюшка после еды обычно говорит: "После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать." Она приняла душ и прилегла на диван, взяв в руки гитару. Вечером она отправилась в клуб, где ее уже ждал Руслан. С сегодняшнего дня они начали составлять праздничную программу.
              Для Крутова эта встреча тоже не прошла бесследно. Весь день нет-нет, да и выплы-вал перед глазами образ сероглазой незнакомки. Вернувшись домой и поставив на плиту чайник, он, как обычно, занялся почтой. Сообщений было много. Прочтя сообщение от Славки, который приглашал его на свадьбу "блудного" сына, Николай Петрович улыбнулся и, вдруг замер. "Стоп!" - сказал он сам себе. Среди мозговых извилин мелькнула ужиком мыслишка. Крутов тщетно пытался схватить ее за хвост. Он неосознанно прокрутил сообщения в обратном порядке. Вот опять сообщение от друга, где он предлагает съездить на рыбалку. А чуть вышее... Да. Вот что напомнили ему слова той женщины. И слоган тот  же: "Если Вы соблаговолите уделить внимание моей скромной особе"... Один в один. "Не будь я майором ФЭС, если это - не одна и та же женщина."  Он посмотрел на имя отправителя. Лина Александрова, 35 лет, город Брянск. И возраст подходит. И испуг в ее глазах...Значит, ему не показалось. Просто она его узнала. Перед глазами опять возникло ее лицо.
- Так вот ты какая, незабудка!?  - на кухне вовсю свистел чайник, но Николай Петрович его не слышал - Пора познакомиться с тобой поближе. - улыбнулся довольный Крутов. Он стал листать страницы. Незабудки не было. - Не понял... - нахмурился Николай Петрович. - Он снова пролистал страницы. Незабудка исчезла. - Черт! Удалила.
              Крутов наконец-то услышал свист захлебывающегося паром чайника. Но настроения не было и чая расхотелось.
              Алла пришла на работу преисполненная чувств и эмоций. Ремезова это сразу заметила. Аллочка была простая и добрая девушка. Благодаря своей любознательности и хорошей памяти, она многое знала, чем часто приходила на помощь оперативникам. Но по  жизни была большим ребенком - наивным и доверчивым, хотя в экстримальные ситуации не попадала. Галина Николаевна, у которой не сложилась личная жизнь и своих детей не было, относилась к ней, как к дочери и по-своему, ненавязчиво опекала.
- Аллочка, ты просто светишься. - внимательно глядя на девушку, произнесла она.
              Но этого было достаточно, чтобы Аллочку прорвало:
- Галина Николаевна, я сдала квартиру. Ну, ту, что от дяди осталась. Мне еще ребята посо-ветовали ее сдавать. Так вот, позавчера я ее сдала. Одной женщине.
- И что за женщина? - поинтересовалась Ремизова
- Женщина из Брянска. Зовут ее Лина Александрова. Ей 35 лет. - начала перечислять Алла. - Представляете, у нее есть взрослая дочь! Лина приехала в Москву, чтобы заработать денег на дальнейшее обучение дочери. Будет работать на автозаводе. А завод находится недале-ко от той квартиры. Как все удачно сложилось, правда, Галина Николаевна?!
- Для твоей квартирантки - да. Ну, а как тебе эта женщина?
- Мне очень понравилась, Галина Николаевна. Она такая симпатичная, элегантная... Ни за что бы не подумала, что она из провинции: мне всегда казалось, что из провинции приез-жают такие тетки. Ну, Вы понимаете.
- Ладно. - улыбнулась Ремезова - Если что - советуйся.
- Галина Николаевна, а как мне ее прописать? Ну... временно. Понимаете, она целыми дня-ми на работе, а в субботу и воскресенье паспортный стол не работает.
- Кого это ты, Алла, хочешь прописать? - спросила подошедшая Оксана Аверина из крими-нальной лаборатории.
- Понимаешь, Оксана... - начала Аллочка, но Галина Николаевна, чтобы не выслушивать восторженную речь Аллы еще раз, перебила ее:
- Нужно прописать квартирантку Аллы.
              Оксана была тактичная девушка. Полагая, что любопытство здесь не к месту, посоветовала:
- Алла, подойди к Сережке Шугаеву. Его новая пассия как раз работает в паспортном столе. Кстати, и ему же придется расплачиваться с паспортисткой.
- Да я заплачу...- начала Алла, но Оксана, сделав грациозный взмах рукой, остановила ее.
- Аллочка, для Сергея эта расплата будет сладостной.
              Девушки заулыбались, а Галина Николаевна с легкой укоризной покачала головой.
              Через неделю у Лины была временная московская прописка. На новом месте она уже обжилась: знала расположение ближайших магазинов, "обкатала" дорогу до завода. На работе она пока еще притиралась. Но это - дело времени, поэтому Лина не особо по этому поводу расстраивалась. В клубе дела шли намного лучше. Богданов все реже делал ей заме-чания. Он становился мягче, а она - смелее. Его девушка Даша, жгучая брюнетка с характе-ром, честно сказать, не подарок, но которую Руслан просто обожал и, как ни удивительно, прекрасно с ней ладил, сначала приревновала Лину к Руслану, но вскоре они подружились, и Даша слегка успокоилась. Она даже придумала название их танцевальному дуэту - "Ли-нарус": Лина + Рус(лан), чем была очень горда.

                Г л а в а    7
- Где-то я ее уже видел... - произнес Шугаев.
- Кого? - спросил Крутов.
- Да вон, смотри, женщина в троллейбусе.
             Крутов посмотрел в указанном Сергеем направлении. Внутри все замерло. На задней площадке троллейбуса, стоящего перед ними, у окна стояла Лина.
- Да это же - Аллочкина квартирантка. Ну, конечно! - воскликнул Шугаев.
- У Аллы есть квартирантка? - удивленно спросил Крутов, на минутку оторвав свой взгляд от лица  женщины
- Ну, да. Шевчук сдала квартиру, ту, что осталась ей от дядьки, который помер. Царство ему небесное - шутливо перекрестился Сергей.
- Ты уверен? - уточнил Николай Петрович, желая услышать положительный ответ.
- Обижаешь, Петрович. Ты же знаешь, у меня память - фотографическая.
               В это время включился зеленый сигнал светофора, и троллейбус, а вслед за ним и автомобиль с Крутовым и Шугаевым, тронулись с места.
- А ты с ней уже и познакомиться успел, Казанова? - шутливо спросил Николай Петрович, не сводя глаз с женщины.
- Хм... Так я же ее прописывать помогал. Ну, ты же знаешь, - Сергей наклонился к Крутову - что моя Мариночка в паспортном столе работает. Вот Алла и обратилась ко мне за помощью.
              Шугаев включил левый поворот, обогнал троллейбус и прибавил газ.
- И как зовут эту квартирантку? - затаив дыхание, спросил Крутов.
- Александрова Лина Александровна, 35 лет, не замужем, - сделал многозначительное ударение на этом слове Сергей, - приехала из Брянска.
             "Итак, это все-таки она." - у Крутова заметно поднялось настроение.
             Как бы между прочим, выпытав у Аллы все, что можно, о квартирантке, а сделать это было совсем несложно, Крутов начал действовать. И, странное дело, его это так захватило, что иногда пугало. Никогда ничего подобного с ним не случалось. Обычно, женщины сами его выбирали, а он по-своему усмотрению, строил с ними отношения или нет. А тут... Может быть он наконец-то, действительно, влюбился? Он гнал от себя эту бредовую мысль, но она, как бумеранг, постоянно к нему возвращалась, но, не пугая и шокируя, а, заставляя учащаться пульс.
             Узнав адрес, где проживает "скромная особа", так Крутов про себя окрестил Лину, предпринять он ничего не мог: не было никакого повода навестить ее, и в ближайшее время этот повод не вырисовывался, что вызывало у Николая Петровича досаду. "Досадно, ну ладно."- сказал он сам себе, окрыленный уже тем фактом, что она здесь, рядом. А вот то, что женщина устроилась работать на автозавод, имело большой плюс. На этом же заводе работал Славка. И Крутов  решил через друга навести справки о Лине. Он взял телефон, сел на диван и начал набирать Славкин номер. Вдруг рука его замерла в воздухе, и он, нажав кнопку "отмена", откинулся на спинку дивана. Крутов закрыл глаза. "Нет, не будет он звонить Славке." - Он ясно понял: что бы ему Славка не сказал о Лине, он все равно с ней встретится. Его тянуло к ней словно магнитом. - "Да, звонить он не будет. Он пойдет и поздравит ее с Новым Годом. - решил Николай Петрович - В этот праздник можно все. Именно так они сделает - пойдет и поздравит." Он так загорелся этой идеей, что даже не подумал о том, что женщина на праздники может просто уехать домой, в Брянск.
               Следующие две недели Крутов помогал Славке в подготовке к свадьбе сына. Размах друга его шокировал. Но Славка на его замечание отмахнулся: "Объясни это моей Надежде." Наконец все было готово: зал в ресторане заказан, фото- видеосъемка обеспечена, со свадебным кортежем разобрались.
               Собираясь на свадебное торжество, Николай Петрович оделся, сбрызнулся туалетной водой, поправил перед зеркалом узел галстука и слегка провел по волосам. Он себе нравился. Крутов довольно улыбнулся, надел дубленку и вышел из квартиры. Закрыв за собой дверь, и повернув в замке ключ, он поспешил к, ожидавшему его, такси. Подъехав к ресторану, он расплатился с водителем, зашел в цветочный магазин, находившийся рядом, и купил букет, который вручил Надежде, жене друга.
- Коля, ты, как всегда, галантен. - произнесла Надя, принимая цветы и улыбаясь Крутову.
- А ты, Надюша, как никогда хороша собой. - улыбнулся ей в ответ Николай Петрович.
- Хватит обмениваться любезностями. - беззлобно оборвал их Славка - Пойдемте к гостям уже.
                В зале суетилась оживленная публика: много красивых женщин и мужчин. Звучали музыка и смех, царило всеобщее оживление. Жених и невеста принимали поздравления. Поспешил со своим и Крутов.
               За столом,  напротив Николая Петровича,  сидела  эффектная женщина сорока пяти лет, приглашенная со стороны невесты.
- Марго. Тетя невесты. - пояснил Славка, заметив заинтересованный взгляд друга, брошенный на женщину. - Владелица сети салонов-парикмахерских. Вдова.
               Крутов посмотрел на Славку и усмехнулся: Славик неисправим.
              К концу вечера Николай Петрович и  Марго уже сидели за столом рядом и мило общались. Она находила его импозантным и галантным кавалером, он ее - шикарной женщиной, приятной собеседницей, немного, правда, напористой и властной, но ведь управление сетью салонов накладывает и свой отпечаток на характер. Она предложила проводить ее. Он не отказался. Так они вдвоем оказались бредущими по освещенной неоновым светом улице.
 - А Вы не хотите меня поцеловать? - кокетливо взглянув на Крутова, спросила Марго.
 - Хочу. - ответил Крутов и внимательно посмотрел на женщину, чувствуя, как  кровь заиграла в жилах.
  - Так почему же вы бездействуете, майор!? - улыбнулась Марго и обняла его.
              Крутов тоже обнял женщину и поцеловал. Не смотря на то, что женщина была хороша собой, со вкусом одета и от нее пахло дорогим парфюмом, целоваться с ней Николаю Петровичу не понравилось - у нее были твердые губы.
 -  А я, пожалуй, приглашу Вас к себе в гости, на чашечку чая. - полупредлагая, полунастаивая сказала Марго, чувствуя, что она хочет этого сильного, обаятельного мужчину. "Настоящий полковник"! Именно такой ей и нужен: и в доме - мужик, и знакомым показать не стыдно.
 - А не откажусь. - улыбнулся ей Крутов. Он галантно предложил женщине руку , и они отправились к стоянке такси. Проходившая мимо женщина посмотрела на них и улыбнулась. "Глаза у нее, как у Лины - подумал Николай Петрович и, вспомнив о "скромной особе", улыбнулся. Ему вдруг расхотелось    ехать в гости к Марго. Захотелось вернуться в свою "берлогу", как они с Шугаевым называли свои холостяцкие квартиры. Но так, как он был все-таки порядочным мужчиной, он просто обязан был проводить женщину в столь поздний час. Доехав до дома Марго, Крутов открыл перед женщиной дверцу машины и подал ей руку. Марго вышла, и Крутов, попросив водителя подождать его минут пять - десять, вошел вслед за женщиной в подъезд. Дойдя до квартиры, он извинился перед Марго, поцеловал ей руку и, оставив опешившую женщину осмысливать происшедшее, вернулся к такси и поехал домой.
               За неделю до Нового Года, в выходные, Руслан и Лина решили "прогнать" свою программу на сцене. К восьми часам в клубе собрались сами танцоры,  директор клуба Павел Валентинович, диджей Паша Иванов, светодизайнер Артем Колесников, девченки-администраторши Люда и Анжела и девушка Руслана Даша, которую он попросил снимать все на видеокамеру. До открытия клуба было еще три часа. Руслан передал Паше диск с програмными музыкальными композициями. "Жюри", как пошутил Васюков, поудобнее устроилось в зале и "прогонка" началась. Танцевали выборочно, учитывая ограничение во времени. Внимание, в основном, уделялось переходам между танцами, выходу, уходу,ориентировке на сцене. Павел Валентинович был доволен увиденным. Да, это то, чего он хотел.
 - Молодцы, ребята! - сказал он, улыбаясь Руслану и Лине. - 31-го с утреца еще раз пройдетесь и, я думаю, все будет тип-топ.
            Васюков и девочки-администраторши  ушли заниматься своими делами. Лина подошла к Руслану. Она не знала, как начать разговор. На помощь ей пришел Руслан:
 - Я тебя внимательно слушаю. - подтолкнул он, видя, что Лина хочет что-то сказать, но не решается.
 - Руслан, я умею танцевать восточные танцы. - робко начала Лина.
              Руслан удивленно поднял брови
 - И чего молчала?
 - Видишь ли, я умею танцевать "танец живота", но не люблю. Но ты...то есть все вы столько для меня сделали, приняли в свой коллектив... Не хотелось бы "лохануться", если какой-нибудь подвыпивший посетитель вдруг потребует экзотики.
 - Ну, мать, ты даешь. - протянул Руслан - Да ты просто - женщина-загадка. Давай, показывай. Паша, - обратился он к диджею - у тебя есть что-нибудь восточное?
 - Найдем. - удивился просьбе Руслана Иванов.
 - Артем, сделай из двух прожекторов конус. - попросила Лина светодизайнера.
               Колесников скрестил два луча - красный и синий - в одной точке. Лина встала а центр.
 - Артем, - снова обратилась Лина к парню - сейчас ты их выключишь, а когда пойдет музыка - включишь.
