Никита Стрельников. Спасатель

Дмитрий Ятокин
   Прежде, чем читать эту статью, всмотритесь, пожалуйста, в лицо на фотографии. Ничего примечательного? Обычный российский паренёк? Да, вот такой он – герой нашего времени Никита Стрельников. Обычный, простой. Таких парней мы встречаем часто, они проходят мимо нас ежедневно, мы не обращаем на них внимания. Но Никита мимо нас не пройдёт. Уже не пройдёт! Как больно это осознавать…
   
   Никита Стрельников, которому было всего 30 лет, вряд ли имел время на размышление. Он действовал механически, не раздумывая. Действовал так, как подсказала совесть. Так, как с детства научили родители. Он поступил так, как должен был поступать настоящий мужчина – встал на линию огня.

   В больнице медики сделали всё возможное, но спасти Никиту не удалось. Он умер, не приходя в сознание. Наверное, он не успел осознать, что спас жизни десятков, а может быть и сотен человек. Но об этом знаем мы. И будем помнить.

   О Никите мало что известно. Пишут, что он сын Аллы Стрельниковой, режиссёра по видеомонтажу на телевидении. Мама не даёт интервью, она тоже убита  - горем, утратой.
Да разве дело в биографии? В том, где он учился, как учился? Дело в поступке! Никита показал нам всем, что нынешние молодые  ребята – не потерянное поколение. Не мусор, не отходы, не офисные отбросы, как их пытаются выставить некоторые мизантропы, ненавидящие видите ли всё человечество!

   Ненавидеть человечество легко, а вот полюбить одного человека – ой как сложно! Никита Стрельников смог это сделать. Он не попытался спастись, он попытался спасти! И это у него получилось!

   Благодарны Никите Стрельникову будут не только коллеги по работе, спасшиеся благодаря его самоотверженности. Благодарны ему будем и мы, здравомыслящие люди, получившие подтверждение, что мир не катится в бездну, что есть люди, готовые спасти этот мир. Мир наших детей и внуков.

   Спасибо Вам, Никита, за то, что Вы были рядом с нами. Спасибо родителям Никиты Стрельникова, за то, что воспитали героического сына! Вечная ему память!