Владимир Ленин. Детство и юность

Евгений Петрович Ганин
История и политика
******************
  Всмотритесь внимательно в это замечательно умное  лицо  подростка, полное уверенного благородства, достоинства и воли. Вероятно, что вы его узнали. Это гимназист Володя Ульянов,  будущий  Ленин, основатель коммунистической партии и советского государства; один из лидеров международного коммунистического движения. Володя родился  22 апреля 1870 года  по старому стилю в старинном  волжском  городе Симбирске. Предположительно этот  городок был назван в честь  булгарского князя Симбира. Но существуют и другие  чувашские  предположения, что название этого городка, расположенного на возвышении, произошло от имени «Белая гора»
Нет! - утверждают другие. - Город   назван  получил своё имя от  соединения двух чувашских слов «человек-сим» и «обитель- бирск».
Вы ошибаетесь! - кипятятся  третьи. – На берегах Волги когда-то жили скандинавские варяги, и, название знаменитого ныне большого города, происходит от слов "Sinn – путь", "дорога из варяг в греки" и «Biarg - гора», или, быть может, - от слова «birg – берёза»
Так или иначе, но спор лингвистов прекратился само собой после победы идей ленинизма, получив фамилию вождя мировых красных кровавых революций «Ульяновск»
  Вовочка был третьим ребенком в семье. Живой, бойкий и веселый, любящий шумные игры и беготню. Он не столько играл игрушками, сколько ломал их. Лет пяти он выучился читать, затем был подготовлен приходским учителем Симбирска к гимназии, куда поступил в первый класс девятилетним упрямцем  осенью 1879.
По воспоминаниям родственников  «...когда он был еще ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов, гремевшему тогда на все Поволжье, казанскому профессору Адамюку (старшему). Не имея, очевидно, возможности точно исследовать мальчика и видя объективно на дне его левого глаза кое-какие изменения, главным образом врожденного характера (врожденная щель зрительного нерва и задний конус), проф. Адамюк принял этот глаз за плохо видящий от рождения (так называемая врожденная амблиопия). Действительно, этот глаз очень плохо видел вдаль. Матери ребенка было сказано, что левый глаз никуда не годится от рождения и помочь такому горю нельзя. Таким образом. Владимир Ильич прожил всю жизнь с мыслью, что он левым глазом ничего не видит и существует только  с одним правым».
       Володин дедушка по отцу, Николай Васильевич Ульянов, был крепостным, не то русский по национальности, но предположительно  -  чуваш. Женился поздно на юной дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой. Сын Илья (отец Владимира)  родился, когда матери было 43 года, а отцу — за 60. Вскоре Николай Васильевич скончался, Илью вырастил и выучил старший брат Василий, приказчик астраханской фирмы «Братья Сапожниковы».
 «Второй дедушка Ленина по матери, Александр Дмитриевич Сруль (Израиль) Мойшевич — Бланк,  крещеный еврей врач немалое состояние которого значительно увеличилось после женитьбы на немке Анне Григорьевне Гросскопф (у семьи Гросскопф были и шведские корни). Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей государственного оружейного завода в Златоусте (в чине статского советника), доктор Бланк приписался к казанскому дворянству (чин давал ему достоинство личного дворянина). Вскоре он приобрел имение Кокушкино, став помещиком средней руки. Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну, как и ее четырёх сестёр, воспитала тетка по матери, обучившая племянниц музыке иностранным языкам
  В семье Ульяновых усилиями Володиной мамы Марии Александровны поддерживался особый  пиетет перед немецким порядком и аккуратностью. Дети владели иностранными языками (Ленин в совершенстве владел немецким, по-французски читал и говорил, хуже знал английский). Несмотря на то что Ленин был, безусловно, человеком русской культуры, знавшим жизнь русской провинции, к России, по всей видимости, не испытывал горячей любви, предпочитая западную духовную и бытовую культуру.Ульяновы считались весьма состоятельной семьей: значительная доля матери в имении Кокушкино,собственный дом в Симбирске, жалованье отца, а после его смерти солидная (генеральская) пенсия. Семейным бюджетом до самой своей смерти в 1916 всегда распоряжалась Мария Александровна.
 Володин отец, Илья Николаевич, набожный, законопослушный, чрезвычайно трудолюбивый чиновник (свою колоссальную работоспособность знаменитый сын унаследовал от отца) много сделал для народного образования, дослужился до генеральского чина - действительного статского советника, что давало его семье потомственное дворянство. Мария Александровна не кончила университетского курса, но имела диплом домашней учительницы. Она была женщиной эмансипированной, придерживалась левых взглядов, была хорошей хозяйкой и заботливой матерью, сама занималась с детьми иностранными языками и музыкой.