              Парень выключил прожектора. Лина выпрямилась, скрестив руки перед собой. Зазвучала музыка, зажглись прожектора, Лина начала танец.
 - Супер! - похвалил Лину Руслан, когда танец закончился.
 - Ребят, у меня есть идея! - воскликнул Артем, которого танец захватил и, который был фанатом своего дела. - Лина, давай с того места, где ты перегибаешься. Паша, готов?
           Иванов пустил музыку, Лина начала танец. Когда она дошла до места, указанного Артемом, тот выключил один прожектор, затем включил, но выключил второй, включил  и тут же выключил первый.Эффект получился потрясающий: создавалось впечатление скоростного просмотра слайдов под музыку.
 - Потрясающе! - воскликнула, снимающая все это на видеокамеру, Даша.
 - Ладно, пойдемте разбирать "полеты" - напомнил о времени Руслан.
              В гримерке просмотрели запись, разобрали недочеты и промахи и собрались по домам.
 - А "танец живота" может стать изюминкой, как вы думаете, девочки? - спросил, улыбаясь, Руслан.
 - "Танец живота". - презрительно произнесла Даша. - Русик, не знаю, за что я тебя люблю? Ну нет в тебе никакой романтики. - девушка немного помолчала - "Восточная сказка"! Вот это звучит.
 - Шахерезада ты моя. - Руслан обнял Дашу и поцеловал.
               Выйдя из клуба, они распрощались до вечера.
               31-е число выпало на субботу, поэтому 30-е декабря администрация завода объявила коротким днем. После 12 часов две женщины: Любовь Ивановна с ЧПУ и "револьверщица" Надя Головко - отправились в бытовку накрывать "поляну", а остальные занялись уборкой цеха. Уходили на десять дней выходных. Вымыли станки, убрали стружку, вымели мусор, посыпали замасленные места древесными опилками. Лина полила цветы. Приведя себя в порядок, собрались за праздничным столом. Начальник цеха Николай Васильевич "толкнул" речь, поздравил своих подчиненных с наступающим, поблагодарил за хорошую работу и пожелал всего, чего обычно желают в подобных случаях. Застолье началось. Лина села рядом с Димой Шумилиным, симпатичным тридцатилетним парнем. Дима работал наладчиком станков, причем, толковым наладчиком. Лине он сразу понравился: скромный, добрый паренек. Лина ему тоже понравилась, и они на перекур старались ходить вместе. Второй наладчик - Эдуард Константинович - был старше Лины лет на пять. Эдакий полноватый живчик. Мужчина он был, бесспорно, привлекательный и обаятельный, всегда элегантно одет. Имея за спиной целый арсенал женатого мужчины: жену и двух дочек, он завел себе любовницу в лице Наденьки Головко. Да и вообще, не пропускал ни одной юбки. Вот и новенькая Лина стала объектом его повышенного внимания, что вызвало ревность со стороны Наденьки. Лине такой расклад пришелся совсем не по душе. В ее планы совершенно не входили испорченные отношения с коллегами. Но здесь получалась палка о двух концах: либо -  ревность Головко, либо - задетое самолюбие Эдички, так женщины называли любвеобильного Эдуарда Константиновича. Лина пожертвовала Эдичкой. Это было без вариантов. В станках Лина  разбиралась неплохо и любую неполадку могла устранить сама. В крайнем случае, на помощь всегда придет Дима. А вот с Наденькой ссориться не хотелось бы. Женщина она была хорошая, да и в цехе их, женщин, было всего четверо. Почему-то считается, что токарь - профессия мужская. Глупости, конечно, но факт. Но за сегодняшним столом Эдуард Константинович сумел занять место рядом с Линой. Это немного испортило ее настроение, так как приходилось все время держать настойчивого кавалера на расстоянии, умудряясь, при этом, не нанести ему "душевной травмы".
                В пять часов начали собираться по домам. Эдуард Константинович предложил Лине проводить ее.       
  - Извините, дорогой Эдуард Константинович, но Дима сделал мне это предложение первым и я уже дала ему свое согласие.
               Шумилин, стоявший рядом, удивился, но поняв, что к чему, утвердительно кивнул головой.
 - Ну. что ж. - раздосадованно произнес Эдуард Константинович. - Надеюсь, в следующий раз мне повезет больше. - он галантно откланялся и направился к безотказной Наденьке.
 - Спасибо, Дима, выручил. - улыбнулась Лина Шумилину.
 - Да ладно, свои люди. - он подставил женщине локоть, и они направились к выходу.
              31-го рано утром Лина отправилась  на вокзал встречать дочь, которая должна была приехать к ней на каникулы. Дочь она узнала сразу. Настя опомниться не успела, как оказалась в объятиях матери. Не замолкая ни на минуту, они отправились к остановке такси. Дома Лина похвалилась своими хоромами и отправилась на кухню готовить завтрак. Настя, обойдя заповедную территорию, одобрила увиденное и поспешила к матери. Они позавтракали и Лина стала собираться в клуб, по ходу отдавая дочери наказы. К восьми часам сегодня собирались только Артем, Паша, Лина, Руслан  и его неутомимая подруга Даша. Нужно было еще раз согласовать действия света, музыки и танца. Поцеловав дочь, Лина умчалась. Домой вернулась около двенадцати и они с Настей, пообедав, решили вздремнуть часиков до шести вечера, прикинув, что за час - полтора успеют собраться и добраться до клуба. Павел Валентинович предложил выпустить  "Линарус" на сцену в полночь: на стыке старого и нового года. Эдакая фишка.
              Крутов весь день 31-го был сам не свой. Сегодня вечером он решил нанести визит своей "скромной особе", поэтому все мысли его были далеко от работы.
 - Коля, да что с тобой сегодня? - не выдержала Ремизова, столкнувшись с ним у своего кабинета.
 - Все нормально, Галь. -  успокоил ее Николай Петрович и поспешил в лабораторию, желая, чтобы сегодняшний рабочий день поскорее закончился.
              Ремезова задумчиво посмотрела ему вслед и, покачав головой, вошла в свой кабинет.
              После смены Крутов заехал в цветочный магазин, долго и придирчиво выбирал розы, утомив продавщицу. Наконец он подъехал к дому, где жила Лина. Посидев в машине несколько секунд, он вышел и уверенной походкой направился к подъезду. Подойдя к двери нужной квартиры, не раздумывая, нажал кнопку звонка. Дверь открыла незнакомая, совсем еще молоденькая девушка. Крутов растерялся.
  - Вам кого? - удивленно спросила девушка.
  - Простите, милая, я, наверное, ошибся дверью. - ответил Николай Петрович первое, что пришло в голову.
 - Ничего страшного. - улыбнулась девушка - Бывает. - и захлопнула дверь.
              Крутов медленно спустился вниз, вышел на улицу. Постояв немного, пошел к машине. Сел, положил букет на соседнее сиденье. "Ничего не  понимаю. - расстроился он. - Вроде бы на память не жалуюсь, но квартиру я, по ходу, все же попутал. Вот черт!" - он стукнул кулаком по рулевому колесу. Посмотрев   на розы, сиротливо лежавшие по соседству, он горько усмехнулся. Вспомнились слова из песни его молодости: "До чего ж я невезучий! До чего ж я невезучий! Так хотел тебя увидеть и опять не повезло."
             Добравшись домой, он завалился спать в растроенных чувствах.
             В ночной клуб  "Ковчег" Лина с Настей добрались только к десяти часам. Улицы кишели людьми и транспортом. Оно и понятно: до Нового Года осталось всего лишь два часа. Посетителей было пока не много, но ожидали большой поток, поэтому в подсобке стояли, заранее приготовленные, дополнительные столы и стулья.
            Пока Лина переодевалась, Настя суетилась вокруг нее. Вошел Руслан. Увидев Лину в концертном костюме, присвистнул.
 - Ну ты, мать, даешь! - только и смог произнести он.
 - А по-моему, классно! - с вызовом заступилась Настя за мать.
 - Кто бы спорил?! - успокоил девушку Руслан, обходя Лину со всех сторон. - Женщина! У тебя просто дар - постоянно меня шокировать.
 - Я не опоздала? - влетела в комнату Даша.
                Увидев Лину и Настю, она сделала "стойку".
 - Наконец-то, солнышко! - Руслан обнял и поцеловал даму своего сердца. - Дорогая,  разреши представить тебе Анастасию , дочь нашей очаровательной и непредсказуемой Лины  и одну из зачинщиц всего того бедлама, что творится у нас в клубе вот уже больше месяца.
              Даша удивленно посмотрела на зеленоглазую  девушку, моментально забыв о своей ревности.
 - Даша. - Представилась она Насте - Невеста вот этого Дон Жуана. - она кивнула в сторону Руслана. - Лина, если честно,  я думала, что ты приврала насчет взрослой дочери,  чтобы я не ревновала тебя к своему Русланчику. Прости. Кстати, шикарно выглядишь!
 - Дашенька, время! Идите за столик. Настя - на твоем попечении. Ну, не мне тебе объяснять,  любовь  моя. Давайте, девочки, давайте... - Руслан легонько вытолкал девушек за дверь и обернулся к Лине - Так, Лина, готова? Пошли.
               Лина взяла пакет и они пошли к сцене. За кулисами Лина вытащила из пакета коробку, достала из нее белую прозрачную юбку-разлетайку с поясом-сеткой из черного блестящего бисера шириной в 20 сантиметров для восточного танца и повесила на спинку стула . Коробку, в которой лежали дополнительные браслеты и диадема с  фонтанчиком из белых перьев и белой короткой вуалью, закрывающей нижнюю часть лица, поставила на сиденье того же стула.  Артем отнес стул на сцену, где пока еще царил полумрак, и поставил за наряженную елку. Через несколько минут выход. Лина заволновалась. Подошедший к ней Руслан, заметив это, взял ее за руку и крепко сжал.
  - Все будет хорошо. Да ты и сама это знаешь, правда? - он подмигнул ей.
                Лина кивнула ему в ответ и улыбнулась.
                После боя курантов и поздравительной речи президента, Паша начал дискотеку. Он также поздравил всех гостей клуба "Ковчег" с наступившим новым годом, поблагодарил их за то, что они заглянули к ним за огонек, пожелал отдохнуть от души и оторваться по полной. Наконец он произнес слова-пароль
 - Новогодняя ночь не бывает без сюрпризов. Мы об этом не забыли. Сегодня и всю новогоднюю неделю любимец публики Руслан зажигает в паре с очаровательной девушкой. Итак!.. - последовала соответствующая пауза - Вас приветствует дуэт "Линарус"! Встречайте!
                Зазвучала музыка, заиграл свет всеми цветами радуги. Руслан и Лина появились на сцене и сразу начали танец. На Лине была белая короткая юбка от бедер, расклешенная в пяти сантиметрах от подола, белая короткая маечка. Сетка из черного блестящего бисера застегивалась на шее, крепилась к проймам рукавов и треугольной фалдой спускалась чуть ниже пояса юбки. На ногах - белые босоножки с голенищами. Черный парик с челкой и прямыми волосами, сзади - до плеч, удлинняющимися спереди чуть выше груди, и черные очки. Руслан был одет в черные облегающие брючки от бедер с широким белым поясом и черную закрытую короткую майку. Уже успевшая слегка "расслабиться", публика встретила их бурными овациями и восклицаниями. Процесс пошел.
               
                Г л а в а   8
               
             Андрей Котов, Аллочка Шевчук, Иван Трифонов, Оксана Аверина, Таня Белова и Сергей Шугаев отмечали этот Новый Год одной дружной компанией. Котову нравилась Аллочка Шевчук, а Сергей на днях расстался со своей паспортисткой Мариночкой, чему Таня Белова была несказанно рада, потому что Шугаев ей очень нравился. И ее можно было понять: красивый шатен с длинными волосами, схваченными на затылке в хвост, серыми глазами и узкой полоской усов, спускающихся до подбородка и соединяющихся с бакенбардами на испанский манер, привлекал внимание многих женщин, заставляя учащенно биться их сердечки. Заядлый байкер, балагур, отлично играющий на гитаре, он был душой любой компании, но все же его  "ахиллесовой пятой" были женщины. И именно с ними ему катастрофически не везло. Поэтому, достигнув 36-летнего возраста, он еще ни разу не был женат.
           После шумного застолья, где-то около половины второго ночи, решили пойти на городскую Новогоднюю елку. Сказано - сделано. Дружненько оделись и вывалились на лестничную площадку. Шли по улице смеясь, толкаясь, поздравляя всех встречных-поперечных с Новым Годом, закидывая их серпантином  и конфети. Проходя мимо ночного клуба "Ковчег", любознательная Аллочка, увидев баннер с изображением Руслана и Лины, застывших в танце, воскликнула:
 - Смотрите! У нашего Руслана появилась партнерша. - и она прочла - "Вас приветствует дуэт "Линарус".
             Молодые люди, частенько посещающие этот ночной клуб, столпились вокруг девушки.
 - Может, заглянем? - предложил Трифонов, в крови которого адреналина было больше, чем крови.
 - А почему бы и нет?! - поддержала его Оксана, которую слабо согревало норковое манто, легкомысленно надетое поверх чересчур откровенного шелкового платья, и идея прогулки на городскую елку теперь вовсе не прельщала ее.
             Алла и Таня, привыкшие тусоваться по клубам и барам, тоже были не против. Андрею нравилась Аллочка, и этим все сказано.  "Свободный" Шугаев рассматривал танцовщицу.   "А девочка ничего! - подумал он - Если бы еще в ее глазки заглянуть..."
  - Шугаев, ты ее еще не полностью раздел? - с ноткой ревности окликнула его Белова и с ехидцей добавила - Хотя, тебе,  скорее всего, только и остается, что любоваться девочкой на картинке.
 - Ты в этом уверена? - поддел ее Шугаев.
 - Таких, как ты, у нее - вагон и маленькая тележка. Так что, успокой свои инстинкты. - не осталась в долгу Таня.
           "Стерва! - подумал Сергей, глядя на Белову - Скорее всего из-за ее стервозного характера и слепой ревности между ними ничего и не клеится. Хотя  девченка она симпатичная: длинноволосая, большеглазая. Носик - аккуратненький, губки - бантиком. Росточком, правда, не вышла..."
 -  Ну так что?  Идем или как? - прервали ход его мыслей  вопросы друзей, которым надоела очередная перепалка Сергея и Тани.
 - Мы еще здесь? - воскликнул Шугаев и первый ринулся к двери, ведущей в клуб.
               Войдя в зал, они направились к стойке бара. Звучала медленная музыка, танцевали пары. Молодые люди окинули зал взглядом и остались довольны. В это время зазвучала ритмичная музыкальная композиция и на сцену вышли девушка в белом и парень в черном. Иван, Таня и Аллочка ринулись в круг танцующих.
  - А смотрятся ребята ничего. - произнесла Оксана, оценивающе осматривая пару.
