Остров правды. Сказка для взрослых

Арсений Одуорб
               
                              
               
               
         Только маленький ребенок  и Бог... могут жить с правдой.
                (  С.  Курылева)
            
           Правда —  это       бомба, которая   которая  убивает двоих- того, в кого её бросили, и того, кто её бросил  (Ф. Партюрье)   
               

 

Один  добрый, но богатый  человек по имени  Вальдемар, устал бороться за правду.  И купил необитаемый  остров  посредине океана.

И пригласил жить вместе с ним  любого, кто никогда в жизни не лгал. Приехало немного людей, человек сто.

Вальдемар собрал всех  на живописном берегу океана и обратился к своим единомышленникам с программной речью:

- Здесь собрались люди, которые хотят жить  без лжи, даже в мелочах. Мы устали от неправды на больших островах , и готовы жить в нашем маленьком государстве  только на принципе : «Говорить только правду всем и везде!» . Те же , кто будет преследовать любого человека за правду, будут  в течение часа посажены на шхуны, и отправлены назад - на большие острова. Мы  должны особой заботой окружить ветеранов борьбы за правду.

В этот момент все посмотрели на журналиста  Олега Пашина, известного борца с несправедливостью  и неправдой. Олег грустно улыбнулся, продолжая опираться на  трость, и поприветствовал  публику рукой с ампутированными после избиения пальцами.

-Ну раз в центре внимания оказались представители СМИ, первым пунктом нашего собрания  рассмотрим работу островного телевидения, -бодро объявил Вальдемар.

Так как владельцем острова был Вальдемар, никому в голову не пришло  выбрать другого лидера…

-Предлагаю, как и на большом острове, показывать по телевидению только аварии, конфликты на островах, а так же юмор про то , что ниже живота,-предложил лидер, - а интернет отключить- там много правды, похожей на ложь, и много лжи, похожей на правду…

Толпа заволновалась, послышались возмущенные возгласы:   « А политические дискуссии,  репортажи о жизни простых людей, симфоническая музыка, сатира-в конце концов?»

-Нам это не нужно, пусть люди просто смеются над неумными шутками, а так же боятся за себя и своих детей, глядя на преступления и смерти других. Иначе «лодка будет раскачиваться», и утонем все мы, островитяне, »- ответствовал  Вальдемар, и вдруг подумал : « не слишком ли умные приехали КО МНЕ на остров?».

-Завтра продолжим, собрания назначаю на каждый день. Обсудим вопросы защиты острова правды.

Новые островитяне, услышав правдивые слова о телепрограммах будущего, разбрелись расселяться по небольшим коттеджам.

Среди приехавших был ученый-физик Иосиф Бергман ,  уставший бороться за правду против  волокиты и развала науки в одной огромной стране. Его соседом по комнате оказался  невзрачный человек по имени Паша.  Иосиф подумал, что надо как-то найти с Пашей общий язык. Но Паша сам поприветствовал соседа по правде:

-Привет, ученый!   Скажу, как я всегда делаю, правду. Мне ты не нравишься, особенно твой косящий хитроватый глаз.

Ученый Иосиф первым на острове ПРАВДЫ понял силу этой правды, и как прекрасный  аналитик, понял, что на первой шаланде на большие острова  он будет пассажиром.

В соседней комнате поселились бывший заключенный Николай, который бороться  за свою правду  начал в параллельном мире понятий. И бывший  офицер Игорь М., тоже  отсидевший за  раскрытие воровства тушенки на складе (его по-быстрому обвинили в избиении продавца наркотиков и под общее одобрение командования, «впаяли» срок). Эти два борца за правду,    хотя на большом острове были по разные стороны , быстро нашли общий язык. И общие понятия правды.

В другом коттедже  послышался зажигательный смех. Там  веселились и рассказывали анекдоты про начальство Трофим и Павел. Кстати , их борьба за правду закончилась одновременно, в один день,  и в одной организации. Правдорубы  рассказали о начальнице анекдот:

- Тупая  начальница, подчиненному: - Сделай "бумагу", надо по факсу отправить. Тока две копии сделай. - Так а нафиг две-то? - Ну ты подумай башкой, одна же по факсу уйдет!!!