 Мама Саша больше всего намучалась  с Вовочкой. Он был четвертым ребёнком, трудным мальчиком. Ходить начал только в три годика. У него  часто случались истерические припадки. Тем не менее - он был первым учеником в гимназии, в которой директором служил исправно Ф. М. Керенский, отец Александра Федоровича Керенского, главного оппонента Ленина в 1917  году.  Директор Ф.М. Керенский высоко оценивал способности Владимира Ульянова. Гимназия дала Ленину прочный фундамент знаний. Точные науки не составляли для него интереса, зато история, а в дальнейшем философия, марксизм, политэкономия, статистика стали теми дисциплинами, по которым он прочитал горы книг и написал десятки томов сочинений.
  В 1887 Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью. В том же году для семьи Ульяновых стал страшным ударом арест старшего сына Александра в связи с покушением на царя. Вопреки широко распространенным в советское время сведениям Владимир не был в особенно близких отношениях со своим старшим братом. До поступления в Петербургский университет у самого Александра, по всей видимости, не было радикальных идей, он считался весьма талантливым биологом.
  8 мая 1887, в день казни Александра Ильича, Владимир Ильич  спокойно сдавал экзамен по географии, и его знаменитая фраза: «Мы пойдем другим путем», якобы произнесенная в этот день, стала неотъемлемой частью советской мифологии. Этот факт не нашел своего документального подтверждения.
   По окончании гимназии Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был исключен с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке. Брат, покусившийся на жизнь самодержца, также становился препятствием для академической карьеры Ленина. Его сослали в имение матери Кокушкино, где он очень много читал, прежде всего Николая Чернышевского  «Роман «Что делать?» а также Д. И. Писарева, П. Н. Ткачева, Сергея Геннадиевича Нечаева, которые стали его духовными учителями.
  В 1889 семья Ульяновых переехала в Самару, где в руки Ленина попал так называемый указатель Н. Е. Федосеева — список марксистской литературы, рекомендованной для самообразования. С этого начинается фундаментальное знакомство Ленина с марксизмом, который воспринимается молодым Ульяновым как ключ к постижению мира и универсальный инструмент к его преобразованию.
  В сентябре 1891 Ленин успешно сдал экстерном за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете, что потребовало колоссальных усилий и знаний. В 1892 занял должность помощника присяжного поверенного в Самаре. Но как юрист Ленин не проявил себя и уже в 1893, оставив юриспруденцию, перебрался в Петербург, где вступил в марксистский студенческий кружок Технологического института.
  В 1894 появилась одна из его первых работ «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», в которой утверждалось, что путь к социализму лежит через рабочее движение, возглавляемое пролетариатом. В апреле-мае 1895 за границей состоялись первые встречи Ленина с членами группы «Освобождение труда», в том числе с Г. В. Плехановым, который позднее (1906) так охарактеризовал будущего лидера первого в мире пролетарского государства: «Ленин с самого начала был, скорее, бланкистом, чем марксистом».
  По возвращении в Россию в целях усиления пропагандистской работы осенью 1895 Ленин поддержал объединение руководимой им группы с Л. Мартовым. Это объединение стало называться Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». 
   В ночь с 8 на 9 декабря 1895 Ленин был арестован и после более чем годичного  заключения выслан на три года в далекое сибирское село Шушенское. Условия ссылки в Шушенском были вполне приемлемыми. Благоприятный климат, охота, рыбалка, простая пища — все это укрепило здоровье Ленина. В июле  1898 Ленин венчался с Н. К. Крупской, также сосланной по делу Петербургского «Совета борьбы...». Она была дочерью офицера, слушательницей Бестужевских курсов, состоявшей одно время в переписке со Львом Николаевичем Толстым Крупская стала помощником и единомышленником Ленина на всю жизнь.