  - Да и танцуют они классно. - согласился Котов.
              Сергей ничего не сказал. Все его внимание и мысли занимала девушка на сцене. " В натуре эта куколка куда аппетитнее. - думал он, постукивая пальцами по стойке бара в такт музыке - Хороша, ничего не скажешь!"
  - Сереж, мы столик будем сегодня оформлять? - вернул его к действительности голос Авериной.
 - Да, Оксаночка, конечно. - ответил он и обратился к бармену - Скажите, любезнейший, к кому обратиться на счет столика?
 - Видите, возле охранника стоит девушка с бейджиком?
 - Обаятельная блондиночка? - уточнил Сергей.
 - Она самая. - улыбнулся бармен.
 - Спасибо. - поблагодарил его Шугаев и направился к администраторше.
 - Я Вас слушаю. - улыбнулась девушка подошедшему Сергею.
 - Анжелочка, - обратился он к ней по имени, прочтя его на бейджике, - Как бы нам с друзьями задействовать столик?  - и Шугаев нацепил на лицо свою самую обоятельную улыбку.
 - Что Вы предпочитаете? Уединение...
 - Нет, нет, милая, - не дал ей договорить Сергей - Хотелось бы полюбоваться Вашим очаровательным танцевальным дуэтом.
 - К сожалению, все центровые столики заняты. Остался только столик №8, немного левее . Пойдемте, я Вас провожу к нему. - предложила Анжела.
 - Буду Вам очень признателен. - продолжал петь соловьем Сергей.
               Администраторша взяла курс на выбранный столик, Шугаев поспешил за ней. За ними потянулись Оксана и Котов. Пожелав им приятно провести вечер, администраторша удалилась. На ее месте "вырос" официант. Он подал меню и испарился. Сергей только хмыкнул.
             Когда музыка закончилась, Иван с девченками вернулись к барной стойке. Не обнаружив ни Сергея, ни Оксаны, ни Андрея, они окинули взглядом зал. Поднятую руку Шугаева Иван заметил сразу.
 - Этот Кинг-Конг мог бы руку и не поднимать. - добродушно съязвил он.
           Алла и Таня захихикали, и вся троица направилась к друзьям.
           Крутов открыл глаза. В комнате было темно. За окном слышался смех, звучала музыка, вспыхивали фейерверки петард. Николай Петрович включил ночник и посмотрел на будильник. Было два часа ночи. "Вот и встретил Новый Год." - горько усмехнулся он и снова закрыл глаза. Спать не хотелось, но и что-либо делать - тоже. Проворочавшись в постели еще минут двадцать, Крутов встал, подошел к окну. Опершись ладонями о подоконник, он прижался лбом к холодному стеклу. Долго смотрел на гуляющих людей. И ему вдруг стало так тоскливо! Он взял телефон и набрал номер Шугаева. Для Крутова, одинокого бобыля, Сережка был не только напарником и другом. Он был для него скорее младшим братом, которого он опекал, которому он помогал и с которым мог поделиться сокровенным, зная, что тот его не предаст.
 - Петрович! С Новым Годом, родной! - услышал он в трубке знакомый баритон Шугаева.
 - Тебе тоже, Серега!
 - Надеюсь, ты не скучаешь? - задал вопрос со смыслом Сергей и засмеялся.
 - Все нормально. - ответил Крутов.
               Сергея что-то насторожило в голосе и интонации друга.
 - Петрович, что-нибудь не в тему? - встревоженно спросил он.
 - А ты, как всегда, - в центре событий! - перевел стрелки Николай Петрович.
 - Мы с ребятами в ночном клубе "Ковчег". Давай к нам! - пригласил Сергей.
 - А почему бы и нет?! - вслух подумал Крутов.
               Ребята встретили Николая Петровича с восторгом. И он был им за это благодарен. Настроение поднялось, и он с удовольствием проводил время в их компании.
              Весь вечер Шугаев не сводил глаз с танцовщицы. С каждой минутой она все больше и больше завораживала его. "Какая девочка! - думал он - Как там Женя Белоусов поет: "Я за ночь с тобой отдам все на свете". Пока он мечтал, возле сцены произошло какое-то движение. Сергей сгруппировал внимание. Молодой человек кавказской национальности подошел к Лине, стоящей на невысокой сцене.
 - Красавица! Сделай что-нибудь восточное. Можешь?
                Лина быстро переглянулась с Русланом, который подошел к ней поближе, чтобы в случае чего прийти ей на помощь. Она повернулась к кавказцу и, улыбаясь, произнесла: "Восток - дело тонкое...", сделав красноречивый жест пальцами.
 - О чем разговор, милая! - обрадовался кавказец и протянул ей тысячарублевую купюру.
                Лина грациозно взяла денежку двумя пальцами и направилась в глубь сцены. Руслан уже успел перекинуться парой слов с Артемом и Пашей. Артем убрал освещение на сцене. Посетители за столиками притихли. Далеко не все слышали диалог молодого человека и танцовщицы, но поняли - чего-то надо ожидать. Лина быстро накинула юбку-разлетайку, нацепила на руки дополнительные браслеты, сняла очки, надела диадему с фонтанчиком и вуалью, глаза были накрашены на восточный манер изначально, и встала в центре сцены, где они заранее поставили белую точку в месте соединения лучей прожекторов.
 - Уважаемые гости!  - произнес Паша - По вашей просьбе - "Восточная сказка"!
             Зазвучала музыка, вспыхнули прожектора, Лина начала танец. Сергей пожирал девушку глазами. Он решил во что бы то ни стало, добиться расположения этой малышки.
 - Что, Серега, зацепила? - усмехнулся Крутов, глядя на друга.
 - Не то слово, Петрович! Не девочка - фея! В такую можно влюбиться раз и навсегда.
              Николай Петрович грустно вздохнул: "Хороший парень Сережка.  Бывший спецназовец, а на сегодняшний день - майор ФЭС. Красивый, высокий, статный, а с женщинами не везет. Его пассии меняются, как перчатки. Красивые, что картинки, и Сережка отдает им всю душу, а вот ни с одной не срослось. В чем проблема? Чего им не хватает? Хотя, наоборот, все понятно. Современные девушки предпочитают постоянное внимание к своим особам, брюлики и шелест купюр. А этого-то  у Шугаева как раз и нет. Зато у него, хоть отбавляй, трудового энтузиазма. А он на фик кому из них нужен. - он опять вздохнул - Даже Танечка Белова, с которой все в отделе пророчили служебный роман, не может удержать его около себя. Красивая, добрая, ответственная девушка тоже была заражена вирусом высокого самомнения и больших запросов. И хотя Сергей ей очень нравился, она не хотела себя переделывать, а пыталась его подчинить своей воле, что, естественно, вызывало протест гордого парня."
              Танец закончился. Погасли прожектора. Лина исчезла за елкой, а буквально через несколько минут уже пошла очередная музыкальная композиция в исполнении дуэта "Линарус".
 - Что это было? - нарушил молчание Иван, которого увиденное впечатлило.
 -- Обыкновенный "танец живота." - ответила ему Белова, слегка пожав плечиком.
 - Ну не скажи, Танечка. - произнесла Оксана.
 - А по-моему, очень красиво! - восхитилась Аллочка. Глаза ее блестели.
               Крутов промолчал. В соответствии с возрастом его чувства и эмоции были более сдержанными, но танец этой обольстительной девушки и его не оставил равнодушным. Он налил  себе водки.
 - Петрович, плесни и мне. - попросил Шугаев.
              Они выпили. Молодежь опять сорвалась с места и зажигала  в беснующей толпе у сцены. Трифонов заприметил длинноволосую шатенку с зелеными глазами и пытался привлечь ее внимание. Его потуги оказались не напрасными. Девушка взглянула на него и улыбнулась. Иван отважился пригласить ее  на медленный танец и девушка согласилась. Они разговорились. Настя, так звали девушку, оказалась гостьей столицы. Приехала она к матери на каникулы из Брянска. Симпатичная, рассудительная, с чувством юмора Настя очень понравилась Ивану. У Трифонова, в его 22 года, не было девушки. Он был помешан на компьютерах. В отделе его так и звали: компьютерный гений или хакер. Так что на девушек у него времени не хватало. Ему нравились и Оксана - программист, и Танечка - балист-трассолог из его лаборатории, но здесь было что-то иное. Ему самому очень хотелось понравиться этой девушке.
             После очередного зажигательного танца диджей объявил:
 - Уважаемые гости, дуэт "Линарус" прощается с вами и дарит последнюю композицию.
              Зазвучала медленная мелодия. Руслан и Лина, взявшись за руки, сошли со сцены. Руслан пригласил на танец  Дашу. У Лины на пути оказался Иван Трифонов.
 - Разрешите пригласить Вас на танец? - с улыбкой спросила она.
 - Да... конечно. - растерялся Иван.
              Он взял девушку за талию, она обвила его руками за шею. Они начали танец. Танцевать с Линой было легко. Она понимала все его движения, а где-то ненавязчиво подчиняла своим. Растерявшийся вначале, Иван "вошел в струю" и, когда танец закончился, даже ощутил легкую досаду.
               Когда Лина пригласила Ивана на танец, его друзья застыли, разинув рот.
 - Ну, Иван! Ну везунчик! - воскликнул Сергей.
                Крутов посмотрел на Шугаева и усмехнулся:
 - Завидуешь?
 - А ты как думаешь? - вопросом на вопрос ответил возбужденный Сергей.
 - Думаю, хотел бы быть на его месте. -  засмеялся Николай Петрович и обнял друга.
  - Ничего, Петрович, у меня все впереди. - уверенно произнес Сергей.
 - Надейся и жди. - осадила его Таня. - Только в очередь не забудь встать. - и она гаденько улыбнулась.
 - А ты - язва. - с отвращением произнес Шугаев.
 - Какая есть. - психанула Белова.
 - Ну почему же так пессимистично, Танечка? - вступила в разговор Аверина, любившая иногда поддеть Белову чисто из женского соперничества. В криминалистической лаборатории они с Таней были единственными девушками. Вернее, их было трое: еще с ними работала Лена, но Леночка была замужем за их сослуживцем Игорем Шутовым, поэтому в счет не шла. - Сережка у нас - парень видный. Думаю, шансы у него есть.
 - Ну да! Видный издалека. - съязвила Белова, не подумав, что может обидеть парня, действительно не обиженного ростом.
 - Таня, язычок попридержи. - не выдержав, тихо произнес Андрей, обычно всегда спокойный, как удав.
               Белова зыркнула на него, но встретив жесткий взгляд карих глаз, поняла, что, пожалуй, она перегибает палку. Сергей не очень-то вникал в разговор, завязавшийся за столом. Он наблюдал за танцующей парой. Он, действительно, не отказался бы сейчас поменяться с Трифоновым местами: держать эту куколку в объятиях, вдыхать запах ее волос, слышать ее "ангельский" голосок. "Везунчик!" - еще раз подумал он про Ивана.
               После ухода танцевального дуэта стало скучновато. И хотя диджей продолжал крутить диски, адреналин начал выдыхаться. Да и природа брала свое: алкоголь, сытная еда, усталость... Захотелось  отдохнуть. Компания молодых людей начала собираться домой. Выйдя из клуба, начали прощаться.
 - Пойдем, Петрович. - позвал Сергей Крутова.
              Но, выспавшемуся Крутову не хотелось возвращаться в замкнутое пространство своей квартиры. Сережка, как понял он, собирается провести время в компании Беловой.
 - Я, Серега, пожалуй, поброжу еще малость.
 - Ну, как знаешь. Мое дело - предложить, Ваше - отказаться. - усмехнулся Шугаев, обнял Танюшку, и они ушли, оставив Крутова одного. Он взглянул в черную высь, вдохнул полной грудью свежий утренний воздух и пошел никуда. Людской водоворот поутих, хотя праздных прохожих и шумных компаний на улицах города было еще предостаточно. Крутов завернул за угол клуба и остолбенел. У дверей служебного входа стояли четверо: Лина, танцор Руслан и две девушки. Одна - та самая, что открывала ему сегодня, вернее, уже вчера, дверь, а вторая - черноволосая, такая же высокая - ему была не знакома. Николай Петрович вжался в стену и замер. Компания распрощалась. Черноволосая девушка и парень сели в одно из ожидавших такси, а Лина с другой девушкой - во второе. Автомашины отъехали от клуба и исчезли из вида. Крутов поймал "бомбилу" и назвал адрес. По пути он тормознул водителя у цветочного павильона, купил очередной букет и через полчаса был у знакомой квартиры. Дверь ему открыла все та же девушка. Узнав вчерашнего "заблудившегося" мужчину, она улыбнулась:
 - Опять обознались?
 - На этот раз - нет. - в ответ ей улыбнулся Крутов
                Из кухни вышла Лина.
 - Настя, что случи... - оборвала она свой вопрос на полуслове.
                Лина с удивлением смотрела на майора, а он с улыбкой и нежностью смотрел на нее. Настя вопросительно посмотрела на мать, перевела взгляд на мужчину, хмыкнула и, пожав плечиком "слиняла" на кухню.
 - Вы? - только и смогла произнести растерявшаяся женщина.
 - Я. - продолжая улыбаться, ответил Круглов - Вот, пришел поздравить Вас с наступившим. - он протянул Лине букет роз.
 - Спасибо. - ответила Лина, принимая цветы. Она не знала, как себя вести в создавшейся ситуации.
 - Может, пригласите на чашечку чая? - спросил Николай Петрович.
 - А... да, да. Конечно. Проходите. - Лина жестом пригласила Крутова на кухню.
                Николай Петрович разделся и прошел вслед за хозяйкой. Настя накрывала на стол. Взглянув на Крутова, она  сухо предложила:
 - Руки можете вымыть здесь.
               Крутов вымыл руки и сел за стол. Разговор не клеился. Тогда девушка снова обратилась к Крутову:
 - Простите, как Вас зовут?
              Николай Петрович, обложив себя про себя по всем параметрам, встал и представился:
 - Крутов Николай Петрович, майор ФЭС.
               "Афигеть! - подумала Настя, вспомнив тот сентябрьский вечер, когда они с матерью просматривали сайты на компьютере. - Не увидела бы сама, никому бы не поверила. А еще говорят, что чудес не бывает.", а вслух произнесла:
 - Уважаемый Николай Петрович!  Видите ли, я в клубе капитально перекусила, а мама вернулась голодная. - Лина с укоризной посмотрела на дочь, но та, не обращая на нее никакого внимания, продолжила: - Не могли бы Вы присмотреть, что бы она чего-нибудь поклевала? Мне, извините, необходимо отлучиться.
 - Без проблем, милая девушка. - улыбнулся ей Крутов.
- Спасибо. - улыбнулась она ему в ответ - Приятного аппетита.
