Доколе терпеть будем?

Игорь Борский
       Прошлым летом сын моего товарища, юноша восемнадцати лет отроду, выпускник и абитуриент, вместе со своим другом, тоже выпускником и тоже абитуриентом, отправились в Питер для решения назревших вопросов поступления в гуманитарный институт театрально-кинематографического профиля.

       Мой товарищ, отец выпускника и абитуриента, поехал в Питер с ними хотя и вместе, однако по другим, самостоятельным производственным делам.

       В процессе движения компании по одной из питерских улиц мой товарищ, отец выпускника и абитуриента, решил слегка отклониться в боковую сторону с целью приобретения в расположенном неподалёку киоске газеты "Футбол-Хоккей", дабы в отсутствие информации не утерять путеводную нить жизни.

       Выпускники и абитуриенты тем временем проследовали в среднем темпе в первоначальном направлении своего поступательного перемещения.

       Получив на возмездной основе в личное и безраздельное владение заветное периодическое издание, мой товарищ, отец выпускника и абитуриента, незамедлительно направился в сторону прерванной траектории движения с целью воссоединения с основной частью организованной группы.

       Ещё не дойдя до юношей, однако достигнув зоны их нахождения в ясной прямой видимости, мой товарищ, отец выпускника и абитуриента, с удивлением заметил, что возле упомянутых выпускников и абитуриентов находится наряд в составе двух лиц полицейской наружности, ведущих с ними активную эмоциональную полемику.

       Считаю возможным отметить, что в соответствии с современными креативными тенденциями наружного облика молодёжи, остановленные парни имели причёски длинноволосного вида, кольцевидные серьги в ушах с левых сторон своих голов, а также заплечные сумки типа «рюкзак» с иллюстрациями панк-музыкальной тематики.

       Именно перечисленные особенности внешнего состояния сына моего товарища, а также друга сына моего товарища, выпускников и абитуриентов, и привлекли, как я обоснованно предполагаю, внимание наряда лиц полицейской наружности в количестве двух единиц патрульного состава, и послужили основанием для выраженного в довольно резкой и в части отдельных слов и выражений не вполне цензурной форме требования незамедлительно предъявить для вытряхивания и досмотра заплечные сумки типа «рюкзак» в их расстёгнутом виде.

       К моменту взаимно-нервного обмена претензиями между группой полицейской наружности с одной стороны и выпускниками-абитуриентами длинноволосого панкообразного облика с другой, мой товарищ, отец одного из них, приблизился к конфликтующей компании и сдержанным, культурно-интеллигентным тоном осведомился, что, собственно, происходит и по какой причине это получается настолько противозаконно.

       На обоснованное недоумение моего товарища, отца выпускника и абитуриента, одно из лиц полицейской наружности из состава патрульного наряда встречно отреагировало движением указательного пальца правой руки в сторону парней и уточняющим положение вопросом:

       - А эти чё, с вами?

       Получив обратно положительный ответ, упомянутое выше лицо с репликой: «А, ну ладно тогда», повернулось направо через левое плечо и в сопровождении напарника удалилось по набережной Фонтанки в направлении против течения вод.

       В результате такого обыденного и даже, не побоюсь этого слова, незамысловатого, происшествия, неясным остался один момент, а именно – как могли бы развиваться дальнейшие события относительно ближайшей судьбы подвергнутых произвольному досмотру ни в чём не повинных юношей, выпускников и абитуриентов, не окажись в непосредственной близости от зоны вопиющего беззакония неравнодушный ближайший родственник одного из них?

       Пакетик с химическим порошком белого цвета или с зелёным веществом растительного происхождения, холодный оружейный нож, несколько патронов мелкого огнестрельного калибра – что могло бы обнаружиться в беспротокольно вытряхнутых на газонную поверхность заплечных сумках типа «рюкзак»?

       И сколько бы это стоило в финансовом эквиваленте нервно-психического напряжения родителям будущих работников театрально-кинематографической отрасли российской культуры?

       Разумеется, мы с товарищем, отцом выпускника и абитуриента, не намерены спускать это дело на самотёк и на тормозах. Заявление в питерскую прокуратуру уже составлено, хотя пока ещё в обобщённом черновом варианте, копия в ООН обязательно отправится следом, по пятам, вдогонку.
       Внятность изложения и незамутнённость литературного слога я обеспечу лично, причём на полных общественных началах, без извлечения какой-либо материальной финансовой выгоды.

       Терпеть правоохранительный произвол уже надоело хуже горькой редьки и автодорожных пробок.
       Нужно же когда-то начинать искоренять и выкорчёвывать. С потрохами!
       Мы с товарищем уже приступили.

       Присоединяйтесь!

***
16.11.2012г.  СБ.