  В ссылке Ленин имел возможность общаться с другими ссыльными, работать в богатейшей красноярской библиотеке Г. В. Югина, где он написал более 30 статей, а также солидный труд «Развитие капитализма в России». Главный ленинский вывод из анализа российского капитализма сводился к тому, что «пролетариат имеет политическую силу, превышающую его долю в общей массе населения империи». В действительности российский пролетариат был слишком малочисленным и малограмотным, чтобы быть самостоятельной политической силой, у него не было даже опыта профсоюзной работы. После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покинул Россию; жил в Мюнхене, Лондоне,  Женеве. У него созрел свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета «Искра». Именно в это время (1902), после расстрела (по приказу еврейского предпринимателя) рабочих на приисках реки Лены впервые появляются статьи, подписанные партийным псевдонимом Ленин. Он становится одним из редакторов «Искры» и вместе с Плехановым и Мартовым готовит второй съезд Российской социал-демократической партии (РСДРП), который состоялся в июле-августе 1903 в Брюсселе-Лондоне. Именно в это время Владимир Ильич Ленин  из благородного воспитанного мальчика превратился в хитрого, злого, беспощадного к товарищам и к врагам профессионального интрига.  На этом съезде усилиями Ленина было расколото социал-демократия на две фракции: Плеханов и Мартов (меньшевики) склонялись к классической европейской социал-демократии, Ленин (большевики), основоположник партии нового типа, ратовал за строжайшую партийную дисциплину, безусловное подчинение меньшинства большинству, вертикальную структуру подчинения. Цель такой организации — не завоевание парламентского большинства, а захват власти вооруженным путем. Ставшая известной ленинская фраза «прежде, чем объединиться, надо решительно размежеваться» становится его принципом партийного строительства. В дальнейшем до Октябрьского переворота Ленин неоднократно размежевывался, откалывался, раскалывал политические фракции и группки.
 Юноша Владимир окончательно превратился  в кровавого диктатора мировых революций. Тщеславие окончательно задушило его как человека. Он практикой террора опрокинул мировую цитату « Гений и злодейство НЕ совместимо»
Последующая жизнь Ленина показала, что злодейство и гениальность отлично соединяются  в одно понятие -  преступление. Ленин был теоретиком революции в отличие от Плеханова, теоретика марксизма. А революция для него являлась средством захвата политической власти в целях осуществления коммунистического эксперимента. Ленин был убежден в том, что неукротимая воля совокупно с сильной централизованной властью сильнее уклада жизни, многовековой религиозной веры, уровня развития материальных сил и культуры народов России.
 Во время Революции 1905 года Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. Находясь в личной безопасности, он давал конкретные рекомендации восставшим по организации  убийств шпиков, взрывов полицейских участков,  нападение на банки….
  Ленин яростно сражался с меньшевиками, большевиками-ликвидаторами, большевиками-отзовистами, богоискателями, богостроителями, троцкистами. Фракционная борьба дооктябрьского периода достигла своего апогея на Пражской партийной конференции (1912), на которой, по словам Ленина, «покончили с ликвидаторской и отзовистской сволочью». С этого времени в название партии было включено слово «большевиков» — РСДРП(б). Ленин сумел также переориентировать нефракционную газету «Правда» (издавалась Троцким с 1908), став ее фактическим редактором, с 5 мая 1912 выходила уже легальная большевистская газета под тем же названием.
    Жил Ленина в эмиграции по вкусам среднего буржуа. Привычка к комфорту без излишеств, удобное отдельное жилье, забота о здоровье и питании любил молочное и простые волжские продукты: икру, балык. Занятия спортом: плавание, велосипед, горные прогулки. В письмах хвастался: «гуляю, купаюсь и бездельничаю», «здесь отдых чудесный, купание, прогулки, безлюдье и безделье. Безделье и безлюдье для меня лучше всего», — из писем к матери. Не курил, выпивал очень умеренно — пиво, вино.  Роман Ленина с Инессой Арманд — исключение из «правильной» семейной жизни. Близких друзей у него никогда не было. Он исключал из употребления какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность, уважение к прежним заслугам. К своим идейным противникам был беспощаден и безжалостен, в полемике часто прибегал к недопустимой грубости даже по отношению к близким и сподвижниками: главное  — партийность философии, которая понималось как боевое оружие в политической борьбе. Самой отвратительной чертой Ленина-политика и человека была неразборчивость и нечистоплотность в приобретении денежных средств. Гений одобрял «эксы» (вооруженные налеты на банки, почты, сопровождавшиеся человеческими жертвами).
 О ленинском пророчестве написано много, но на поверку это явилось блефом:
Во время первой мировой  войны связи Ленина с Россией практически оборвались. Большевистская партия Ленина распалась на разрозненные организации в крупных русских городах  и  Швейцарии. В 1917 писал, что «мы, старики, не доживем до… грядущей революции», которая грянула через два месяца. О Февральской революции узнал поздно - из газет и начал спешно готовится к возвращению в Россию. Огромные суммы немецких денег стали поступать к Ленину лавиной. Немцы перебросили большевиков-пораженцев и меньшевиков-интернационалистов через Германию и Швецию в Россию.