              Настя встала из-за стола и вышла, оставив мать и майора одних. "Умная девочка." - Крутов был благодарен ей. Ему хотелось поговорить с Линой один на один.
 - Как Вы меня нашли? - спросила Лина и тут же сообразила - Ах, да! Аллочка.
             Крутов кивнул головой в знак согласия.
 - И что Вам от меня нужно? - снова задала вопрос Лина.
 - Вы мне понравились, и я решил с Вами познакомиться. - откровенно признался Крутов.
            Они некоторое время смотрели друг на друга, потом улыбнулись, и напряжение спало.
 - Так почему же Вы вернулись голодной? - шутливо спросил Николай Петрович.
 - Да когда там было есть!? - Лина чуть не забыла про легенду, но вовремя спохватилась - Народу было - море, посуды - и того больше.  -  И тут она сообразила,  что майор ее не понимает, - Я  в клубе по выходным и праздникам посудомойщицей подрабатываю.
 - Да, уж, сочувствую - искренне пожалев Лину, произнес Крутов. - В таком случае, разрешите за Вами поухаживать?
 - Разрешаю. - снисходительно согласилась Лина.
                Они сидели уже целый час, когда до Крутова наконец-то дошло, что женщина устала и хочет отдохнуть, а он, выспавшийся болван, терзает ее своими разговорами. Ему стало стыдно.
 - Лина, Вы уж простите меня за вторжение. И мне, пожалуй, пора. - он встал из-за стола.
              Лина не стала его удерживать, она действительно хотела отдохнуть. Прощаясь, Крутов поцеловал Лине руку, хотя хотелось большего. Но он не мог себе этого позволить: терять ее, когда он только что нашел, ему не хотелось. Закрыв за майором дверь, Лина подошла к окну. Вот он вышел. Она почему-то была уверена, что он посмотрит на ее окно. И он посмотрел. Увидев в освещенном квадрате окна силуэт Лины, он помахал ей рукой. Она помахала ему в ответ.
             На следующее утро Руслан задержался, и Лина вышла из клуба одна. Она совсем не удивилась, увидев Крутова с букетом роз. Она подошла к нему.
 - Вы, как бедный художник, решили извести всю зарплату на розы? - улыбаясь, спросила она.
 - Какой художник? - не понял майор.
 - "Миллион, миллион, миллион алых роз..." - тихо напела Лина.
 - Да. - Крутов улыбнулся.
 - Коля,- Лина положила свою ладонь на согнутую руку Николая Петровича, державшую букет - Я - не актриса. Я - обыкновенная,  приземленная женщина, и очень не люблю пустого мотовства. Пусть розы будут только по праздникам?
 - Согласен. - кивнул головой Крутов.
                Он предложил женщине руку, и они, неспеша, пошли по улице. Разговаривали мало. Им просто было хорошо вдвоем. Слегка замерзнув, отправились в, начавшее функционировать, метро. Открыв дверь своей квартиры, Лина оглянулась на Крутова и приложила указательный палец к губам. Было еще рано, и Настя спала. Они тахонько вошли в прихожую, разделись и также тихо просочились на кухню.
                Допивая свой чай, Крутов, посмотрев на Лину, спросил
 - А чем занимается девочка, когда ты отдыхаешь или уходишь на работу?
 - Ничем. - грустно вздохнула Лина.
               Крутов, глядя на уставшую женщину, немного подумал и предложил:
 - Завтра и послезавтра - у меня выходные. Давай я ей Москву покажу, свожу куда-нибудь?
 - Поговори с ней сам. Она уже взрослая и сама решает, как ей проводить свой досуг. Лично я - только "за":  у девочки все-таки каникулы.
               Услышав, что мать уже пришла, Настя вышла на кухню. Увидев майора, она запахнула халатик и поздоровалась.
 - Чай будешь? - спросила Лина.
 - Мам, я еще не проснулась. - проворчала Настя и присела на стул.
 - Чего тогда выползла? - усмехнулась мать.
 - Думала воры забрались. - хитро посмотрела девушка на Крутова.
               Николай Петрович усмехнулся: "А ей палец в рот не клади, откусит. Молодец девченка!". Лина посмотрела на дочь и тоже усмехнулась, только ничего не подумала: она слишком хорошо знала   свою дочь.
 - Настенька, когда проснетесь, не составите ли мне компанию на выставку кошек?  - спросил Крутов, как нельзя кстати, вспомнив об этом событии. - Мама не хочет.
  - Выставка кошек! - оживилась Настя и глаза ее заблестели.
                Девушка очень любила животных, в особенности - кошек и собак.  В их брянской квартире жили целых три кошки - матерый кот-перс Барсик, кошка Ася, той же персидской породы и даже такого же окраса, и рыжий котенок-полугодок Чипс, названный так потому,  что обожал чипсы. Барсик обосновался у них первым. Ася появилась тогда, когда  украли Барсика. Настя очень переживала. Она обклеила объявлениями о пропаже своего сокровища весь район. И тогда они с матерью решили забрать Асю у знакомых, у которых родился малыш, и кошка стала в обузу. А спустя две недели, у заброшенных сараев Настя нашла свою пропажу. Барсик жил у них с младенческого возраста и к чужим был зол и агресивен. Поэтому те, кто его умыкнул, скорее всего, не раз пожалели о своем проступке. Вот и оказался Барсик бомжом. Грязный, со свалявшейся шерстью, он не сразу узнал хозяйку. Настя несколько раз давала ему свою руку, пока он наконец не вспомнил ее запах и дал взять себя на руки. Дома его отмыли, отчистили, накормили. С Асей он подружился довольно быстро. Может потому, что порастратил за время своего бродяжничества чувство собственности; может, как шутила Настя, влюбился. Ну, а Чипс - приблудный. Зная любовь Насти к кошкам, какой-то сердобольный оставил у двери их квартиры рыжего котеночка с едва открывшимися глазками. Теперь этот наглый котеныш верховодит в кошачьей стае. Так что, предложение Крутова было принято на "ура". Договорившись, что Николай Петрович  зайдет за Настей часиков в двенадцать, майор откланялся.
                Всю неделю Крутов встречал Лину у служебного входа, провожал домой и пил с ней чай на их маленькой, но уютной кухоньке и был счастлив. Затем он либо шел на работу, либо проводил время в обществе Анастасии. Ему нравилась эта симпатичная, довольно-таки умная и сообразительная девушка. Она была совершенно не похожа на свою мать ни внешностью, ни характером: уверенная в себе, точно знающая чего хочет. Скорее - подруги, чем мать и дочь.  Ему было интересно с ней, а ей - с ним. В общем, общий язык они нашли быстро. Лина этому была только рада. Во-первых, ей очень нравился Николай Петрович, и она не хотела бы терять его из-за дочери. Ну, а во-вторых, как и любая мать , она была рада за дочь, которая днями пропадала то в музеях, то на показе мод. Сама Лина не могла уделить дочери столько времени, поэтому она была благодарна Крутову.
                Однажды Николай Петрович и Настя зашли в магазин, где девушка хотела приобрести пару дисков с компьютерными играми. Возле стеллажа с нужной тематикой Настя столкнулась нос к носу с парнем из клуба. Она его сразу узнала. Иван, а это был он, тоже узнал девушку.
 - Привет! - произнес растерявшийся Трифонов.
 - Привет! - улыбнулась ему в ответ Настя.
 - Что ищешь? Могу помочь. - пришел в себя парень.
 - Того, что я ищу, нет. - с сожалением ответила девушка.
 - А поточнее... - попросил Трифонов, не сводя с девушки своих больших глаз.
                Почувствовав, что нравится парню, Настя кокетливо произнесла:
 - А что изменится?
 - Ну... у меня есть кое-что в арсенале. Могу поделиться. - смутился Иван от ее насмешливого взгляда, чего за ним не водилось. Он был довольно-таки нагловатым молодым человеком. Да и гонора у него хватало.
 - Ладно. Расслабься. - рассмеялась Настя.
                Она сообщила ему названия вожделенных дисков. Иван обрадовался тому, что эти диски у него имелись. Подошел Крутов. Увидев Трифонова, беседующего с Настей, усмехнулся.
 - Здравствуй Иван. - поздоровался он с Трифоновым и обратился к Насте: - Ну что, Анастасия, нашла?
 - Нет. Но вот Ванечка обещал помочь
 - Ну, раз обещал - поможет! - утвердительно произнес Крутов, посмотрев на растерявшегося парня.
 - А Вы что, его знаете? - дошло наконец до Насти.
 - Мы, Настенька, работаем вместе. Иван - наш компьютерный гений. Замечательный парень! - Крутов похлопал Трифонова по плечу.
 - Да, ладно, Петрович. - смутился Иван.
 - Вань, да ты никак покраснел? - пошутил Крутов.
                Настя рассмеялась, а Трифонов вспыхнул:
 - Знаете что, товарищ майор...
 - Да ты не кипятись. - Николай Петрович обнял парня за плечи - Разве ты не видишь, что очень понравился девушке?
                Пришла очередь вспыхнуть Насте:
- Вот еще! Глупости!
               Крутов рассмеялся:
 - Ладно! Проехали. Пошли перекусим чего-нибудь.
              Он повернулся к ним спиной и направился к выходу. Настя и Иван переглянулись и улыбнулись друг другу.
 - Пошли? - спросил Иван.
 - Пошли. - ответила девушка.
                Они втроем перекусили в ближайшем кафе, а затем Николай Петрович, сославшись на , якобы, дела, заторопил Настю домой.
 - Николай Петрович, а давайте я Настю провожу. - предложил Иван, которому так не хотелось расставаться с девушкой.
 - Серьезно? - будто бы обрадовался Крутов
 - Ну, а что?.. Настя, Вы же не против? - он умоляюще посмотрел на девушку.
 - Мне, в принципе, все равно. - придав голосу равнодушный тон, обрадовалась Настя.
 - Ну спасибо, Иван! - поблагодарил Крутов и, попрощавшись с молодыми людьми, поспешил к метро.
                Иван и Настя с улыбкой посмотрели ему вслед.
 - Хороший мужик, наш Петрович! - сказал Трифонов.
 - И мне он понравился. - поддержала его Настя. - С нам интересно. И он - добрый.
 - Ну? Куда направим стопы свои? - спросил Иван девушку.
 - А куда глаза глядят. - махнула рукой Настя и рассмеялась.
               Они наведались в зоопарк, покатались на чертовом колесе, сходили на каток; а потом , промокшие и промерзшие, пили горячий чай с малиновым вареньем на маленькой, но уютной кухоньке, опустив босые ноги в тазы с горячей водой, и валялись на диване, голова к голове, шастая по интернету, пока на батареях сохли вещи Ивана. Прощаясь, обменялись телефонами.
            Девятого Крутов и  Лина пошли провожать Настю, которая уезжала домой, в Брянск. Каникулы заканчивались.
 - Дядя Коля, присмотрите тут за мамой. - попросила девушка Крутова, к которому за эти дни прониклась доверием.
 - Не волнуйся, дочка, глаз с нее не спущу. - пообещал майор.
              Настя улыбнулась ему, поцеловала мать и вошла в вагон. Поезд пронулся. Крутов подошел к Лине сзади, обнял ее и прижал к себе. Лина не противилась. Так они и стояли, пока вдали не исчезли сигнальные огни последнего вагона. Лина взяла Николая Петровича под руку, и они пошли к выходу. Крутов остановил машину у дома Лины. Они некоторое время сидели молча, оттягивая минуту расставания. Потом посмотрели друг другу в глаза и слова оказались  не нужны. Эту ночь Крутов провел у Лины.
            Утром Николай Петрович проснулся задолго до звонка будильника. Проснулся с ощущением праздника. Он уткнулся в подушку, на которой спала Лина, вдохнул запах ее волос, вспомнил тело женщины в своих объятиях, ее поцелуи, тихий смех... и улыбнулся. Действительно, как мало человеку для счастья нужно. Он встал, оделся и вышел из комнаты. На кухне горел свет. Облокотившись о дверной проем, он смотрел на Лину, жарившую блинчики. Такую близкую, родную. Почувствовав его взгляд, Лина обернулась. В ее глазах застыл немой вопрос. Крутов подошел  к ней, обнял и поцеловал ее волосы.
 - Лина, выходи за меня замуж. - сказал он.
              Лина стояла, уткнувшись лицом ему в грудь, и молчала. В глубине души она ждала этих слов. Но они прозвучали так неожиданно, что застали ее врасплох.
 - Почему ты молчишь? - тихо спросил Крутов.
 - Дай мне немного времени. - попросила Лина.
 - До вечера. - определил срок майор.
 - Хорошо. - согласилась женщина.
               Крутов отстранил Лину от себя, посмотрел ей в глаза и строго спросил:
 - Меня будут в этом доме кормить завтраком?
 - Всенепременно. - улыбнулась ему Лина.
              Позавтракав, Крутов стал собираться на работу.
              После ухода Николая Петровича, Лина задумалась. Как и всякой женщине, ей хотелось любви и семейного счастья, которые до сих пор обходили ее стороной. Когда у дочери появился бойфренд, она стала сильнее ощущать свое одиночество и обделенность. С тех пор, как Лина увидела фотографию Крутова, его образ постоянно ее преследовал. Отвлекаясь днем на проблемы насущные, по ночам она думала о нем. И вот судьбе было угодно, чтобы они встретились. А сегодняшняя ночь перевернула всю ее жизнь. Она поняла, что этот сильный, надежный, нежный мужчина ей нужен, как последняя частичка ее неполного счастья. Но, что скажет он, узнав, что она танцует в ночном клубе? А отказаться от танцев она была уже не в силах. Это все равно, что оторвать ту же частичку счастья от себя. Вот и получается, что это самое счастье опять останется неполным. Стоит ли совершать обмен? Лина взяла в руки гитару и тихо запела: "Мы выбираем. Нас выбирают. Как это часто не совпадает. Часто простое кажется сложным, черное - белым, белое - черным." Она перестала играть, облокотилась на гитару и задумалась. Она всегда была предельно честна с другими. С Крутовым она решила поступить так же честно.
               Крутов пришел на работу в хорошем настроении. Получив очередное задание от Ремезовой, они с Шугаевым выехали в Подмосковье.
 - Петрович! - начал разговор Сергей, которого  давно насторожило поведение друга - Я что-то не въезжаю: ты где пропадаешь по утрам? Вот уже неделю я езжу на работу в гордом одиночестве.
 - По утрам, мой юный друг, я завтракаю с одними очень милыми людьми, улыбаясь ответил ему Крутов.
 - Экономишь на харчах, что ли? - усмехнулся Шугаев.
 - Приобщаюсь к прекрасному. - все также улыбаясь, парировал Николай Петрович.
 - Ну, а серьезно, майор, что с тобой происходит? Ты какой-то не такой. Ну, в смысле, я тебя уже сколько знаю, но таким вижу в первый раз.