Так как этот правдивый анекдот был не первым, а коллеги-правдорубы  Трофима  и Павла быстро начальницу уведомили о юбилейном, сотом правдивом анекдоте о ней, приказ об  увольнении юмористов  был подписан мгновенно. И без переживаний по поводу требований Трудового Кодекса Большой Федерации.

Друзья-правдорубы- юмористы начали придумывать и  анекдоты об Острове Правды :
«Однажды в детстве мама поймала Вальдемара  с сигаретой. Он дал обещание не курить. Потом он часто давал всем обещание говорить только правду.  Но выполнил только первое обещание!»

В соседней комнате жили бывшие чиновницы, и у них сработал рефлекс , выработанный на прежней работе.. И об анекдоте моментально узнал Вальдемар.

Разгневанный вождь прибежал к Трофиму и Павлу, и сообщил им, что они ув…… им приготовлено место на завтрашней шаланде.

Трофим и Павел улыбнулись, засобирались,  и процитировали  свое ДЕЖАВЮ: «С правдой надо жить, как при огне: ни сильно приближаться, чтоб не ожег, ни далеко отходить, чтобы холодно не было».  ( Это  давно  уже было сказано. Самим  Диогеном ).

-А знаешь, Паша, о чем я подумал. Дружба выше любви, потому что друзья могут говорить друг другу ПРАВДУ, - сказал Трофим.

-Почему так?,- спросил Павел.

-Потому что любовь может быть и безответной, а дружба таковой не бывает… Кроме того, влюбленные хотят казаться лучше  друг перед перед  другом.А дружба держится на ПРАВДЕ.

-Согласен с тобой. Ну что, собираемся в путь?...

Утром шаланда с грустными  Павлом, Трофимом и Иосифом отчалила в прежнюю жизнь - на Большой остров, а на берегу Вальдемар уже проводил очередное собрание своих правдивых островитян.

-Тема собрания – распределение бюджета нашего островного государства.  Я предлагаю во имя правды не спорить, а доверить это мне.

Пока  собравшиеся с удивлением думали, что сказать,Вальдемар объявил:

-Собрание окончено. Вас ждет приятный сюрприз. Прошу разойтись по домам.

Привыкшие к дисциплине Николай и Игорь пришли в свою комнату. И действительно, их ждал сюрприз. На улице пошел проливной  ливень, а за окном  их комнаты светило ласковое солнышко, в комнату проникали нежные трели соловья. Об этом многие годы в неволе мечтали наши друзья.

-Странно,-произнес Николай, -соловьи здесь не водятся, а на улице солнце спряталось… Откуда все это?

Игорь и Николай постучались, и вошли в комнату к Паше. Павел  был очень доволен двумя обстоятельствами. Первым, что теперь жил один в комнате, сказав правду своему соседу Иосифу. Вторым, что теперь в окна его комнаты  все время заглядывали красивейшие голые блондинки. Об этом  он тоже давно мечтал…

Как оказалось, за окнами   по заданию Вальдемара были установлены  картины островных художников с теми видами,  которых и добивались правдолюбы в своей борьбе в прошлой жизни - для всего человечества.

Паша сказал: «Конечно, эти виды - неправда, мираж. Но меня это устраивает. Главное, все красиво, и приятно.  На большом острове все так- же устроено, я теперь это понял. Завтра уезжаю…»

Игорь и Николай переглянулись, но оба не нашли, что ответить.
И задумчиво побрели в свою комнату с прекрасным солнцем, и трелью соловья из динамика…
Николай сказал вдруг:

- Мне что-то стало жалко Иосифа. Нормальный, спокойный , грамотный. Пашка у нас  , где мы с тобой были, перед старшим бы ответил за Осю.

-Да, слова правды могут убить нормального человека, - после долгой  паузы произнес  Игорь.

-А помнишь советский анекдот:  «Подходит товарищ к газетному киоску и просит продать газету. Продавщица отвечает: «Советский спорт»  кончился, «Правды»- нет, остался только «Труд».

Как какой то груз спал с друзей, они весело и облегченно засмеялись, и  сказали друг другу:
-Завтра уезжаем на Большой остров. Домой! Ложь во спасение!  In vino veritas!!!

На следующий день с утра перегруженные шаланды с бывшими правдолюбами  отправились на Большой остров. Домой…

На удаляющиеся суденышки   с грустью смотрел  одинокий седой человек…