 В частных беседах он приказывал  брать день от  врагов  Отечества: «Нам эти деньки необходимы для захвата власти, а захватив власть вооружённым путём,  мы, безусловно, используем эти деньги для начала красного переворота  в самой Германии»
 То, что произошло в России в феврале-марте 1917, было полной неожиданностью для большинства российских граждан — от царя до революционеров. Ленин прибыл в Петроград поздним вечером 3 апреля 1917. Увидев выстроенный для его приветствия почетный караул, он сказал жене: «Наденька, сейчас меня арестуют». Но поняв, что никакой опасности для него нет, произнес страстную речь, взобравшись на броневик. Встреченное овацией выступление Ленин закончил словами: «Да здравствует всемирная социалистическая революция».
 Одним из первых шагов ленинского правительства стал запрет свободы печати (оппозиционные газеты были запрещены). Выполнить обещания, связанные с хлебом и миром, оказалось невозможно. Германия пошла на переговоры с Россией, но выставила свои территориальные требования. В партии большевиков произошел жесточайший раскол — левые коммунисты (большинство в ЦК и Бухарин) предлагали пожертвовать советской властью и такой ценой разжечь мировую революцию; меньшинство (Ленин) призывало принять все немецкие условия для спасения советской власти. Ленину удалось нейтрализовать Троцкого с его позицией «ни мира, ни войны» и путем серии ультиматумов добиться подписания «похабного мира» (Ленин). Тогда же, весной 1918, решался вопрос о земле. Было два варианта ее раздела — экономический (по количеству рабочего скота в хозяйстве) и классовый (по едокам). При последнем способе раздела половина земли могла остаться необработанной, поскольку у бедняков были большие семьи, но не было лошадей. Экономика была принесена в жертву классовым интересам, что встретило жесткий отпор деревни. Ленин принял решение о создании в деревне комитетов бедноты (комбедов), которые наделялись большими по сравнению с советами властными полномочиями. Таким образом, лозунг «Вся власть Советам!» был в очередной раз снят, а Советы превращались в придаток партии большевиков. Ленин становится безоговорочным диктатором партии большевиков, главой государства — Председатель Совнаркома, глава Совета труда и обороны. Его программа слома прежнего государственного устройства была практически выполнена, но программа создания новой России («Государство и революция») дает трещину одну за другой: вместо мира — война; вместо «вооруженного народа» — постоянная армия на мобилизационной основе, вместо полиции — ВЧК с внесудебными полномочиями; вместо демократических свобод — однопартийная система, запрет на все органы печати, кроме большевистских. Ленинские лозунги: «Земля крестьянам! Заводы рабочим! Мир народам! -  на деле оказались пустышками.
Все это не могло не вызвать недовольства, вылившегося в Гражданскую войну, которая унесла миллионы человеческих жизней. Летом 1918 из-за наступления белых на Восточном фронте большевики казнили царскую семью в Екатеринбурге.Хитрый Ленин, как обычно, приказы на убийство личностей никогда не подписывался. Он умел и любил убеждать людей устным словом в диалогах тоже.
 30 августа у завода Михельсона в Москве в результате террористического акта Ленин получил два ранения. На месте преступления была схвачена эсерка Фанни (Дора) Каплан
. Сомнительно, что полуслепая Каплан действительно покушалась на жизнь вождя, однако именно она была расстреляна (кто стрелял в Ленина, до сих пор неизвестно). Ответом на покушение на Ленина стал «красный террор». За несколько дней покушения Ленин телеграфировал Зиновьеву, что бы никто  ни имел права сдерживать массовый террор:
«Это не-воз-мож-но! Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, особенно в Питере, пример которого решает».
 В обстановке нарастающего террора, создания первых в России концлагерей, все новых принудительных мобилизаций в армию, торговля запрещается, товарно-денежные отношения были заменены натуральным обменом (швейную машину на мешок муки); вводится продразверстка – вооружённыё  революционная  кража продовольствия.  Снабжение населения  питанием оказалось невозможно и города стали вымирать.  Ленина  приказал   национализировать промышленность. Богатое промышленное производство  в  России фактически прекратилось. Чтобы спасти положение, Ленин ввел обязательную (за уклонение — расстрел) трудовую повинность: бесплатные и по большей части бессмысленные общественные работы, в результате которых возникла новая бюрократия — комитеты труда.