 - Каким? - полюбопытствовал Крутов.
 - Хочешь, обижайся. Хочешь - нет. Но ты - словно не от мира сего.
                Крутов помолчал немного. Он думал: сказать другу о Лине или нет? Он боялся сглазить. И в то же время, его распирало от чувств и хотелось с кем-нибудь поделиться. И он решился:
 - Я, Серега, кажется, влюбился.
                Шугаев чуть не выпустил руль из рук. Все знали, что Крутов - закоренелый холостяк, и считали, что этот приговор - пожизненный. И вдруг!... Ничего себе финт!
 - Шутишь? - уточнил Сергей.
 - И не думал.
 - И кто же поразил твое сердце, стойкий оловянный солдатик?
 - Александрова Лина Александровна.
                Сергей нахмурился, пытаясь вспомнить, где слышал это имя, а что он его слышал, сомнения не было. А, вспомнив, присвистнул:
 - Квартирантка Аллочки?
 - Она самая. - подтвердил Николай Петрович.
 - Ни фига себе, расклад!  - никак не мог придти в себя Шугаев. - Эта серая мышка? Тебя - бравого офицера? Не может быть!
 - Эта серая мышка. Меня - бравого офицера. И может быть. - улыбнулся Крутов.
                Они помолчали. Сергей осмысливал услышанное. Николай Петрович думал о  Лине.
 - И насколько это серьезно? - Сергей все еще надеялся, что это - розыгрыш. Дикий, конечно, но розыгрыш.
 - Сегодня утром я сделал ей предложение.
                На несколько мгновений Шугаев потерял дар речи.
 - Ты не торопишься, Петрович?. Ты же ее совсем не знаешь.
 - Я, Серега, знаю одно: она мне нужна. И только она одна.  Вот такие вот дела. - и майор вздохнул.
   - И что она? - поинтересовался Сергей.
 - Попросила время подумать.
               " Да. - подумал Сергей, следя за дорогой, -  Упасть - не встать! Он знает Николая Петровича не один год. Они оба в ФЭС со дня ее  образования, и он думал, что знает его хорошо. Оказалось - не очень, потому что и представить себе не мог, что майор способен на такие необдуманные поступки. Наверное, это, действительно, любовь".
               Вечером Крутов шел к Лине с внутренним волнением. Сегодня решается его судьба.
               Лина встретила его, как всегда, с улыбкой. Провела на кухню, спросила:
 - Ужинать будешь?
 - Всенепременно! - Крутов потер руки.
               Лина налила ему и себе наваристых щей со сметаной, на второе положила макароны с котлетами. За ужином  волнующей их темы не касались. Николай Петрович с аппетитом уплетал щи, рассказывая о событиях прошедшего дня. Лина с интересом слушала. Убрав со стола, устроились в комнате. Крутов обнял Лину, прижал к себе, поцеловал и, глядя ей прямо в глаза, спросил:
 - Ты обдумала мое предложение?
 - Да. - ответила Лина.
 - И каков приговор? - У Николая Петровича вдруг пересохло во рту.
               Лина встала, подошла к окну. Вроде бы все решила, но начать разговор никак не могла. Чувствуя, что молчание затягивается, она повернулась к майору. Он внимательно смотрел на нее, такой родной, такой желанный!  Как долго она его ждала! Господи, ну почему он не ответил ей тогда, в сентябре?
 - Коля,.. - наконец начала она тяжелый для нее разговор - Я хотела бы связать свою жизнь с тобой. С тех пор, как я увидела твою фотографию на сайте тогда , в сентябре; с тех пор, как написала тебе, прошло время и кое-что произошло. - увидев опущенные плечи дорогого ей человека, она решила не мучать   его - Я танцую в ночном клубе "Ковчег". - выдохнула она и теперь сама смотрела на него в ожидании.
            До Крутова не сразу дошло сказанное Линой. Когда мозг начал соображать, перед глазами встал образ девушки-танцовщицы. "Этого просто не может быть!" - подумал он. Скромная, нежная, тихая Лина и соблазнительная, уверенная в себе девушка на сцене не вязались в одно. Но Лина не могла так шутить. Он внимательно посмотрел на женщину. Лина стояла перед ним, закусив губу. "Не может быть! Или может?" В уме  всплыло слово - "Линарус" . Он понял его значение и сомнений больше не осталось. Николай Петрович встал с дивана, подошел к застывшей Лине, взял ее лицо в свои ладони и нежно поцеловал.
 - Я люблю тебя. Люблю такую , какая ты есть. - нежно произнес он.
          У Лины отлегло от сердца.  Ей  стало так легко, что, если бы Крутов ее не удерживал,  она бы, наверное, взлетела, как облако. Она прижалась к нему.
 - Так ты не против, что я - танцовщица? - спросила Лина, все еще волнуясь, что он ее не понял.
  - Милая моя, хорошая, неужели ты думаешь, что если мне 56 лет, то я - старый ханжа и брюзга? - он вспомнил восхищенные взгляды Шугаева и  Трифонова и усмехнулся - Да мне будут завидовать все мужчины мира,
               Лина была счастлива.
 - Коля, а хочешь, я станцую "Восточную сказку" только для тебя? - спросила она.
 - Хочу. - прошептал Крутов.
                Лина освободилась из его объятий, подошла к шкафу, вытащила юбку и диадему. Затем поставила диск в дисковод и вышла из комнаты. Николай Петрович поудобнее устроился на диване. Лина сняла халатик, надела юбку и диадему, подвела глаза. Войдя в комнату, включила музыку. Она танцевала так, как никогда бы не станцевала на сцене, потому что танцевала для любимого мужчины. Ее танец был завораживающим, сексуальным, возбуждающим. Майор смотрел на Лину горящими глазами и хотел ее. Он протянул к ней руку и тихо произнес:
 - Иди ко мне.
                Лина не расслышала его слов. Она прочла их по губам и поняла сердцем. Она медленно подошла к дивану и  ласковой кошкой прильнула к нему на грудь. Мужчина обнял ее за талию и уложил на диван, возвышаясь над ней. Он снял с нее диадему с вуалью, наклонился и поцеловал ее в лоб, глаза,нос, уголки губ. Он не тронул сами губы, жаждующие его поцелуя, оставив их томиться ожиданием. Поцеловал ямочку в развилке ключиц, впадинку между грудей. Лина не шевелилась, прислушиваясь к нарастающему внутри нее желанию. Глядя в ее затуманенные глаза, Николай Петрович медленно растегнул бюстгалтер, обнажив еще довольно упругую грудь. У Крутова было немало женщин, но занимаясь любовью с Линой, он как-будто совершал ритуал - таинство любви. Когда их тела слились в единое целое, мир перестал для них существовать. Разум отключился, и они отдались во влась чувств.
               

                Г л а в а    9
             В середине февраля Николай Петрович и Лина поженились. На церемонии должны были присутствовать Сергей и Настя. Но каково же было удивление мужчин, когда,  заехав за женщинами, они увидели в их обществе Трифонова. Иван узнал о женитьбе майора третьим. Первым, как Вы помните, эту новость услышал Шугаев. Второй, естественно, - Настя, которая в свою очередь, зная, что обязательно будет присутствовать на росписи и не желая упустить случай повидаться с парнем, сообщила ему об этом. Трифонов переваривал сообщение намного дольше, чем Шугаев,  но все же переварил.
             Николай Петрович, увидев Ивана, удивился, но взглянув на сияющую Настю, все понял и усмехнулся. А Сергей так просто остолбенел.
 - Иван! Тебя каким ветром занесло? Или компьютер нашептал? - спросил он, когда "столбняк" ослаб.
 - Так точно, товарищ майор! Компьютер нашептал. - с серьезным видом отрапортовал Трифонов.
 - Серега, - вмешался в их диалог Крутов - с Иваном мы потом разберемся, сейчас времени нет.
             Шугаев посмотрел на женщин. Лину он узнал только потому, что вторая была намного моложе. Умело накрашенная, с красивой прической она ему очень понравилась. "А она ничего даже: симпатичная. Если бы она не была невестой Петровича, с удовольствием за ней бы приударил" - подумал он про себя.
 - Сергей. - представился он.
 - Лина. - ласково улыбнулась Лина.
              Шугаев повернулся к девушке, как он понял, дочери Лины.
 - Сергей. - представился он и ей.
 - Анастасия. - сдержанно произнесла девушка.
 - Дамы! Карета подана! - Сергей взмахом руки пригласил женщин в машину.
              После торжественной церемонии они отправились на Чистые Пруды. Фотографировались, снимались на видео. Николай Петрович и Лина были такой красивой и счастливой парой, что Сергей даже слегка позавидовал другу. Пришлось ему по душе и  уважительное отношение к Крутову ее дочери. Вернувшись в квартиру Лины, начали готовить праздничное застолье. Лина, Настя и Иван отправились на кухню, а Николай Петрович и Сергей занялись экипировкой стола. Когда прозвенел звонок в дверь, все уже было почти готово. Дверь открыл Крутов. Увидев его в дверном проеме, Алла растерялась. Дело в том, что Лина, приглашая Аллу, не сообщила ей о росписи, Сказала просто, что ее ждет сюрприз.
 - Николай Петрович? Что Вы тут делаете? - изумленно спросила Алла.
 - Алла, заходи быстрее! На дворе, чай, не лето. - прозвучал за спиной майора голос Шугаева, от которого девушка пришла в полное замешательство.
 - Проходи, проходи, Аллочка. - улыбнулся ей Николай Петрович и почти втащил в квартиру полупарализованную Шевчук. Он помог ей раздеться и провел в комнату. Словоохотливая Алла за все это время не произнесла ни слова. И только очутившись у праздничного стола, она ожила.
 - Что здесь происходит? А где Лина?
 - Будет тебе и Лина, и Настя, и даже Иван. - пообещал Шугаев, внося очередные блюда с салатами.
                Поставив их на стол, он снова ускакал на кухню. Алла умоляюще посмотрела на Крутова и, тот не выдержал, решив, что Лина не обидится на то, что он заранее выболтал секрет.
 - Алла, мы с Линой сегодня расписались.
 - Вы женились? - глаза у Аллы стали по пять копеек. - Покажите обручальное кольцо - потребовала она.
                Майор с удовольствием продемонстрировал ей правую руку.
 - С ума сойти! - выдохнула девушка.
                В комнату вошли Лина и Настя. Лина обняла Аллочку, познакомила ее с дочерью. Сели за стол. Сергей наполнил бокалы. Он взял свой бокал. Николай Петрович и Лина встали.
 - Петрович! Лина! Я не мастер говорить красивые слова, да они и не нужны . Я скажу просто, от души. Удивлен, поражен и очень рад! Поздравляю! Желать ничего не буду. Зная тебя, Петрович, уверен, что у вас и так все будет, как в сказке. За вас!
               На улице начало смеркаться, а за столом становилось все оживленнее. Уже и Настя, и Иван, и Алла поздравили новоиспеченных молодоженов. Сергей взял гитару, Николай Петрович обнял Лину, Иван  "балдел" от внимания двух очаровательных девушек. Зазвучала песня. Пел Шугаев так же хорошо, как и играл. Спев пару песен, он отложил гитару. Осмелевшая от вина, Лина попросила  мужа передать гитару ей. Шугаев удивленно посмотрел на женщину. Она интриговала его все больше и больше. Лина сделала легкий перебор на струнах  и, обведя всех счастливым взглядом, запела. Крутов, наклонившись к Сергею, тихо спросил:
 - Ну и как тебе моя" серая мышка"?
 - Забираю свои слова обратно. - искренне ответил Шугаев. - Одного, Петрович, понять не могу: я ее вперед тебя увидел, почему не обратил нужного внимания?
 - Смотреть, Сережа, нужно не на формы, а на содержание. - усмехнулся Николай Петрович.
               Они оба посмотрели на Лину.
                В десять часов начали расходиться. Лине и Алле завтра нужно было на работу. Мужчины уехали, а Шевчук осталась помочь убраться. К полуночи они управились. Лина легла спать, а Алла и Настя, устроившись на кухне, еще с часик потрепались. Утром Лина и Алла ушли, оставив Настю дрыхнуть за троих.
                Алла не шла на работу, а летела. У Шугаева и Трифонова были сегодня выходные, так что сногсшибательную новость в ФЭС узнают от нее. Представив, какой эффект произведет она на сослуживцев, Алла счастливо улыбнулась. Отметившись у дежурного одной из первых, девушка решила сначала сообщить  о женитьбе майора Ремезовой. В ожидании Галины Николаевны, Алла то и дело посматривала на часы. Ей казалось, что минуты ползут со скоростью улитки. Наконец она услышала голос начальницы и поспешила ей навстречу. Увидев Шевчук, сияющую словно начищенный самовар, Галина Николаевна усмехнулась: "Опять сорока что-то на хвосте принесла."
 - Здравствуй, Алла. Ты ко мне? - спросила она девушку.
               Алла, улыбаясь, кивнула в знак согласия.
 - Проходи. - Ремезова открыла перед Аллой дверь. - Чем порадуешь? - спросила Галина Николаевна, подходя к своему рабочему креслу.
              И Шевчук не выдержала:
 - Наш Николай Петрович женился! - выпалила она.
              Ремезова посмотрела на Аллу и медленно опустилась в кресло.
 - Что ты сказала?
 - Крутов женился! - повторила Алла.
 - Николай Петрович женился?  Не могу поверить. - произнесла ошеломленная Ремезова.
 - Да, Галина Николаевна. Представляете?! Я сама не поверила бы, если бы вчера не была на вечере и не видела все это своими глазами. Кстати, и Шугаев с Трифоновым там были.
            Ремезова еще пару минут осмысливала услышанное, затем набрала номер ФЭСовского морга.
 - Валя, зайди, пожалуйста, ко мне. - сказала она и отложила телефон.
            Когда Платонова вошла в кабинет, Алла сидела за столом, а Ремезова расхаживала по кабинету.
 - Галь, что случилось? - спросила Валя, внимательно глядя на подругу.
             Платонова и Ремезова были не только сослуживцами, но и близкими подругами еще с университетской скамьи. Это Ремезова, получив задание возглавить ФЭС, новую созданную структуру для раскрытия особо запутанных преступлений, пригласила Валю к себе, зная ее, как высококвалифицированного патологоанатома.
 - Валя, лучше сядь. - предупредила Галина Николаевна и улыбнулась.
            Платонова, ничего не понимая, села. Ремезова посмотрела на Аллу, взглядом давая понять: "Давай, мол, озвучивай. Это, ведь, твой звездный час". Шевчук не заставила себя ждать:
 - Наш Николай Петрович женился.
 - Это что - шутка такая? - улыбнулась Платонова - Девочки! Ау! Сегодня - не первое апреля.
 - Валя, это - свершившийся факт. - заверила ее Ремезова.
 - Господи! - воскликнула вдруг Алла, заставив обеих женщин вздрогнуть. - Галина Николаевна, у меня же фотографии есть. Совсем из головы вылетело. Я же их на сотовый снимала.
              Шевчук достала телефон, Платонова и Ремезова обступили ее с двух сторон.
 - Вот. - начала пояснения Алла. - Это - Николай Петрович и Лина.
 - Галина Николаевна, можно? - спросила заглянувшая Юля Сомова.
 - Да, Юля. Что у тебя? - спросила Галина Николаевна, с неохотой оторвавшись от снимка.
 - Принесла материалы по делу Барсукова. - Юля протянула Ремезовой папку с документами.
              Галина Николаевна, просмотрев бумаги и решив, что это может подождать несколько минут, вернулась к Платоновой и Шевчук.
 - Галина Николаевна, а что вы там смотрите? - полюбопытствовала Сомова
 - Присоединяйся. - пригласила Ремезова.
              Сомову дважды упрашивать не пришлось. Увидев на фотографии Крутова, целующего моло-дую женщину, Юля усменулась:
 - Собираете компромат на майора?
 - Это Николай Петрович целует свою жену. - ответила с вызовом Алла.
 - Николай Петрович не женат. Или я чего-то не знаю? - растерялась Сомова.
 - Вчера женился наш Николай Петрович. - ответила Ремезова. - Удивил так удивил.
 - Да... - вздохнула Валя - Никто уже и не надеялся.
 - А Это - Николай Петрович с Линой и Настей. - продолжала Алла - Галина Николаевна, а кто Настя майору? Падчерица?
 - А кто такая эта Настя? - спросила в ответ Ремезова.
 - Ну, Настя - это дочь Лины. - пояснила Шевчук.
 - Кто? Вот эта девушка? - удивилась Юля.
              Женщины с интересом рассматривали снимок.
 - А сколько же лет самой Лине?  - поинтересовалась Сомова.
 - 35. - ответила Алла - А Насте - 16.
 - Симпатичная девушка. - сказала Ремезова.
 - Галь, жена Петровича тоже ничего. - вставила свое слово Платонова.
 - Да она же на целых двадцать лет моложе майора! - возмутилась Юля.
 - Ну и что! - полезла заступаться за свою квартирантку Алла.
 - Я думаю, Коля знал, на что шел. Он далеко не глуп. - поддержала Аллу Галина Николаевна.
 - Согласна, - взяла их сторону Платонова.
 - Одного не могу понять:  - задумчиво произнесла Ремезова - никогда не замечала за Колей ничего такого, что навело бы на мысль о существовании этой самой Лины. - Тут она кое-что вспомнила, сопоставила - Хотя... Последние два месяца он все-таки был какой-то не такой.
  - Так они и познакомились только два месяца назад. - не упустила случай проявить свою осведом-ленность Шевчук.
             Женщины переглянулись.
 - И почти сразу же поженились. -  иронично произнесла Сомова.
 - К чему такая спешка?  - недоумевала Валя.
 - Да, на майора это совсем не похоже. - согласилась Ремезова.
 - А может быть это - любовь с первого взгляда! - восхищенно произнесла Алла.
                Ремезова, Платонова и Сомова снисходительно посмотрели на Шевчук.
 - А я верю! - достойно встретив их взгляд, твердо сказала Алла.
              К вечеру весь отдел знал о случившемся. Каждый отнесся к этому событию по-своему, но в одном все, без исключения, были едины: факт неожиданный, но радостный.
             Лина на работе никому ничего не сказала. Она работала на автозаводе всего ничего,  особо ни с кем еще не подружилась. Так... на фазе - "здравствуй - до свидания". Поэтому день прошел, как обычно. После смены, выйдя с Любовью Ивановной и Надей Головко, Эдичка был сегодня в отгуле  по семейным обстоятельствам, из проходных завода, она сразу же увидела Крутова. Он стоял у проходных с букетом роз и упорно пытался найти ее в огромном потоке, спешащих домой, рабочих. Лина улыбнулась: "Глупыш." Она попрощалась с женщинами и направилась к мужу. Увидев жену, Николай Петрович расцвел.
 - Чертовски соскучился. - вместо приветствия произнес он и обнял жену.
 - А я так и не вспоминала вовсе. - поддела его Лина.
 - Врешь, противная. - Крутов поцеловал ее.
              Он усадил Лину в машину, и они поехали домой.
              К концу месяца, а точнее, накануне 23-го февраля, разговоры и толки вокруг Крутова утихли. Все мысли перекинулись на праздничные торжества. Потом было 8-е марта. И, как обычно, новые события оттеснили старые, и жизнь потекла дальше. После работы, если ничего не задерживало, Николай Петрович заезжал за женой. Случалось это довольно редко, если учесть специфику его работы, но Лина все понимала и не устраивала мужу сцен. Она была прирожденной женой боевого офицера. Лина просто выполняла свои обязанности: убирала, стирала, готовила и ждала. У них не было друг от друга тайн и недоговоренностей. Их семья, действительно, была счастливой. Шугаеву нравилось проводить время в их обществе. Сам он не был коренным москвичом. Его родители, младшая сестра и бабушка жили в Питере. Когда Ремезова, набирая штат сотрудников, связалась с ним, на семейном совете решили, что бабушка переедет жить к дочери и зятю, а свою квартиру про-даст. Им повезло: нашелся подходящий обмен. Так Шугаев оказался в Москве. Самым близким человеком в этом городе для него стал Крутов. Он был рад женитьбе Николая Петровича и  в то же время опасался, что она повлияет на их отношения. К счастью, его опасения оказались напрасными. Крутовы всегда были ему рады. Если выходные выпадали на субботу и воскресенье, Крутов воскресенье посвящал жене, а в субботу они с Шугаевым ходили в баню, как делали это и раньше. В одну из таких суббот, от души напарившись и на совесть отхлестав друг друга душистым веничком, друзья, завернувшись в простыни, сидели в предбаннике и потягивали холодное пивко.
 - Знаешь,Серега,- произнес разомлевший Крутов, - все-таки стоило ждать столько лет, чтобы в конце концов встретить именно ее, ту - единственную.
 - Не знаю, Петрович, я бы, наверное, не смог. - проговорил Шугаев.
 - Однако, тебе уже 36, а ты тоже все еще ждешь. - напомнил Николай Петрович.
 - Хм...- усмехнулся Сергей - Однако, получается так. -  Он немного помолчал, а потом, взглянув на друга, спросил: - 
 - Петрович, а ты счастлив?
 - Я, Сережка, так счастлив, что боюсь, как бы мне это счастье не досталось по ошибке. - Крутов вздох-нул - И еще я знаю, что если меня Лина бросит, я умру.
 - Слушай, Петрович, - поморщился Шугаев - не нравится мне твоя лирика. Давай-ка сменим пластинку?
 - Давай. - согласился Крутов. - А что ты как-то притих? Гляжу, и Танюшка редко к тебе заглядывать стала. Что так?
 - Зацепила меня, Петрович, танцовщица.
 - Разве ты не выбросил ее из головы?  - перебил его Крутов.
 - Не могу. Да и не хочу. И, знаешь, что самое обидное? - пожаловался Шугаев - Вот уже четыре месяца в клуб хожу, а даже ни разу не потанцевал с ней. Представляешь! Стою у нее на пути, а она приглашает кого-нибудь рядом. Прямо наваждение какое-то!
 - Серега, оставь ее в покое. - раздраженно попросил Крутов - Я же тебе говорил: парик, черные очки - и пожалуйста тебе - женщина, закрытая тайной. А на самом деле - так себе.
 - Нет, Петрович. - возразил Сергей - Не может она быть "так себе". Я это чувствую.
               Крутов был раздосадован: не хватало еще, чтобы его лучший друг всерьез влюбился в его жену. Он-то думал, что это очередной "бзик" влюбчивого парня, но то, что происходит - уже никуда не годится. Сказать ему об этом прямо - жестоко ранить; промолчать - дать чувству разрастись. А эдак можно и друга потерять. А ведь Серега ему,  как брат. Да уж, положеньице.
 - К тому же, она - замужем. - предоставил он очередной аргумент.
 - С чего ты взял? - резко повернулся к нему Шугаев.
 - Так у нее кольцо обручальное на правой руке. - ответил Крутов.
 - Не обратил внимание. - растерянно пробормотал Шугаев. - Вот черт! Не везет, так не везет!
                Ему стало обидно и больно. Разговор не клеился. Николай Петрович понимал его состояние, но ничем помочь не мог. Шугаев должен был это переболеть. Домой они возвращались в молчании. Дома Крутов посмотрел телевизор и лег спать, заведя будильник на три часа утра. Сергей, проворо-чавшись в постели четыре часа, так и не смог уснуть. В конце концов он встал, оделся и отправился в клуб. Увидеть девушку сегодня ему хотелось, как никогда раньше. Войдя в клуб, он увидел ее сразу. Сегодня она была в блестящем красном. Горячая, как огонь и пьянящая, словно вино. "Как она прекрасна! - подумал Сергей. Он заказал себе 150 гр коньяка и, потягивая напиток, начал ловить взглядом ее правую руку. На безымянном пальчике блестело обручальное колечко. Шугаев почувствовал  укол в сердце. Но что значил этот укол, когда она была рядом - такая жизнерадостная, такая красивая. Настроение поднялось.
             На летние каникулы приехала Настя, Всю домашнюю работу девушка взяла в свои руки, предоставив матери и майору маленький отпуск. Шугаев и Трифонов не успели опомниться, как оказались у нее на побегушках: бегали по магазинам, таскали авоськи;  матерясь, отыскивали записанное в списке. Сергей не раз вспомнил Лину: "Как же та все успевает?!" Она никогда не суетилась, он редко видел ее с сумками, но у нее всегда все было готово: выстирано, выглажено, приготовлено. И все всегда оказывалось под рукой. Когда у Ивана был выходной, они с Настей ходили на городской пляж. Частенько к ним присоединялись Шугаев и Крутов.
           Как-то Сергей, сидя с Николаем Петровичем на берегу и попивая пиво, сказал, глядя на Настю и Ивана, барахтающихся в воде:
 - Петрович, а Настя-то - совсем невеста. Того и гляди, замуж выскочит. Смотри, как наш Вано ее обхаживает. - он усмехнулся.
            Крутов ласково посмотрел на ребят.
 - Слушай, Петрович, - Сергей посмотрел на майора - а почему вы с Линой не заведете себе карапузика?
 - Заведем, Серега. Обязательно заведем! - было видно, что эта тема приятна Крутову. - И ты будешь крестным отцом.
 - Мне нравится ход твоих мыслей. - засмеялся довольный Шугаев - Вы уж давайте побыстрее.
 - Побыстрее не получится. - вздохнул Николай Петрович.
 - А что так? - удивился Шугаев.
 - Лина попросила отсрочку. Вот в следующем году Настя закончит школу, тогда и заведем.
 - По-моему, одно другому не мешает. - пожал плечами Сергей.
 - Во-первых, Лина работает еще всего ничего;  во-вторых, она ведь собирает деньги на дальнейшую учебу дочери. А ребенок, Сережа, это - дорогое удовольствие. - объяснил Крутов.
 - А ты на что? Ты же  - муж! Помоги жене в финансовом вопросе. - запросто посоветовал Шугаев.
 - Мою Лину знать надо. - усмехнулся Крутов - Она никогда ни от кого не примет помощь. Ее кредо - всегда все сама.
 - Да уж, тяжелый случай. - протянул Сергей - Значит, в ближайшее время мне крестника не видать...
 - А почему -крестника? А если - крестница? - улыбнулся Крутов, толкнув Сергея плечом.
 - Главное, что крутовской породы! - в ответ улыбнулся Шугаев,  и они, как обычно, стукнулись кулаками. Сергей кивнул в сторону Насти и Ивана - Покажем желторотикам класс?!
 - А то! - подхватил его боевой клич Крутов.
                Они сорвались с места и с разбега кинулись в воду, обдав лавиной брызг, оторопевших от неожиданности,  молодых людей.

                Г л а в а      10
                Осень пролетела незаметно. Наступила зима. Все шло своим чередом.  Особых изменений в жизни наших героев не было, если не считать, что Крутов стал еще жизнерадостней, Трифонов частенько на рабочем месте "витал в облаках", у Аллочки и Андрея дружба плавно перерастала в любовь, Юля Сомова и Костя Герасимов, не желая отставать от Крутова, подали заявление в ЗАГС;   Ремезова начала оттаивать от своего одиночества с приходом в ФЭС нового патологоанатома Бориса Поливанова - одинокого вдовца с десятилетней дочкой на руках. Таня Белова стала более раздражительной, так как Шугаев перестал обращать на нее внимание. Он теперь редко посещал тусовки. На вопросы друзей с улыбкой отвечал: "Надо же когда-то взрослеть!" Сергей почти все время, свободное от работы, проводил у Крутовых или в спортзале. А по пятницам и субботам, тайком от Николая Петровича, наведывался в ночной клуб "Ковчег". Он по-прежнему обожал свою богиню. Обожал , даже зная, что ему ничего не светит.
             Как-то раз, Шугаев пришел на каток раньше положенного времени. На корте танцевала пара. Чтобы не мешать,  Сергей тихонечко притулился на заднем ряду и решил минут десять перекемарить. День сегодня выдался ни к черту. Тренировку можно было бы, конечно, пропустить, но Шугаев никогда не давал себе послабину. Устроившись поудобнее, он еще раз взглянул на танцующих, и...дремоту его, как рукой сняло. В парне он узнал Руслана, танцора из клуба "Ковчег". Шугаев напрягся, ожидая увидеть девушку своих грез. Он даже подался вперед, крепко вцепившись в спинку впередистоящего кресла. Нет. Девушка была русоволосая, обыкновенная. И хотя лица ее он  никак   не мог разглядеть, но это была явно не та, кого он надеялся увидеть. Парень и девушка пытались выполнить "поддержку", но их в который раз постигла неудача: девушка упала. У Сергея сжалось сердце. Девушка, сидя на льду, подобрала к себе колени, обняла их, и уткнулась в них лицом. Сергею стало  очень жаль ее. Руслан выключил музыку и подкатил к девушке. Он наклонился к ней и стал что-то говорить, яростно жестикулируя руками. Как понял Сергей, парень отговаривал партнершу от выполнения этого элемента. Девушка сидела неподвижно. Руслан махнул рукой и отъехал от нее. Девушка встала, вытерла ладошками слезы и, подъехав к парню, что-то ему сказала. Парень долго смотрел на нее, но все-таки включил музыку. Они начали разбег. Набрав нужную скорость, девушка взлетела вверх. "Поддержка" удалась. Девушка была счастлива. Руслан, улыбаясь, обнял ее и поцеловал в лоб. Они начали собираться. Шугаев сидел в тупом оцепенении. В девушке он узнал Лину, жену Крутова. Наконец он вернулся к действительности и, не желая быть замеченным, потихоньку "свалил" из зала. О тренировке он забыл начисто. На душе было паскудно. Неужели Лина изменяет Петровичу? Он гнал от себя эту мысль, но она цеплялась, как репей. Этого и надо было ожидать: такая разница в возрасте! И все же Сергей не мог до конца поверить, что Лина, которую он знал, могла на это пойти. Ему она нравилась, и он часто ловил себя на мысли, что себе он хотел бы такую же жену. Шугаев помотал головой.