 В октябре 1918 были введены трудовые книжки «для нетрудящихся», а затем для трудящихся — кодекс законов о труде, установивший трудовую повинность для всех граждан России. Все, кроме членов РСДРП(б), помимо основной работы мобилизовывались  на восстановление дорог, заготовку дров и т.д. Между прочим, вместе со всеми трудились и поэт Александр Блока. Рабочий день стал достигать 14-16 часов. Вместо свободы и благоустройства  страны народ получил «коммунистическое  рабство»
 В связи с инфляцией труд чиновников и рабочих оборонных заводов стал оплачиваться продовольственными пайками. Одежда, обувь, мыло выдавались по ордерам. Рабочие обычных предприятий в 1919 в Москве получали 26 рублей в день, а фунт  хлеба на рынке стоил 170 рублей. (Один фунт содержит 454 грамма);
   - Транспорт был бесплатным, но не работал;
   - коммунальные платежи были отменены, но коммунальные службы бездействовали;
   - большевистские газеты распространялись бесплатно!..
 В итоге грандиозного эксперимента потери населения составили около 10 млн. человек, промышленное производство сократилось к 1920 (по сравнению с 1913) в семь раз; объем железнодорожных перевозок упал до уровня 1880 года. Разразился голод в Поволжье. Оказать помощь вызвались норвежский полярник Ф. Нансен, американская организация АРА, гуманитарные организации Западной Европы, но они отказались сотрудничать с большевиками. Тогда Ленин, ни минуты не колеблясь, для работы в помощь голодающим направил своих политических оппонентов Е. Д. Кускову, С. Н. Прокоповича, писателя М. А. Осоргина и др., что нисколько не помешало ему, после того как пик голода миновал, расправиться со многими из них (одни были высланы из России за «шпионаж», другие  «соратники» арестованы  и расстреляны).
 Атеизм Владимира Ильича носил воинствующий характер, к духовенству он не испытывал ничего, кроме ненависти. Церкви было предложено в директивной форме сдать ценности в пользу голодающих. Патриарх Тихо, ожидая репрессий, призвал глав епархий передать церковные ценности, за исключением священных предметов, в фонд помощи голодающим, но Ленина это не устраивало. Фонд был разогнан. Начался погром церкви. Патриарха посадили под домашний арест, а через год, в 1922, расстреляли по указанию вождя свыше 8 тыс. священников, монахов и монашек. Большевики осквернили церкви и святые мощи; сжигались древние иконы и книги; топором рубили иконостасы. Реквизированные ценности шли не на закупку хлеба, а паровозов в Швеции.
 Интеллигенция, которую Ленин не любил с молодых лет, несмотря на то, что сам принадлежал к ней и работал бок обок с партийными интеллигентами. 31 августа 1922 в «Правде» было опубликовано «Первое предупреждение», в котором перечислялись «опорные пункты буржуазной интеллигенции»: высшая школа, издательская деятельность, художественная литература, публицистика, философия, медицина, кооперация, агрономия…  Активные элементы выселяются в северные губернии, а часть - за границу». Осенью 1922 эта кампания стала набирать обороты. По прямому указанию Ленина была осуществлена высылка за границу российских деятелей науки и культуры. Он управлял течением мысли, и только потому — страна, — написал о Ленине Борис Пастернак Точнее, управлялась мыслью кухарки, но не философа. В этом во многом коренится причина гонений на интеллигенцию. 
  «Философский пароход» (русские ученые и писатели высылались на немецком судне), взявший курс на Запад, был один, а «философские эшелоны» везли заключённых в концлагеря. Поезда двигались один за другим на Север и Восток.
 В  декабре 1922 при образовании СССР, самую долговременную мину замедленного действия. Формировалась взрывоопасная национальная федерация, которая  взорвалась  уже только 21м-веке.
 25 мая 1922 Ленина настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, речь утрачена.  В октябре 1922 он постепенно возвращается к делам, но в декабре 1922 — новый удар! Третий удар 9 марта 1923 лишил его рассудка, превратив в живой труп.
*****
 Надо отдать должное Владимиру Ильичу! Незадолго до смерти он прозрел. Последние его слова, когда его разум ещё мог  трезво работать, он сказал своей жене Наденьке на ушко: «Я пересмотрел свою точку на социализм. Мы провалились!..»
*****
 Он - гений и злодей, бывший симпатичный гимназист Владимир, - скончался в Горках 21 января 1924 года в 21 час 50 минут на руках соратника по разрушению древней Руси товарища Бухарина, в богатом трофейном имении былого имперского богатства России.
************
Послесловие:
«Люцифер тоже был ангелом Бога!