          Николай Петрович открыл Сергею не сразу. В переднике, с вилкой в руках он выглядел "эффектно". Бросив Шугаеву - "Проходи.", метнулся на кухню. По квартире плавал умопомра-чающий запах жареной домашней колбасы. Сергей почувствовал, что чертовски голоден.
 - Петрович, надеюсь, мне препадет что-нибудь с барского стола? - спросил он, раздеваясь и проходя вслед за хозяином.
 - Сейчас Лина придет, и будем ужинать. - улыбнулся Крутов.
             Вспомнив о Лине, Шугаев нахмурился. Глядя в счастливое лицо друга, он не знал, как начать разговор.
 - А где она? - отважился он наконец.
 - На катке. - Николай Петрович посмотрел на часы - Сейчас должна подойти.
             И в этот момент в квартиру вошла Лина. Шугаев не мог заставить себя посмотреть ей в глаза. Лина поздоровалась с Сергеем и, подойдя к стоящему у плиты мужу сзади, обняла его.
 - Я пришла. - прошептала она ему на ухо.
            Посмотрев через плечо на ее довольную мордашку, Крутов усмехнулся:
 - Я так понимаю, что Руслана ты все-таки доканала. А?
             Услышав имя Руслана, Шугаев недоуменно уставился на Крутова. Лина, улыбаясь, уселась напротив Шугаева, ничего не замечая вокруг.
 - Представляешь, Серега, - сказал Николай Петрович, заканчивая кашеварить. - Эта бестия замучила бедного парня. Ей же если что взбредет в голову - не нытьем, так катаньем - все равно своего добьется. - и обратился к жене - Ну?  Хвались, красавица. Сделала свою "поддержку"?
 - Да. - нараспев произнесла Лина, чуть ли не мурлыкая от удовольствия.
  - Умница ты моя! - похвалил Крутов - Вот тебе за это вкусняшка. - Он положил на тарелку кусочек колбасы, две ложки картофельного пюре и поставил ее перед Линой. - Руки не забудь вымыть, героиня! - напомнил он - Серега! А ты что сидишь, словно чужой? Давай, тоже мой руки, а то останешься голодным!
             Шугаев, слушая весь этот разговор, был рад, что не полез со своими домыслами."Хорош бы он был в глазах друга! Господи! И как ему в голову вообще могло придти такое? Идиот!" - он счастливо засмеялся, и они с Линой наперегонки кинулись к раковине.
 - Ну, чисто дети! - проворчал Крутов и улыбнулся.
                Приближался Новый Год. Крутов и Настя однозначно отмечали его в "Ковчеге". Шугаев присоединился к ним, разбив последнюю надежду Беловой на возобновление отно-шений. Иван, словно тень, следовал за Настей.
               Сидя за праздничным столом, Николай Петрович мечтательно произнес:
 - Следующий Новый Год, Серега, мы будем отмечать, как  все нормальные люди.
 - А сейчас мы что? Ненормальные? - грустно усмехнулся Шугаев.
 - Что-то у тебя настроение минорное? - Крутов подозрительно посмотрел на Сергея  ­- Опять вздыхаешь по танцовщице?
 - Да, нет. - соврал Шугаев. - Просто, все равно обидно: за целый год  так с ней и не потанцевал. Я же - не чудовище какое, а, Петрович?
               Крутов внимательно посмотрел на друга, и что-то решив для себя, вытащил из нагрудного кармашка пиджака белый платок так, чтобы он был хорошо виден.  Это был их с Линой условный знак: Крутов хочет, чтобы Лина пригласила его на танец. Лина заметила его, и на прощальном танце направилась к Николаю Петровичу.
 - Разрешите пригласить Вас на танец. - с улыбкой произнесла она.
 - Милая, пригласи, пожалуйста, Сергея. - попросил  Крутов
              Лина несколько секунд удивленно смотрела на мужа, потом повернулась к Сергею:
 - Разрешите Вас пригласить на танец? -  все с той же улыбкой произнесла она.
               Шугаев не мог поверить в происходящее. Он встал и на негнущихся ногах последовал за девушкой. Он нежно обнял ее за талию. Она положила руки ему на плечи. Сердце Сергея готово было выпрыгнуть из груди.  Первые несколько минут они молчали, потом Сергей спросил:
 - Почему Вы никогда не приглашали меня на танец? Даже, когда я был рядом?
 - Я не хотела, чтобы ты меня узнал. - просто ответила Лина, приведя своими словами парня в замешательство.
 - А я Вас.... тебя знаю? - удивился Шугаев.
 - Разве Коля тебе ничего не сказал? - удивилась  в свою очередь Лина.
 - А должен был? - ничего не понимал Шугаев.
 - Тебе, Сережа, лучше поговорить с ним. - наконец решила Лина
               Они замолчали. Каждый переваривал, состоявшийся между ними разговор. Когда танец закончился, Сергей поцеловал Лине руку, проводил до сцены и поспешил к столику, где сидел Крутов в гордом одиночестве: Настя и Иван остались танцевать дальше. Николай Петрович, глядя на подходившего Шугаева, тихо улыбался.
 - Петрович! - плюхнулся Сергей рядом с майором. - Ты ничего не хочешь мне объяснить?
              Он в упор уставился на Николая Петровича. Его тон не предвещал ничего хорошего.
 - Я так понял, Лина тебе ничего не сказала... - спокойно уточнил Крутов.
 - Лина? Какая Лина? - голос Шугаева повысился на полтона.
 - Лина - это моя жена, если ты забыл. - все так же спокойно ответил Крутов.
 - При чем тут твоя жена? - уже более спокойно спросил Сергей.
 - Ты танцевал сейчас с моей женой. Моя Лина подрабатывает в этом клубе танцовщицей.
                Шугаев долго смотрел на Николая Петровича тупым взглядом, а потом рассмеялся:
 - Шутки у тебя плоские, Петрович! Ты что думаешь,  я бы Лину не узнал?
 - Ладно! Мне, пожалуй, пора. - сказал Крутов - Скоро Лина выйдет. Ты - со мной? Или останешься с молодежью? - спросил он Шугаева, вставая из-за стола.
 - Пожалуй, останусь... - ответил Шугаев.
              Крутов ушел. Шугаев налил себе коньяка и задумался. Петрович, похоже, не шутил. В голове начались складываться пазлы событий. Он вспомнил, как Николай Петрович настаивал, чтобы Сергей выбросил танцовщицу из головы. Что именно Крутов сказал, что она замужем. Вспомнил, что Лина работала по ночам  именно тогда, когда танцевал дуэт "Линарус". Даже то, как вели себя на катке Лина и Руслан, говорит о том, что они знакомы, причем - хорошо знакомы. А когда он сегодня танцевал с ней?... Сергей чертыхнулся: "Ведь все предельно ясно." Ему стало  легко. Ведь он видит Лину чуть ли не каждый день. Да! Завидует Крутову! Но и только... Сердце при встрече с ней молчит. Он улыбнуся: "А как перевоплощается! А! Ни разу за весь год у него даже в подсознании мысли не мелькнуло, что танцовщица - это Лина. И Петрович... тоже хорош! Ни словом, ни намеком не проболтался... Конспираторы, черт возьми!" Ему вдруг стало грустно. Грустно от того, что его мечта растаяла, как дым.
                В отношениях Крутова и Шугаева изменений не произошло. Разговор они оба считали состоявшимся, а Лину ни один, ни другой посвящать в эту тему не стали. Сергей немного повеселел, что тот час с одобрением отметил Николай Петрович. А в остальном все осталось, как и прежде. В клуб Сергей продолжал ходить. Только теперь он смотрел на танцующую Лину, не пожирая ее глазами, а гордясь ею и оберегая ее. И это ему было намного приятнее.
              В марте Лина перестала предохраняться, и уже в мае Крутов был поставлен перед фактом, что в январе станет папой. Николай Петрович был счастлив. Он был готов рассказать об этом всему свету, но поделился только с Шугаевым. Они вдвоем стали оберегать Лину от всего, от чего только можно было: сами стирали, убирали, ходили по магазинам. Если бы можно было, Крутов не пускал бы жену даже на работу. Лина подшучивала над ними: "А останусь-ка я на всю жизнь беременной!" На что они хором кричали: "Нет!!!" Крутов хотел сына, Шугаев - крестника.
             Летом, закончив школу с золотой медалью, приехала Настя. Девушка приняла окончательное решение стать семейным психологом. Она сдала экзамены и в конце августа все были поставлены в известность, что Александрова Анастасия Анатольевна принята на первый курс. А у Лины к этому времени уже обозначился животик. Николай Петрович смотрел на жену влюбленными глазами. Такими же глазами смотрел на нее и Шугаев, который как то вдруг, неожиданно для самого себя, понял, что любит Лину далеко не по-братски. Ему стоило большой выдержки не показывать ни Крутову, ни Лине свои чувства. Он был счастлив уже тем, что мог находиться рядом с любимой женщиной; слышать ее голос, смех; обнимать, хотя бы по-дружески. И только по ночам, в мечтах он целовал ее губы, зарывался лицом в ее волосы, занимался с ней любовью.
              Дни сменяли ночи... Ночи сменяли дни... Пришла зима. В этом году она была на редкость мерзостно-пакостной. Лина уже ушла в декретный отпуск и из дома почти никуда не выходила: если только купить ниток. Пока Настя была в институте, а муж на работе, она вязала приданное Крутову-младшему. Перед приходом домочадцев Лина готовила им что-нибудь вкусненькое, чаще всего придуманное ею самой. Так что, ее любимые муж и дочь могли с чистой совестью похваляться, что ели то, что никто никогда не ел. Приближался Новый Год. В семье Крутовых, как и во многих других семьях, начали потихоньку готовиться к празднику: то Лина купит какую-нибудь разноцветную звезду, то Настя сооблазниться оригинальным шаром, то Сергей притащит какого-нибудь дикообразика, то сам Николай Петрович внесет свою лепту в виде упаковки бенгальских огней. Женщины думали, что подарить мужчинам. Мужчины готовили подарки женщинам.
               В один из выходных Николай Петрович, попросив Шугаева сходить с Линой в женскую консультацию, было очень скользко, сам отправился к Славке. Тот купил младшему сыну квартиру и Крутов обещал помочь с переездом. Помощников набралось порядочно и они уже к двум часам управились. Посмотрев на часы, Крутов подумал, что успеет перехватить Лину и Сергея у консультации.
              Он припарковал машину. Вышел. Лина и Сергей стояли на противоположной стороне улицы у пешеходного перехода. Увидев майора, они улыбнулись ему и помахали руками. Николай Петрович прислонился к машине и закурил сигарету. Загорелся зеленый свет для пешеходов. Сергей, посмотрев по сторонам и бережно поддерживая Лину, ступил на проезжую часть. Подъезжающая к светофору иномарка вдруг резко рванула вперед. Шугаев краем глаза заметил надвигающийся транспорт. Он схватил Лину и, оттолкнувшись, бросил свое крепкое тело в сторону обочины. Промчавшийся автомобиль вскользь зацепил его, придав ускорение. Лина упала на сугроб. Сергей навалился сверху, успев сделать упор на левую руку, чтобы не придавить своим весом беременную Лину. Он ни о чем не думал, он только видел перед собой, наполненные страхом, глаза любимой женщины. И хотя сугроб, и рука Шугаева, обнимавшая Лину за талию, смягчили удар, у нее все-таки начались преждевременные роды и открылось кровотечение. Она сжалась от боли. Сергей в первые секунды растерялся. Затем, подчиняясь профессиональным навыкам, сгруппировался, снял куртку, постелил ее на снег, бережно переложил на нее Лину. Достал телефон и, набрав 03, вызвал скорую помощь, объяснив ситуацию и назвав адрес. "Где же Петрович?" - подумал он. Крутов должен был уже подоспеть, но его не было. Сергей оглянулся. У машины Крутова толпились люди. Сердце у Сергея екнуло. Попросив, остановившихся рядом парня и девушку, присмотреть за Линой, он бросился, лавируя между машинами, к другу. Крутов лежал на спине. Он был без сознания. "Черт!" - выругался Шугаев. Он оглянулся на Лину. Увидев, что она под присмотром, склонился над Крутовым.
 - Петрович! Ты что? Держись, родной! - он снова выхватил телефон и снова набрал 03. Затем он набрал номер Ремезовой - Галь, вышли ребят по адресу: - он назвал адрес - Наезд. И объяви план-перехват - красный седан, Андрей, 475, Виктор, Ольга, 97 округ.
            Ребята из ФЭС приехали почти одновременно с машинами скорой помощи. Приехали Костя и Юля Герасимовы. Без лишних вопросов они приступили к своим обязанностям. Одна скорая забрала Лину, вторая - Крутова. Узнав, в какой роддом увезли Лину, Сергей поехал с Петровичем. По дороге в больницу, не смотря на все старания врача скорой помощи, не приходя в сознание, Крутов умер. Сергей вышел из машины, сел прямо на грязный снег и закрыл лицо руками. Он плакал.
            Через полчаса он встал и вошел в приемный покой. Ожидавший его, врач подтвердил факт смерти Крутова и выразил свои соболезнования.
 - Доктор, - проговорил Шугаев глухим голосом, - ФЭС заберет тело в свой морг. Оформите бумаги. Запрос будет.
 - Да. Конечно. - сказал доктор и отдал соответствующие распоряжения.
              Шугаев набрал номер Галины Николаевны:
 - Галя, - произнес он бесцветным голосом - Николай Петрович умер. Подготовь запрос о передаче... - он проглотил ком в горле - его тела к нам, в ФЭС. Больница №6. Нет. Меня здесь не будет. Я еду в больницу к Лине.
               Он отключил телефон и прислонился к стене. По коридору ходили врачи, медсестры, люди... Он видел их так, как будто они существовали в одном измерении, а он - в другом.
 - Документы готовы. - тронул его кто-то за руку.
               Он сфокусировал свой взгляд на медсестре и вернулся в трагическую реальность.
 - Сейчас приедут ребята из ФЭС. А мне надо идти. - и он направился к выходу.
               Приехав в роддом, Сергей узнал, что Лина родила мальчика. С ребенком было все в порядке, а вот сама Лина находилась в тяжелом состоянии: потеряла много крови. Требовалось переливание крови.
 - Я могу быть донором. - предложил Шугаев.
              Он назвал свою группу крови, моля бога, чтобы она подошла. У него оказалась та же группа крови и тот же резус фактор, что и у Лины.
              Войдя в палату, он увидел ее. Она лежала с закрытыми глазами. Бледное лицо осунулось. Услышав шаги, Лина открыла глаза, а увидев Сергея, слабо улыбнулась. Во время процедуры Сергей не сводил глаз с родного лица. Лина, когда открывала глаза, сразу же искала его взгляд, а найдя, улыбалась ему.
             Наконец Шугаев приехал в ФЭС. Никто не уходил домой - ждали его. С трудом, переживая все заново, он рассказал друзьям о случившемся. Валя Платонова заставила его выпить крепкий сладкий чай, и Шугаев отправился домой. Ему предстоял еще один тяжелый разговор. С Настей.
             Водителя седана нашли сразу. Им оказалась совсем молоденькая девушка, недавно получившая водительское удостоверение. Оказалось, она просто перепутала педали тормоза и газа. А скрылась?... Да, просто испугалась. Такая вот оплошность стала причиной разыгравшейся трагедии.
            Вскрывал Крутова Борис Поливанов. Валя - не смогла. И Борис, еще не очень хорошо знавший сотрудников отдела, сделал это сам и констатировал смерть от обширного инфаркта. Не выдержало сердце Николая Петровича, когда у него на глазах машина сбила его беременную жену.
            На внеочередной планерке, после долгих дебатов, решили все же сказать жене Крутова о случившемся сейчас: Шугаев предупредил, что Лина не простит им, если ей не дадут проститься с мужем. Тело Николая Петровича пролежало в морге три дня, и как только Лине стало лучше, решили направить к ней человека, который сообщил бы ей страшную весть. Никто не хотел быть этим человеком. Галина Николаевна поняла, что это придется сделать ей.
             Придя в больницу, она первым делом встретилась с главврачом. Она объяснила ему суть дела, и они вдвоем направились в палату, где лежала Крутова, по дороге захватив медсестру с успокоительным уколом. Они вошли в палату. Медсестра затаилась в уголке. Доктор, проверив пульс и спросив о самочувствии, вышел. Лина удивилась такому консилиуму. Но и только. Ремезова подошла к кровати и села на стоящий рядом стул. Лина внимательно следила за ней взглядом. Она еще не успела познакомиться с начальницей мужа, поэтому приняла ее за врача. Лицо женщины было будто высечено из холодного мрамора. "Это - не врач." - подумала Лина  и ей стало зябко. Она испугалась. Захотелось, что бы эта женщина ушла.
 - Здравствуй, Лина. - наконец произнесла женщина. Голос у нее был приятный, и Лина успокоилась. - Я знаю - ты - сильная женщина. Ты выдержишь то испытание, которое тебе приготовила судьба. - Она сделала вдох и произнесла - Твой муж умер.
            Галина Николаевна замолчала, внимательно глядя на Лину. Медсестра напряглась. Лина долго смотрела на Ремезову. Глаза ее наполнились слезами. Она закрыла их и плотно сжала губы. По щекам пробежали две мокрые дорожки. И ни звука. Казалось, что она даже не дышит. Галина Николаевна взяла ее руки в свои ладони.
 - Ты поплачь, милая. Тебе станет легче. - все так же тихо проговорила она.
             Лина не шевелилась. Так прошло минут пять. Наконец, не открывая глаз, она произнесла:
 - Я хочу с ним попрощаться.
 - Завтра Сережа за тобой заедет. - пообещала ей Ремезова.
             Лина кивнула головой и попросила:
 - Оставьте меня.
 - Да... Конечно... - согласилась Ремезова и встала.
             Она сделала знак медсестре и они вышли. Прикрыв дверь в палату, женщины некоторое время прислушивались, но из палаты не доносилось ни звука.
 - Присмотрите за ней, пожалуйста. - попросила Галина Николаевна медсестру.
 - Не беспокойтесь. - пообещала та.
               Ремезова зашла к главврачу, договорилась о завтрашнем дне. Он, конечно был не в восторге:  больной сейчас необходим покой. Галина Николаевна пообещала, что рядом с Линой будет находиться высококвалифицированный врач. В конце концов - все мы - люди. Попрощавшись, она ушла.
                В своей палате, отвернувшись к стене, тихо плакала Лина. Даже не плакала, а жалобно поскуливала, как потерявшийся маленький щенок, которому было больно, холодно и страшно. Плакала она долго, пока слабый еще организм не сдался. Лина забылась беспокойным сном.
                Вечером Шугаев привез к ней Настю. Сам он не стал заходить в палату: он понимал - сейчас Лине нужна только Настя, которой она могла поплакаться. Он ждал девушку на кушетке возле палаты, готовый в любую минуту придти на помощь. Приходу дочери Лина обрадовалась, как глотку живой воды. Она взяла ее руки, прижала к своим щекам, и  глядя ей прямо в глаза, жалобно сказала:
 - Настенька! Мне больно! Доченька, помоги!
               Настя обняла мать. Они обе заплакали. Настя провела у матери почти два часа. Когда принесли кормить малыша, она поздоровалась с братом, попрощалась с матерью. Матери нужно было отдохнуть. Завтра - похороны. Ей понадобятся силы. Шугаев отвез девушку домой, сдал ее на руки Трифонову и поднялся в свою квартиру. Он достал бутылку водки. Откупорил. Выпил половину, как лимонад, прямо из горлышка и, не раздеваясь, плюхнулся на кровать. Сон навалился моментально - тяжелый и неспокойный.
               Лину с малышом выписали за три дня до Нового Года. Забирали ее Шугаев, Настя и Иван. Сергей бережно взял ребенка из рук аккушерки, а Лина взяла под руки Ивана и Настю, и они направились к машине Сергея. Шумной радости, естественно, не было, Настя сделала несколько снимков брату на память. И все.
                Войдя в квартиру, Лина вздохнула:
 - Ну вот, Сережка, мы и дома.
                Шугаев встрепенулся, но тут же вспомнил, что Сережка - это Сергей Николаевич Крутов. Настя и Иван, забрав у Шугаева малыша, понесли его в натопленную комнату. Пока они расшнуровывали его и освобождали из кокона, Лина неспеша обошла квартиру, Взяв с полки фотографию мужа с траурной лентой, она некоторое время всматривалась в любимое лицо, потом провела по снимку пальцами и поставила фотографию на место. Сергей следил за Линой, облокотясь о дверной проем. Лина повернулась к нему и сказала:
  - Наконец-то я дома. Рядом с вами мне легче будет пережить... - незаконченная фраза повисла в воздухе.
            Лина и Сергей вошли в комнату. Настя и Иван сидели на кровати, а между ними лежал, вызволенный из одеяльного плена, туго спеленатый столбик новорожденного, ножки которого девушка предусмотрительно прикрыла легким байковым одеяльцем, и посапывал в две дырочки, ни на что и ни на кого не обращая ни малейшего внимания.
 - Мам, ты когда его кормить будешь? - спросила Настя.
 - Как захочет. - улыбнулась Лина.
 - Так надо же по времени? - удивилась Настя.
 - Пойдемте-ка, поужинаем. - предложила Лина.
                Они оставили малыша адаптироваться в родном доме, а сами отправились на кухню. Организовали скромный столик. Разговор шел, в основном, о Сергее младшем. Некоторое время спустя, Настя сбегала в комнату: посмотреть - как там братец Кролик?, так она уже успела окрестить про себя новоявленного брата.
 - Мам, он куксится. - вернувшись, сообщила она.
  - Проголодался, соколенок, - усмехнулась Лина. - Извините, ребята, я пойду к сыну.
               Она встала из-за стола и ушла. Шугаев и Трифонов тоже начали собираться. После их ухода Лина с дочерью долго еще лежали на постели с маленьким Крутовым. Трогали его за щечки, ручки, ножки и разговаривали по-взрослому.
               На следующий день они решили искупать Сережку. Но Настя позвонила из института и сообщила, что задерживается: предновогоднее собрание курса. Лина решила не ждать дочь и искупать малыша сама. Она приготовила ванночку, полотенце, одежку.... Раздался звонок в дверь. Пришел Шугаев.
 - Ты, как всегда, вовремя, солнце мое! - обрадовалась Лина.
 - Где пожар? - заулыбался Сергей.
 - Поможешь мне искупать Николаевича.  - сказала Лина.
 - Без проблем! Где объект? - Сергей направился в комнату.
 - Куда? Микроба ходячая! - осадила его Лина. - Сначала руки вымой.
 - Есть! Товарищ генерал! - отрапортовал Шугаев и сменил маршрут.
             Пока Лина колдовала над водой: пробовала - не горячая ли, подкрашивала марганцовкой, укладывала мыло - Сергей нежно распеленовывал кроху. Он делал это в первый раз, но никакого страха не испытывал. Он снял чепчик, распашонки... Растревоженный малыш выпустил в стороны ручки, словно птенчик неокрепшие крылышки. Он был такой маленький и беззащитный, что у Сергея сжалось сердце. Он взял маленькие ладошки гномика в свои и согрел их своим дыханием. Когда все было готово, Лина взяла малыша и начала медленно погружать в воду, поддерживая головку. От нового ощущения  гномик опять выпустил ручки-крылышки.
 - Сережа, - обратилась Лина к Шугаеву, - намыливай руки и мой ему ножки. А я буду мыть ручки.
          Она быстро намылила руку и быстренько стала обтирать малыша. Сергей начал мыть ножки. Такие маленькие, мяконькие. Карапузик молчал, только помахивал крылышками, да разевал ротик. Через десять минут Лина положила ребенка на полотенце, растеленное на руках  у Шугаева, укутала его. Сергей вдыхал запах волос Лины, смешанный с запахом новорожденного.  На него снизошла благодать господня. Я не знаю, что это такое, но Сергей был счастлив: ему на миг показалось, что он - муж, Лина - жена, а Сережка - их сын.
              Новый Год Лина захотела встретить одна. Настя, Иван и Сергей поняли ее и отправились в клуб "Ковчег". Это уже был не тот клуб, который помнили они. У Руслана была другая партнерша - симпатичная стройная блондиночка. Танцевала она хорошо, но не было в ней Лининого  задора, огня, чувственности. Новая танцовщица не заводила публику, а преподносила себя. Шугаеву стало грустно. Ему захотелось, может быть, как и еще кому-то, чтобы Лина вернулась. Но он знал точно - Лина не вернется. Это была перевернутая страничка ее жизни.
                Г л а в а   11
            Шло время. Сережка подрастал. Шугаев по-прежнему все время находился рядом.  Лина могла спокойно оставить на него малыша и полазить с Настей по магазинам, или затеять  большую постирушку. " Выгуливать" Сережку в сквере  - тоже было неуставной обязанностью Шугаева. Таким вот "гуляющим" и встретила его однажды Белова. Она подошла к Шугаеву, поздоровалась.
 - Это - Крутов-младший  уже такой у нас большой? - спросила она, улыбнувшись малышу.
 - Он самый! - гордо изрек Шугаев - Сергей Николаевич Крутов!
              Малыш, увидев улыбающиеся лица, тоже улыбнулся и заагукал. Сергей рассмеялся:
 - Вот, шельмец!
 - Ну а ты как? Совсем потерялся. Нигде не светишься. - Белова пытливо взглянула на Шугаева.
 - Воспитываю подрастающее поколение. - Сергей с любовью посмотрел на малыша.
              Белова с горечью поняла, что Сергей утерян для нее навсегда. Она попрощалась. Шугаев даже не заметил ее ухода. Все его внимание занимал Сергей-младший.
             К очередному Новому Году кроха пошел. Первыми свидетелями этого грандиозного события в семье Крутовых стали Настя и Иван. А на Новогодние праздники Шугаев уговорил Лину и Настю съездить в Ленинград. Он так расписывал красоты своего родного города, что они не устояли перед таким искушением. Предупрежденные о приезде сына с женой и детьми его покойного друга, которого они знали и уважали, Марина Дмитриевна и Антон Сергеевич были готовы к встрече. Лина, Настя и Сереженька им понравились. А, увидев, какими глазами сын смотрит на Лину, Марина Дмитриевна все поняла. Материнское сердце не обманешь. Она с удовольствием оставалась с малышом, пока Сергей знакомил Лину и Настю с городом. Когда соседки у подъезда любопытствовали, кого это Марина Дмитриевна нянчит?, она с удовольствием отвечала: "Внучка". Когда гости уехали, Марина Дмитриевна сказала мужу: "Даст бог, Антоша, сложится наконец-то у Сереженьки." "Сложится, мать! - уверил ее муж, - Не такой наш парень, что бы свое счастье из рук выпускать! А женщина и вправду хорошая."
              После праздников, когда Настя с Иваном ушли в театр оперетты, Сергей задержался у Лины дольше обычного. Уложив сына спать, она вошла на кухню и вопросительно посмотрела на Шугаева. Сергей решился:
 - Лина, нам никто не заменит Петровича. Но Сережке нужен отец. И я думаю, что Петрович хотел бы, чтобы его сына воспитывал я.
           Лина продолжала смотреть на Сергея. Он смутился, понимая, что говорит что-то не то... и не так...
 - Лина! Я люблю тебя. Давно люблю. Выходи за меня замуж.
           Он стоял перед ней и ждал приговора.  В ее власти сейчас было сделать его счастливым или уничтожить.
           Расставшись с Александровым, Лина, пересилив себя, осталась с ним в хороших отношениях, и Настя выросла в атмосфере любви. Сыну она хотела того же. И Сергей, действительно, был бы ему хорошим отцом. Он любил мальчика, как родного. Да и Сережка тянется к нему: не сегодня-завтра назовет его папой. Что же касается самой Лины, то Крутов своей любовью разбудил в ней чувственность, страстность; показал всю красоту сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, которые до 36 лет ей были неведомы. В конце концов она была молода, и организм требовал свое. А крепкое, сильное тело Шугаева могло свести с ума кого угодно. К тому же, она уже привыкла к нему, Она без стеснения обращалась к нему с любой проблемой; делилась с ним  радостью и неприятностями. И где-то в глубине души боялась его потерять. А потерять его она могла в любую минуту, стоило Сергею только жениться.
 - Я согласна. - ответила она ему.
             Шугаев подошел к ней и обнял. Он хотел поцеловать ее, но Лина остановила его:
 - Не сейчас. Мне нужно привыкнуть к этой мысли.
 - Понимаю. - прошептал Сергей и прижал ее к своей груди, как в своих мечтах.
              Выйдя на лестничную площадку, он не удержался и послал Лине воздушный поцелуй. Лина тихо засмеялась и закрыла дверь. Счастье никогда не дается человеку сразу и целиком. Его надо собирать по крупицам.